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ALIMENTACION COMPLEMENTARIA Y SU INFLUENCIA EN EL DESARROLLO NEURONAL

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Presentación del tema: "ALIMENTACION COMPLEMENTARIA Y SU INFLUENCIA EN EL DESARROLLO NEURONAL"— Transcripción de la presentación:

1 ALIMENTACION COMPLEMENTARIA Y SU INFLUENCIA EN EL DESARROLLO NEURONAL
Mag. Nut Eveleny Alvarez Diaz

2 COMO LA ALIMENTACION INFLUYE EN EL DESARROLLO CEREBRAL EN LOS PRIMEROS AÑOS DE VIDA
El efecto de la nutrición en el desarrollo del cerebro comienza antes de nacer: con la nutrición de la madre. Estudios  afirman que el  amamantamiento parece llevar a un desarrollo más alto del coeficiente intelectual en los infantes. Durante el proceso de maduración de las células cerebrales y la introducción de la alimentación complementaria, se requiere de nutrientes claves que se obtienen de los alimentos: los ácidos grasos esenciales, el hierro, el zinc y yodo.

3 Entre los ácidos grasos esenciales encontramos el  (ARA) y el (DHA) los cuales son determinantes en el desarrollo neurológico del infante. Una buena fuente de estos nutrientes son: la yema del huevo, pescado, semillas oleaginosas, etc. El Hierro y el el  zinc participa en la neurotransmisión por las neuronas. Los niños con deficiencia aguda de zinc pueden sufrir convulsiones. Asimismo la deficiencia de yodo durante los primeros años está asociada con la reducción de la cognición y logros en niños de edad escolar. Los nervios se mueven más lentos cuando hay una deficiencia de hierro. La deficiencia de hierro durante la infancia puede causar daño permanente al cerebro del niño.

4 ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Significa tener una alimentación variada y en cantidades adecuadas que aportan todos los nutrientes esenciales en cantidad y calidad, y la energía que cada persona necesita para mantener los nutrientes esenciales. Los nutrientes esenciales son las proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas y minerales, también se considera a la fibra y el agua como elemento que contribuyen a una alimentación saludable. tenerse sana.

5 Inicio de la alimentación complementaria
Para iniciar la alimentación complementaria, por lo general, es a partir de los 6 meses, el bebé empieza a estar preparado según su desarrollo para tomar otros alimentos (es capaz de sentarse, coger la comida, etc.). En torno a esa misma edad, su tracto gastrointestinal es lo suficientemente maduro como para aceptar nuevos alimentos. En este momento, la mayoría de los bebés sanos estarán preparados y deseosos de comer, aunque sea sólo de forma ocasional y en pequeñas cantidades.

6 Desarrollo cerebral del niño y aprendizaje
Durante este período se establece el proceso de interconexión neuronal: un sistema extraordinariamente complejo, el rápido envío de información que pasa de una a otra parte del cerebro. Para esto se requiere una muy bien organizada red neuronal. Mientras tanto, el medio ambiente influye mucho. La nutrición y los diversos estímulos ambientales (cognitivos, sensitivos, verbales, afectivos y motores) modelan el cableado cerebral. Durante los primeros años de vida, las experiencias negativas pueden dejar daños permanentes que se relacionan, entre otras cosas, con dificultades de aprendizaje.

7 Diferencia entre alimento y nutriente
ALIMENTO: Es cualquier sustancia que aporta la materia y energía necesaria para realizar nuestras funciones vitales. NUTRIENTE: son los componentes químicos de los alimentos que podemos utilizar una vez que los hemos digerido y absorbido.

8 CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS SEGÚN SU FUNCIÓN
Energéticos: Corresponde a este grupo, las grasas y los hidratos de carbono. Se encuentran en aceites, azúcares, cereales, tubérculos. Constructores: Sirven para formar y mantener órganos, tejidos y nuestro sistema de defensas. Pertenecen a este grupo las proteínas de origen animal y vegetal: Carnes, lácteos, huevo, menestras. Protectores: Regulan todos los procesos que tienen lugar en nuestro organismo. Este grupo de nutrientes corresponde a las vitaminas y minerales y se encuentran en frutas y verduras.

9 Alimentación Balanceada
Es necesario combinar alimentos de los 3 grupos de nutrientes (energéticos, constructores, protectores) para lograr preparaciones balanceadas: MEZCLA 1: Cereal + menestra. Ejemplo arroz con pallares. MEZCLA 2: Cereal + menestra + producto animal. Ejemplo arroz con frijoles y pescado frito. MEZCLA 3: Cereal +tubérculo +producto animal. Ejemplo quinua con papa y queso. MEZCLA 4: Cereal + menestra + tubérculo. Ejemplo Arroz con arveja seca y yuca. MEZCLA 5: Cereal + producto animal. Ejemplo kiwicha con pota a la italiana.

10 CARACTERÍSTICAS DE LA ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA A PARTIR DE LOS 6 MESES
Utilizar alimentos locales y de estación. Adecuar el volumen según capacidad edad del niño. Empezar con alimentos aplastados, no licuar los alimentos. A los 6 meses empezar por 2 comidas al día e ir aumentando hasta llegar a 5 comidas.

11 A entre a Tener en cuenta!!!!! limento y nutriente
Tomar buena cantidad de líquidos por día. Se prefieren agua Se prefieren agua, jugos de frutas naturales. Realizar diariamente actividad física. ugos de frutas naturales. Realizar diariamente actividad física.

12 ALIMENTACIÓN MATERNA

13 ¿Por qué las necesidades de energía, macro y micro nutrientes, se incrementan durante la gestación y la lactancia? Gestación Porque el organismo necesita satisfacer las demandas tanto de la madre como la del niño. La restricción de energía y nutrientes durante el crecimiento intrauterino se ha identificado como marcador de nutrición fetal deficiente que adapta al feto y programa al individuo para ser propensos a enfermedades en la vida adulta tales como diabetes mellitus, hipertensión y muerte por enfermedad coronaria isquémica, entre otras. Así también, se requiere cubrir las necesidades de energía, proteínas, grasas y de micronutrientes de la madre y el feto, así como también para el metabolismo y depósito de ambos

14 Refrigerios para gestante
Trimestre Energía (kcal) Primer trimestre 85 Kcal./día Segundo Trimestre 285 Kcal./día Tercer Trimestre 475 Kcal./día Refrigerios para gestante U na papa mediana sancochada, con una tajada de queso y un vaso de limonada. U n plato mediano de mazamorra de maíz con leche. U n pan con un huevo duro y un vaso de naranjada. U na papa rellena de hígado de pollo con un vaso de limonada. U n plato mediano de saltado de sangrecita con media papa sancochada.

15 Lactancia: Una madre que da de lactar debe producir en promedio 800 ml de leche al día, la energía para producir esta leche proviene de la grasa acumulada durante el embarazo, y de una cantidad extra de 500 kcal al día que la madre debe consumir a fin de no afectar su estado nutricional. Una restricción calórica de moderada a importante o el ayuno reducen más el volumen de leche que su composición de nutrientes. Si la ingesta alimentaria de un macronutriente es inferior a lo recomendado, el efecto sobre la cantidad total de dicho nutriente en la leche es escaso o nulo. Sin embargo, la proporción de los ácidos grasos de la leche humana depende de la ingesta materna.

16 Refrigerios para mujer que da de lactar
Ejemplo N° 01 Media Mañana Un pan con atún/pescado y limonada. Media tarde Un plato pequeño de saltado de sangrecita con medio camote sancochado Ejemplo N° 02 Un choclo mediano con una porción de queso fresco Un plato mediano de saltadito de hígado de pollo con papa sancochada Ejemplo N° 03 Un plato chico de arroz con leche y una mandarina. Un pan con tortilla de huevo y una naranja. Ejemplo N° 04 Una porción de mote sancochado con un vaso de leche. Una porción de charqui con cancha tostada y limonada.

17 ¿Por que se debe consumir diariamente alimentos ricos en hierro durante la etapa de gestación y lactancia? Durante el embarazo la mujer requiere el hierro para el desarrollo del feto, la placenta, la síntesis de eritrocitos adicionales y reponer las pérdidas del parto. El hierro proveniente de la sangrecita, hígado, vísceras rojas, todo tipo de carnes, aves, pescados, son considerado de alta biodisponibilidad El hierro es importante para prevenir la anemia y esta asociada con parto prematuro, bajo peso al nacer, aumento de riesgo en la mortalidad materna y alteraciones en la conducta de los hijos.

18 ¿Por que es importante que una mujer en edad fértil consuma alimentos ricos en ácido fólico antes del embarazo? Una de las más graves consecuencias de la deficiencia de ácido fólico es el defecto del tubo neural. El tubo neural se forma en el primer mes del embarazo, por esto es importante que la mujer en edad fértil consuma cantidades adecuadas de ácido fólico antes del embarazo. Una mujer gestante necesita ácido fólico para producir los glóbulos sanguíneos adicionales que necesita. También es fundamental para el crecimiento de la placenta y del feto. Esta vitamina es necesaria para la producción del ADN. Sin las cantidades adecuadas de ácido fólico, la capacidad de división de las células podría verse afectada y posiblemente provocar un crecimiento pobre del feto o la placenta.

19 ¿Por qué es importante el consumo de alimentos ricos en calcio durante la gestación y lactancia?
EI calcio es necesario para evitar perdidas importantes de este mineral en los huesos de la madre tanto en la etapa de la gestación como de la lactancia. Existe evidencia de que la deficiencia de calcio esta asociada con un aumento en el riesgo de hipertensión inducida del embarazo, la cual incluye pre-eclampsia, eclampsia e hipertensión.

20 ¿Por qué es importante el consumo de frutas y verduras fuentes de vitamina a, c y fibra?
Consumo de alimentos ricos en vitamina A El riesgo de mortalidad materna puede reducirse si una mujer gestante o que da de lactar consume todos los días alimentos vegetales con alto contenido de carotenos, como papaya, mango, plátano de la isla, zanahoria, zapallo y hortalizas de hoja verde oscuro (espinaca, acelga). La alimentación con adecuado aporte de grasa ayudará a una mejor absorción de esta vitamina.

21 Consumo de alimentos ricos en vitamina C
Debido a que se ha señalado valores bajos de esta vitamina en plasma con relación a problemas de pre eclampsia y rotura prematura de las membranas, la carencia afecta la evolución o el resultado final del embarazo. Las frutas cítricas como la naranja, mandarina, limón, toronja, maracuyá son fuentes de vitamina C. como también otras frutas no cítricas (piña, papaya, aguaje) y verduras como el tomate.

22 Consumo de alimentos ricos en fibra La disminución de la motilidad intestinal, inactividad física y presión que ejerce el peso del útero a nivel de los intestinos ocasionan con frecuencia que las mujeres gestantes sufran de estreñimiento durante los últimos meses de gestación. El aumento del consumo de agua y otros líquidos y alimentos ricos en fibra ayudan a prevenir el estreñimiento, tanto de la mujer gestante como la que da de lactar. Es recomendable el consumo de cereales de granos enteros, productos integrales frijoles, frutas y verduras que son los que tienen un alto contenido en fibra.

23 ¿Por Qué, Una Buena Nutrición De La Adolescente En La Etapa De Gestación Y Lactancia Reducen El Riesgo De Bajo Peso Al Nacer, Morbilidad, Mortalidad Materna Y Aseguran El Éxito De La Lactancia Materna?   Múltiples investigaciones evidencian a las madres adolescentes como un grupo de alto riesgo nutricional y de salud que requiere de especiales cuidados, se ha demostrado que las mujeres adolescentes que no han terminado su crecimiento tienen mayor probabilidad de alumbrar niños más pequeños que las mujeres mayores con el mismo estado nutricional.

24 Estatura De todos los índices antropométricos básicos la baja estatura materna demostró ser el índice que más eleva el riesgo de mortalidad en el parto, por lo tanto, es de suma importancia asegurarse que las mujeres con esta condición, sean bien asistidas durante el trabajo de parto, alumbramiento y cuidado postnatal y el riesgo de bajo peso al nacer en sus hijos. 24

25 ¿Por qué es recomendable evitar el consumo de café y otras bebidas que contienen cafeína?
Es recomendable limitar el consumo de café y otras bebidas que contengan cafeína (té, cacao, ciertos refrescos). Está demostrada la asociación entre el consumo de cafeína en la gestación y el aborto, más de 375 mg/d o más de cafeína consumida durante la gestación produce mayor frecuencia de abortos (una taza tiene aproximadamente 100 mg de cafeína)

26 Asumimos, el té, café, té, cocoa y chocolate, interfieren en la absorción de hierro proveniente de alimentos de origen vegetal cuando éstos se consumen junto con las comidas. También es necesario recomendar que la gestante disminuya o no consuma gaseosas, golosinas y dulces, ya que su consumo exagerado puede ocasionar problemas de sobrepeso y/o obesidad.

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