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Publicada porTherasia Yero Modificado hace 10 años
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Línea Multipropósito para el Procesamiento de Fruta
José Antonio González Moreno 21 de Marzo del 2013
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Introducción: La línea descrita en ésta presentación, está diseñada para producir frutos pasteurizados o conservas y mermeladas de frutas. También se describe el proceso principal del medio, así como los costos de las principales materias primas y maquinaria necesaria para dicho proyecto.
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Antecedentes: Las líneas multipropósito surgen a mediados de los 50’s en China, a finales de la guerra fría en la que EUA y la ExURSS competían por armamento, China se dedicaba a producir y suministrar alimentos por todo el mundo. En la figura aparece una máquina multipropósito en la que pueden rebanarse y empacarse diversos tipos de verduras.
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Desarrollo del Tema: La línea multipropósito ofrece 3 métodos de conservación de frutas comúnmente utilizados: Pasteurización. Cocción a Presión Atmosférica. Cocción al Vacío. Combinados en una línea Multifuncional, para la producción de Frutas pasteurizadas, conservas y mermeladas.
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Desarrollo del Tema: Consideraciones Económicas:
La Parte del Proceso de una MPL de conservas de Frutas, representa una Inversión relativamente baja, en comparación con las partes de la Planta, correspondientes al llenado y empacado. La posibilidad de expansión, es viable.
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Desarrollo del Tema: Proceso:
La parte central del proceso, lo constituye, el sistema de cocción y la evaporación del agua de las frutas. Debe de ser compacta y anclada a una plataforma o plancha de cemento. El proceso requiere de un operador experto y de un Control de Calidad estricto.
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Desarrollo del Tema: Los Principales factores que afectan el producto obtenido, son: Calidad de la Materia Prima (Frutas). Calidad de los Ingredientes (Azúcar, colorante, pectina, etc.). Disposición de Vapor para el proceso de Cocción y Evaporación.
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Desarrollo del Tema: Datos Técnicos de la MPL:
Los Servicios requeridos son: Vapor, agua de enfriamiento y Energía Eléctrica. La empresa de MPL requiere de una zona construida de aprox. 100 m2. Los mayores costos operativos, provienen del agua y del Vapor.
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Desarrollo del Tema: Diseño de la Planta:
La MPL está diseñada para procesar 3 Ton/hr de ingredientes (Frutos, azúcar) y producir 2.4 Ton/hr de conservas y mermeladas.
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Desarrollo del Tema: Impacto Social:
Debido al alto grado de Automatización, la MPL necesita cuando mucho, 3 operadores por turno y un supervisor. La mayoría del tiempo lo emplean en preparar las frutas y los ingredientes. Los servicios de Mtto. Y Control técnico, se contratan en base al tiempo parcial.
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Desarrollo del Tema: Descripción del Proceso:
Las Frutas guardadas en frío o en conserva, se mezclan con agua, azúcar y pectina (si es necesario), y calentados hasta los 60 °C. Lo anterior se efectúa en el Tanque precalentador (A). Si es necesario, puede añadirse una solución de Fruta ácida para controlar el pH.
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Desarrollo del Tema: Finalmente:
El Producto proviene de un proceso de cocción a presión atmosférica y no requiere calentamiento adicional como la pasteurización. El diseño de la línea de procesamiento, está basado en un flujo continuo.
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Diagrama de Flujo de la MPL:
Desarrollo del Tema: Diagrama de Flujo de la MPL:
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Costos del Equipamiento de la Línea Multipropósito (MPL).
Desarrollo del Tema: Costos del Equipamiento de la Línea Multipropósito (MPL).
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Servicios Externos Necesarios para la Industria:
Desarrollo del Tema: Servicios Externos Necesarios para la Industria:
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Referencias Bibliográficas:
Co., Z. F. (1999). Alibaba. Recuperado el 20 de Marzo de 2013, de Bartholomai, A. (1991). Línea Multipropósito de frutas. A. Bartholomai, Fábricas de Alimentos, Equipamiento y Costos. (pág. 274). Madrid: Acribia.
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