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M en NH Claudia Hunot Alexander NC Abril 2009

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Presentación del tema: "M en NH Claudia Hunot Alexander NC Abril 2009"— Transcripción de la presentación:

1 M en NH Claudia Hunot Alexander NC Abril 2009
DIETAS ALTERNATIVAS PARA LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICO-DEGENERATIVAS M en NH Claudia Hunot Alexander NC Abril 2009

2 Antecedentes A causa de una dieta no balanceada y un estilo de vida no saludable en obesidad complicaciones a largo plazo WHO/FAO Diet, Nutrition and The Prevention of Chronic Diseases. Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. World Heath Organization Technical Report Series 916. Geneva; págs.

3 Antecedentes

4 Antecedentes USDA: Dietary Pyramid. U.S. Department of Agriculture. U.S. Department of Health and Human Services, 1992.

5 Antecedentes

6 Ácidos Grasos “Trans” Grasas “trans”, parcialmente hidrogenadas, manteca vegetal. Productos horneados con “fibra”, y con manteca vegetal. Willett WC, Stampfer MJ, Manson JA, et al. Intake of Trans Fatty Acids and Risk of Coronary Heart Disease Among Women. Lancet 1993;341:581-5.

7 Efectos de los Ácidos Grasos “Trans”
Incrementan niveles de insulina en respuesta a cargas de glucosa, aumentando el riesgo de Diabetes Mellitus. Disminuyen la respuesta a la insulina en los glóbulos rojos, por lo tanto tiene efectos no deseables en diabéticos. Provocan alteraciones en el número y tamaño de células adiposas y en su composición de ácidos grasos. Disminuyen el colesterol de alta densidad (HDL) el “bueno”, a mayor nivel de consumo de grasas “trans” menor nivel de HDL. Aumentan el colesterol de baja densidad (LDL) el “malo”, a mayor nivel de consumo de grasas “trans” mayor nivel de LDL. Aumentan los niveles de colesterol total entre 20% y 30%. Aumentan la apolipoproteína (a) en humanos, factor de riesgo para las enfermedades cardiovasculares y ateroesclerosis. En bebés se relacionan con bajo peso al nacer.

8 Efectos de los Ácidos Grasos “Trans”
Disminuyen la cantidad de crema en la leche en hembras lactantes en todas las especies estudiadas incluyendo humanos. Disminuyen los niveles de testosterona en machos, incrementa los niveles de espermas anormales e interfiere con gestación en hembras. Inhiben la función de enzimas como la delta-6-desaturasa, resultando en menor conversión de ácido linoleico a ácido araquidónico. Interfieren con la conversión de grasas omega 3 vegetales, a sus formas elongadas (ADH y AEP) y aumenta las deficiencias de AGE. Alteran la respuesta inmune disminuyendo la eficiencia de las células B y provocando proliferación de células T. Provocan formación de radicales libres. Interfieren con la formación de enzimas importantes que metabolizan sustancias tóxicas (carcinógenos, medicamentos, alcohol, a través de las funciones de citocromos, oxidasas, P-448/450)

9 Recomendaciones Propuestas
Willettt WC, Stampfer MJ. Rebuilding the Food Pyramid. Scientific American 2003:52-59.

10 Recomendaciones Actuales
USDA: Dietary guidelines for Americans U.S. U.S. Department of Health and Human Services, US Department of Agriculture Fecha de acceso 31 Marzo del 2009.

11 Dietas de moda Bajas en calorías
Consumo de determinados nutrimentos o deficitarios en otros Se utilizan por poco tiempo No se obtienen cambios en los hábitos de alimentación y conductas. Díaz-Corvalan, 1997

12 Dietas ricas en grasa HC 60g / día, e incluso hasta 6g / día
Grasas 60 – 80 % Proteínas 15 – 25 % No considera restricción de calorías Banting, Atkins, de la Fuerza Aérea, Félix y Pennington. Díaz-Corvalan, 1997

13 Dietas ricas en proteínas
Consumo de proteínas ( pescados, carnes sin grasa, consumo alto de huevos) lo que también aumenta las grasas 800 a 1000 Kcal. Periodos de 10 a 18 días Hollywood, Mayo, Harrop Díaz-Corvalan, 1997

14 Dietas ricas en HC Macrobiótica (Zen)
Pritikin (hidratos de carbono no refinados) Dietas con base en arroz, papas y jugos de fruta Díaz-Corvalan, 1997

15 Dietas bajas en HC

16 “Un enfoque alternativo”
Dieta Atkins Dieta Ornish Dieta de la Zona

17 Atkins Original de Batkins, se reactualizo en 1981
HC 20 g en las primeras 2 semanas (Fase de Inducción) Incremento gradual de 5 g (Fase de pérdida continua de peso) Nivel de mantenimiento HC que se conoce como tu nivel crítico (Fase de mantenimiento). Atkins, 2006

18 Dieta Ornish Bajo contenido de grasa Rica en frutas frescas y verduras
Granos enteros Ornish, 1993

19 Alimentos no permitidos: Alimentos permitidos:
Alimentos procesados Altos en grasa Cafeína Azúcar Alcohol Sal Alimentos permitidos: Alimentos ricos en fibra Frutas Verduras Pasta integral Frijoles Carne magra Leche Ornish, 1993

20 Dieta de la Zona Representa una nueva generación de las dietas bajas en HC 40 % HC, 30% Grasas, 30% Proteínas Dieta de la Zona, 2006

21 El cuerpo necesita un suministro constante de proteína
1.- Proteínas El cuerpo necesita un suministro constante de proteína 2.- Hidratos de Carbono HC "favorables" (capacidad baja de estimular insulina) 3.- Grasas “Grasas buenas" (monoinsaturadas y omega 3) Dieta de la Zona, 2006

22 Recomendaciones Nutrimentales para la Prevención de Enfermedades Cardiovasculares

23 Recomendaciones del American Heart Association
Choose lean meats and poultry without skin and prepare them without added saturated and trans fat. Select fat-free, 1 percent fat, and low-fat dairy products. Cut back on foods containing partially hydrogenated vegetable oils to reduce trans fat in your diet. Cut back on foods high in dietary cholesterol. Aim to eat less than 300 milligrams of cholesterol each day. Cut back on beverages and foods with added sugars. Choose and prepare foods with little or no salt. Aim to eat less than 2,300 milligrams of sodium per day. If you drink alcohol, drink in moderation. That means one drink per day if you’re a woman and two drinks per day if you’re a man. Follow the American Heart Association recommendations when you eat out, and keep an eye on your portion sizes.

24 Propuesta de Modificación

25 Mantequilla de nuez moscada
Clasificación de grasas y aceites por cadenas largas de carbonos C14-C22. Saturados (Principalmente) Monoinsaturados Poliinsaturados 9 Oleico 6 Linoleico -Linolenico 3 -Linoleico AEP, ADH Mantequilla de cacao Lácteos Mantequilla de nuez moscada Palma Res Canola Pollo Manteca de cerdo Macadamia Oliva Cacahuate Cártamo (híbrido) Girasol (híbrido) Pavo Maiz Algodón Soya Cártamo (regular) Girasol (regular) Zarzamora Onagra Rosa de primavera Linaza Pescado Enig MG, Pallansch LA, Sampugna J, Keeney M. Fatty Acid Composition of Fat of Selected Food Items with Emphasis on Trans Components. J Am Oil Chemists 1983;60:

26 Composición de Grasas y Aceites: Tipos de Ácidos Grasos en Alimentos por contenido de Cadenas Largas de Carbono Saturadas. Grasas “Animales” típicas (no hidrogenadas) % Grasas Saturadas Monoinsaturadas Poliinsaturadas Res Mantequilla Manteca Pollo Salmón Atún 49-54 14* + 52 44 30-32 17-28 41 42-48 30 45 48-50 37-49 28 3-4 4 11 18-23 23-45 Grasas “Vegetales” típicas (no hidrogenadas) Coco Cacahuate Oliva Soya Maiz Girasol Cártamo Canola 63* + 28 16 15 14 13 9 7 6 56 73 22 27 18 65 3 26 10 62 59 69 80 Grasas Hidrogenadas típicas Margarina de barrita Margarina de bote Manteca vegetal 39 31 22-32 51** 53** 22-33** 10** 16** 44-55 * Ácidos grasos de cadenas cortas o largas de 12 carbonos o menos, cuyo contenido calórico y metabolismo es más similar a los hidratos de carbono (C6, C8 y C10). ** Contiene ácidos grasos trans, que no pueden ser propiamente denominados monoinsaturados o poliinsaturados, pero que químicamente son monoinsaturados y poliinsaturados.

27 Fuentes de Grasas y Aceites en EUA 1890 vs 1990
Manteca de cerdo Cebo de res Grasa de Pollo Mantequilla Aceite de oliva Aceite de palma Aceite de coco Aceite de cacahuate Aceite de algodón Aceite de soya (70% parcialmente hidrogenado) Rapeseed oil (Aceite de colza) Aceite de canola (generalmente parcialmente hidrogenado) Aceite de maíz Enig MG. Know your fats. Enig Associates, Inc., Silver Spring, MD, EUA 2000.

28 El Mito del Colesterol Sustancia producida en el cuerpo para fines vitales Es parte indispensable de la estructura de todas las células del cuerpo. Es de fabricación muy sencilla en el hígado. Se produce a partir de cualquier tipo de alimento, proteínas, HC o grasas. El colesterol no es una grasa, químicamente, es un alcohol y más específicamente un esterol. Como esterol forma la base para la producción de hormonas esteroides, aldosterona, cortisona. A nivel de piel, el colesterol reacciona con los rayos UV, para fabricar vitamina D. El colesterol en la piel protege contra ácidos, solventes y limita las pérdidas de agua por evaporación a ml diarios. La vitamina D, está involucrada en el metabolismo de calcio, importante para el crecimiento en niños, tono muscular, función reproductiva, función inmune y la producción de insulina.

29 El Mito del Colesterol Importante para bebés y niños hasta los dos años de edad, para la formación de su sistema nervioso y cerebro. La leche materna tiene un alto contenido de colesterol y una enzima especial, para facilitar su utilización por el bebé. Es necesario para la fabricación de sales biliares y la digestión de grasas. Es necesario para la función de neuroreceptores cerebrales de serotonina (neurotransmisor que provoca sensación de bienestar en el cuerpo). Niveles bajos de colesterol, han sido implicados en depresión, tendencias al suicidio y comportamiento agresivo o violento. Es un componente de la estructura de las células de las paredes intestinales y su ausencia resulta en muchos problemas intestinales, inclusive, el síndrome de la permeabilidad intestinal. Es una sustancia reparadora detejidos. Por ejemplo al ser dañadas las paredes arteriales o celulares, el colesterol parece venir al rescate, reconstruyendo paredes débiles y desgastadas. El colesterol es un antioxidante importante y es por esto que los niveles de colesterol aumentan con la edad, ya que ayudan a prevenir daño por radicales libres .

30 El Mito del Colesterol Producción diaria en el hígado, 2,000mg.
Del colesterol en la dieta, nada más absorbemos la mitad (50%), la otra mitad, se elimina en las heces. La eliminación se aumenta por la presencia de fibras solubles, como la pectina (manzanas, zanahorias, peras, frutas cítricas) y las gomas (avena, nopal, leguminosas) y también, goma de guar y carragenina, utilizadas por la industria alimentaria, como espesantes de los alimentos). En una dieta baja en colesterol (200 – 300 mg al día), únicamente se absorbería de 100 – 150 mg al día. Si bajamos este consumo a zero, nada más tendríamos una reducción entre 5 y 7% en el colesterol total. A raíz del extraordinario estudio de Framingham, hemos visto que reducciones en el consumo de colesterol han sido un fracaso total en bajar niveles séricos, ya que los niveles más altos de reducciones que se observaron, no fueron mayores de 6% - 7%, por lo tanto un total fracaso.

31 Suplementación con Ácido Fólico
Los niveles elevados de homocisteína son un factor de riesgo modificable para la enfermedad coronaria, el infarto cerebrovascular y la demencia. La ingesta de folato es el principal determinante de la [homocisteína], y los multivitamínicos que contienen ácido fólico, disminuyen de manera efectiva las [homocisteína]. Dose-dependent effects of folic acid on blood concentrations of homocysteine: a meta-analysis of the randomized trialsHomocysteine Lowering Trialists’ Collaboration. Am J Clin Nutr 2005;82:806 –12.

32 Suplementación con Ácido Fólico
La revisión de un meta análisis sobre la dosis más efectiva de folato para la máxima disminución de las [homocisteína] concluye que: Dosis diaria ≥ 0.8mg de ácido fólico reduce el máximo de homocisteína posible mediante suplementación de ácido fólico. Una dosis de 0.2mg reduce el 60% del máximo efecto Una dosis de 0.4mg reduce el 90% del máximo efecto

33 Uso de Suplementos o Complementos Nutrimentales

34 Diabetes Dieta. Control de peso. Ejercicio.
Sin endulzantes artificiales. No fructosa. Stevia: como endulzante. Cromo: hasta 600 mcg / día (dependiendo del caso). Multivitamínico – diario. ↑ Omega 3 –1,000 mg/día. Tronadora, Salvia, Damiana.

35 Diabetes ↑ Fibra – granos enteros. ↑ Linaza – molida.
Dieta sin refrescos. Disminución de hidratos de carbono refinados. Aumento en el consumo de verduras. Grasas: Aceite de oliva, mantequilla, aceite de coco.

36 Obesidad Mucha agua. Fibra: linaza molida con psullium puro, 2 v / día antes de cada comida. Ejercicio. Multivitamínico. Cromo: 400 mcg / 2 v / día. Kelp: 6 tabletas / día en enfermedades de tiroides.

37 Obesidad Carnitina (Lipovitasi): 3 v / día 300 – 500 mg x cápsula.
Sin ácidos grasos trans. Sin jugos de frutas o frutas secas. Aumento en el consumo de proteínas. Aumento en el consumo de verduras.

38 Obesidad Grasas: Aceite de coco, de olivo, mantequilla. Nueces.
2 litros de agua natural. Multivitamínico. Ejercicio. Sin endulzantes artificiales. Stevia: como endulzante.

39 Elimina hasta en un 90% el riesgo de desarrollar DM.
Recomendación Realizar ejercicio moderado Evitar el exceso de peso Comer CHO de granos enteros No comer ácidos grasos “trans” Comer aceites vegetales naturales (almendras, nueces, ajonjolí) Elimina hasta en un 90% el riesgo de desarrollar DM. Willett WC. Eat, Drink and Be Healthy. The Harvard Medical School Guide to Healthy Eating. Fireside. New York, NY, 2002.

40 Muchas Gracias chunot@gmail.com


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