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EVALUACION DEL ESTADO NUTRICIONAL

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Presentación del tema: "EVALUACION DEL ESTADO NUTRICIONAL"— Transcripción de la presentación:

1 EVALUACION DEL ESTADO NUTRICIONAL
Universidad del VALLE Asignatura : Nutrición Docente : M.Sc.Wendy Ruth Céspedes Rivera

2 EVALUACION DEL ESTADO NUTRICIONAL
Definición de conceptos Objetivos de la evaluación del estado nutricional. Medidas y determinaciones para la evaluación nutricional. Medidas antropométricas. Pruebas bioquímicas y hematológicas Historia dietética Historia clínica y anamnesis Desnutrición y malnutrición Kwashiokor y Marasmo Información psicosocial Resumen

3 EVALUACION DEL ESTADO NUTRICIONAL Definición
Es la determinación del nivel de salud y bienestar desde el punto de vista de la nutrición que se realiza a un individuo o colectividad. Depende del grado en que las necesidades fisiológicas, bioquímicas y metabólicas de nutrientes están cubiertas por la ingestión de alimentos en la dieta. Parte importante del examen rutinario de la persona sana y de la exploración clÍnica del paciente enfermo

4 EVALUACION DEL ESTADO NUTRICIONAL Objetivos
Detección temprana y sistemática de grupos de pacientes con riesgo de malnutrición (exceso o defecto) Establecimiento de los valores basales para controlar la eficacia de diferentes regímenes alimentarios. Desarrollo de programas de salud y nutrición para la población.

5 Evaluación del estado nutricional Dieta deficiente en un nutriente.
Deficiencia prolongada Desaparición progresiva en tejidos Alteraciones bioquímicas Manifestaciones clínicas Malnutrición por déficit

6 Evaluación del estado nutricional
Equilibrada Nutrición Nutrientes y energía individual Requerimiento Mal nutrición Exceso o déficit

7 EVALUACION DEL ESTADO NUTRICIONAL Medidas y determinaciones
Determinación Evaluación Detección Medidas antropométrica Situación fisiopatológica Obesidad, desnutrición crónica y actual Composición corporal Hematología y Bioquímica Metabolismo de nutrientes Malnutriciones específicas de nutrientes Historia dietética Ingesta de nutrientes Deficiencias y excesos de aporte de nutrientes Historia clínica y exámen físico Datos clínicos y anamnesis Deficiencias específicas de nutrientes Informe psicosocial Factores ambientales, sociales y económicos Educación y hábitos alimentarios No existe por el momento una medida o criterio unico que permita describir de una forma objetiva la salud óptima desde el punto de vista de la nutricion, por lo que se usa un conjunto de medidas y determinaciones a ser interpretadas.

8 EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Medidas antropométricas
Control de crecimiento, desarrollo y maduración Valoración del efecto de intervenciones nutricionales Estas medidas corporales se comparan con patrones tomando en cuenta edad, sexo y situación fisiopatológica deben ser realizados por personal experimentado y con instrumental adecuado balanzas, tallímetro de precisión, lipocalibrador, cinta métrica

9 Medidas antropométricas
Peso, altura y complexión Indice de masa corporal (IMC) Envergadura del codo o muñeca Pliegues cutáneos tricipital, subescapular Perímetro del brazo Perímetro de cintura

10 EVALUACION DEL ESTADO NUTRICIONAL MEDIDAS ANTROPOMÉTRICAS

11 Peso , talla y estado nutricional.- NIÑOS
Indicador de desnutrición aguda (diarreas) Peso/ edad Indicador de desarrollo para fines epidemiológicos ( tablas de crecimiento) Talla/edad Indicador de desnutrición crónica. Crecimiento normal

12 Tabla de control de crecimiento

13 Tablas de control de crecimiento

14 Peso y complexión r = talla (cm) / circunferencia de la muñeca
R = Talla (cm) / Circunferencia de la muñeca (cm)

15 Peso, cambios en el tiempo
Normalmente el peso corporal tiende a aumentar con la edad. Cambios en el mismo puede deberse también a enfermedades crónicas o agudas. Cálculo del porcentaje de pérdidad de peso. Peso actual .- El que se toma en el momento. Peso teórico.- El que se encuentra en las tablas . Peso habitual .- El que refiere el paciente como normal, que no siempre es saludable. (=/-) Δ Peso = (Peso habitual –Peso actual/ peso habitual) x 100

16 Cálculo peso ideal OMS De acuerdo a edad, altura y complexión
COMPLEXION | MUJER | HOMBRE | Pequeña | (Talla m)2 (19) | (Talla m) 2 (20) | Mediana | (Talla m)2 (21.5) | (Talla m) 2 (23) | Grande | (Talla m) 2 (24) | (Talla m) 2 (25) |

17 Indice de masacorporal (IMC) Indice de Quetelet
Relación peso y altura, permite detectar con rapidez posible malnutrición. > 18 años

18 Perímetro de cintura Indicador de riesgo cardiovascular.

19 EVALUACION DEL ESTADO NUTRICIONAL Pruebas Bioquímicas y Hematológicas
Deficiencia de hierro Desnutrición prot. visceral Composión prot. somática Deficiencia de vitamina C Deficiencia de vitamina A Metabolismo de glucosa Lípidos, hipercolesterolemia Inmunosupresión Hemoglobina, ferritina, transferrina, hierro en plasma Albúmina sérica Creatinina Vitamina C leucocitaria Vitamina A plasmática Glucemia posprandial de dos horas, con una carga de 50 gramos de glucosa Colesterol plasmático y lipoproteinas de alta densidad Linfocitos B y células asesinas proteínas viscerales es la albúmina plasmática. 3 g/dl en menores de un año, y � 3.5 g/dl en edades posteriores excreción urinaria de creatinina se correlaciona bien con la masa magra corporal

20 EVALUACION DEL ESTADO NUTRICIONAL Historia dietética
Es una fuente complementaria de información, que debe ser transformada en términos de cantidades de nutrientes y Enegía. Recomendable utlizar por lo menos dos tipos de encuestas. Recuerdo de 24 horas Registro diario Frecuencia de consumo de alimentos

21 Registro diario o dietético
Se registra todos y cada uno de los alimentos y bebidas, utilizando modelos, fotografías, medidas caseras como tazas, cucharas, platos, etc. Si se realiza por varias días consecutivos por períodos estacionales diferentes, se obtiene el consumo habitual. Encuesta prospectiva. Método Gold estandar.- Cuando es registro por pesada.

22 Recordatorio de 24 horas Definir y cuantificar todas las comidas del día anterior, preferentemente éste debe ser un día normal. Encuesta retrospectiva Depende en gran medida de la memoria a corto plazo del entrevistado y de la pericia del entrevistador. Utilizado para grupos de personas marginadas.

23 Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos
Lista previamente seleccionada de grupos de alimentos adaptada a los hábitos alimentarios locales. Encuesta retrospectiva Se utilizan términos como porción pequeña, mediana o grande.

24 Historia dietética Da una descripción más completa y detallada , disminuyendo los sesgos debido al olvido de algunos alimentos. Consta de : Recordatorio de 24 horas Frecuencia de consumo de alimentos Registro diario de 3 días. Encuesta retrospectiva

25 Requisitos de la dieta Completa.- En terminos de aporte nutrimental, resulta indispensable que la dieta contenga todos los nutrimentos. Lo cual se logra al incluir todos los grupos de alimentos en la dieta. (El tema de grupos de alimentos se vera mas adelante). Suficiente.- Desde el punto de vista energetico, en las cantidades que cubran las necesidades del organismo, pero sin excesos. Suficiente en cantidad para que la persona puede saciar su apetito y la dieta le proporcione los nutrimentos que cubran sus necesidades. Equilibrada.- Por la inclusion simultanea de todos los grupos en cantidades semejantes. Debe mantener un equilibrio en la proporcion en que intervienen los diversos nutrimentos. Variada.- Se debe enfatizar en la importancia de consumir una amplia variedad de alimentos y formas de preparacion de los platillos, dentro de los diferentes grupos de alimentos asi como variedad dentro de cada uno de estos grupos. Al aumentar el numero de alimentos que se comen en un periodo de tiempo, se mejora la eleccion alimentaria en general. Adecuda .- Para el estado fisiol{ogico, fisiopatológico, edad, etc. Inocua

26 EVALUACION DEL ESTADO NUTRICIONAL Historia clínica y anamnesis

27 EVALUACION DEL ESTADO NUTRICIONAL Historia clínica y nutricional
SIGNO CLINICO NUTRIMENTO Conjuntivas pálidas Hierro, ácido fólico y vitamina B12 Encías sangrantes y esponjosas Vitamina C Bocio Yodo Edema Energía y proteínas Crecimiento epifisiario de muñecas Deficiencia de vitamina D Caries dental Exceso de hidratos de carbono refinados

28 Desnutrición y malnutrición
La desnutrición es una enfermedad causada por una dieta inapropiada, hipocalórica e hipoprotéica. La malnutrición, es causada por deficiencia, exceso o desbalance en la ingesta de uno o varios nutrientes que el cuerpo necesita (ej: vitaminas, hierro, yodo, calorías, etc)

29 Desnutrición protéica
Kwashiorkor.- es una enfermedad de los niños debida a la ausencia de nutrientes, como las proteínas en la dieta Los signos de Kwashiorkor incluyen abombamiento abdominal, coloración rojiza del cabello y despigmentación de la piel. El abdomen abombado es debido a ascitis  o retención de líquidos en la cavidad abdominal por ausencia de proteínas en la sangre y favorece el flujo de agua hacia el abdomen.  Generalmente, la enfermedad puede ser tratada añadiendo a la comida alimentos energéticos y proteínas

30 Desnutrición protéico calórica
Marasmo.- es un tipo de desnutrición  energética por defecto, acompañada de emaciación  (flaqueza exagerada), resultado de un déficit calórico total, aparece en niños con desnutrición o con déficitis emocionales en sus primeros años de vida; a un niño que no se le toca se muere, debido a esta enfermedad. Los signos son las características comunes de la malnutrición de proteínas y energía: piel seca, pliegues de piel suelta colgando sobre los glúteos, axilas , etc. Pérdida drástica de tejido adiposo de áreas normales de depósitos grasos como los glúteos y los muslos. Los afectados habitualmente están irritables, vorazmente hambrientos. 

31 Situaciones de desnutrición
 La incidencia del marasmo se incrementa antes del primer año de edad mientras que la incidencia del kwashiorkor aumenta después de los 18 meses.

32 EVALUACION DEL ESTADO NUTRICIONAL Información psicosocial
Nos permite conocer estado psíquico, del comportamiento, la educación y las actitudes frente a la comida.

33 EVALUACION DEL ESTADO NUTRICIONAL Valoración del estado nutricional
La valoración del estado nutricional consiste en el estudio de la incidencia de la nutrición sobre la salud. El estado de nutrición es consecuencia de diferentes conjuntos de interacciones de tipo biológico, psicológico y social. Tal diversidad obliga a ser específicos cuando se trata de evaluar el estado de nutrición. Por lo tanto, los indicadores utilizados dependerán del objetivo de la evaluación y de los resultados que se esperan de ella.

34 Añadir TCA bulimia y anorexia.

35 ¡GRACIAS!


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