La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Las personas y la salud I 1.La organización de la vidaLa organización de la vida 2.Los tejidosLos tejidos 3.Órganos y sistemas de órganosÓrganos y sistemas.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Las personas y la salud I 1.La organización de la vidaLa organización de la vida 2.Los tejidosLos tejidos 3.Órganos y sistemas de órganosÓrganos y sistemas."— Transcripción de la presentación:

1 Las personas y la salud I 1.La organización de la vidaLa organización de la vida 2.Los tejidosLos tejidos 3.Órganos y sistemas de órganosÓrganos y sistemas de órganos 4.Función de nutriciónFunción de nutrición 5.Los alimentosLos alimentos 6.¿Qué debemos comer?¿Qué debemos comer? 7.El aparato digestivoEl aparato digestivo 8.El aparato respiratorioEl aparato respiratorio 9.Enfermedades relacionadas con la alimentación y la respiraciónEnfermedades relacionadas con la alimentación y la respiración 10.El aparato circulatorioEl aparato circulatorio 11.La excreción y el aparato urinarioLa excreción y el aparato urinario 8 Índice del libro

2 Las personas y la salud I 1. La organización de la vida 8 LA CÉLULA Estructura más sencilla capaz de realizar las funciones de relación, nutrición y reproducción. CÉLULA PROCARIOTA

3 Las personas y la salud I 1. La organización de la vida 8 CÉLULA EUCARIOTA CÉLULA ANIMAL

4 Las personas y la salud I 1. La organización de la vida 8 CÉLULA EUCARIOTA CÉLULA VEGETAL

5 Las personas y la salud I 2. Los tejidos 8 LOS TEJIDOS Tejido epitelial Tejido muscular Tejido conectivo  Tejido conjuntivo  Tejido adiposo  Tejido cartilaginoso  Tejido óseo Tejido nervioso Epitelial NerviosoConectivoMuscular

6 Las personas y la salud I 3. Órganos y sistemas de órganos 8 NIVELES DE ORGANIZACIÓN Células Tejidos Órganos Sistemas y aparatos Organismo Célula ósea Tejido óseoHuesoSistema locomotor

7 Las personas y la salud I 4. Función de nutrición 8 PROCESO DE NUTRICIÓN Para llevar a cabo la función de nutrición de forma coordinada intervienen los aparatos digestivo, respiratorio, circulatorio y excretor. NUTRIENTES Agua Sales minerales Glúcidos o hidratos de carbono Lípidos Proteínas Vitaminas

8 Las personas y la salud I 5. Los alimentos 8 FUNCIONES DE LOS ALIMENTOS Función plástica o estructural. Función energética. Función reguladora. GRUPOS DE ALIMENTOS Grupo I: Cereales, azúcares y patatas. Grupo II: Grasas y aceites. Grupo III: Carnes, huevos, pescados, legumbres y frutos secos. Grupo IV: Leche y productos lácteos. Grupo V y VI: Frutas, hortalizas y verduras.

9 Las personas y la salud I 6. ¿Qué debemos comer? 8 LA DIETA La dieta es la cantidad de alimentos que ingerimos a lo largo de un tiempo determinado. Una dieta saludable debe seguir estas características: El aporte energético debe seguir la proporción: 10 % de proteínas, 30 % de grasas y 60% de glúcidos. Consumir alimentos variados. Evitar un exceso de grasas animales, colesterol, sal y azúcar. Nos debe proporcionar los nutrientes esenciales.

10 Las personas y la salud I 7. El aparato digestivo 8 TUBO DIGESTIVO Boca Faringe Esófago Estómago Intestino delgado Intestino grueso GLÁNDULAS ANEJAS Glándulas salivales Hígado Páncreas

11 Las personas y la salud I 7. El aparato digestivo 8 DIGESTIÓN MECÁNICA Y QUÍMICA Masticación y salivación. Formación del bolo alimenticio. Deglución. Formación del quimo. Formación del quilo. ABSORCIÓN Vellosidades y microvellosidades intestinales. Flora bacteriana. Formación de las heces.

12 Las personas y la salud I 8. El aparato respiratorio 8 APARATO RESPIRATORIO Fosas nasales Laringe Tráquea Bronquios Bronquiolos Pulmones RESPIRACIÓN Alveolo pulmonar

13 Las personas y la salud I 9. Enfermedades relacionadas con la alimentación y la respiración 8 ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA NUTRICIÓN Y EL APARATO DIGESTIVO Enfermedades gástricas: gastritis, hernia de hiato y úlcera gastroduodenal. Enfermedades del hígado: hepatitis, cirrosis y cálculos biliares. Estreñimiento. Obesidad. Anorexia. Bulimia. Enfermedades carenciales: desnutrición. Toxiinfecciones alimentarias: salmonelosis, botulismo, gastroenteritis. ENFERMEDADES DEL APARATO RESPIRATORIO Infecciones de las vías respiratorias: neumonía, tuberculosis, resfriados y gripes. Enfisema pulmonar. Cáncer de pulmón.

14 Las personas y la salud I 10. El aparato circulatorio 8 APARATO CIRCULATORIO Vasos sanguíneos.  Arterias.  Venas.  Capilares. Corazón.

15 Las personas y la salud I 10. El aparato circulatorio 8 LA CIRCULACIÓN SANGUÍNEA Circuito doble y completo. Circuito menor/pulmonar: la sangre sale por la arteria pulmonar y se dirige a los pulmones. Vuelve a la aurícula izquierda a través de las venas pulmonares. Circuito mayor/general: la sangre sale por la arteria aorta y llega a todo el cuerpo. La sangre llega por la vena cava a la aurícula derecha del corazón. ENFERMEDADES DEL APARATO CIRCULATORIO Aterosclerosis: arteriosclerosis y ateromas. Infarto de miocardio e infarto cerebral. Hipertensión arterial. Varices. Arritmias: taquicardia y bradicardia.

16 Las personas y la salud I 10. El aparato circulatorio 8 LA SANGRE Plasma sanguíneo. Células sanguíneas:  Glóbulos rojos o eritrocitos.  Plaquetas.  Glóbulos blancos. Glóbulos rojos Plaquetas Neutrófilo Eosinófilo Monocito Linfocito Basófilo Glóbulos blancos

17 Las personas y la salud I 11. La excreción y el aparato urinario 8 APARATOS Y ÓRGANOS EXCRETORES Glándulas sudoríparas. Aparato respiratorio. Aparato digestivo. Hígado. Aparato urinario. APARATO URINARIO Vías urinarias. Riñones.


Descargar ppt "Las personas y la salud I 1.La organización de la vidaLa organización de la vida 2.Los tejidosLos tejidos 3.Órganos y sistemas de órganosÓrganos y sistemas."

Presentaciones similares


Anuncios Google