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Planta productora de leche en polvo

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Presentación del tema: "Planta productora de leche en polvo"— Transcripción de la presentación:

1 Planta productora de leche en polvo
Ruth Margarita Álvarez Arana Rocío Araceli Corona Sánchez Alan Benjamín Cruz Hinojosa Carlos Alejandro Tiscareño Hernández 8°C2 Turno Matutino 23 de Marzo 2014

2 Introducción Con el presente trabajo, se pretende explicar de manera sencilla y comprensible, los diferentes aspectos que se consideran dentro de una planta productora de leche en polvo, basándonos principalmente en los equipos, costos y servicios que son manejados en la industria alimenticia.

3 Antecedentes La leche en polvo fue producida por primera vez en 1802 por el doctor ruso Osip Krichevsky. Se encuentra de manera abundante en muchos países en vías de desarrollo a causa de su bajo costo de transporte y almacenamiento (ya que no requiere refrigeración), doce meses si se empaqueta en bolsas de 25 kg y de seis meses en el caso de paquetes de 200 y 400 kg (la cantidad del producto en el envase es un factor importante).

4 Desarrollo del tema -Consideraciones económicas:
Una planta productora de leche en polvo cuesta aproximadamente $325/t de producto (capacidad anual), representa una inversión relativamente alta de capital debido a que la mayoría de los equipos son de acero inoxidable, higiénicos y la planta requiere de una edificación destinada a mantener altos niveles de higiene. El costo de equipamiento requiere operarios entrenados y control de calidad para asegurar un producto de calidad aceptable.

5 Obras civiles Construcción 585,000 Maquinaria e instalaciones eléctricas Equipos, costos CIF 2’835,000 Transporte a planta 4,000 Instalación de equipos 170,000 Instalación de fluidos 130,000 Energía eléctrica, instalación eléctrica y controles Dirección y control de proyecto Planos de equipos procesadores Planos de elementos mecánicos e instalación eléctrica: especificaciones servicios de puesta en marcha y adiestramiento de operarios 90,000 Ingeniería civil Dirección de obra Dirección de proyecto 65,000 Costos totales de la planta (excluyendo terreno) $4’000,000

6 Desarrollo del tema Factores clave:
-Calidad, precio y suministro seguro de leche fresca. -Costo del combustible.

7 Desarrollo del tema Bases de diseño de planta:
Esta planta esta diseñada para procesar 18t/h de leche desnatada con 9% sólidos, producir 1,67t/h de leche desnatada en polvo con 3,5% humedad y envasada en bolsas de papel de 25 kg.

8 Procesos específicos: -evaporación -secado por pulverización.
Desarrollo del tema Procesos específicos: -evaporación -secado por pulverización.

9 Desarrollo del tema Descripción del proceso:
La leche se precalienta en intercambiadores de calor, pasteurizada a 95°C y enfriada con la leche que esta entrando, que aún no a sido pasteurizada. Evaporación. La leche se disuelve en una película fina dentro de los tubos verticales que se vierten por vapor. En el proceso de evaporación, el contenido total de solido incrementa de 9 a 50%. Del evaporador, el producto se lleva al secador de pulverización con aire caliente.

10 Desarrollo del tema El secado tiene lugar en 3 etapas:
1Instantáneamente en el sacador de pulverización, bajando a 8-10 % de humedad en polvo. 2 En un cause fluido integrado en el secado de spray, bajando hasta 4-5% humedad. 3En un cauce fluido a continuar, secador enfriador, del cual el producto final sale con 3.5% de humedad. En el ultimo cauce fluido el producto se enfría a 30°C.

11 Conclusión Es necesario tener en cuenta tanto los gastos de inversión, producción y mantenimiento de una empresa de este giro como los equipos y maquinarias que serán requeridos ya que todos estos factores influyen en el producto final, así también considerar las posibles facilidades que puedan ser otorgadas a la planta con la finalidad de reducir costos, y contar con una buena organización.

12 Referencias bibliográficas
Bartholomai, A. (1991). Fabricas de alimentos: Equipamiento y costos. Zaragoza, España: Acribia. Mariño, B. V. (14 de Abril de 2012). YouTube. Recuperado el 22 de Marzo de 2014, de Slideshare. (31 de Agosto de 2013). Recuperado el 21 de Marzo de 2014, de


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