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“Comer bien, que no es comer ricamente, sino comer cosas sanas bien condimentadas, es necesidad primera para el buen mantenimiento de la salud del cuerpo.

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1 “Comer bien, que no es comer ricamente, sino comer cosas sanas bien condimentadas, es necesidad primera para el buen mantenimiento de la salud del cuerpo y de la mente” José Martí.

2 TÍTULO: Alternativa Metodológica para la formación y desarrollo de hábitos alimentarios en el consumo de hortalizas y vegetales en los niños y niñas de 3 a 5 años, por las educadoras del Círculo Infantil “Coralitos del Mar”, del municipio Mantua.

3 El tratamiento de la temática se desarrolla únicamente en las actividades de preparación y ejecución de los procesos de alimentación, rompiendo el carácter sistémico del proceso. Los Programas Educativos carecen de orientación en el orden metodológico para el tratamiento de la temática en las diferentes formas organizativas y áreas del desarrollo, que potencien la preparación del personal docente. Insuficiente tratamiento de la temática en las diferentes formas organizativas y áreas del conocimiento en forma de sistema durante el desarrollo del proceso educativo. PRINCIPALES LIMITACIONES

4 La ayuda metodológica no se utiliza por parte de las estructuras de dirección y metodólogas para el tratamiento de la temática en las diferentes formas organizativas y áreas del conocimiento dentro del Sistema de Trabajo Metodológico del centro o municipio. Insuficiente capacitación a la familia para tratar la temática en el hogar unido al tratamiento asistemático por parte de esta. PRINCIPALES LIMITACIONES

5 OBJETIVO Diseñar una alternativa metodológica dirigida al proceso de formación y desarrollo de hábitos alimentarios en el consumo de hortalizas y vegetales, en los niños y niñas de 3 a 5 años de edad, por las educadoras del Círculo Infantil “Coralitos del Mar”.

6 Alternativa Metodológica para la Formación y Desarrollo de Hábitos Alimentarios - Vegetarianos Fundamentos Pasos Metodológicos Objetivos Selección de Contenidos Tratamiento Metodológico Elaboración de Medios Diseño de Actividades Evaluación del Impacto Preparación de las Educadoras y auxiliares Autopreparación Intercambio Metodológico Ayuda Metodológica. Visitas y controles al Proceso Educativo Trabajo Metodológico en el Colectivo de Ciclo

7 Pasos Metodológicos de la Alternativa. Selección de Contenidos Tratamiento Metodológico Elaboración de Medios Diseño de Actividades Evaluación del Impacto Trabajo Metodológico en el Colectivo de Ciclo Autopreparación Estudiar los documentos. Identificar contenidos. Establecer corresponden cia entre los contenidos Seleccionar la actividad. Elaborar los objetivos. Métodos y procedimientos. Conocimientos habilidades y hábitos. Sistema de preguntas. Identificar los medios. Diseñar los medios. Seleccionar los medios (niños y docentes). Intercambio metodológico. Rediseñar la preparación. Identificar las operaciones. Identificar las acciones. Identificar medios. Elaborar situaciones pedagógicas. Desarrollar la Ayuda Metodológica. Aplicar los métodos y técnicas. Rediseñar la alternativa.

8 ALTERNATIVA METODOLÓGICA PARA LA FORMACIÓN Y DESARROLLO DE HÁBITOS ALIMENTARIOS-VEGETARIANOS. Programa Director de Promoción y Educación para la Salud. Objetivos Tratamiento FAMILIA Vía curricular. CÍRCULO INFANTIL Educación Nutricional e Higiene de los alimentos. COMUNIDAD Educadoras y Auxiliares Pedagógicas Personal de cocina Personal de Salud Integración médico-pedagógica Proceso de socialización Normas y patrones adecuados. Continuidad a la labor educativa. Conocimiento sobre educación nutricional. Tradiciones y patrones alimentarios. Producción de hortalizas y vegetales.

9 VALIDACIÓN DE LA ALTERNATIVA METODOLÓGICA EN LA PRÁCTICA EDUCATIVA Intercambio metodológico PASOS METODOLÓGICOS SELECCIÓN DE CONTENIDOS DISEÑO DE ACTIVIDADES ELABORACIÓN Y SELECCIÓN DE MEDIOS TRATAMIENTO METODOLÓGICO EVALUACIÓN DEL IMPACTO Autopreparación Preparación de la Educadora y Auxiliar Ayuda Metodológica. Formas del trabajo metodológico

10 RESULTADOS DE LA APLICACIÓN DE LA ALTERNATIVA METODOLOGICA. EN LAS OBSERVACIONES

11 RESULTADOS DE LA APLICACIÓN DE LA ALTERNATIVA METODOLÓGICA – ENTREVISTA A DOCENTES.

12 CONCLUSIONES. 1.La sistematización realizada sobre la formación y desarrollo de hábitos alimentarios desde las primeras edades en el estudio a investigadores que han abordado la temática, permitieron la identificación de la necesidad del tratamiento a la misma por la vía curricular en la dirección del proceso educativo, desde el trabajo metodológico. Desde el enfoque histórico cultural, el papel de los otros, las educadoras como mediatizadoras de las acciones para la formación y desarrollo de los hábitos alimentarios – vegetarianos.

13 CONCLUSIONES. 2.El diagnóstico realizado reveló que existe poca aceptación en el consumo de hortalizas y vegetales por los niños e insuficiencias en el desempeño de las educadoras en el orden teórico metodológico para dirigir el proceso de formación y desarrollo de hábitos alimentarios- vegetarianos en los infantes.

14 CONCLUSIONES. 3. La alternativa metodológica propuesta en esta tesis adquiere gran significación para la formación de educadoras y niños, en tanto, brinda recursos teóricos y metodológicos que permiten el tratamiento en las diferentes formas organizativas, mediante actividades educativas variadas, a la formación y desarrollo de hábitos alimentarios en el consumo de hortalizas y vegetales en los niños de 3 a 5 años, que enriquece este proceso.

15 CONCLUSIONES. 4. Como prueba de constatación del grado de validez de la propuesta realizada, se aplicó la misma en la práctica pedagógica en el Círculo Infantil “Coralitos del Mar”, reconociéndose por los resultados obtenidos el nivel de factibilidad de la alternativa metodológica propuesta para la formación y desarrollo de hábitos alimentarios en el consumo de hortalizas y vegetales en los niños de 3 a 5 años por las educadoras en su desempeño

16 MUCHAS GRACIAS.

17 FIN.

18 ALTERNATIVA METODOLÓGICA. Objetivo general: Objetivos específicos: Promover el cambio y la transformación en el desempeño de los docentes en el proceso de formación y desarrollo de hábitos alimentarios en el consumo de hortalizas y vegetales, en los niños y niñas de 3 a 5 años de edad. Brindar recursos teóricos y metodológicos a los docentes, en su desempeño en el proceso educativo en relación con el proceso de formación y desarrollo de hábitos alimentarios- vegetarianos en los niños y niñas. Proporcionar a los niños y niñas conocimientos acerca de las hortalizas y los vegetales en las diferentes formas organizativas del proceso educativo motivándolos e interesándolos por su consumo. Fomentar en los niños y niñas de 3 a 5 años de edad estilos de vida saludables a través del consumo de hortalizas y vegetales.

19 El trabajo metodológico constituyó una vía importante en el desempeño de los docentes para la articulación armónica de los pasos metodológicos. El Entrenamiento Metodológico Conjunto constituye una vía importante en la concepción, ejecución y control del trabajo desarrollado con los docentes para la instrumentación de la alternativa. Se destacó la importancia del proceso de investigación, como vía para elevar la calidad de la educación cubana. Se potenció la discusión en el orden metodológico, lo que contribuyó a la elevación de la calidad de las actividades. RESULTADOS DE LA APLICACIÓN DE LA ALTERNATIVA METODOLOGICA EN LA DIRECCIÓN DEL PROCESO EDUCATIVO.


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