Propósito Introducción Actividad de consolidación Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Componentes químicos Componentes.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Composición de los alimentos
Advertisements

VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
Los alimentos T. Andrea Carvajal.
CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN
1º Biología Aguirre Olivarez Laura Andrea Cruz Lázaro Tania
BLOQUE 6. NUTRICIÓN.
Profesora Fortunata Paula ASILLO
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila plantel Agujita jóvenes Paulina Anahí Ramírez guerrero Leslie Elizabeth Leija.
Conceptos Básicos Nutrición
LOS NUTRIENTES.
BIOLOGÍA I LA VIDA EN LA TIERRA I
ALIMENTACIÓN SALUDABLE IES Arroyo Harnina (Almendralejo)
Alimentación y Buena Salud.
Unidad II: Nutrición Colegio Hispano Americano Depto de Ciencias Ciencias Naturales 5to Básico.
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
Los Nutrientes.
Nutrición.
ALIMENTACIÓN CORRECTA
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 12 diapositivas
NUTRICION EN ETAPA PRE- ESCOLAR
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
BIOLOGÍA II.
Nutrición La NUTRICIÓN se ocupa de la composición y utilización correcta de los elementos de la dieta. Una dieta SANA debe: - aportar la CANTIDAD necesaria.
LA NUTRICION Ilse Berenice Rodríguez Jasso Producción I A
Alimentación básica para el paciente con AR
JARDÍN DE NIÑOS MAHATMA GANDHI
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
Nutrición Saludable..
Los alimentos Educación Parvularia.
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
CARBOHIDRATOS LEGUMINOSAS VITAMINAS EJERCICIO MINERALES LEGUMBRES
CONOZCAMOS EL TREN DE LA ALIMENTACION SALUDABLE
Desayuno castellano Desayuno sano.
Alimentación saludable. Integrantes: Brayan cancimance Raúl quintero Juan José calvo Jhon Soler.
CENTRO ESCOLAR BARRIO EL CALVARIO. DOCENTE: MIGUEL ERNESTO MEDINA.
POR UN PROYECTO DE VIDA SALUDABLE
4° Básico La alimentación es una actividad necesaria y vital para todo ser humano, cubre necesidades biológicas, psicológicas y sociales. Una alimentación.
LA ALIMENTACION.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Por MARÍA SOLEDAD IÑIGUEZ VILLALOBOS.
NUTRICION.
LA DIETA CORRECTA Y SU IMPORTANCIA PARA LA SALUD.
LOS COMPONENTES DE LOS ALIMENTOS
SALUD NUTRICIONAL Y REQUERIMIENTOS ENERGÉTICOS. ¿CUÁLES SON LOS SEIS NUTRIENTES?
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. La alimentación es un proceso diario y esencial que consiste en la ingestión de alimentos para la supervivencia. La nutrición.
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
LA SALUD Y LA ALIMENTACIÓN
Estefanía Oyarzún M. Nutricionista. LOS NUEVOS NIÑOS CHILENOS MALA ALIMENTACIÓN SEDENTARISMO.
PLANIFICACIÓN DE UN MENÚ
Una buena nutrición y una dieta balanceada ayudan a que los niños crezcan saludables. No importa si su hijo es un niño pequeño o un adolescente, usted.
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
 El nombre carbohidrato (que significa hidrato de carbono) se basa en la relación de hidrógeno y de oxígeno.  Realizan muchas funciones vitales en.
BIOELEMENTOS DE LA MATERIA VIVA. LOS BIOELEMENTOS La materia viva presenta unas características y propiedades distintas a las de la materia inerte.
Propósito Introducción Actividad de consolidación Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Alimentos Chatarra Alimentos Chatarra.
Universidad Cooperativa de Colombia 2010
PROTEINAS Y CARNE INTEGRANTES :KOSÑAK SOLANA, LEÑERO GABRIEL.
National University College Online Nombre del estudiante: Juan Areche Nombre del profesor: Profa. Jiaxelis Hernández Asignatura: Ciencias Biológicas Sección:
Pirámide de la Alimentación saludable. SENC 2004 Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
National University College Division Online Wendelyne Araúd Galarza Bachillerato en Ciencias de Enfermería Nutrición en los adolescente.
1 DIETAS ALTAS EN FIBRA Dr. R. Pérez Santos. 2 “Y dijo Dios: He aquí que os he dado toda planta que da semilla, que está sobre toda la tierra, y todo.
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
Carlos A. Colon Quiles Introduction to Biological Sciences NUC Online.
Salud es Bienestar: La Pirámide de los Alimentos Broggi Micaela – Rojo Yamila 5° “A” Colegio Belén Informática.
 Suficiente: la dieta debe cubrir las necesidades de energía  Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida  Equilibrada:
Lo que nuestro cuerpo necesita Para realizar una buen alimentación debemos incluir alimentos de todos los grupos. Con una alimentación variada nos aseguramos.
El Plato saludable de la Familia Colombiana
Lourdes Torres Martinez National University College Online BISC ONL (Introduction Biological Sciences) Prof. Jiaxelis Hernández.
KAREN M ALICEA 8 DE JUNI DE INTRODUCCIÓN A LAS CIENCIAS BIOLÓGICAS.
MENÚ PARA EMBARAZADAS. INFORMACION IMPORTANTE QUE DEBEN SABER.
Transcripción de la presentación:

Propósito Introducción Actividad de consolidación Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Componentes químicos Componentes químicos Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación BIOLOGÍA I LA VIDA EN LA TIERRA I BIOLOGÍA I LA VIDA EN LA TIERRA I COMPONENTES QUÍMICOS DE LOS SERES VIVOS Y SU IMPORTANCIA EN LA ALIMENTACIÓN

¿Qué vas a lograr? ¿Qué vas a aprender? ¿Cómo lo vas a lograr? ¿Para qué te va a servir? Propósito Actividad de consolidación Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Introducción Componentes químicos Componentes químicos Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación Podrás identificar problemas relacionados con la alimentación, tomando una postura al respecto, para seleccionar los alimentos y mantener tu salud. A identificar los componentes químicos de los seres vivos. Mediante su revisión, análisis y relación con enfermedades de desorden alimenticio. Para que cuides y aprendas a seleccionar los alimentos para mantener tu salud.

Propósito Introducción Actividad de consolidación Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Componentes químicos Componentes químicos Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación Los seres vivos estamos compuestos de una combinación de elementos químicos fundamentales, como el carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. A estos elementos se les conoce como bioelementos primarios. Estos elementos se combinan, creando así moléculas de diferentes tipos y con funciones diversas dentro de los seres vivos, que combinadas en diferentes proporciones se agrupan en: azúcares simples, ácidos grasos, aminoácidos y nucleótidos. Estas sustancias forman, a su vez, las componentes orgánicos o biomoleculas, o sea moléculas de la vida que se llaman carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos. Los componentes que requerimos para estar sanos los obtenemos de los diferentes alimentos que comemos, por eso es importante que conozcamos su valor alimenticio y aprendamos a seleccionarlos para mantener la salud física y mental.

Componentes químicos Componentes químicos Propósito Introducción Actividad de consolidación Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación COMPONENTES QUÍMICOS DE LOS SERES VIVOS Y SU IMPORTANCIA EN LA ALIMENTACIÓN CARBOHIDRATOS Los carbohidratos los podemos encontrar en el azúcar de caña, en los frutos, en la miel, en los almidones, etc. Son muy importantes para los animales porque de ellos obtienen gran cantidad de energía para realizar sus funciones. La principal fuente de energía de los seres vivos es la glucosa, también se les conoce como azúcares.

Componentes químicos Componentes químicos Propósito Introducción Actividad de consolidación Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación LÍPIDOS Los lípidos están formados por la combinación de ácidos grasos, y los encontramos en los aceites, semillas, mantequilla y manteca. Son fundamentales porque la membrana de las células está formada por fosfolípidos. También sirven de reserva para la obtención de energía y algunos otros como los esteroides, son hormonas.

Componentes químicos Componentes químicos Propósito Introducción Actividad de consolidación Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación PROTEÍNAS Las proteínas son moléculas que están formadas por una gran cantidad de aminoácidos. En el cuerpo es en donde se encuentran en mayor cantidad. Las proteínas son fundamentales para los seres vivos, porque intervienen en la estructura y en las funciones de las células; también sirven de protección y defensa. Las proteínas se encuentran en el huevo, la carne, la leche o en semillas como el trigo y otros alimentos. Son moléculas que reconstruyen el cuerpo y las células, por eso se les llaman moléculas plásticas, funcionan como enzimas reguladoras de reacciones químicas. Forman el pelo, uñas, piel, sangre, escamas de peces, etcétera.

Componentes químicos Componentes químicos Propósito Introducción Actividad de consolidación Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación ÁCIDOS NUCLEICOS Los ácidos nucleicos se forman por los nucleótidos: ácido desoxirribonucleico (ADN) y el ácido ribonucleico (ARN). El ADN contiene y transmite la información genética a las células hijas para que éstas produzcan proteínas.

Componentes químicos Componentes químicos Propósito Introducción Actividad de consolidación Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación COMPONENTES INORGÁNICOS Los macro y micro elementos, así como el agua, también forman parte de los seres vivos, denominados componentes inorgánicos, se requiere de su consumo para mantener la salud física y mental. El agua es el vehículo de entrada de nutrientes y salida de desechos, se considera el solvente universal, además que regula la temperatura corporal y ocupa entre el 60 y 90% del volumen de todos los seres vivos. Si bien se reconoce que todos los nutrimentos son importantes, pues su deficiencia puede conducir a enfermedades, y en situaciones prolongadas a la muerte, en los jóvenes se requiere de una alimentación particular dada su etapa de desarrollo y crecimiento principalmente de proteínas, grasas insaturadas, carbohidratos en pocas cantidades y bioelementos secundarios como el hierro, el calcio y el zinc.

Componentes químicos Componentes químicos Propósito Introducción Actividad de consolidación Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación Por ejemplo: 1. Arte 1.1 Contexto del arte. 2.Elementos del Arte. 2.1 Creatividad 2.2 Imaginación 2.3 Fantasía PROBLEMAS EN LA ALIMENTACIÓN Las necesidades de alimentación en los jóvenes son diferentes a las del resto de la población porque están en pleno crecimiento. Una buena alimentación requiere el consumo de todos los componentes antes mencionados de manera equilibrada. La Encuesta Nacional de Nutrición y Salud realizada en el último año señala que ocupamos el segundo lugar en obesidad, alrededor del 32% de los jóvenes presenta obesidad o sobrepeso, especialmente en niñas. Estos datos resultan un tanto paradójicos, pues se considera con frecuencia que las principales enfermedades relacionadas con la alimentación en este grupo de edad son la anorexia y la bulimia. El problema de la obesidad va más allá de la estética, ya que va acompañada de enfermedades crónicas, como por ejemplo la hipertensión. diabetes, enfermedades cardiacas, etc.

Componentes químicos Componentes químicos Propósito Introducción Actividad de consolidación Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación  Consume alimentos de los tres grupos en el desayuno, la comida y la cena.  Muchas verduras (zanahorias, calabazas, ejotes, chayote, etc.) o frutas (naranja, sandía, guayaba, manzana, melón, etc.). Prefiere las de temporada, que son las más baratas y de mejor calidad.  Suficientes cereales (pan, tortilla, galleta, tamales, sopa de pasta, etc.) Recuerda que los cereales son alimentos de alta densidad energética (aportan mucha energía por cada gramo de peso), por lo que no debes abusar en su consumo.  Leguminosas (frijol, habas, garbanzos, lentejas, etc.) y alimentos de origen animal (pescado, huevo, carne, pollo, leche, queso, yogurt, etc.), que tienen proteína de buena calidad y hierro que se absorbe fácilmente, pero es recomendable limitar su consumo por elevado consumo de colesterol.  Come la mayor variedad de alimentos. Nuestros ancestros comían más de 250 especies de plantas y 120 especies de animales. Hoy en día el maíz, el trigo, el arroz, las papas, algunas leguminosas y pocas verduras y frutas constituyen el 90% de los alimentos de origen vegetal que consumimos.  No omitas ningún tiempo de comida para evitar comes en demasía cuando te sientas a la mesa.  Come de acuerdo con tus necesidades y condiciones, ni de más, ni de menos. No esperes a estar totalmente satisfecho porque la señal de la ansiedad tarda entre 20 a 30 minutos en llegar al cerebro y cuando esto sucede probablemente ya comiste más de lo necesario.  Consume lo menos posible de grasas, aceites, azúcar y sal. TIPS PARA UNA BUENA ALIMENTACIÓN

Componentes químicos Componentes químicos Propósito Introducción Actividad de consolidación Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación El plato del bien comer está diseñado por y para los mexicanos, está basado en un proceso de investigación en el cual se consideraron tanto los técnicos como la percepción y la aceptación de la población. El plato del bien comer presenta tres grupos de alimentos:  verduras y frutas  Cereales  Leguminosas y alimentos de origen animal Los alimentos no se encuentran agrupados de acuerdo con su aporte de nutrimentos porque los alimentos son seres vivos y en general cualquier ser vivo requerirá más o menos de los mismos compuestos para su metabolismo. La agrupación responde a la forma que debemos comer como homínidos que somos.

Propósito Introducción Actividad de consolidación Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Componentes químicos Componentes químicos Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación Actividad de aprendizaje 1 “Componentes Químicos de los seres vivos”

Propósito Introducción Actividad de consolidación Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Componentes químicos Componentes químicos Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE 2 Componentes Químicos Instrucciones: Completa en siguiente Mapa Conceptual.

Propósito Introducción Actividad de consolidación Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Componentes químicos Componentes químicos Respuestas Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Autoevaluación RESPUESTAS ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE 1 Componentes químicos de los seres vivos. 1.( b ), 2 ( c ), 3 ( b ), 4 ( c ), 5 ( b ), 6( b ), 7 ( c ), 8 ( d ), 9 ( b ) y 10 ( b ).

Propósito Introducción Actividad de consolidación Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Componentes químicos Componentes químicos Respuestas Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Autoevaluación RESPUESTAS ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE 2 Mapa conceptual de los componentes químicos de los seres vivos: 1.Biomoléculas 2.Agua 3. Lípidos 4. Proteínas 5.Glucosa 6. ADN/ARN

Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Propósito Introducción Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Componentes químicos Componentes químicos Respuestas Autoevaluación Para que lograr consolidar los conocimientos de los componentes químicos de los seres vivos, su importancia en la alimentación y el mantenimiento de la salud, te sugerimos que veas la película “Malos hábitos”, como actividad extra clase e identifiques las principales enfermedades (producto del desorden alimenticio) y que sugieres para tratarlas y evitarlas.

Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Propósito Introducción Autoevaluación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Componentes químicos Componentes químicos Respuestas Actividad de consolidación Actividad de consolidación Como puedes ver “somos lo que comemos” es muy importante cuidar nuestro cuerpo y alimentarnos correctamente. Algunos consejos para mantenerte sano son: Pésate para verificar tu peso, para calcular tu peso ideal sólo tienes que aplicar la siguiente fórmula: (23) X (estatura en metros) 2. Si a este resultado le sumas o restas 5, obtendrás el límite máximo y mínimo de tu peso. Cuida que tu cintura mida menos que tu cadera, así disminuirás el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Una dieta correcta debe ir acompañada de actividad física. Acumula al menos 30 minutos de actividad física al día. Puedes iniciar con períodos de 5 a 10 minutos e incrementar poco a poco el tiempo. Procura que se acelera tu corazón y tu respiración se haga más rápida, pero que puedas hablar sin sofocarte y respirar por la nariz y no por la boca. Bebe 2 litros de agua, diarios y evita el consumo de refrescos por su alto contenido de azúcar. Toda esta información de nada sirve si no la pones en práctica…Así que ¡a comer bien y a moverte!

Fuentes consultadas Fuentes consultadas Propósito Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Actividad de consolidación Actividad de consolidación Componentes químicos Componentes químicos Introducción Respuestas Autoevaluación Frías, M.I Biología I. Nueva Imagen. Segunda edición. 222 pp. Gamma, M.A Biología I Un enfoque constructivista. Prentice Hall. México. 333 pp. Vázquez, R Biología I. Bachillerato General.Grupo editorial Patria. México. 220 pp. Velázquez, M.P. Biología I. Bachillerato. ST Editorial. México. 227 pp.