La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI-Norte Sede Regional en Estelí QUIMICA DE ALIMENTOS I. UNIDAD NUTRICIÓN 1.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI-Norte Sede Regional en Estelí QUIMICA DE ALIMENTOS I. UNIDAD NUTRICIÓN 1."— Transcripción de la presentación:

1 UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI-Norte Sede Regional en Estelí QUIMICA DE ALIMENTOS I. UNIDAD NUTRICIÓN 1

2 Nutrición La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales. La nutrición también es el estudio de la relación entre los alimentos con la salud, especialmente en la determinación de una dieta 2

3 Nutrición La nutrición hace referencia a los nutrientes que componen los alimentos y comprende un conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingestión de los alimentos, es decir, la digestión, la absorción o paso a la sangre desde el tubo digestivo de sus componentes o nutrientes su metabolismo o transformaciones químicas en las células y excreción o eliminación del organismo. 3

4 Alimentación La alimentación comprende un conjunto de actos voluntarios y conscientes que van dirigidos a la elección, preparación e ingestión de los alimentos, fenómenos muy relacionados con el medio sociocultural y económico (medio ambiente) y determinan al menos en gran parte, los hábitos dietéticos y estilos de vida. 4

5 Alimento El alimento es, por tanto, todo aquel producto o sustancia que una vez consumido aporta materiales asimilables que cumplen una función nutritiva en el organismo. 5

6 Tipos de nutrición en los seres vivos Nutrición autótrofa: son organismos capaces de sintetizar sustancias esenciales para sus metabolismos a partir de sustancias inorgánicas. El término autótrofo procede del griego y significa "que se alimenta por sí mismo". 6

7 Tipos de nutrición en los seres vivos Los organismos heterótrofos (del griego hetero, otro, desigual, diferente y trofo, que se alimenta), en contraste con los organismos autótrofos, son aquellos que deben alimentarse con las sustancias orgánicas sintetizadas por otros organismos, bien autótrofos o heterótrofos a su vez. Entre los organismos heterótrofos se encuentra multitud de bacterias y predominantemente los animales. 7

8 Nutrientes Nutrientes que el cuerpo necesita: carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua 8

9 Composición de los alimentos Minerales Hidratos de Carbono Lípidos o grasas Proteínas Vitaminas 9

10 LA RUEDA DE LOS ALIMENTOS 10

11 11

12 La rueda de los alimentos: funciones La leche y sus derivados carne y pescado son alimentos formadores ricos en calcio Las carnes huevos y pescados nos proporcionan las proteínas que construyen nuestros músculos Las patatas, legumbres y frutos secos cumplen funciones energéticas, reguladoras y plásticas 12

13 La rueda de los alimentos: funciones Las verduras y frutas son los llamados reguladores porque su función es la de controlar las reacciones químicas de otras sustancias nutritivas. Son ricas en vitaminas y en minerales Los azúcares, cereales aceites y grasas se denominan energéticos 13

14 CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES DE LOS DIFERENTES GRUPOS DE ALIMENTOSGRUPO ALIMENTOS RICOS EN Leche y derivados Proteínas y Calcio Carne, Pescado y Huevos Proteínas Pan y féculas Glúcidos complejos y Fibra Verduras y Hortalizas Fibra, Vitaminas y Minerales Fruta Glúcidos simples, Vitaminas Minerales y Fibra. Aceites y Grasas Lípidos. 14

15 Alimentos según su origen Huevos CarnesPescado Lácteos 15 Animal

16 Verduras y Hortalizas Legumbres Frutas Cereales Frutos Secos 16 De origen Vegetal

17 Proteínas HuevosCarnesPescadoLácteos 17

18 Funciones primordiales de los alimentos Alimentos energéticos : Contribuyen a proporcionar energía al organismo ricos en carbohidratos y grasas Ej. Dulces, pan, cereales legumbres, frutos secos, aceites, margarinas Alimentos plásticos : Contribuyen a la formación de tejidos, al crecimiento y desarrollo del organismo. Son ricos en proteínas Ej. leche, queso, huevo, carne Alimentos reguladores : Permiten que se realicen de manera correcta todas las funciones del organismo. Son ricos en vitaminas, minerales y agua Ej. Frutas y verduras 18

19 Vitaminas 19 Vitamina A Vitamina B Vitamina C Ácido fólico Vitamina E ZanahoriasNabosPatatasCalabazasAlbaricoquesMelones Yema de huevo lácteos Levadura de Cerveza Germen de trigo Harina integral Arroz integral Avena Carne de vaca GuisantesPatatasLimónNaranjaPomeloPerejilFresasColesCerezasIñaPerasMelónPimientosKiwis Verduras de hoja verde HortalizasFrutasLegumbresPatas Es una vitamina hidrosoluble del grupo de las vitaminas B. Germen de trigo LechugaCacahuetes Leche entera Yema de huevo NuecesLegumbres Aceites vegetales ¿QUÉ PUEDE DESTRUIR LAS VITAMINAS CITADAS? El calor, la cafeína, el alcohol, el aire, los estrógenos, los antiácidos, el agua, la cocción, la luz, el oxígeno, fumar, la congelación el hierro y el cloro.

20 20 La leche y sus derivados carne y pescado son alimentos formadores ricos en calcioH

21 21 La etiqueta es un garantía de seguridad.La etiqueta es un garantía de seguridad. Su presencia es obligatoria y debe decir la verdad.Su presencia es obligatoria y debe decir la verdad. La información obligatoria debe figurar en el envase o en una etiqueta unida al mismo de forma que resulte comprensible, fácilmente visible y claramente legible.La información obligatoria debe figurar en el envase o en una etiqueta unida al mismo de forma que resulte comprensible, fácilmente visible y claramente legible. En la etiqueta tiene siempre que aparecer el nombre del producto y el nombre y domicilio del fabricante, envasador o vendedor.En la etiqueta tiene siempre que aparecer el nombre del producto y el nombre y domicilio del fabricante, envasador o vendedor.

22 En la mayoría de los casos también debe aparecer la lista de ingredientes, la cantidad neta, la fecha de consumo preferente o la de caducidad y el lote de fabricación. Ciertos productos deben indicar las condiciones especiales de conservación y modo de empleo, y algunos pueden llevar un etiquetado nutricional para que el consumidor conozca sus cualidades alimenticias. 22

23 Tarea Investigar sobre la información que proporciona la etiqueta de un producto de consumo humano. Exponerlo el día viernes a sus compañeros Poner fotos 23

24 Valor Biológico Es la medida de la absorción y síntesis en el cuerpo de la proteína procedente de la ingesta de alimentos. Las proteínas son la mayor fuente de nitrógeno en el cuerpo. 24

25 Valor Biológico La metabolización de las proteínas forma parte de un equilibrio, el cuerpo absorbe lo que necesita y el resto lo excreta de múltiples formas, el valor biológico es la fracción de nitrógeno absorbido y retenido por el organismo y esto representa la capacidad máxima de utilización de una proteína. 25

26 Tarea Realizar un cuadro sobre los alimentos que tienen de mayor a menor valor biológico. 26

27 Digestibilidad Digestibilidad se puede definir como la capacidad de un organismo de absorber una porción del alimento que ingiere. 27

28 Digestibilidad Digestibilidad = Masa consumida – masa excretada x 100 Masa consumida 28

29 Ejemplo Si un animal come un Kg de un alimento, y defeca medio kilo del mismo, diríamos que tiene una digestibilidad de : 29

30 Ejemplo Si en cambio luego de comer 1Kg solo defeca 200 g significa que tiene una digestibilidad de: 30

31 Ejercicio Calcule la digestibilidad de 2 Kg de concentrado, sabiendo que el animal excretó 1.5 Kg. 31

32 Haga un ejemplo, creado por usted sobre digestibilidad. 32


Descargar ppt "UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI-Norte Sede Regional en Estelí QUIMICA DE ALIMENTOS I. UNIDAD NUTRICIÓN 1."

Presentaciones similares


Anuncios Google