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Www.efdeportes.com. Ingerir suficiente ácidos grasos esenciales (omega-3 y omega-6) por ser vectores de las vitaminas A, D, E y K. Evitar una deshidratación.

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2 Ingerir suficiente ácidos grasos esenciales (omega-3 y omega-6) por ser vectores de las vitaminas A, D, E y K. Evitar una deshidratación inducida por el ejercicio bebiendo antes, durante y después del entrenamiento y competición según las necesidades individuales. Suministrar el % del total de energía en forma de grasas. Nutrición y actividad físico deportiva en niños. Barbero Álvarez, José Carlos; Barbero Álvarez, Verónica. 1.El rendimiento atlético depende de diversos factores, socioeconómicos, culturales, ambientales, personales, etc., entre los que podemos mencionar la genética, el entrenamiento y la alimentación. La infancia es el momento ideal para que se establezcan hábitos alimenticios saludables que se prolonguen toda la vida. Los niños y adolescentes físicamente activos deben ingerir los nutrientes y la energía adecuados para satisfacer las necesidades diarias que exige el crecimiento y la manutención de tejidos, así como para garantizar un excelente rendimiento deportivo. En algunas actividades deportivas los niños utilizan más energía por Kg de peso corporal que los adultos. Por consiguiente, utilizar las tablas de adultos podría menospreciar las necesidades energéticas de los niños. Como regla para niños de 8 a 10 años se puede añadir el 20-25% del coste energético de los adultos y el 10-15% para niños de 11 a 14 años. Entrenadores, padres y equipos médicos deben estar muy atentos a las necesidades proteicas de los atletas jóvenes, diferenciar entre niños y adultos con respecto a la utilización de HDC y grasas en ejercicios prolongados y estimular el consumo de líquidos para prevenir una deshidratación inducida. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES. La nutrición y el ejercicio físico son los dos factores externos que mayor importancia tienen en el crecimiento y desarrollo de los niños. ACTIVIDAD FÍSICO DEPORTIVA Es una pieza importante en el proceso de crecimiento y desarrollo. La actividad física proporciona la posibilidad de integrarse socialmente, recrearse y desarrollar aptitudes que elevan la autoestima, además de un mayor nivel de aptitud física y prevenir enfermedades como la diabetes, obesidad o hipertensión. NUTRICIÓN Una alimentación equilibrada es imprescindible para alcanzar el apropiado potencial genético y un óptimo rendimiento físico. Si el aporte calórico es insuficiente el crecimiento se altera y se oxidan las proteínas para obtener la energía necesaria, lo que impide su empleo para la construcción celular. Incluso con una correcta combinación de genética, preparación física y entrenamiento, los deportistas mal alimentados son incapaces de desarrollar por completo sus capacidades. 1.Durante el crecimiento la fase anabólica del metabolismo exige gran número de fenómenos de construcción y reestructuración que provocan un incremento del metabolismo de base: En niños el metabolismo basal es entre un 10 y un 20% más elevado que en los adultos. 2.No podemos determinar el gasto energético diario del niño en deportes específicos ya que en la literatura no existen datos sobre la cantidad de energía que un niño consume en una rutina de entrenamiento o una competición. 3.Los requerimientos energéticos del niño están sujetos a oscilaciones diarias que dependen de la intensidad y la cantidad de sus movimientos. Un niño sano suele recorrer por término medio de 10 a 12 Km, si además, el niño realiza algún tipo de actividad deportiva, la necesidades de vitaminas, minerales y nutrientes se verán incrementadas como consecuencia de los programas de entrenamiento. 4.Los niños necesitan de mayor cantidad de energía que los adolescentes y adultos para la realización de actividades deportivas. El coste energético al andar o correr a una misma velocidad, cuando se calcula por Kg de masa corporal, es considerablemente superior. 5.La práctica de un deporte puede requerir una aportación adicional de 500 a 1500 kcal a su recomendación diaria, dependiendo de la frecuencia, intensidad y duración de la actividad deportiva. R E Q U E R I M I E N T O S LA PARTICIPACIÓN DE NIÑOS EN COMPETICIONES DEPORTIVAS A UNA EDAD PRECOZ ES MUY FRECUENTE. EN MUCHAS OCASIONES, SUELE REPERCUTIR EN TRASTORNOS DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO CON EFECTOS NEGATIVOS PARA LA SALUD COMO ALTERACIONES DEL APETITO, ANOREXIA, PRÁCTICAS DE CONTROL DE PESO INADECUADAS, DESHIDRATACIÓN O LA UTILIZACIÓN INDISCRIMINADA DE SUSTANCIAS CONSIDERADAS ERGOGÉNICAS. ASPECTOS ESENCIALES nutrición 2.La nutrición es un factor muy importante a la hora de lograr el éxito en un deporte, hasta tal punto que el tiempo de entrenamiento y preparación pueden verse comprometidos por una alimentación incorrecta o por deshidratación. 3.Un deportista necesita una alimentación diferente de la población en general, se diferencian en la cantidad de calorías que debe ingerir. Si se trata de ni ñ os que realizan deporte competitivo estas necesidades se incrementan. 4.Adem á s de las exigencias que implica la pr á ctica deportiva, las necesidades nutricionales de estas poblaciones vienen marcadas por los procesos de maduraci ó n sexual, aumento de talla y de peso, caracter í sticos de esta etapa de la vida. NECESIDADES ENERGÉTICAS Y PLÁSTICAS Las necesidades de vitaminas y minerales están incrementadas. En especial, algunas antioxidantes que intervienen en los procesos de crecimiento, maduración ósea y regeneración muscular % de hidratos de carbono Dedicar especial atención al aporte de hierro a fin de evitar anemias, calcio, magnesio, zinc, cromo y ácido fólico, así como a las vitaminas C, E y las del complejo B (B6). Los niños tienden a utilizar más grasas y menos carbohidratos como fuente energética durante actividades de larga duración en comparación con adultos y jóvenes. Los hidratos de carbono y las grasas suministran la mayor parte de la energía necesaria para el entrenamiento y la competición, mientras que las proteínas ejercen una función de crecimiento y reposición ELECTROLITOS La reposición hídrica no puede consistir en reponer agua y sal, además debe introducir el resto de electrolitos perdidos: Sodio, potasio, magnesio, calcio y fósforo. AGUAY MINERALES PROTEINAS GRASAS CARBO HIDRATOS VITAMINAS Y Del 12 al 15% del total de las calorías Aunque su organismo tiene preferencia hacia las grasas como sustrato energético no existen evidencias de que deban consumir más del 30%. Niños entre 7-10 años deben consumir g/Kg/día y para niños de años 1 g/Kg/día (Ziegler y cols. 1998). Se recomienda un balance de nitrógeno positivo que permita el normal crecimiento y desarrollo de los órganos y tejidos.


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