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Presentación del tema: "ESQUEMA INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW LECTURA INICIAL"— Transcripción de la presentación:

1 ESQUEMA INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW LECTURA INICIAL
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2 INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW Lectura inicial A partir del siglo XV se realizaron grandes viajes marítimos sobre los que se relataba una extraña enfermedad que afectaba a la tripulación. Los síntomas eran terribles, las encías sangraban, los dientes se caían, se producían graves hemorragias, fuertes dolores por todo el cuerpo e incluso la muerte. La enfermedad, conocida entonces como la peste de los marineros, fue tratada durante siglos como contagiosa, y se culpaba al frío de alta mar como causante. Aunque los marineros que sobrevivían mejoraban cuando consumían alimentos frescos. En 1519, Fernando de Magallanes, con cinco naves y 250 hombres, zarpó desde España para buscar un paso entre el Atlántico y el Pacífico en Suramérica. Llegaron a Brasil, desde donde bordearon Suramérica hasta el estrecho que hoy lleva su nombre (Estrecho de Magallanes) y llegaron al Pacífico. A partir de aquí, una larga travesía de más de tres meses sin tocar tierra firme hizo que los alimentos se acabasen en los barcos. Los marineros comenzaron a sentir los síntomas de la terrible enfermedad y muchos murieron. Por fin, llegaron a las islas Filipinas, donde desembarcaron y pudieron comer frutas y alimentos frescos. La enfermedad remitió y los síntomas desaparecieron. Hoy día, se sabe que esta enfermedad, llamada escorbuto, no es contagiosa y se debe a la carencia de vitamina C, una sustancia muy abundante en frutas y verduras frescas, principalmente en cítricos. ANTERIOR SALIR

3 Ciencia en tus manos Esquema de contenidos Los alimentos
INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW Esquema de contenidos Ciencia en tus manos Reconocimiento de proteínas en alimentos Los alimentos La alimentación Los nutrientes Tipos de alimentos La dieta Características Funciones Valor energético Necesidades energéticas Consumos energéticos Trastornos Las enfermedades Conservación Técnicas Elaboración de pan Los aditivos y los alimentos transgénicos INICIO ANTERIOR SALIR

4 Recursos para la explicación de la unidad
INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW Recursos para la explicación de la unidad La alimentación y la nutrición Los nutrientes La dieta Tipos de alimentos Valor energético de los alimentos Necesidades energéticas del ser humano Consumos energéticos Características de la dieta Las enfermedades Técnicas de conservación de alimentos La elaboración del pan Aditivos alimentarios Enlaces Investiga en la Red Reconocimiento de proteínas ¿Qué sabes de la dieta? INICIO ANTERIOR SALIR

5 La alimentación y la nutrición
INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW La alimentación y la nutrición Nutrición Alimentos Oxígeno ALIMENTACIÓN Materia y energía ANTERIOR SALIR

6 Nutrientes inorgánicos
INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW Los nutrientes Nutrientes inorgánicos Agua Sales minerales Vitaminas Pueden ser lípidos o proteínas. Su carencia provoca enfermedades. En frutas, verduras, leche, zumos… En todos los alimentos, principalmente frutas y verduras. En frutas, verduras… Nutrientes orgánicos Glúcidos Glucosa Sacarosa Celulosa Almidón Lípidos Aceites Grasas o sebos Ácidos grasos Glicerol Proteínas Aminoácidos En carne, pescado, huevo, leche, cereales, legumbres… En patatas, legumbres, cereales… En aceites, tocino, manteca… ANTERIOR SALIR

7 La dieta INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW ABRIR ANTERIOR
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8 Tipos de alimentos Alimentos energéticos
INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW Tipos de alimentos Alimentos energéticos Fuente de energía: pan, pastas, legumbres, cereales, azúcar, miel, chocolate, dulces, aceites, mantequilla, nata, etc. Alimentos plásticos o formadores Necesarios para células, tejidos y órganos: yogur, quesos, carnes, pescados, huevos, frutos secos, mariscos, etc. Alimentos reguladores o protectores Para que el organismo pueda utilizar los demás alimentos: verduras, frutas y hortalizas. ANTERIOR SALIR

9 Dióxido de carbono (CO2)
INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW Valor energético de los alimentos Dióxido de carbono (CO2) Oxígeno (O2) Alimentos Agua (H2O) Nutrientes Célula E Energía PULSA LA ESTRELLA PARA VER DETALLES ANTERIOR SALIR

10 Energía proporcionada por algunos alimentos
INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW VOLVER Valor energético de los alimentos Energía proporcionada por algunos alimentos Alimento Energía kcal/100 g Aceite de girasol 900 Hamburguesa 265 Naranja 135 Aceite de oliva Helado 204 Nueces 602 Acelgas 28 Huevos 150 Pan blanco de molde 268 Almendras 575 Jamón cocido 105 Pasta 373 Arroz 359 Jamón serrano 163 Patatas 179 Atún 200 Judías 285 Pavo 107 Azúcar Judías verdes 30 Pera 141 Batidos 97 Ketchup 98 Pescadilla 172 Berenjenas 23 Leche entera de vaca 65 Pipas 535 Cacahuetes 581 Leche semidesnatada 43 Plátano 183 Calabacines 12 Lentejas 314 Pollo 167 Calamares 82 Lomo embuchado 386 Puré de patatas 318 Carne vacuno magra 131 Magdalenas 497 Queso curado 376 Champiñón y setas 25 Mantequilla 749 Queso de Burgos 174 Chocolate 518 Manzana 46 Rape (filetes) 182 Chorizo 384 Mayonesa 718 Refrescos 139 Chuleta de cerdo 327 Melocotón 36 Salchichas Frankfurt 235 Churros 348 Melocotón en almíbar 84 Tomate 118 Ciruelas 44 Melón Tomate frito 169 Coliflor 22 Merluza (rodajas) 92 Trucha 190 Croissant 418 Mermelada 263 Uvas Espinacas 18 Mejillones 67 Yogur desnatado 138 Fresa y fresón 34 Miel 295 Yogur natural entero Garbanzos 329 Mortadela 310 Zanahorias 133 ANTERIOR SALIR

11 Necesidades energéticas del ser humano
INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW Necesidades energéticas del ser humano Tasa de metabolismo basal (TMB): Calorías consumidas en un día, en reposo absoluto y a temperatura constante. CALCULA TU TMB Varón joven Necesidades diarias 1 kcal por cada kilogramo de masa y hora La TMB depende de: Estado de salud Peso Edad Sexo La TMB disminuye con la edad Mujer joven Necesidades diarias 0,95 kcal por cada kilogramo de masa y hora ANTERIOR SALIR

12 Necesidades energéticas del ser humano
INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW Necesidades energéticas del ser humano Tasa de metabolismo basal (TMB): Calorías consumidas en un día, en reposo absoluto y a temperatura constante. VOLVER Ecuación de Harris y Benedict para hombre TMB = 66 + [13,7 × peso (kg)] + [5 × talla (cm)] − [6,8 × edad (años)] Ecuación de Harris y Benedict para mujer TMB = 65,5 + [9,6 × peso (kg)] + [1,8 × talla (cm)] − [4,7 × edad (años)] ANTERIOR SALIR

13 (en kcal por kg de peso y por minuto)
INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW Consumos energéticos (en kcal por kg de peso y por minuto) Actividad Consumo energético Actividad Consumo energético Actividad Consumo energético Dormir 0,016 Asistir a clase 0,031 Estar tumbado 0,022 Comer 0,025 Montar en bicicleta 0,150 Estar sentado 0,028 Ver la televisión 0,021 Nadar 0,166 Estar de pie 0,030 Actividades domésticas 0,057 Jugar al tenis 0,105 Pasear 0,058 Bajar escaleras 0,095 Jugar al baloncesto 0,142 Caminar con paso ligero 0,065 Subir escaleras 0,250 Jugar al fútbol 0,135 Correr 0,151 ANTERIOR SALIR

14 Único alimento que proporciona todos los nutrientes.
INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW Características de una dieta saludable Leche materna Único alimento que proporciona todos los nutrientes. Completa Variada Equilibrada Déficit de nutrientes Problemas de crecimiento Exceso de nutrientes Problemas de obesidad LA DIETA MEDITERRÁNEA ANTERIOR SALIR

15 Características de una dieta saludable
INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW Características de una dieta saludable La dieta mediterránea Equilibrada. Productos de la tierra, del mar y de la granja. Alimentos frescos, de temporada y especias. Completa Variada Equilibrada Déficit de nutrientes Problemas de crecimiento Exceso de nutrientes Problemas de obesidad VOLVER ANTERIOR SALIR

16 Trastornos relacionados con la alimentación
INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW Trastornos relacionados con la alimentación Obesidad Desnutrición Bulimia Anorexia ANTERIOR SALIR

17 Las técnicas de conservación de los alimentos
INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW Las técnicas de conservación de los alimentos Conservación por calor Esterilización ºC Pasteurización − 100 ºC Conservación en frío Refrigeración ºC Congelación − 0 ºC Conservación por adición de sustancias Azúcar Sal Vinagre Conservación por deshidratación Eliminación de agua Liofilización ANTERIOR SALIR

18 Transporte y distribución Venta Consumo
INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW La elaboración del pan 1 2 3 4 7 6 5 Producción del trigo Elaboración de harina Almacenamiento Elaboración del pan Transporte y distribución Venta Consumo ANTERIOR SALIR

19 Los aditivos alimentarios y los alimentos transgénicos
INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW Los aditivos alimentarios y los alimentos transgénicos Tipos de aditivos: Colorantes Conservantes Antioxidantes Estabilizantes Espesantes Gelificantes Emulsionantes Edulcorantes Potenciadores del sabor Alimentos transgénicos: Alteración del contenido genético Cualidades particulares Estrictos controles Códigos: Ej: Glutamato monosódico ( ) E – Unión Europea 1 – Colorantes 2 – Conservantes 3 – Antioxidantes 4 – Estabilizantes 5 y 6 – Potenciadores del sabor 9 – Edulcorantes E ANTERIOR SALIR

20 Clara de huevo coagulada
INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW Reconocimiento de proteínas en alimentos Paso 1. Preparar los materiales necesarios. Paso 2. Separar la clara del huevo. Paso 3. Añadir el ácido clorhídrico. Clara de huevo coagulada Ácido clorhídrico Vaso de precipitados Clara de huevo Aceite Huevos Plato INICIO ANTERIOR SALIR

21 Seguridad alimentaria La nutrición
INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW Enlaces de interés Seguridad alimentaria IR A ESTA WEB La nutrición IR A ESTA WEB INICIO ANTERIOR SALIR

22 INICIO ESQUEMA RECURSOS INTERNET ACTIVIDAD WWW ABRIR INICIO ANTERIOR SALIR


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