La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Noelia Martín Cebrián Sheila Navarro Juanes 4º de primaria.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Noelia Martín Cebrián Sheila Navarro Juanes 4º de primaria."— Transcripción de la presentación:

1 Noelia Martín Cebrián Sheila Navarro Juanes 4º de primaria

2 LOS ALIMENTOS

3 ¿qué son los alimentos? Son Productos orgánicos de origen: Agrícola,
Ganadero -Industrial

4 ¿para qué sirven? Sirven para:
Proporcionar al organismo los nutrientes necesarios. Cubrir las necesidades nutritivas.

5 Los elementos que contienen los alimentos, se llaman:
NUTRIENTES Los elementos que contienen los alimentos, se llaman: Nutrición: conjunto de procesos con los que el organismo: -recibe, transporta utiliza sustancias químicas contenidas en el alimento.

6 funciones de los alimentos
1.-suministrar la energía necesaria a las células del cuerpo. 2.-ejercer las funciones de materia prima para el crecimiento, la restauración y el mantenimiento de los tejidos y órganos vitales.

7 Tipos de alimentos Inorgánicos: nos aportan energía Minerales
oligoelementos Orgánicos: aportan principios inmediatos: - vitaminas -Hidratos de carbono - proteínas - grasas

8 Tipos de alimentos según su función nutricional:
Alimentos energéticos: aquellos que son ricos en hidratos de carbono y/o grasas.Como son: el azúcar, los cereales, aceites y grasas y son muy ricos en calorías. Alimentos plásticos o formadores: en ellos predominan las proteínas y el calcio. como la leche, el queso, las carnes, los huevos y los pescados, que construyen los músculos y en consecuencia resultan indispensables en la época de crecimiento-niñez, embarazo y lactancia. Alimentos reguladores: ricos en vitaminas, minerales y oligoelementos.Como: hortalizas, verduras y frutas. Tienen la función de controlar las reacciones químicas de otras sustancias nutritivas, en lo posible se recomienda que se consuman crudos, pues el calor afecta a su riqueza en vitaminas

9 RUEDA DE LOS ALIMENTOS Leche y derivados:contienen nutrientes plásticos:Proteínas Mantecas y aceites.Contienen nutrientes energéticos: lípidos Carnes, pescados y huevos, contienen nutrientes plásticos: proteínas. Cereales,contienen nutrientes energéticos: glúcidos. Frutas, contienen nutrientes reguladores: vitaminas y minerales. Legumbres, frutos secos y patatas, contienen nutrientes energéticos: glúcidos. Hortalizas, contienen nutrientes reguladores: vitaminas y minerales

10 sitios donde se compran
alimentos. frutería Pastelería/panadería carnicería

11 más sitios para comprar
verdulería más sitios para comprar pescadería pollería

12 Horas de las comidas DESAYUNO:comida más importante del día.Debe ser abundante. 8 – 8:30 h. ALMUERZO:es importante para reponer energía hasta la hora de comer. 11 h. COMIDA:debe ser variada para ayudarte en tu desarrollo. 13:30 h. MERIENDA:para recuperar fuerzas e ir a jugar con tus amigos. 17- 17:30 h CENA:debe ser ligera porque ya te vas a dormir. 20 – 21 h.

13 Para comer utilizamos:
cuchillo tenedor cuchara

14 vasos Y también: platos Mantel y servilletas jarra

15 1. lavarse las manos antes de empezar a comer.
¿Como debes comportarte en la mesa? 1. lavarse las manos antes de empezar a comer. 2. ayudar a poner y recoger la mesa. 3. esperar a que estén todos en la mesa para empezar a comer. 4. sentarse correctamente en la silla. 5. Utilizar correctamente los utensilios para comer. 6. Lavarse los dientes y manos al terminar de comer.

16 Una alimentación sana debe ser:
Consumir lo mínimo Grasas, aceites,dulces Carne,pollo,pescado,nueces,huevos. 1/2 porciones. Leche,yogur,queso 1/2 porciones Consumir moderadamente Pan,arroz,cereales y pasta. 2/3 porciones Verduras y Frutas 3/5 porciones. Consumir principalmente

17 adivinanzas sobre verduras
aqui tienes algunas adivinanzas sobre verduras y frutas.

18 busca la solución: Tengo cabeza redonda, Una señora muy enseñorada,
sin nariz, ojos ni frente, y mi cuerpo se compone tan sólo de blancos dientes. Una señora muy enseñorada, con el sombrero verde  y la falda morada. berenjena ajo Me abrigo con paños blancos, luzco blanca cabellera y por causa mía llora,  hasta la misma cocinera. cebolla

19 Soy un viejo arrugadito, que si me echan al agua, me pongo gordito.
Bonita planta, con una flor que gira y gira buscando el sol. garbanzo girasol Lentes chiquitas, jóvenes o viejas, si quieres nos tomas, y si no, nos dejas. Blanca por dentro, verde por fuera, si quieres que te lo diga, espera. lentejas pera No toma té, ni toma café,y está colorado,dime quién es. tomate

20


Descargar ppt "Noelia Martín Cebrián Sheila Navarro Juanes 4º de primaria."

Presentaciones similares


Anuncios Google