La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

CURSO: GESTIÓN DE AGRONEGOCIOS EN EMPRESAS ASOCIATIVAS RURALES Módulo 1: Sistema Agroproductivo, cadenas y competitividad Unidad 1: El sistema agroproductivo,

Presentaciones similares


Presentación del tema: "CURSO: GESTIÓN DE AGRONEGOCIOS EN EMPRESAS ASOCIATIVAS RURALES Módulo 1: Sistema Agroproductivo, cadenas y competitividad Unidad 1: El sistema agroproductivo,"— Transcripción de la presentación:

1 CURSO: GESTIÓN DE AGRONEGOCIOS EN EMPRESAS ASOCIATIVAS RURALES Módulo 1: Sistema Agroproductivo, cadenas y competitividad Unidad 1: El sistema agroproductivo, una mirada integral Unidad 1: El sistema agroproductivo, una mirada integral

2 EL SISTEMA AGROPRODUCTIVO: UNA MIRADA INTEGRAL

3 DEFINICIÓN DE SISTEMA AGROALIMENTARIO Conjunto de las actividades que concurren a la formación y a la distribución de los productos agroalimentarios, y en consecuencia, al cumplimiento de la función de alimentación humana en una sociedad determinada Conjunto de las actividades que concurren a la formación y a la distribución de los productos agroalimentarios, y en consecuencia, al cumplimiento de la función de alimentación humana en una sociedad determinada Malassis, 1979: 437

4 Conjunto de la Economía Espacio rural Agricultura Cadena agroalimentaria

5 UN CONCEPTO RELACIONADO: AGRONEGOCIOS (AGRIBUSINESS) SUMA DE LAS OPERACIONES RELACIONADAS CON LA ELABORACIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE INSUMOS PARA LAS FINCAS 1, LAS OPERACIONES DE PRODUCCIÓN EN LAS FINCAS, EL ALMACENAMIENTO, EL PROCESAMIENTO Y LA DISTRIBUCIÓN DE BIENES DEL CAMPO Y DE LOS ELABORADOS A PARTIR DE ELLOS (DAVIS, J Y GOLDBERG, R. (1957). A concept of agribusiness Harvard University-Graduate School of Business Administration. 1 También denominada como chacra, estancia, parcela

6 ESQUEMA DEL SISTEMA AGROPRODUCTIVO Poscosecha y transformación Contexto internacional (acuerdos comerciales internacionales) Contexto nacional (relación con la economía nacional, marco institucional y normativo) ESTRUCTURA Y FUNCIONAMIENTO (ACTORES Y ACTIVIDADES) Abastecimiento en insumos, maquinaria, equipo y servicio MARCO BIOLÓGICO AMBIENTAL Productos Intermedios Producción Pimaria Bienes de capital CONSUMOAGROINDUSTRIA COMERCIO

7 VENTAJAS Y LIMITACIONES DEL ENFOQUE DE SISTEMA AGROPRODUCTIVO VentajasDesventajas -Visión más amplia del problema (menos sectorialista) - Permite captar las relaciones e interrelaciones entre los componentes y agentes del sistema - Detecta grado de coherencia y contradicción entre las políticas -Permite detectar obstáculos (cuellos de botella) a lo largo de los componentes que conforman las cadenas. -Identifica actores estratégicos capaces de convertirse en núcleos dinámicos del sistema. - El concepto de sistemas agroalimentario es demasiado macro y por lo tanto es insuficiente como marco de referencia para el diseño de acciones específicas. Para esto se requiere análisis a un nivel intermedio Adaptado de: Gutierrez Alejandro Curso Circuitos SIHCA, Cusco 2003

8 Amplíe su información consultando dentro de los materiales del curso el Módulo y la Guía Comentada de Lecturas Adelante y buena suerte!


Descargar ppt "CURSO: GESTIÓN DE AGRONEGOCIOS EN EMPRESAS ASOCIATIVAS RURALES Módulo 1: Sistema Agroproductivo, cadenas y competitividad Unidad 1: El sistema agroproductivo,"

Presentaciones similares


Anuncios Google