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MALNUTRICIÓN Fisiopatología II..

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Presentación del tema: "MALNUTRICIÓN Fisiopatología II.."— Transcripción de la presentación:

1 MALNUTRICIÓN Fisiopatología II.

2 Nutrición Proceso biológico a partir del cual el organismo asimila los alimentos y los líquidos necesarios para el crecimiento, funcionamiento y mantenimiento.  Existen  seis clases de nutrientes esenciales: Grasas Vitaminas Proteínas Carbohidratos Agua Minerales

3 Un aporte adecuado de hidratos de carbono ayuda a mantener el peso y la composición corporal.
El exceso de hidratos de carbono se deposita en el hígado y en los músculos y el resto se convierte en grasa. Energéticos.- Entre estos encontramos los hidratos de carbono, lípidos y proteínas. No energéticos.- Los componen sales minerales y vitaminas.

4 Clasificación de los Nutrientes
Nutrientes Plásticos Substancias formadoras de tejidos, aquellos que forman la estructura de nuestro organismo, los músculos, los huesos, las vísceras. Nutrientes Energéticos Son nutrientes eminentemente energéticos las grasas y los hidratos de carbono.

5 Clasificación de los Nutrientes
Nutrientes Reguladores Lo forman aquellas substancias que permitirán a nuestro organismo utilizar correctamente los nutrientes y desarrollar por tanto sus funciones de modo adecuado. Proteínas: son el constituyente básico de todas las células vivas. Constituyen las tres cuartas partes del peso seco de la mayoría de las células del organismo. Su función principalmente es estructural y en último lugar energética.

6 Clasificación de los Nutrientes
Hidratos de Carbono: también llamados glucósidos, son la fuente de energía más rápida y rentable del organismo humano. Lípidos: Fundamentalmente su función es energética. Agua: El componente más importante del organismo. Funciones: Es vehículo de transporte y disolvente de gran cantidad de sustancias. En ella se producen la mayoría de las reacciones del metabolismo. Es la reguladora de la temperatura corporal. Da flexibilidad y elasticidad a los tejidos.

7 Clasificación de los Nutrientes
Vitaminas: son compuestos orgánicos, que aunque en cantidades muy pequeñas, son esenciales para el desarrollo de la vida. Su carencia o ausencia provoca trastornos de salud, e incluso, la muerte. Minerales: Actúan como cofactores en el metabolismo corporal y están implicados en todas las reacciones bioquímicas. Carbohidratos 4 Cal/g Lípidos 9 Cal/g Proteínas 4 Cal/g

8 MALNUTRICIÓN El término malnutrición se refiere a las carencias, excesos o desequilibrios en la ingesta de energía, proteínas y/o otros nutrientes. La desnutrición es el resultado de una ingesta de alimentos que es insuficiente para satisfacer las necesidades de energía alimentaria. El término sobrealimentación se refiere a un estado crónico en el que la ingesta de alimentos es superior a las necesidades de energía alimentaria, generando sobrepeso u obesidad.

9 DESNUTRICION La desnutrición es un síndrome caracterizado por un deterioro de la composición corporal producto de un balance energético y/o proteico negativo. Esto se asocia a cambios fisiológicos, bioquímicos e inmunitarios que condicionan una disminución de la capacidad de respuesta del individuo a diferentes procesos patológicos aumentando los riesgos de morbi-mortalidad.

10 MALNUTRICIÓN Consecuencias: lesiones bioquímicas
Deficiencias hepáticas y renales cardiopatías diabetes fracturas visión deficiente defensas disminuidas convalecencias difíciles envejecimiento prematuro problemas de conducta

11 MALNUTRICIÓN Ingesta alimentaria insuficiente
Ingesta alimentaria inadecuada Absorción nutritiva inadecuada Materia prima insuficiente y pérdidas de reserva Lesión Bioquímica Lesión Clínica

12 CLASIFICACIÓN DE LA MALNUTRICIÓN
Sobrealimentación: por exceso de consumo de calorías. Desnutrición: producida por un consumo insuficiente de calorías y proteínas para garantizar las funciones del cuerpo, su crecimiento y una actividad física normal. Deficiencia dietética: falta en la dieta de determinados micronutrientes esenciales, como minerales y vitaminas. Malnutrición secundaria: causada no por la dieta, sino por enfermedades o patologías que impiden al organismo absorber los nutrientes ingeridos, lo cual contribuye a la desnutrición.

13 CLASIFICACIÓN DE LA MALNUTRICIÓN
Clínica  Marasmo Kwashiorkor  Mixta

14 CLASIFICACIÓN DE LA MALNUTRICIÓN
Etiológica  Primaria: déficit de aporte de nutrientes, por causas exógenas . Secundaria: existe adecuada disponibilidad de  nutrientes  pero que sobreviene por: Alteración en la incorporación de alimentos: anorexia, síndrome de malabsorción, obstrucción esofágica, insuficiencia digestiva.  Metabolismo: sépsis, trauma, quemados, diabetes.                   Excreción: pérdida por vías anormales, pérdida exagerada  por vías normales.              Mixtas: una forma de desnutrición se complica con la otra: una desnutrición primaria se complica con una infección. 

15 Malnutrición aguda ( % P/T) Malnutrición crónica ( % T/E)
Intensidad Grado de Desnutrición Malnutrición aguda ( % P/T) Malnutrición crónica ( % T/E) I o leve < 90 < 95 II o Moderada < 80 III o Grave < 70 < 85 Duración Aguda Crónica

16 Desnutrición calórico-proteica
Consiste en la disminución de los tejidos magros del cuerpo producida por inanición o una combinación de inanición y estrés catabólico. Debido a que representan el mayor compartimiento del cuerpo, la perdida de los tejidos magros es el principal determinante del peso corporal total en la mayoría de los casos de desnutrición calórico-proteica. Es frecuente en personas con traumatismo, sépsis y enfermedades graves como cáncer y SIDA.

17 Desnutrición calórico-proteica
La perdida de proteínas en el hígado produce una disminución de la síntesis hepática de proteínas séricas. La perdida de proteínas en el musculo cardiaco produce disminución de la contractibilidad miocárdica y del gasto cardiaco. El niño con malnutrición proteico calórica tiene necesidad adicional de proteínas  por estar en proceso de crecimiento. Mantienen las pérdidas obligatorias  elevadas, posiblemente por lo acelerado de su metabolismo y la relativa inmadurez de sus sistemas de retención de nitrógeno.

18 Proporción de sólidos y líquidos corporales
100% Extracelular 35% Extracelular 29% Intracelular 52% Intracelular 48% Solido 23% Solido 13% Sano Desnutrido


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