Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porPancho Paiz Modificado hace 9 años
1
DIPLOMADO PARA EDUCADORES EN DIABETES MODULO DE NUTRICIÓN Responsable: M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw
2
1 er TEMA INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN Leyes de la alimentación Grupos de alimentos M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw
3
CARACTERISTICAS O LEYES DE LA ALIMENTACIÓN 1.- SUFICIENTE 2.- EQUILIBRADA 3.- COMPLETA 4.- VARIADA 5.- ADECUADA 6.- HIGIENICA Muñoz Daw
4
Por ejemplo: ENERGÍA (Calorías) rango de consumo promedio diario MUJERES = 1,700 a 2,800 HOMBRES= 2,000 a 3,600 SUFICIENTE Muñoz Daw
5
QUE CONTENGA LOS NUTRIMENTOS EN LA CANTIDAD QUE SE REQUIEREN LOS GRUPOS DE NUTRIMENTOS SON: PROTEÍNAS VITAMINAS MINERALES HIDRATOS DE CARBONO GRASAS AGUA EQUILIBRADA Muñoz Daw
6
PROTEÍNAS MÚSCULO INMUNOLOGÍA TRANSPORTE AMORTIGUADOR DE pH METABOLISMO (ENZIMAS) VIT. Y MIN H. De C. VIT. B 1 VIT. B 2 NIACINA Mg EQUILIBRADA Muñoz Daw
7
EL EQUILIBRIO CALÓRICO PARA LA POBLACIÓN EN GENERAL ES: PROTEÍNA 12 - 15% GRASAS 20 - 25% HIDRATOS DE CARBONO 60 - 70% PARA LOS DIABÉTICOS PROTEÍNA 12 - 15% GRASA25 - 30% HIDRATOS DE CARBONO 50 – 55% Muñoz Daw
8
NUTRIMENTOS QUE PROPORCIONAN ENERGÍA 1 gramo de proteína = 4 Kilocalorías 1 gramo de hidratos de carbono = 4 kilocalorías 1 gramo de grasa = 9 kilocalorías Las vitaminas y los minerales no proporcionan energía Muñoz Daw
9
COMPLETA Que en cada horario de comida se incluyan de los tres grupos de alimentos Grupo de cereales Y tubérculos grupo de frutas y verduras De origen animal y leguminosas Muñoz Daw
10
VARIADA en cada grupo existen muchos alimentos para que se puedan tener diferentes menús para la semana. ADECUADA Al estado fisiológico, a la edad, al género, al clima, a la cultura. INOCUA Libre de microorganismos patógenos y Que no provoquen reacción alérgica. Muñoz Daw
11
GRUPOS DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL CARNES: RES, POLLO, PESCADO HUEVO LECHE Y SUS DERIVADOS (QUESO, YOGURTH ) LEGUMINOSAS FRÍJOL, GARBANZO, LENTEJAS, CHÍCHAROS, HABAS Y SOYA CEREALES MAÍZ, TRIGO, AVENA, ARROZ, CEBADA Y CENTENO TUBÉRCULOS PAPA Y CAMOTE Muñoz Daw
12
FRUTAS MANZANA, MELÓN, UVAS, NARANJA, PAPAYA, MANDARINA VERDURAS GRUPO “A” LECHUGA, PEPINO, TOMATE, NOPALES, CHILACA, CALABACITAS VERDURA GRUPO “B” CEBOLLA, ZANAHORIA, BETABEL ALIMENTOS ACCESORIOS GRASAS Y AZÚCARES Muñoz Daw
13
3 er TEMA IMPORTANCIA DE LOS HIDRATOS DE CARBONO Clasificación alimentos ricos en hidratos de carbono digestión y absorción funciones a nivel celular en personas sanas y con Diabetes M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw
14
CLASIFICACIÓN DE LOS HIDRATOS DE CARBONO GLUCOSA (frutas) MONOSACARIDOSFRUCTOSA (frutas) GALACTOSA LACTOSA (leche) DISACARIDOSSACAROSA (azúcar) MALTOSA (germinados) ALMIDÓN (cereales) POLISACARIDOSGLUCÓGENO (organismo) CELULOSA (fibra) Muñoz Daw
15
CLASIFICACIÓN MONOSACARIDOS GLUCOSA (frutas) FRUCTOSA GALACTOSA ( no se encuentra libre ) (frutas) Muñoz Daw
16
CLASIFICACIÓN DISACARIDOS LACTOSA (leche) SACAROSA (azúcar) MALTOSA (germinados) Muñoz Daw
17
CLASIFICACIÓN ALMIDÓN se encuentra en los cereales y tubérculos Está formado por más de 1000 unidades de glucosas unidas entre sí pan tortilla papa arroz Muñoz Daw
18
clasificación CELULOSA, FIBRA No se puede digerir Harina blanca........... 3.15% Harina Integral........... 9.50% Salvado........... 44.00% All bran........... 26.70% Brócoli........... 4.10% Lechuga........... 1.53% Manzana........... 3.71% Frijoles........... 11.00% Muñoz Daw
20
CANTIDAD DE HIDRATOS DE CARBONO EN 100g de ALIMENTO Tortilla de maíz60g Pan60 Pasta cocida25 Arroz cocido25 Avena cocida10 Frijoles28 Manzana15 Brocoli 2 Huevo 0.5 Carne 0 Leche 5 Queso 1 Muñoz Daw
21
DIGESTIÓN DE LOS HIDRATOS DE CARBONO ALMIDÓN DEXTRINAS Y AMILOPECTINAS MALTOSA GLUCOSAS Estas se absorben Con la tialina de la saliva Con la amilasa del páncreas Con la maltasa del intestino Muñoz Daw
22
célula Sangre Glucosa 85-100 mg/dl páncreas Insulina absorción De glucosa glucosa Energía (ATP) CO2 y agua Muñoz Daw
23
célula Sangre Glucosa 85-100 mg/dl páncreas Insulina absorción De glucosa glucosa Energía (ATP) CO2 y agua grasa Cuerpos cetónicos Muñoz Daw
24
célula Sangre Glucosa 85-100 mg/dl páncreas Insulina absorción De glucosa glucosa Energía (ATP) CO2 y agua grasa Cuerpos cetónicos Muñoz Daw
25
célula Sangre Glucosa aumenta glucosa Energía (ATP) CO2 y agua adrenalina glucagon Muñoz Daw
26
Clasificación de las grasas Contenido de grasas y colesterol Funciones en el organismo 4º TEMA IMPORTANCIA DE LAS GRASAS EN LA ALIMENTACIÓN M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw
27
GRASA: Está formada por una glicerina y ácidos grasos Si tiene 3 ácidos grasos se llama triglicérido Si tiene 2 ácidos grasos se llama diglicérido y si tiene un ácido graso se llama monoglicérido glicerina Ácidos grasos En un estudio sanguíneo los triglicéridos deben estar debajo de 150 mg/dl Muñoz Daw
28
GRASA ORIGEN VEGETAL ORIGEN ANIMAL Aceite Aguacate Oleaginosas Manteca Mantequilla Crema Tocino Chicharrones Poliinsaturada monoinsaturada Saturada Muñoz Daw
29
FUNCIONES DE LAS GRASA: ENERGÍA MEMBRANAS CELULARES PROTECCIÓN ( grasa esencial es aproximadamente 2 kg grasa de reserva 5-10 kg incluidos en el peso ideal) TRANSPORTE DE VITAMINAS LIPOSOLUBLES Muñoz Daw
30
LOS EXCESOS DE GRASA CORPORAL PROVOCAN: OBESIDAD DISLIPIDEMIAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES PROBLEMAS EN LA COLUMNA Y ARTICULACIONES CANSANCIO Muñoz Daw
31
CONTENIDO DE GRASA EN 100g DE ALIMENTO Aceite________________100g Margarina_____________ 80 Cacahuate ____________ 49 Soya integral___________ 35 Frijoles cocidos ________ 0.5 Arroz _________________ 0 Brócoli _______________ 0 Manzana ______________ 0 Carne ________________ 32 Huevo ________________ 11 Leche_________________ 3.3 Queso menonita ________ 32 Muñoz Daw
32
BAJO MEDIO ALTO CONTENIDO DE COLESTEROL EN ALIMENTOS mg Muñoz Daw
33
Funciones de las proteínas Calidad de las proteínas Digestión, absorción y asimilación de las proteínas Combinación ideal de los alimentos ricos en proteínas IMPORTANCIA DE LAS PROTEÍNAS Diseñado por M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw
34
Porcentaje de proteína CANTIDAD EN PORCENTAJE DE LA PROTEÍNA EN ALGUNOS ALIMENTOS Muñoz Daw
35
AMINOÁCIDOS INDISPENSABLES Leucina fenilalanina isoleucina treonina lisina metionina valina triptofano I Muñoz Daw
36
100% Muñoz Daw
37
100% AMINOÁCIDOS Leucina fenilalanina isoleucina treonina lisina metionina valina triptofano Muñoz Daw
38
80% F F AMINOÁCIDOS Leucina fenilalanina isoleucina treonina lisina metionina valina triptofano Muñoz Daw
39
F F F F AMINOÁCIDOS Leucina Fenilalanina isoleucina treonina lisina metionina valina triptofano Muñoz Daw
40
F F F 46% F AMINOÁCIDOS Leucina fenilalanina isoleucina treonina lisina metionina valina triptofano Muñoz Daw
41
AMINOÁCIDOS Leucina fenilalanina isoleucina treonina lisina metionina valina triptofano Muñoz Daw
46
formado por más de 1000 unidades de glucosas unidas entre sí Muñoz Daw
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.