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Planta para procesado de camarones (quisquilla) Díaz Padilla Judith Alejandra 9300735 González Rubio Fabiola de Jesús 9300816 García Pérez Karla Stefany.

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1 Planta para procesado de camarones (quisquilla) Díaz Padilla Judith Alejandra González Rubio Fabiola de Jesús García Pérez Karla Stefany Aceves Méndez Samantha Elena D1 T/M 23 de mayo del 2013

2 Introducción Quisquilla Crustáceo de cuerpo translúcido y color grisáceo que fuera del mar lo vemos de color rojo rosáceo. Sus dimensiones son pequeñas (aunque algunas especies pueden llegar a medir 8 cm) con una carne muy sabrosa y apreciada. Suelen comerse cocidos, en el aperitivo.

3 Introducción La planta esta diseñada para producir camarones en bruto, pelados, desvenados y clasificados por tamaño, congelados, empacados en cajas de cartón de 2kg. El producto se vende a grandes consumidores y mayoristas

4 Antecedentes A nivel mundial, la producción de pescados y mariscos proviene en 49% de la acuacultura y 51% de la pesca La importancia mundial del camarón se incrementó en un 25% en el periodo 1979 – 1984 hasta $3.400 millones En México el costo de producción es de 107 pesos por kilogramo de camarón de pacotilla y 125 pesos por kilogramo de camarón grande, con datos al 20 de enero del 2011.

5 Desarrollo del tema Tamaño del mercado El consumo anual de camarón es de: t en Japón t en USA t en Europa occidental

6 Desarrollo del tema Consideraciones económicas Una planta procesadora de 0,5t/h de camarón cuesta aproximadamente $700/t de producto (capacidad anual) Inversión de capital relativamente alta Equipamiento es de acero inoxidable, higiénico y requiere una construcción diseñada para mantener altos niveles de higiene

7 Desarrollo del tema Costos de equipamiento

8 Desarrollo del tema Factor clave Costo y calidad del material en bruto Servicios Agua energía eléctrica

9 Desarrollo del tema Mayores costos operativos: Camarones en bruto agua Esta planta requiere una construcción de aproximadamente 600m2 y un terreno no urbano de aproximadamente 2.000m2

10 Desarrollo del tema

11 Impacto social Esta planta empleará a 14 personas 8 operarios no cualificados: recibos, envíos, inspección, empacado. 2 operarios de maquina cualificados 1 mecánico de mantenimiento y electricista 1 técnico de control de calidad 1 capataz de planta 1 gerente de planta Además personal administrativo y de oficina según necesidades.

12 Desarrollo del tema Esta planta esta diseñada para procesar 500kg/h de camarones en bruto, en su concha, producir 250kg/h de camarones en bruto, pelados, desvenados y congelados, y empacados en cajas de 2kg El rendimiento del producto depende del tipo de condición de los camarones Los rendimientos normales para camarones de aguas cálidas van del 45 a 55%. Bases del diseño de planta

13 Desarrollo del tema Descripción del proceso

14 Referencias bibliográficas Bartholomai, A. (1987). Línea Multipropósito de frutas. A. Bartholomai, Fábricas de Alimentos, Equipamiento y Costos. (pág. 274). Madrid: Acribia Copyright. (1994). El economista. Recuperado el 22 de mayo del 2013, de: negocios/2011/02/01/economia-camaron-mexicano negocios/2011/02/01/economia-camaron-mexicano


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