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Planta Procesadora de Pescado
José Antonio González Moreno 25 de Abril del 2013
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Introducción: La línea descrita en ésta presentación, está diseñada para producir pescado entero, preparado y congelado. Además de filetes de pescado congelados y trozos congelados, envasados en cajas de 5 y 10 Kg. También se describe el proceso principal del medio, así como los costos de las principales materias primas y maquinaria necesaria para dicho proyecto.
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Antecedentes: Las Plantas procesadoras de pesado son antiguas debido a que la sociedad que vivía cerca de ríos, lagos y mares, realizaba esta actividad desde los Egipcios (2000 A.C). Actualmente la actividad pesquera se ve afectada por los periodos de estiaje, en la capacidad productiva de mares, ríos y lagos y que la contaminación de los anteriores afecta la calidad del pescado y las condiciones sanitarias, derivando en desconfianza y poco consumo.
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Desarrollo del Tema: Consumo Mundial de pescado:
El consumo anual de pescado congelado va desde 150 Kg/Per cápita en Japón hasta 100 g/per cápita en Afganistán.
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Desarrollo del Tema: Consideraciones Económicas:
Una planta procesadora de 3.2 Ton/hr de pescado cuesta aprox. 87 ¢ (USA)/Kg de producto. La planta procesadora en resumidas cuentas representa una inversión moderada. La mayoría de los equipos son de acero inoxidable, condiciones higiénicas y requiere de una construcción diseñada para mantener altos niveles de sanidad.
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Consideraciones Económicas:
Desarrollo del Tema: Consideraciones Económicas:
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Desarrollo del Tema: Factores a Considerar.-
Los factores clave que pueden afectar la rentabilidad de la Empresa son: Costo del Pescado vivo Rendimiento del Proceso Capacitación de los operarios. Contaminación del hábitat acuático.
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Desarrollo del Tema: Impacto Social:
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Desarrollo del Tema: Productos Generados:
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Desarrollo del Tema: Los servicios requeridos son: Agua y Energía Eléctrica. Los mayores costos operativos son: el pescado vivo y el CO2 líquido. La planta requiere una construcción de aprox m2 y un terreno no levantado de aprox m2
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Desarrollo del Tema: Diseño de la Planta:
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Desarrollo del Tema: Diseño de la Planta:
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Desarrollo del Tema: Descripción del Proceso:
El pescado vivo se recibe y se vuelca en los tanques de almacenamiento o se lleva directamente a la etapa de aturdido donde se aplica un voltaje bajo para dejarlo inconsciente y facilitar su manipulación. De ahí, el pescado se conduce ya sea al proceso de preparación o al proceso de Fileteado. Los pescados enteros preparados, se enfrían con agua a 2 °C y se inspeccionan.
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Desarrollo del Tema: Descripción del Proceso:
Posteriormente se clasifican por tamaños y se mantienen en cámaras frigoríficas a 2 °C o se colocan en la banda que va al congelador. Si se congelan se hace hasta -18 °C en cerca de 20 minutos y pasan a través de un baño o spray destinado a efectuar un “vidreado” con agua para que proteja al producto durante el almacenamiento bajo congelación. Después se empaca, pesa y almacena en frigoríficos de -18 a -23 °C
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Desarrollo del Tema: Finalmente:
Si los pescados van a ser rebozados (Freidos en aceite), se cubren con huevo batido y se empanizan antes de ser congelados. Durante el congelado, los filetes y los trozos se enfrían a -18 °C durante 10 minutos aprox. Después son empacados y almacenados en cámaras de congelación donde están listos para ser servidos.
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Esquema de la Planta en General:
Desarrollo del Tema: Esquema de la Planta en General:
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Diagrama de Flujo de la Planta Procesadora de Pescado:
Desarrollo del Tema: Diagrama de Flujo de la Planta Procesadora de Pescado:
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Información Nutricional:
Desarrollo del Tema: Información Nutricional:
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Referencias Bibliográficas:
Co., Z. F. (1999). Alibaba. Recuperado el 20 de Marzo de 2013, de Bartholomai, A. (1991). Línea Multipropósito de frutas. A. Bartholomai, Fábricas de Alimentos, Equipamiento y Costos. (pág. 274). Madrid: Acribia.
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