La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio 1 ¿ Cómo exportar a la Unión Europa cumpliendo con los reglamentos.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio 1 ¿ Cómo exportar a la Unión Europa cumpliendo con los reglamentos."— Transcripción de la presentación:

1 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio 1 ¿ Cómo exportar a la Unión Europa cumpliendo con los reglamentos técnicos ? Auditorio Sérvulo Gutiérrez Ica, 4 - 5/12/2008 Expositora: Katelyne Ghémar MAIA sprl, Bruselas(Laminas VII)

2 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio 2 Exportar a la UE Helpdesk y casos prácticos de productos

3 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Exportar Hay que diferenciar entre la normativa obligatoria a nivel de la UE y de los Estados miembros, y las normas y las practicas industriales y comerciales en la UE que son voluntarias pero, en algunos casos, exigidas por parte de las cadenas de distribución.

4 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Reglas de la Unión Europea Reglas que pueden tener un impacto sobre el proceso industrial y el transporte de productos HIGIENE: Reglamento 852/2004 (consumo humano) Operadores económicos del sector alimenticio deben respetar: Requisitos para la producción, transformación, transporte y distribución de los productos Los principios del sistema APPCC/HACCP para productos procesados (CODEX alimentarius)

5 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Reglas de la Unión Europea Reglas que pueden tener un impacto sobre el proceso industrial y el transporte de productos Ejemplo: Para exportar a la Unión europea un producto alimenticio (galletas y frutas en almíbar): Respetar las reglas de higiene y aplicar los principios del sistema APPCC (HACCP) (análisis de peligros y puntos de control crítico), preparar e implementar un plan HACCP Respetar los niveles de contaminantes establecidos por la Unión Europea Respetar la legislación sobre niveles máximos de pesticidas Respetar la legislación sobre aditivos y aromas Respetar la legislación europea sobre etiquetado y embalaje

6 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio 1.1. Reglas de la Unión Europea Reglas que pueden tener un impacto sobre el proceso industrial y el transporte de productos Ejemplo: Para exportar a la Unión Europea un producto alimenticio (galletas y frutas en almíbar): Etiquetado obligatorio: –Buscar Reglas generales: Directiva 2000/13 –Buscar si HAY reglas especificas (por tipo de producto o tratamiento ( Congelado) o función (de dieta) –Otros requisitos (lote) –Normas de calidad, normas de comercialización CE Etiquetado voluntario: –Propiedades nutritivas, propiedades saludables, orgánico.

7 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio 1.1. Reglas de la Unión Europea Reglas que pueden tener un impacto sobre el proceso industrial y el transporte de productos Ejemplo: PARA EXPORTAR A LA UE un chocolate con leche SE APLICA TODOS LOS REQUISITOS DE ORIGEN NO ANIMAL + Autorización necesaria para la leche Establecimientos autorizados Inspeccionados por la autoridad competente (SENASA, ITP) que determina si cumplen con los requisitos UE Certificado por la autoridad competente Importaciones tienen que entrar a través de un puesto de inspección fronterizo autorizado de la UE Controles documental, identidad y físico. Guía sobre importación de productos alimenticios (en ingles)

8 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio 1.1. Reglas de la Unión Europea Otras reglas que pueden tener un impacto sobre el proceso industrial y el transporte de productos Reglas para el embalaje de madera La Directiva 2004/102/CE modificada por la Directiva 2005/15/CE introduce nuevos requisitos para la importación de embalajes de madera y maderos de estibar en la UE a partir del 1 de marzo de Las Directivas ajustan las normas comunitarias a la publicación nº 15 de las Normas Internacionales para Medidas Fitosanitarias de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Los embalajes de madera deben tratarse y marcarse. Los países pueden exigir que los embalajes de madera estén hechos de madera en rollo descortezada, siempre que exista una justificación técnica para ello.

9 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio 1.1. Reglas de la Unión Europea Entre los requisitos técnicos para los embalajes de madera, se incluyen: Un tratamiento térmico o una fumigación con bromuro de metilo; Deben producirse a partir de madera descortezada, Deben marcarse con tres códigos (país, productor y tratamiento aplicado) y el logotipo de la CIPF. Como medida transitoria para el material de embalaje que ya exista antes del 1 de marzo de 2005, se acepta la marca compuesta sólo por tres códigos (sin el logotipo de la CIPF) hasta finales de La exigencia para madera de rollo descortezada se aplicará en 2009.

10 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Herramientas de información para la exportación a la Unión Europea Help desk para exportadores de países terceros Derechos de importación, reglas técnicas (ej. etiquetado y embalaje) y reglas de origen Exigencias y tasas internas Estadísticas Espacio comercial interactivo y vínculos Contactos

11 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio

12 Casos prácticos de productos Export Help Desk for developing countries Katelyne Ghémar – MAIA sprl.

13 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Producto : Uvas (frescas, de mesa: NC : ) REGLAS SANITARIAS: Principios generales de la legislación alimentaria establecidos en el Reglamento (CE) No. 178/2002 Paquete higiene: Reglamento 852/ reglas sobre higiene de los productos alimenticios. Contaminantes: Cuando comercializado, no puede contener niveles superiores a los previstos en el Reglamento 1881/2006 (OJ L /12/2006).(OJ L /12/2006) Cubre diferentes contaminantes: nitrates, aflatoxinas, metales pesados y 3-monochloropropane-1,2diol (3-MCPD), etc. Más información sobre el régimen aplicable: x_en.htm x_en.htm

14 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Pesticidas: Más información sobre el régimen aplicable: x_en.htm x_en.htm Nuevo Reglamento aplicado desde septiembre de 2008: Reglamento (CE) 396/2005 (OJ L-70 16/03/2005).(OJ L-70 16/03/2005) Los niveles de pesticidas autorizados pueden ser obtenidas en: dity.pdf Producto : Uvas (frescas, de mesa: NC : )

15 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Producto : Uvas (frescas, de mesa: NC : ) REGLAS TECNICAS: ENVASE: Reglamento 1935/ Directiva PLasticos sobre materiales en contacto con alimentos: principios generales + lista de sustancias autorizadas NORMAS DE COMERCIALIZACION: Reglamento de la Comisión 2789/99 estableciendo normas de comercialización para uvas de mesa: disposiciones sobre calidad, clalibrado y marcado de las uvas de mesa. ETIQUETADO: si embalado individualmente: Directiva 2000/13. Si presentado a la comercialización sin embalar: reglas del Estado Miembro de comercialización.

16 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Derechos de importación (SPG+)precio de entrada Derechos de importación erga omnes euros / 100 kg IVA (Francia): 5.5% Producto : Uvas (frescas, de mesa: NC : )

17 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Producto : MANGO NC : REGLAS SANITARIAS: Principios generales de la legislación alimentaria: Reglamento (CE) 178/2002 Requisitos generales de higiene de obtención y elaboración : Paquete higiene: Reglamento 852/ reglas sobre higiene de los productos alimenticios. Contaminantes: Cuando comercializado, no puede contener niveles superiores a los previstos en el Reglamento 1881/2006 (OJ L /12/2006). C ubre diferentes contaminantes: nitrates, aflatoxinas, metales y 3- monochloropropane-1,2diol (3-MCPD), etc. Más información sobre el régimen aplicable: L /12/2006)

18 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Pesticidas: Directiva 76/895 Más información sobre el régimen aplicable: htm htm Niveles de pesticidas autorizados en el mango en: df (p435 del documento) ! Directiva 2004/102 sobre los embalajes en madera: tratamiento de la madera - NIMF 15 df Producto : MANGO NC :

19 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Normas de la Comisión económica Europa de Naciones Unidas : ang.doc REGLAMENTO (CE) No 1935/2004 sobre los materiales en contacto con alimentos. ang.doc Producto : MANGO NC :

20 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Derechos de importación (SPG+)0% Derechos de importación erga omnes 8,8 % IVA (Francia): 5.5% Producto : MANGO NC :

21 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Producto : Sandía NC : REGLAS SANITARIAS: REQUISITO GENERAL DE HIGIENE DE OBTENCIÓN Y ELABORACIÓN : Paquete higiene: Reglamento 852/ reglas sobre higiene de los productos alimenticios. Contaminantes: Cuando comercializado, no puede contener niveles superiores a los previstos en el Reglamento 1881/2006 (OJ L /12/2006). Cubre diferentes contaminantes: nitrates, alfatoxinas, metales y 3-monochloropropane-1,2diol (3-MCPD), etc. Más información sobre el régimen aplicable: /index_en.htm Pesticidas: Directiva 76/895 Más información sobre el régimen aplicable: en.htm(OJ L /12/2006) /index_en.htm en.htm

22 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Los niveles de pesticidas autorizados en la sandia pueden ser obtenidas en: commodity.pdf (watermelons) No hay controles fitosanitarios aplicables para sandías. ! Directiva 2004/102 sobre los embalajes en madera: tratamiento de la madera - NIMF 15 Producto : Sandía NC :

23 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Normas de comercialización de las sandias REGLAMENTO (CE) No 1862/2004 DE LA COMISIÓN del 26 de octubre de 2004 por el que se establece la norma de comercialización de las sandías (presentación, definición, cualidad, etc). Ver: lex.europa.eu/LexUriServ/site/es/oj/2004/l_325/l_ es pdf Producto : Sandía NC :

24 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Derechos de importación (SPG+)0% Derechos de importación erga omnes 8,8 % IVA (Bélgica): 6 % Producto : Sandía NC :

25 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Producto : Espárragos NC : REGLAS SANITARIAS: REQUISITO GENERAL DE HIGIENE DE OBTENCIÓN Y ELABORACIÓN : Paquete higiene: Reglamento 852/ reglas sobre higiene de los productos alimenticios. Contaminantes: Cuando comercializado, no puede contener niveles superiores a los previstos en el Reglamento 1881/2006 (OJ L /12/2006). Cubre diferentes contaminantes: nitrates, alfatoxinas, metales y 3-monochloropropane-1,2diol (3-MCPD), etc. Más información sobre el régimen aplicable: /index_en.htm Pesticidas: Directiva 76/895 Más información sobre el régimen aplicable: en.htm(OJ L /12/2006) /index_en.htm en.htm

26 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Los niveles de pesticidas autorizados en el espárrago pueden ser obtenidas en: ommodity.pdf No hay controles fitosanitarios aplicables para espárragos. ! Directiva 2004/102 sobre los embalajes en madera: tratamiento de la madera - NIMF 15 Producto : Espárragos NC :

27 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio REGLAMENTO (CE) No 2377/1999 por el que se establece la norma de comercialización de los espárragos (presentación, definición, cualidad, etc). Ver: lex.europa.eu/LexUriServ/site/es/consleg/1999/R/01999R es.pdf lex.europa.eu/LexUriServ/site/es/consleg/1999/R/01999R es.pdf Producto : Espárragos NC :

28 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Derechos de importación (SPG+)0% Derechos de importación erga omnes 17,6% IVA (Francia): 5,5% Producto : Espárragos NC :

29 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: MIEL (N.C.: ) Reglas sanitarias Directiva 96/23/CE del Consejo, del , relativa las medidas de control aplicables respecto de determinadas sustancias y sus residuos en los animales vivos y sus productos. Procedimiento : 1° Aprobación del país por la DG SANCO para un tipo de alimento (Decisión 2004/432/CE) lex.europa.eu/LexUriServ/site/es/consleg/2004/D/02004D es.pdf No hay aprobacion para el Peru 2° Aprobación del establecimiento 3° Certificado sanitario firmado por la autoridad competente de Perú lex.europa.eu/LexUriServ/site/es/consleg/2004/D/02004D es.pdf

30 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: MIEL (N.C.: ) REQUISITO GENERAL DE HIGIENE DE OBTENCIÓN Y ELABORACIÓN Paquete higiene: Reglamento 852/ reglas sobre higiene de los productos alimenticios Contaminantes: Reglamento 466/2001 cubre diferentes contaminantes: nitratos, alfatoxinas, metales y 3- monochloropropane-1,2diol (3-MCPD), etc Más información sobre el régimen aplicable: dex_en.htm Pesticidas: Directiva 76/895 Más información sobre el régimen aplicable: htm dex_en.htm htm

31 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Derechos de importación (SPG+)0% Derecho terceros países17.3 % IVA (España): 7 % PRODUCTO: MIEL (N.C.: )

32 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: PALTA (N.C ) REGLAS SANITARIAS: REQUISITO GENERAL DE HIGIENE DE OBTENCIÓN Y ELABORACIÓN : Paquete higiene: Reglamento 852/ reglas sobre higiene de los productos alimenticios. Contaminantes: Cuando comercializado, no puede contener niveles superiores a los previstos en el Reglamento 1881/2006 (OJ L /12/2006). Cubre diferentes contaminantes: nitrates, alfatoxinas, metales y 3-monochloropropane-1,2diol (3-MCPD), etc. Más información sobre el régimen aplicable: dex_en.htm Pesticidas: Directiva 76/895 Más información sobre el régimen aplicable: htm(OJ L /12/2006) dex_en.htm htm

33 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: PALTA (Persea Americana Miller) Los niveles de pesticidas autorizados en el aguacate pueden ser obtenidas en: commodity.pdf No hay controles fitosanitarios aplicables para aguacates. ! Directiva 2004/102 sobre los embalajes en madera: tratamiento de la madera - NIMF 15

34 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Normas de comercialización de los aguacates – Reglamento 831/97 (presentación, definición, cualidad, etc). Ver: lex.europa.eu/LexUriServ/site/es/consleg/1997/R/01997R es.pdf PRODUCTO: PALTA (Persea Americana Miller)

35 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Derechos de importación (SPG+)0% Derechos de importación erga omnes 4% IVA (Bélgica): 4 % PRODUCTO: PALTA (Persea Americana Miller)

36 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTOS: CACAO Y CAFÉ CÓDIGO N.C. Cacao : 1805 CÓDIGO N.C. CAFÉ :

37 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Cacao: Directiva 2000/36 Manteca de cacao y cacao. La Directiva establece las normas de composición y de etiquetado de los productos de cacao y de chocolate destinados a la alimentación humana. Para la manteca de cacao, se establece el contenido en ácidos grasos libres y el contenido en materia insaponificable. PRODUCTOS: CACAO Y CAFÉ

38 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Etiquetado y embalaje: Etiquetado: (Directiva 2000/13) Directiva general sobre etiquetado de los productos + para el cacao las reglas adicionales contenidos en la directiva cacao 2000/36 Embalaje: (Reglamento 1935/2004) – reglas especificas para el embalaje en contacto con productos alimenticios PRODUCTOS: CACAO Y CAFÉ

39 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Para café y cacao orgánicos : El productor debe respetar el Reglamento CEE n°2092/91 sobre la producción y certificación de los productos orgánicos PRODUCTOS: CACAO Y CAFÉ

40 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: Cacao (Theobroma cacao L. ) REGLAS SANITARIAS: REQUISITO GENERAL DE HIGIENE DE OBTENCIÓN Y ELABORACIÓN - Reglamento 852/ reglas sobre higiene de los productos alimenticios, CONTENIDOS MÁXIMOS DE CONTAMINANTES Cuando comercializado, no puede contener niveles superiores a los previstos en el Reglamento 1881/2006 (OJ L /12/2006). Presencia de Ocratoxina A: Café tostado (En grano y en polvo): 5.0 μg/kg(OJ L /12/2006)

41 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Cacao (NC: 1805) Derechos de importación (SPG+)0% Derechos de importación erga omnes 8% IVA (Alemania): 7% Café (NC ) : Derechos de importación (SPG+)0% Derechos de importación erga omnes 7,5% IVA (Alemania): 7% Derechos especiales (Alemania) 2,19 euro/kg PRODUCTOS: CACAO Y CAFÉ

42 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio REGLAS TECNICAS Etiquetado: (Directiva 2000/13) - Directiva general sobre etiquetado de los productos + para el cacao las reglas adicionales contenidos en la directiva cacao y chocolate 2000/ Directiva 89/396 sobre el lote al que pertenece un producto alimenticio. - Directiva 89/107 sobre los aditivos alimentarios autorizados en los productos alimenticios destinados al consumo humano - Directiva 95/2 relativa a aditivos alimentarios distintos de los colorantes y edulcorantes Las dos últimas Directivas exigen la identificación de los aditivos en la etiqueta y precisan los aditivos autorizados PRODUCTO : CHOCOLATE (CÓDIGO : )

43 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio REGLAS TECNICAS : Embalaje : (Reglamento 1935/2004) Reglas especificas para el embalaje en contacto con productos alimenticios PRODUCTO : CHOCOLATE (CÓDIGO : )

44 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Derechos de importación (SPG+)0% + EA MAX ADSZ Derecho terceros países8.3 % + EA MAX ADSZ Contingente arancelario no preferencial 43 % IVA (Bélgica): 6% PRODUCTO : CHOCOLATE ( CÓDIGO : )

45 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: CÍTRICOS (N.C.:0805) REGLAS FITOSANITARIAS: DIRECTIVA 2000/29/CE, sobre organismos nocivos Certificados fitosanitarios emitidos en el país de origen Controles fitosanitarios por las autoridades del pais de importación m

46 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio REGLAS TECNICAS: Reglamento (CE) n° 1799/2001 establece las normas de comercialización de los cítricos (definición, calidad, clasificación, calibrado y presentación al consumidor) Ver: lex.europa.eu/LexUriServ/site/es/consleg/2001/R/02001R es.pdfhttp://eur- lex.europa.eu/LexUriServ/site/es/consleg/2001/R/02001R es.pdf PRODUCTO: CÍTRICOS (N.C.:0805)

47 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: CÍTRICOS (N.C.:0805) REQUISITO GENERAL DE HIGIENE DE OBTENCIÓN Y ELABORACIÓN Paquete higiene: Reglamento 852/ reglas sobre higiene de los productos alimenticios Contaminantes: Reglamento 466/2001 cubre diferentes contaminantes: nitrates, alfatoxinas, metales y 3- monochloropropane-1,2diol (3-MCPD), etc Más información sobre el régimen aplicable: dex_en.htm Pesticidas: Directiva 76/895 Más información sobre el régimen aplicable: htm dex_en.htm htm

48 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: CÍTRICOS (N.C.: ) Cítricos (limones frescos) Derechos de importación (SPG+) 81.6 euros/100kg Derechos de importación erga omnes 81.6 euros/100kg IVA (Alemania): 7% Limes (citrus latifolia) Derechos erga omnes (incluido Perú)12.8%

49 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: Aceite esencial de cítrico (N.C.: ) No hay requisito especifico (si no se trata de consumo humano)

50 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: Aceite esencial de limón (N.C.: y ) Derechos de importación (SPG+) 0% Derechos de importación erga omnes entre 4 y 7% IVA (Alemania): 7%

51 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio R EGLAS TECNICAS R EGLAS TECNICAS Etiquetado : (Directiva 2000/13) Directiva general sobre etiquetado de los productos + Reglamento 1576/89 que establece las normas generales relativas a la definición, designación y presentación de las bebidas espirituosas. Reglamento (CE) 763/2002 sobre el etiquetado de vino y de determinados productos vitivinícolas - Directiva 89/396 sobre el lote al que pertenece un producto alimenticio - Directiva 2007/45 por la que se establecen normas relativas a las cantidades nominales para productos preenvasados Reglamento 1601/91 sobre definición, designación y presentación de vinos aromatizados y bebidas aromatizadas a base de vino. Directiva 87/250/CEE relativa a la indicación del grado alcohólico volumétrico en las etiquetas de las bebidas alcohólicas destinadas al consumidor final PRODUCTO: Bebidas alcohólicas (N.C.: )

52 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Derechos de importación erga omnes 0 % + Posibilidad de introducir derecho adicional por litro de alcohol puro IVA (Alemania): 19 % Accises 1303 /hl alcohol puro (Derecho reducido para pequeña distileria) PRODUCTO: Bebidas alcohólicas (N.C.: )

53 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: PESCADO (N.C.: ) REGLAS SANITARIAS: REGLAS TÉCNICAS:

54 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: PESCADO / MBV Para los productos enlatados o embalados – etiquetado (Directiva 2000/13) Para algunos pescados enumerados en el Reglamento 2406/96 Normas comunes de comercialización para determinados productos pesqueros Indicación de: - País de origen impreso en caracteres latinos altura mín. de 20 mm - Nombre científico de la especie y denominación comercial, - Modo de presentación, - Categoría de frescura y categoría de calibrado, peso neto en kilogramos - Fecha de la clasificación y fecha de expedición, - Nombre, apellidos y dirección del expedidor

55 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: PESCADO / MBV P ara algunos pescados existen normas de comercialización especificas: Ejemplo: - Reglamento 1536/92 por el que se aprueban normas comunes de comercialización para las conservas de atún y de bonito - Reglamento 1181/2003 por el que se establecen normas comunes de comercialización para las conservas de sardinas

56 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: Pescado / MBV REGLAS TÉCNICAS: Para los productos congelados – reglas técnicas sobre los productos congelados (Directiva 89/108) Embalaje de los productos - Reglamento 1935/2004

57 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: PESCADO / MBV REGLAS TÉCNICAS: 3. CUMPLIMIENTO DE REQUISITOS DE SEGURIDAD QUÍMICA: 1. Aditivos 2. Saborizantes 3. Contaminantes Dioxinas Metales pesados 4. Residuos Decisión por la que se autorizan los PLANES DE RESIDUOS DE PAÍSES TERCEROS 5. Material en contacto con alimentos

58 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: PESCADO / MBV REGLAS TÉCNICAS: 4. CUMPLIMIENTO DE REQUISITOS DE SEGURIDAD BIOLÓGICA: 1. Higiene de fabricación 2. Zoonosis: Bacterias / Virus / Parásitos 3. Criterios microbiológicos Reglamento (CE) 2073/ Alimentos irradiados

59 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: PESCADO / MBV Derechos de importación (SPG+)0% Derechos de importación erga omnes 2% IVA (Bélgica): 4 %

60 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio ACEITE DE PESCADO (N.C.: ) Reglas sanitarias : Directiva 2002/99 CE reglas sanitarias para importaciones y productos animales para los cuales no hay reglas armonizadas especificas. Procedimiento : –Aprobación del país por la DG SANCO para un tipo de alimento (Decisión 203/812 CE) –Aprobación del establecimiento –Certificado sanitario firmado por la autoridad competente de Perú (Decisión de la Comisión 95/328/CE, por la que se establecen la certificación sanitaria de los productos de la pesca procedentes de países terceros que no están aún cubiertos por una decisión específica –Verificación en el puesto de entrada por veterinarios, con base en la Directiva 97/98 CE y Reglamento 136/2004 CE

61 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio ACEITE DE PESCADO (N.C.: ) Respetar las reglas sobre la presencia de residuos y contaminantes en los productos (Reglamento 1881/2006 CE) REGLAS TÉCNICAS: –Para los productos enlatados o embalados – etiquetado (Directiva 2000/13) –Para los productos congelados – reglas técnicas sobre los productos congelados (Directiva 89/108) –Embalaje de los productos - Reglamento 1935/2004

62 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Derechos de importación SPG+0% Derechos de importación erga omnes 3,8 % IVA: Bélgica 6 % Alemania 19 % ACEITE DE PESCADO (N.C.: )

63 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: textil (N.C.: ) Demás ropas de cama REGLAS TÉCNICAS: - Reglas sobre etiquetado de textiles : Directiva 96/74/EC - Prohibición de colorantes azoicos : Directiva 2002/61 Verificar en el TRIS existencia (o no) de reglamentos técnicos nacionales (por ej. en materia de sustancias químicas no autorizadas o de flamabilidad de los productos)

64 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: Artesanía de textil (N.C.: ) Las demás ropas de cama Derechos de importación (SPG+)0% Derechos de importación erga omnes12% IVA (Italia): 20%

65 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: - PUERTAS DE MADERA (N.C.: ) REGLAS TÉCNICAS: Directiva 89/106 sobre productos de construcción. Es una directiva de nuevo enfoque que exige que se respetan los módulos de evaluación de la conformidad

66 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: PUERTAS DE MADERA (N.C.: ) Derechos de importación (SPG+)0% Derechos de importación erga omnes3% IVA (Austria): 20%

67 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: MUEBLES DE MADERA (N.C.: ) REGLAS TÉCNICAS: No hay reglas técnicas especificas

68 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: MUEBLES DE MADERA (N.C.: ) Derechos de importación (SPG+)0% Derechos de importación erga omnes0% IVA (Francia): 19,6%

69 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: Artículos de vidrio, hechos a mano (N.C.: ) REGLAS TÉCNICAS: No hay reglas técnicas especificas

70 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Derechos de importación (SPG+)0% Derechos de importación erga omnes11% IVA (Inglaterra): 17,5% PRODUCTO: Artículos de vidrio, hechos a mano (N.C.: )

71 Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Muchas gracias por su atención En caso de consultas adicionales: Tel:


Descargar ppt "Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio 1 ¿ Cómo exportar a la Unión Europa cumpliendo con los reglamentos."

Presentaciones similares


Anuncios Google