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Alimentación antes, durante y después del embarazo Lic. Nut. Fabiana Peregalli 4ª Jornada de Nutrición Nutriguía 28 de mayo de 2009.

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1 Alimentación antes, durante y después del embarazo Lic. Nut. Fabiana Peregalli 4ª Jornada de Nutrición Nutriguía 28 de mayo de 2009

2 Transitando el embarazo Una mirada a los nutrientes claves Hierro Ácido Fólico Calcio Omega 3

3 Antes Prepararse, para comenzar de la mejor forma Mejorar hábitos: Alimentación Estilo de Vida Procurar un adecuado estado nutricional. Suplementación de aquellos nutrientes que lo requieren.

4 ¿ Qué mejorar? Perfil de las mujeres adultas uruguayas en edad fértil.

5 Consumo de la población uruguaya Metas nutricionales* (persona/día) Consumo aparente (persona/día) Metas nacionales Proteínas10 a 15% de la energía13% (92 g) Grasas25 a 30% de la energía34% ColesterolMenos de 300 mg por día337 mg Ac. Grasos SaturadosMenos del 8% de la energía12% Ac. Grasos Monoinsaturados9 a 12% de la energía12% Ac. Grasos Poliinsaturados6 a 10% de la energía10% Frutas y verdurasConsumo mayor de 400 g por día338 gramos (248 g sin tubérculos) AzúcaresMenos del 10% de la energía9% SalMenos de 5 gramos por día5 gramos Guías Alimentarías Basadas en Alimentos para la población uruguaya Lácteos2 – 3 porciones por día1.5 porciones Recomendaciones internacionales Pescado1 - 2 veces por semana (equivalente a 40 g / día) 8 gramos Relación n-6 / n - 35:1 a 10:125 :1 Bove, M.I. Cerruti, F. Los alimentos y bebidas en los hogares. E.G.I.H – I.N.E. 2008

6 57 % Sp u Ob (Adultos) IMC promedio = 27 PC prom. = 88 cm (86 en mujeres) MSP Muestra representativa de país urbano. N = 2010

7 Riesgos asociados a la Desnutrición pregestacional o gestacional EventoRiesgo Relativo Bajo peso al nacer (< 2,5 Kg.) Peso insuficiente (2,5 a 3,0 Kg.) RCIU o PEG Mortalidad perinatal Enf. crónicas en la vida adulta ,3 – 1,5 1,5 - 2,5 Fuente: Evaluación del estado nutricional de la embarazada. Eduardo Atalah, Dpto. de Nutrición de la Facultad de Medicina de la U. de Chile.

8 Riesgos asociados a la Obesidad pregestacional o gestacional EventoRiesgo Relativo Macrosomía fetal Diabetes gestacional Hipertensión gravídica Cesárea Mortalidad perinatal MFC ,3 – 1,5 1,3 - 1,5 1,5 – 2,5 Fuente: Evaluación del estado nutricional de la embarazada. Eduardo Atalah, Dpto. de Nutrición de la Facultad de Medicina de la U. de Chile.

9 Sobrepeso y obesidad - Infertilidad El exceso de peso se asocia con comorbilidades que afectan la salud de la mujer, incluyendo la reducción de la fertilidad, debido a la fuerte asociación que existe entre obesidad e insulinoresistencia. Particularmente, la distribución central de la grasa corporal (relación cintura / cadera elevada) se asocia a altas tasas de infertilidad. El sobrepeso y la obesidad retardan la concepción en mujeres obesas comparadas con mujeres normopeso, particularmente en mujeres que fuman. En Estados Unidos, se estima que el 25 % de la infertilidad de causa ovulatoria, se debe al sobrepeso y obesidad de las mujeres en edad fértil. Position of the American Dietetic Association and American Society for Nutrition: Obesity, Reproduction and Pregnancy Outcomes. J Am diet Assoc. 2009;109:

10 1/3 de las mujeres 25 – 44 años fuman Promedio de cigarrillos diarios: 15 8 % de las mujeres entre 25 y 44 años bebieron 4 vasos o más cualquier día de la última semana 1 vaso = 10 g de etanol MSP Muestra representativa de país urbano. N = % embarazadas fuman – SIP 2001

11 Otros hábitos Drogas CONTRAINDICARCONTRAINDICAR Aumenta el riesgo de BPN Disminución del PC Prematuridad Otros problemas del desarrollo Tabaco Aborto espontáneo Placenta previa Embarazo ectópico Prematuridad RCIU – Reducción del PN – 200 g Sindrome de Muerte Súbita del Lactante (SMSL) Alcohol Consumo moderado ( no más de 1 bebida / día): RCIU, menor APGAR Aumenta riesgo de retraso mental Discapacidades de aprendizaje Defectos al nacimiento, síndrome de alcoholismo fetal Cafeína LIMITAR No + de 300 mg/día Aborto espontáneo BPN La exposición pasiva al humo de tabaco también puede reducir el crecimiento infantil Cocaína: efecto supresor del apetito

12 Ácido fólico Prevención de las complicaciones del embarazo - Evidencia científica A El cierre del TN ocurre en el 1er. mes de embarazo (antes del día 28) Una ingesta adecuada de folato antes del embarazo y durante las primeras 12 SG protege al embrión de padecer defectos del TN aproximadamente en un 72 % de los casos. Scwarcz, 2005 Los bajos niveles de folato durante el embarazo pueden contribuir a los defectos de nacimiento y a la pérdida del embarazo. El consumo de una alta ingestión de folato en la dieta y mediante suplementos de ácido fólico alrededor del período de la concepción y durante los primeros meses de embarazo reduce el riesgo de DTNs o de paladar hendido en el infante. Fuente: Natural Standard Research Collaboration Mayo Clinic, marzo Medline, enero 2008 Prevalencia en Uruguay: 1 / 940. Fuente: MSP 2005 Anencefalia Espina Bífida

13 Recomendación Mujeres en edad fértil: 400 mcg Embarazo: 600 mcg Lactancia: 500 mcg suplementos Alimentos fortificados Dieta variada 4 mg/día en caso de hijo afectado DTN UL (Límite superior tolerable): 1000 mcg / día (1 mg) Riesgo: Enmascarar anemia por deficiencia de Vit. B12 MSP 2005

14 Folatos Naturales (Alimentos) Lábiles, menor biodisponibilidad (calor, oxidación, luz UV) Folatos (alimentos naturales): 50 % Sauberlich et al. Am J Clin Nutr 1987;46:

15 Muy estable, mayor biodisponibilidad - ALIMENTOS FORTIFICADOS SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS Acido Fólico (sintético) Ácido fólico sintético y sin alimentos: 100 % Ácido Fólico sintético y con una comida liviana (cereales enriquecidos): 85 % Pfeiffer et al. Am J Clin Nutr 1997;66:

16 Ley Nº / 2006 Las harinas de trigo envasadas en ausencia del cliente y prontas para la oferta al consumidor, las destinadas al uso industrial, incluyendo las de panificación y con agregado de otros ingredientes para usos específicos, ya sean importadas o de fabricación nacional, serán enriquecidas o fortificadas con hierro y ácido fólico en los niveles que se indican

17 Fuentes AlimentoCantidad (medidas caseras) Folatos ( g) Levadura1 cda.313 Hígado1 bife mediano (150 g)312 Espinaca1 Tza.262 Lentejas cocidas½ Tza.179 Maní1 Tza.153 Jugo de Naranja1 Tza.110 Pan porteño (con harina fortificada) 1 unidad (50 g)84

18 Grupos de alimentos (gramos netos por persona/día) MontevideoInt. Loc. Grandes Int. Loc. Pequeñas Panes, galletas, alfajores y productos de repostería Arroz, fideos, harinas y otros cereales Carnes de vaca, pollo, cerdo y cordero Fiambres y embutidos Pescados1154 Leche y derivados Huevos Frutas Verduras Papas y boniatos Lentejas, porotos, garbanzos y arvejas666 Azúcar y dulces Sal, caldos y sopas concentradas556 Aceites, grasas y oleaginosas Yerba, café, té y cocoa en polvo Otros alimentos1155 Aguas, refrescos y jugos Bebidas alcohólicas Comidas y bebidas fuera del hogar Programas sociales82337 Total La harina de trigo es un alimento base de la población uruguaya, la ingesta diaria promedio de harina en forma de pan- fideos es de 250g. Aprox. (INE, 2008).

19 Suplementación MSP: Recomendación de suplementar con 400 µg de ácido fólico desde antes del embarazo hasta las 12 semanas. Programa Nacional de la Mujer y Género, Cerruti, F. Bove, M.I., Golovchenko N., et. al.33 meses en los que se define el partido: 33 ideas para jugarlo UNICEF, RUANDI, 2008.

20 Durante

21 Factores que afectan el crecimiento fetal Factor % Genéticos Edad, paridad Talla materna Edad gestacional Patologías del embarazo Tabaquismo, alcohol Nutrición materna Factores desconocidos Fuente: Evaluación del estado nutricional de la embarazada. Eduardo Atalah, Dpto. de Nutrición de la Facultad de Medicina de la U. de Chile.

22 Efecto de algunos micronutrientes en el embarazo y recién nacido Fuente: Evaluación del estado nutricional de la embarazada. Eduardo Atalah, Dpto. de Nutrición de la Facultad de Medicina de la U. de Chile.

23 Las necesidades de energía fueron calculadas para una mujer de 18 a 30 años (FAO/OMS/2004), que tiene la talla promedio de las mujeres uruguayas ** (1,59 cm de acuerdo a la Encuesta de Factores de Riesgo, MSP, 2006) y que tiene un IMC de 22 (55.6 kg), con una actividad sedentaria. Los incrementos de energía por trimestre, así como las recomendaciones de proteínas, vitaminas y minerales corresponden a las del MSP Recomendaciones para la ingesta de calorías y nutrientes para la mujer en edad fértil y la mujer embarazada Cerruti, F. El embarazo y la lactancia: dos períodos de altas demandas en la vida de la mujer. 2008

24 Aumento porcentual promedio para energía y nutrientes durante el embarazo MSP 2005.

25 Hierro: Aumento de necesidades durante el embarazo Demanda: Formación de la placenta Transferencia al feto Expansión de la masa eritrocitaria Pérdida sanguínea durante el parto. Aumentan más del doble

26 Educación alimentaria Promoviendo: Alimentos fortificados con hierro Alimentos fuente de hierro Favorecedores de su absorción Desaconsejando: Inhibidores de su absorción Guías para la Prevención de la Deficiencia de Hierro MSP – Programa Nacional de Nutrición, 2007

27 Cerruti, F. Bove, M.I., Golovchenko N., et. al.33 meses en los que se define el partido: 33 ideas para jugarlo UNICEF, RUANDI, 2008.

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30 Suplementación con hierro medicamentoso Comenzar la administración de suplementos a todas las embarazadas, desde el primer control del embarazo. Continuar durante todo el embarazo y los primeros 6 meses de lactancia como mínimo. Suministrar lejos de las comidas y si hay intolerancia, en la noche antes de ir a dormir. Dosis: 60 mg de hierro elemental en días alternos o dos veces por semana. Guías para la Prevención de la Deficiencia de Hierro MSP – Programa Nacional de Nutrición, 2007.

31 Hierro y anemia La anemia grave se asocia con: Bajo peso al nacer Prematuridad Mortalidad perinatal Aumento de la mortalidad y morbilidad maternas (placenta previa, desprendimiento prematuro de placenta)

32 Anemia: Diagnóstico y tratamiento Cuando la Hgb. Se normailiza, continuar con dosis de prevención, hasta los primeros 6 meses de lactancia. Control de la respuesta al tratamiento: Hemograma al mes de iniciado el tratamiento. La concentración de Hgb aumentará 1 g % al mes, si la causa de la anemia es la deficiencia de hierro. Tratamiento: 60 a 120 mg de hierro elemental a diario hasta normalización de la hemoglobina. Guías para la Prevención de la Deficiencia de Hierro MSP – Programa Nacional de Nutrición, Puntos de corte para el diagnóstico de anemia en embarazadas: Hgb 11 g / dL – Hematocrito 33 % Iron Deficiency Anaemia. Assessmet. Prevention and Control. A guide for programme managers. UNICEF/UNU/WHO. WHO/NHD/01.3

33 Calcio

34 Consumo de la población uruguaya Metas nutricionales* (persona/día) Consumo aparente (persona/día) Metas nacionales Proteínas10 a 15% de la energía13% (92 g) Grasas25 a 30% de la energía34% ColesterolMenos de 300 mg por día337 mg Ac. Grasos SaturadosMenos del 8% de la energía12% Ac. Grasos Monoinsaturados9 a 12% de la energía12% Ac. Grasos Poliinsaturados6 a 10% de la energía10% Frutas y verdurasConsumo mayor de 400 g por día338 gramos (248 g sin tubérculos) AzúcaresMenos del 10% de la energía9% SalMenos de 5 gramos por día5 gramos Guías Alimentarías Basadas en Alimentos para la población uruguaya Lácteos2 – 3 porciones por día1.5 porciones Recomendaciones internacionales Pescado1 - 2 veces por semana (equivalente a 40 g / día) 8 gramos Relación n-6 / n - 35:1 a 10:125 :1

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36 Suplementación con Calcio En mujeres con baja ingesta de calcio, la suplementación reduce el riesgo de pre-eclampsia en un 50 % aproximadamente. No se han observado beneficios en mujeres con ingesta adecuada de calcio. Es la única intervención efectiva para reducir el riesgo de pre.eclampsia en mujeres con ingesta baja de calcio. Otras intervenciones no han demostrado ser beneficiosas: Restricción de sal Antioxidantes (vit C – vit E) Omega 3 Hofmeyr GJ, Atallah AN, Duley L. Calcium supplementation during pregnancy for preventing hypertensive disorders and related problems. Cochrane Database. Syst Rev. 2006;3:CD001090

37 Omega 3 Las demandas metabólicas de los LcPUFA n-3, especialmente del DHA, se incrementan durante el embarazo y la lactancia DHA se encuentra en altas concentraciones en las membranas celulares de la retina y células del sistema nervioso. Se asocia a la neurotransmisión y neurogénesis. Distintos estudios lo vinculan con la - Agudeza visual y - Desarrollo cognitivo del niño El último trimestre del embarazo es el período en el que se incrementa a mayor velocidad el DHA dentro el cerebro y sistema nervioso central del feto. Innis SM. Fatty acid and early human development. Early Hum Dev. 2007; 83:

38 DHA durante el embarazo y la lactancia El feto acumula 65 mg. DHA / día, durante el último trimestre del embarazo. El feto se provee del DHA a través de la circulación materna. Innis SM. Perinatal biochemistry and physiology of long-chain polyunsaturated fatty acid. J Pediatr. 2003; 143 (suppl 4): S1-S8 Durante la lactancia, las mujeres excretan aproximdamente 80 mg DHA / L de leche producida. Demostrada consistentemente, la relación directa dosis – respuesta entre consumo de DHA y concentración en la leche. Makrides, M. PhD. Outcomes for Mothers and Their Babies: Do n-3 Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acids and Seafoods Make a Difference? J American Dietetic Association. 2008, Vol. 108, N 10

39 Consumo de pescado en la población uruguaya Metas nutricionales* (persona/día) Consumo aparente (persona/día) Metas nacionales Proteínas10 a 15% de la energía13% (92 g) Grasas25 a 30% de la energía34% ColesterolMenos de 300 mg por día337 mg Ac. Grasos SaturadosMenos del 8% de la energía12% Ac. Grasos Monoinsaturados9 a 12% de la energía12% Ac. Grasos Poliinsaturados6 a 10% de la energía10% Frutas y verdurasConsumo mayor de 400 g por día338 gramos (248 g sin tubérculos) AzúcaresMenos del 10% de la energía9% SalMenos de 5 gramos por día5 gramos Guías Alimentarías Basadas en Alimentos para la población uruguaya Lácteos2 – 3 porciones por día1.5 porciones Recomendaciones internacionales Pescado1 - 2 veces por semana (equivalente a 40 g / día) 8 gramos Relación n-6 / n - 35:1 a 10:125 :1

40 Recomendaciones para las mujeres embarazadas y en lactancia Alcanzar la ingesta de al menos 200 mg / día de DHA. Se puede lograr consumiendo 1 o 2 porciones de pescado / semana, incluyendo pescados grasos. Hibbeln JR. Davis JM, Steer C, et al. Maternal seafood consumption in pregnancy and neurodevelopmental outcomes in childhood (ALSPAC study): An observational cohor study. Lancet. 2007;369: Makrides, M. PhD. Outcomes for Mothers and Their Babies: Do n-3 Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acids and Seafoods Make a Difference? J American Dietetic Association. 2008, Vol. 108, Nº 10.

41 Aumento de peso

42 Incremento de peso recomendado según estado nutricional materno Adolescentes (3 años post menarca): Incremento en límite superior Mujeres de talla < 157 cm: No sobrepasar el límite inferior Fuente: Atalah E., Castillo C., Castro R.

43 Cualquier BMI Institute of Medicine guidelines for prenatal weight gain ¿Embarazo múltiple ?

44 Después Énfasis en dar soporte al inicio y mantenimiento de la lactancia materna. Durante la lactancia, las mujeres con sobrepeso y obesidad deberán ser aconsejadas para mantener una dieta saludable, pero sin incrementar el consumo de energía para compensar la producción de LM, de forma de minimizar la retención de peso en el postparto. Mantener hábitos adquiridos

45 ¡ Muchas gracias !


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