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TEMA 5. La función productiva: producción y almacenamiento.

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1 TEMA 5. La función productiva: producción y almacenamiento

2 Procesos productivos Función de producción: Es la que transforma materias primas en productos con unos factores productivos gracias a la aplicación de una tecnología. TIPOS DE PROCESOS PRODUCTIVOS: Según el destino Por encargo : Solo se produce tras el encargo de un cliente Al mercado: Se produce sin encargo previo. Según las características de En serie: Todas la unidades son idénticas las unidades producidas Individualizada: Cada unidad tiene características propias Según el procedimiento de fabricación Manual: sin intervención de maquinaria Mecanizada: Intervienen personas y máquinas Automatizada : Intervienen solo máquinas

3 EFICACIA Y EFICIENCIA Eficacia: Proceso que permite obtener el resultado esperado. (Por ejemplo: Una carretera puede construirse con máquinas o con trabajadores, cualquier forma será eficaz si al final se obtiene una carretera) Eficiencia técnica: Proceso que permite alcanzar el máximo resultado posible con una determinada combinación de factores. Eficiencia económica: Proceso que supone para la empresa un coste inferior que el resto de alternativas. ( Por ejemplo: Si los salarios son altos será económicamente más eficiente emplear máquinas en la construcción de la carretera)

4 Producción y medio ambiente La producción limpia: Tiene como objetivo reducir los riesgos para el ser humano y el medio ambiente y comprende el diseño del producto, su elaboración, el tipo de energía y el reciclaje de los materiales. Su puesta en marcha implica: Respeto de un marco legislativo que proteja el medio ambiente Un cambio en la opinión de los consumidores más favorable hacia el reciclaje Apoyo en las Administraciones públicas Construcción de plantas de reciclado de residuos

5 COMPETITIVIDAD Y CALIDAD La calidad del producto: Es el conjunto de características que lo definen y que establece su adecuación al uso al que se destinará. Requiere un sistema de gestión que pondrá en práctica las siguientes etapas: 1.Establecer los factores de los que depende la calidad. 2.Determinar lo estándares de calidad que se pretende alcanzar. 3.Definir sistemas que permitan medir la calidad e incorporar programas de control e ésta. 4.Identificar y corregir las causas de la baja calidad.

6 SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN Sistema MRP: Su objetivo es planificar y prever las necesidades materiales. - Se determinan las cantidades y fechas de entrega - Se calculan las fechas de comienzo del proceso - Se determinan el tipo y la cantidad de los recursos - Se dan las órdenes de compra de los materiales Sistema JIT: Se basa en producir solo cuando existe una demanda. Consecuencias: - Incremento de la agilidad - Reducción de los periodos de fabricación y de los costes asociados. - Mejora de eficiencia. - Mejoras de la formación - Integración de los proveedores

7 PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE PROYECTOS Método PERT-CPM: Pretende representar gráficamente el proyecto de forma que sea posible alcanzar los objetivos siguientes: - Determinar la duración mínima del proyecto -Conocer las actividades de mayor control - Obtener información sobre el estado del proyecto. Propiedades: -Todas las actividades están definidas - Las actividades se pueden ordenar temporalmente - Cada actividad debe tener una duración determinada - Las actividades han de ser independientes entre ellas

8 INNOVACIÓN TECNOLÓGICA La tecnología: conjunto de procedimientos que se emplean para producir un bien o un servicio. Afecta a: - Procesos productivos: Reduciendo los costes y mejorando la calidad - Productos finales: Aumentando su calidad y adaptación a las necesidades del consumidor. Formas de adquisición de la tecnología: - Investigación: Incremento del conocimiento. - Desarrollo: mejorar materiales, productos o servicios. - Innovación: Conversión del conocimiento en productos. Cambio tecnológico: Invención de nuevos productos, Mejora de los existentes o cambio en los procesos de producción.

9 LAS EXISTENCIAS Existencias: Materias primas, productos semielaborados, acabados y mercancías que se encuentran en el almacén en un momento determinado. Tipos de existencias: - Materias primas - Componentes - Productos en proceso de elaboración -Productos semielaborados - Productos acabados -Subproductos -Recambios y suministros -Envases y embalajes Inventario: Relación valorada de los elementos que integran los stocks de la empresa en un momento determinado. Ficha de almacén: Documento en el que se registra las entradas y salidas de los materiales con su valoración.


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