La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

DIPLOMADO PARA EDUCADORES EN DIABETES MODULO DE NUTRICIÓN Responsable: M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "DIPLOMADO PARA EDUCADORES EN DIABETES MODULO DE NUTRICIÓN Responsable: M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw."— Transcripción de la presentación:

1 DIPLOMADO PARA EDUCADORES EN DIABETES MODULO DE NUTRICIÓN Responsable: M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw

2 1 er TEMA INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN Leyes de la alimentación Grupos de alimentos M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw

3 CARACTERISTICAS O LEYES DE LA ALIMENTACIÓN 1.- SUFICIENTE 2.- EQUILIBRADA 3.- COMPLETA 4.- VARIADA 5.- ADECUADA 6.- HIGIENICA Muñoz Daw

4 Por ejemplo: ENERGÍA (Calorías) rango de consumo promedio diario MUJERES = 1,700 a 2,800 HOMBRES= 2,000 a 3,600 SUFICIENTE Muñoz Daw

5 QUE CONTENGA LOS NUTRIMENTOS EN LA CANTIDAD QUE SE REQUIEREN LOS GRUPOS DE NUTRIMENTOS SON: PROTEÍNAS VITAMINAS MINERALES HIDRATOS DE CARBONO GRASAS AGUA EQUILIBRADA Muñoz Daw

6 PROTEÍNAS MÚSCULO INMUNOLOGÍA TRANSPORTE AMORTIGUADOR DE pH METABOLISMO (ENZIMAS) VIT. Y MIN H. De C. VIT. B 1 VIT. B 2 NIACINA Mg EQUILIBRADA Muñoz Daw

7 EL EQUILIBRIO CALÓRICO PARA LA POBLACIÓN EN GENERAL ES: PROTEÍNA 12 - 15% GRASAS 20 - 25% HIDRATOS DE CARBONO 60 - 70% PARA LOS DIABÉTICOS PROTEÍNA 12 - 15% GRASA25 - 30% HIDRATOS DE CARBONO 50 – 55% Muñoz Daw

8 NUTRIMENTOS QUE PROPORCIONAN ENERGÍA 1 gramo de proteína = 4 Kilocalorías 1 gramo de hidratos de carbono = 4 kilocalorías 1 gramo de grasa = 9 kilocalorías Las vitaminas y los minerales no proporcionan energía Muñoz Daw

9 COMPLETA Que en cada horario de comida se incluyan de los tres grupos de alimentos Grupo de cereales Y tubérculos grupo de frutas y verduras De origen animal y leguminosas Muñoz Daw

10 VARIADA en cada grupo existen muchos alimentos para que se puedan tener diferentes menús para la semana. ADECUADA Al estado fisiológico, a la edad, al género, al clima, a la cultura. INOCUA Libre de microorganismos patógenos y Que no provoquen reacción alérgica. Muñoz Daw

11 GRUPOS DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL CARNES: RES, POLLO, PESCADO HUEVO LECHE Y SUS DERIVADOS (QUESO, YOGURTH ) LEGUMINOSAS FRÍJOL, GARBANZO, LENTEJAS, CHÍCHAROS, HABAS Y SOYA CEREALES MAÍZ, TRIGO, AVENA, ARROZ, CEBADA Y CENTENO TUBÉRCULOS PAPA Y CAMOTE Muñoz Daw

12 FRUTAS MANZANA, MELÓN, UVAS, NARANJA, PAPAYA, MANDARINA VERDURAS GRUPO “A” LECHUGA, PEPINO, TOMATE, NOPALES, CHILACA, CALABACITAS VERDURA GRUPO “B” CEBOLLA, ZANAHORIA, BETABEL ALIMENTOS ACCESORIOS GRASAS Y AZÚCARES Muñoz Daw

13 3 er TEMA IMPORTANCIA DE LOS HIDRATOS DE CARBONO Clasificación alimentos ricos en hidratos de carbono digestión y absorción funciones a nivel celular en personas sanas y con Diabetes M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw

14 CLASIFICACIÓN DE LOS HIDRATOS DE CARBONO GLUCOSA (frutas) MONOSACARIDOSFRUCTOSA (frutas) GALACTOSA LACTOSA (leche) DISACARIDOSSACAROSA (azúcar) MALTOSA (germinados) ALMIDÓN (cereales) POLISACARIDOSGLUCÓGENO (organismo) CELULOSA (fibra) Muñoz Daw

15 CLASIFICACIÓN MONOSACARIDOS GLUCOSA (frutas) FRUCTOSA GALACTOSA ( no se encuentra libre ) (frutas) Muñoz Daw

16 CLASIFICACIÓN DISACARIDOS LACTOSA (leche) SACAROSA (azúcar) MALTOSA (germinados) Muñoz Daw

17 CLASIFICACIÓN ALMIDÓN se encuentra en los cereales y tubérculos Está formado por más de 1000 unidades de glucosas unidas entre sí pan tortilla papa arroz Muñoz Daw

18 clasificación CELULOSA, FIBRA No se puede digerir Harina blanca........... 3.15% Harina Integral........... 9.50% Salvado........... 44.00% All bran........... 26.70% Brócoli........... 4.10% Lechuga........... 1.53% Manzana........... 3.71% Frijoles........... 11.00% Muñoz Daw

19

20 CANTIDAD DE HIDRATOS DE CARBONO EN 100g de ALIMENTO Tortilla de maíz60g Pan60 Pasta cocida25 Arroz cocido25 Avena cocida10 Frijoles28 Manzana15 Brocoli 2 Huevo 0.5 Carne 0 Leche 5 Queso 1 Muñoz Daw

21 DIGESTIÓN DE LOS HIDRATOS DE CARBONO ALMIDÓN DEXTRINAS Y AMILOPECTINAS MALTOSA GLUCOSAS Estas se absorben Con la tialina de la saliva Con la amilasa del páncreas Con la maltasa del intestino Muñoz Daw

22 célula Sangre Glucosa 85-100 mg/dl páncreas Insulina absorción De glucosa glucosa Energía (ATP) CO2 y agua Muñoz Daw

23 célula Sangre Glucosa 85-100 mg/dl páncreas Insulina absorción De glucosa glucosa Energía (ATP) CO2 y agua grasa Cuerpos cetónicos Muñoz Daw

24 célula Sangre Glucosa 85-100 mg/dl páncreas Insulina absorción De glucosa glucosa Energía (ATP) CO2 y agua grasa Cuerpos cetónicos Muñoz Daw

25 célula Sangre Glucosa aumenta glucosa Energía (ATP) CO2 y agua adrenalina glucagon Muñoz Daw

26 Clasificación de las grasas Contenido de grasas y colesterol Funciones en el organismo 4º TEMA IMPORTANCIA DE LAS GRASAS EN LA ALIMENTACIÓN M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw

27 GRASA: Está formada por una glicerina y ácidos grasos Si tiene 3 ácidos grasos se llama triglicérido Si tiene 2 ácidos grasos se llama diglicérido y si tiene un ácido graso se llama monoglicérido glicerina Ácidos grasos En un estudio sanguíneo los triglicéridos deben estar debajo de 150 mg/dl Muñoz Daw

28 GRASA ORIGEN VEGETAL ORIGEN ANIMAL Aceite Aguacate Oleaginosas Manteca Mantequilla Crema Tocino Chicharrones Poliinsaturada monoinsaturada Saturada Muñoz Daw

29 FUNCIONES DE LAS GRASA: ENERGÍA MEMBRANAS CELULARES PROTECCIÓN ( grasa esencial es aproximadamente 2 kg grasa de reserva 5-10 kg incluidos en el peso ideal) TRANSPORTE DE VITAMINAS LIPOSOLUBLES Muñoz Daw

30 LOS EXCESOS DE GRASA CORPORAL PROVOCAN: OBESIDAD DISLIPIDEMIAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES PROBLEMAS EN LA COLUMNA Y ARTICULACIONES CANSANCIO Muñoz Daw

31 CONTENIDO DE GRASA EN 100g DE ALIMENTO Aceite________________100g Margarina_____________ 80 Cacahuate ____________ 49 Soya integral___________ 35 Frijoles cocidos ________ 0.5 Arroz _________________ 0 Brócoli _______________ 0 Manzana ______________ 0 Carne ________________ 32 Huevo ________________ 11 Leche_________________ 3.3 Queso menonita ________ 32 Muñoz Daw

32 BAJO MEDIO ALTO CONTENIDO DE COLESTEROL EN ALIMENTOS mg Muñoz Daw

33 Funciones de las proteínas Calidad de las proteínas Digestión, absorción y asimilación de las proteínas Combinación ideal de los alimentos ricos en proteínas IMPORTANCIA DE LAS PROTEÍNAS Diseñado por M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw

34 Porcentaje de proteína CANTIDAD EN PORCENTAJE DE LA PROTEÍNA EN ALGUNOS ALIMENTOS Muñoz Daw

35 AMINOÁCIDOS INDISPENSABLES Leucina fenilalanina isoleucina treonina lisina metionina valina triptofano I Muñoz Daw

36 100% Muñoz Daw

37 100% AMINOÁCIDOS Leucina fenilalanina isoleucina treonina lisina metionina valina triptofano Muñoz Daw

38 80% F F AMINOÁCIDOS Leucina fenilalanina isoleucina treonina lisina metionina valina triptofano Muñoz Daw

39 F F F F AMINOÁCIDOS Leucina Fenilalanina isoleucina treonina lisina metionina valina triptofano Muñoz Daw

40 F F F 46% F AMINOÁCIDOS Leucina fenilalanina isoleucina treonina lisina metionina valina triptofano Muñoz Daw

41 AMINOÁCIDOS Leucina fenilalanina isoleucina treonina lisina metionina valina triptofano Muñoz Daw

42

43

44

45

46 formado por más de 1000 unidades de glucosas unidas entre sí Muñoz Daw

47

48

49


Descargar ppt "DIPLOMADO PARA EDUCADORES EN DIABETES MODULO DE NUTRICIÓN Responsable: M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw."

Presentaciones similares


Anuncios Google