La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

DESDE LAS RECOMENDACIONES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS A LA MESA ESCOLAR Red de Alimentación Escolar para América Latina Redes Más Allá de las Fronteras.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "DESDE LAS RECOMENDACIONES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS A LA MESA ESCOLAR Red de Alimentación Escolar para América Latina Redes Más Allá de las Fronteras."— Transcripción de la presentación:

1 DESDE LAS RECOMENDACIONES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS A LA MESA ESCOLAR Red de Alimentación Escolar para América Latina Redes Más Allá de las Fronteras DESDE LAS RECOMENDACIONES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS A LA MESA ESCOLAR Marzo , Santiago, Chile Lic. Alejandra Luchetti

2 1. ROL DE LA NUTRICIÓN 2. RECOMENDACIONES NUTRICIONALES DEL NIÑO EN EDAD ESCOLAR 3. DESDE LAS RECOMENDACIONES NUTRICIONALES A LA MESA ESCOLAR

3 ROL Y BENEFICIOS DE UNA ADECUADA NUTRICIÓN Un buen estado de nutrición permitirá PROMOVER la plena expresión del potencial genético tanto en el CRECIMIENTO como en el DESARROLLO COGNITIVO y EMOCIONAL CONSECUENCIAS DE UNA MALA NUTRICION En los niños: - Dificultades en la escuela - Mayor riesgo futuro de padecer enfermedades crónicas no transmisibles En el adulto: - Menor productividad - Riesgo de tener hijos de bajo peso SITUACIÓN NUTRICIONAL Coexisten problemas nutricionales tanto por déficit y por exceso La anemia, la baja talla y el sobrepeso son los problemas más serios en los niños

4 RECOMENDACIONES NUTRICIONALES DEL NIÑO EN EDAD ESCOLAR 2. RECOMENDACIONES NUTRICIONALES DEL NIÑO EN EDAD ESCOLAR

5

6

7

8

9

10 RECOMENDACIONES NUTRICIONALES Academia de Ciencias de U.S

11 FORMACIÓN DE HÁBITOS ALIMENTARIOS

12 PIRAMIDE NUTRICIONAL

13

14 DESDE LAS RECOMENDACIONES NUTRICIONALES A LA MESA ESCOLAR 3. DESDE LAS RECOMENDACIONES NUTRICIONALES A LA MESA ESCOLAR

15 Funcionesservicios de comedores escolares Funciones de los servicios de comedores escolares éNutricionales éNutricionales proporcionando al niño calidad, cantidad y variedad de alimentos. éDe socialización éDe socialización compartiendo momentos con otros niños no sólo durante el consumo de los alimentos sino también durante su producción, elaboración y servicio. éPedagógicas éPedagógicas promoviendo la formación de hábitos alimentarios saludables y proporcionando oportunidades para integrar nutrición a la currícula escolar.

16 Meta o cobertura Qué edades tienen los niños? Necesidades nutricionales de los niños Cuánto dinero podemos gastar? Número de prestaciones CONSIDERACIONES EN LA PLANIFICACION DE LA MESA ESCOLAR Cuántos niños asisten al comedor? Meta o cobertura

17

18 Qué edades tienen los niños? Necesidades nutricionales de los niños Cuánto dinero podemos gastar? Prestaciones Cuánto dinero podemos gastar? 4 a 8 9 a a 18 CONSIDERACIONES EN LA PLANIFICACION DE LA MESA ESCOLAR Necesidades nutricionales de los niños Prestaciones Cuántos niños asisten al comedor? Cuántos niños asisten al comedor?

19 1500 kcal 2000 kcal2700 kcal

20 Un turno: Ejemplos de Desayuno + Colación = 33% de la Energía Grupo 4 a 8 años 1500 kcal/díaDesayuno Leche200 ml Azúcar10 g Infusión Pan35 g Queso15 g Dulce15 g Energía: 344 kcal (23%)Colación Leche 100 ml Infusión Azúcar10 g Fruta 100 g Energía: 171 kcal (11%) Grupo 9 a 13 años 2000 kcal/díaDesayuno Leche 200 ml Azúcar 10 g Infusión Pan 60 g Queso 15 g Dulce 15 g Fruta150 g Energía: 492 (25%)Colación Leche100 ml Infusión Azúcar10 g Fruta 150 g Energía: 197 (10%) Grupo 14 a 18 años 2700 kcal/díaDesayuno Leche200 ml Azúcar10 g Infusión Pan60 g Queso20 g Dulce20 g Fruta150 g Energía 521 (19%)Colación Leche200 ml Azúcar 10 g Fruta: 150 g Energía: 236 (9%) 34%35 % 28% 515 kcal689 kcal 757 kcal

21 Grupo 4 a 8 años 1500 kcal/díaDesayuno Leche200 ml Azúcar10 g Infusión Pan35 g Queso15 g Dulce15 g Fruta150 g Energía: 422 kcal (28%) 846 kcalAlmuerzo Carne 80 g Vegetales A 100 g Vegetales B 100 g Vegetales C 100 g Aceite 10 g Fruta 150 g Energía:424 kcal (28%) Grupo 9 a 13 años 2000 kcal/díaDesayuno Leche200 ml Azúcar10 g Infusión Pan60 g Queso15 g Dulce15 g Fruta150 g Energía 492 kcal (25%) 1108 kcalAlmuerzo Carne 100 g Vegetales A 150 g Vegetales B 150 g Vegetales C 200 g Aceite 15 g Fruta: 150 g Energía: 616 (31%) Grupo 14 a 18 años 2700 kcal/díaDesayuno Leche200 ml Azúcar10 g Infusión Pan60 g Queso20 g Dulce20 g Fruta150 g Energía 521 (26%) 1288 kcalAlmuerzo Carne 140 g Vegetales A 150 g Vegetales B 150 g Vegetales C 200 g Aceite 20 g Pan 20 g Fruta: 150 g Energía: 767 (38%) 56% 64% Dos turnos: Ejemplos de Desayuno + Almuerzo = 60% de la Energía

22 TALLER

23 Taller 1: Conociendo la cantidad de alimentos que deben consumir los niños para alcanzar las recomendaciones nutricionales, elaborar un menú para 10 días.

24 Taller 2: Conociendo la cantidad de alimentos que deben consumir los niños por día para alcanzar las recomendaciones nutricionales, estabecer alrededor de la pirámide nutricional las porciones que deben consumir los niños de 4 a 8 años (1500 kcal).

25 Taller 3: Conociendo la cantidad de alimentos que deben consumir los niños por día para alcanzar las recomendaciones nutricionales, estabecer alrededor de la pirámide nutricional las porciones que deben consumir los niños de 9 a 13 años (2000 kcal).

26 Taller 4: Conociendo la cantidad de alimentos que deben consumir los niños por día para alcanzar las recomendaciones nutricionales, estabecer alrededor de la pirámide nutricional las porciones que deben consumir los niños de 14 a 18 años (2700 kcal).

27 OTROS EJEMPLOS DE DISTRIBUCIÓN

28 1500 kcal - 4 a 8 años. Ejemplo de distribución Almuerzo Carne 80 g Vegetales A 100 g Vegetales B 100 g Vegetales C 50 g Aceite 10 g Fruta 150 g Energía: 424 kcalCena Huevo 20 g Vegetales A 100 g Vegetales B 100 g Cereales 40 g Aceite 10 g Fruta 150 g Energía: 398 kcal Desayuno Leche200 ml Azúcar10 g Infusión Pan35 g Queso15 g Dulce15 g Energía: 344 kcal Merienda Leche200 ml Azúcar 10 g Infusión Pan 35 g Queso 15 g Dulce 15 g Energía: 344 kcal 23% 28%26% 23%

29 2000 kcal - 9 a 13 años. Ejemplo de distribución Almuerzo Carne 100 g Vegetales A 150 g Vegetales B 150 g Vegetales C 200 g Aceite 15 g Fruta 150 g Energía: 616 kcal Cena Huevo 20 g Vegetales A 100 g Vegetales B 100 g Cereales 50 g Legumbres 15 g Aceite 15 g Fruta 150 g Energía: 526 kcalDesayuno Leche200 ml Azúcar 10 g Infusión Pan 60 g Queso 15 g Dulce 15 g Energía: 414 kcal Merienda Leche200 ml Azúcar 10 g Infusión Pan 60 g Queso 15 g Dulce 15 g Energía: 414 kcal Colación Infusión Azúcar 10 g Energía: 40 kcal 20,5% 31% 26% 2%

30 2700 kcal - 14 a 18 años. Ejemplo de Distribución Almuerzo Carne 140 g Vegetales A 150 g Vegetales B 150 g Vegetales C 200 g Aceite 20 g Pan 20 g Fruta 150 g Energía: 767 kcal Cena Huevo 20 g Vegetales A 150 g Vegetales B 150 g Cereales 80 g Legumbres 20 g Queso 10 g Aceite 20 g Pan 20 g Fruta 150 g Energía: 807 kcal Desayuno Leche200 ml Azúcar 10 g Infusión Pan 60 g Queso 20 g Dulce 20 g Energía: 443 kcal Merienda Leche200 ml Azúcar 10 g Infusión Pan 60 g Queso 20 g Dulce 20 g Energía: 443 kcal Colación Leche200 ml Azúcar 10 g Fruta150 g Energía: 236 kcal 16,5% 28% 9% 30%

31 Nutrition & Health Academy ¿Cuál es nuestro peso ideal? Hombre: 1,70 m 70 kgMujer: 1,60 m 54 kg Body Mass Index: - A measure of weight adjusted for height. - Not a direct indicator of body fatness BMI = weight (kg) height(m) 2

32 Nutrition & Health Academy ¿Qué cantidad de energía necesitamos consumir por día? Hombre: 2900 kcalMujer: 2200 kcal Energía provista por macronutrientes y alcohol: Fat9 kcal/g Protein4 kcal/g Carbohydrates4 kcal/g (Alcohol)7 kcal/g


Descargar ppt "DESDE LAS RECOMENDACIONES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS A LA MESA ESCOLAR Red de Alimentación Escolar para América Latina Redes Más Allá de las Fronteras."

Presentaciones similares


Anuncios Google