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Estrada Solano Lorena Guadalupe 10300279 Gallardo Alemán Andrea Paola 10300308 López Ramírez Verónica 10300531 Piceno Montiel Pamela 10300754 8C2/TM 31-Marzo-2014.

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1 Estrada Solano Lorena Guadalupe 10300279 Gallardo Alemán Andrea Paola 10300308 López Ramírez Verónica 10300531 Piceno Montiel Pamela 10300754 8C2/TM 31-Marzo-2014

2 En esta presentación se hablará del proceso que se lleva a cabo en una planta productora de queso para la elaboración de este producto de manera industrial así como la definición y los antecedente del queso. También hablaremos de las consideraciones económicas que se deben de tomar en cuenta para crear una de estas plantas y por último se verán las referencias bibliográficas consultadas.

3 Antecedentes: Sir Leonar Wooley, en 1924, tras un estudio en la zona de Ur en Irak concluía que el queso se elaboró por primera vez, precisamente en esta área, a partir de la leche de cabras y vacas. Los intentos de mecanización de las diversas operaciones de la elaboración de queso se iniciaron ya a comienzos del siglo XIX.

4 Desarrollo del tema: ¿Qué es un queso? La FAO ha redactado un “Código de Principios” en el que se da la siguiente definición: “Queso, es el producto fresco o madurado obtenido por drenaje (del líquido) tras la coagulación de la leche, nata, leche desnatada total o parcialmente, grasa láctea o una combinación de estos componentes”.

5 Desarrollo del tema: Ingredientes para la fabricación de un queso. -Leche. -Starter. -Aditivos químicos. -Coagulante. -Sal.

6 Desarrollo del tema: Pasos básicos para la fabricación de un queso 1. Tratamiento de la leche. 2. Starter. 3. Coagulación. 4. Trabajo de la cuajada. 5. Escaldado o cocción de la cuajada. 6. Agitación de la cuajada. 7. Eliminación del suero.

7 Desarrollo del tema: 8. Texturización. 9. Trituración. 10. Salazonado en seco o en salmuera. 11. Moldeado. 12. Prensado. 13. Acabado. 14. Almacenamiento.

8 Desarrollo del tema:

9 Elaboración de quesos blandos.

10 Desarrollo del tema: Costos de la planta en dólares Obras civiles504,600 Maquinaria e instalaciones eléctricas 429,606 Ingeniería y control del proyecto42,050 Costos totales de la planta, excluyendo el terreno 976,256

11 Conclusiones. Podemos concluir que la planta productora de queso tiene un gran impacto económico ya que en este influyen factores muy importantes e imprescindibles como lo son el empleo de grandes cantidades de agua, el costo de las maquinarias de acero inoxidable para asegurar que los productos cumplan con altos niveles de higiene, el material de envasado y sobre todo la calidad y el costo de la leche como materia prima.

12 Referencias Bibliográficas. 1. Bartholomai, Alfred. (1987). Fábricas de alimentos. Procesos, equipamiento, costos. Zaragoza, España: Acribia. 2. EUROCIENCIA. (26 de Enero de 2009). Planta piloto para la elaboración de queso y yogur. Recuperado el 25 de Marzo de 2014, de EUROCIENCIA: http://www.eurociencia.com/ext/pdf/lacteos.pdf 3. Scott, R. (1991). Fabricación de queso. Zaragoza, España: Acribia.


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