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LOS ALIMENTOS.

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Presentación del tema: "LOS ALIMENTOS."— Transcripción de la presentación:

1 LOS ALIMENTOS

2 ¿Cómo pueden ser los alimentos?
Los alimentos pueden ser de origen: Agrícola,(vegetal) Ganadero,(Animal) -Industrial, (mineral)

3 ¿para qué sirven? Sirven para:
Proporcionar al organismo los nutrientes necesarios. Cubrir las necesidades nutritivas.

4 Los elementos que contienen los alimentos, se llaman:
NUTRIENTES Los elementos que contienen los alimentos, se llaman: Nutrición: conjunto de procesos con los que el organismo: -recibe, transporta utiliza sustancias químicas contenidas en el alimento.

5 funciones de los alimentos
1.-suministrar la energía necesaria a las células del cuerpo. 2.-ejercer las funciones de materia prima para el crecimiento, la restauración y el mantenimiento de los tejidos y órganos vitales.

6 Tipos de alimentos Inorgánicos: nos aportan energía Sales Minerales
Vitaminas Orgánicos: aportan principios inmediatos: -Hidratos de carbono/ glúcidos: energía proteínas: Crecimiento Lípidos o grasas: Reservas de energía

7 Tipos de alimentos según su función nutricional:
Alimentos energéticos: aquellos que son ricos en hidratos de carbono y/o grasas.Como son: el azúcar, los cereales, aceites y grasas y son muy ricos en calorías. Alimentos formadores: en ellos predominan las proteínas y el calcio. como la leche, el queso, las carnes, los huevos y los pescados, que construyen los músculos y en consecuencia resultan indispensables en la época de crecimiento-niñez, embarazo y lactancia. Alimentos reguladores: ricos en vitaminas, minerales y oligoelementos, como: hortalizas, verduras y frutas. Tienen la función de controlar las reacciones químicas de otras sustancias nutritivas, en lo posible se recomienda que se consuman crudos, pues el calor afecta a su riqueza en vitaminas

8 RUEDA DE LOS ALIMENTOS Leche y derivados: Mantecas y aceites:
Contienen proteínas Mantecas y aceites: Contienen lípidos Carnes, pescados y huevos, contienen proteínas. Cereales contienen: glúcidos. Frutas contienen: vitaminas y minerales. Legumbres, frutos secos y patatas, contienen: glúcidos. Hortalizas contienen: vitaminas y minerales

9 Una alimentación sana debe ser:
Consumir lo mínimo Grasas, aceites,dulces Carne,pollo,pescado,nueces,huevos. 1/2 porciones. Leche,yogur,queso 1/2 porciones Consumir moderadamente Pan,arroz,cereales y pasta. 2/3 porciones Verduras y Frutas 3/5 porciones. Consumir principalmente

10 adivinanzas sobre verduras
aqui tienes algunas adivinanzas sobre verduras y frutas.

11 busca la solución: Tengo cabeza redonda, Una señora muy enseñorada,
sin nariz, ojos ni frente, y mi cuerpo se compone tan sólo de blancos dientes. Una señora muy enseñorada, con el sombrero verde  y la falda morada. berenjena ajo Me abrigo con paños blancos, luzco blanca cabellera y por causa mía llora,  hasta la misma cocinera. cebolla

12 Soy un viejo arrugadito, que si me echan al agua, me pongo gordito.
Bonita planta, con una flor que gira y gira buscando el sol. garbanzo girasol Lentes chiquitas, jóvenes o viejas, si quieres nos tomas, y si no, nos dejas. Blanca por dentro, verde por fuera, si quieres que te lo diga, espera. lentejas pera No toma té, ni toma café,y está colorado,dime quién es. tomate


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