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LA INOCUIDAD EN LA CADENA ALIMENTARIA DEL CACAO Y DEL CHOCOLATE

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Presentación del tema: "LA INOCUIDAD EN LA CADENA ALIMENTARIA DEL CACAO Y DEL CHOCOLATE"— Transcripción de la presentación:

1 LA INOCUIDAD EN LA CADENA ALIMENTARIA DEL CACAO Y DEL CHOCOLATE

2 CACAO PERUANO CARACTERÍSTICAS : Es del tipo aromático.
Con alto contenido de grasa (hasta 57 %), lo cual le confiere un elevado valor comercial en el mercado internacional. IMPORTANCIA Permite el comercio justo de Europa con el Perú, directamente de la industria con los productores. Es cultivo alternativo, se desarrolla en zonas de terrorismo y narcotráfico.

3 Producción de Cacao en el Perú
Región Superficie Cosechada (Ha) Producción (T.M) Rendimiento (Kg/Ha.) Precio (S/./Kg) Amazonas 6318 2749 435 5.82 Ayacucho 8851 6263 708 6.04 Cajamarca 1590 994 625 5.94 Cusco 36408 7192 198 6.28 Huánuco 3837 1840 480 6.83 Junin 8555 4440 519 6.38 La Libertad 45 52 1160 2.91 Lambayeque 32 27 844 3.68 Loreto 178 128 717 2.58 Madre de Dios 55 37 674 2.18 Pasco 262 253 966 1.84 Piura 265 189 713 5.87 Puno 89 67 753 7.29 San Martin 24623 18764 762 6.40 Tumbes 218 311 1428 5.23 Ucayali 1134 1032 910 5.19 Total 92460 44338 --- Fuente: Direcciones Regionales de Agricultura

4 BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS PARA EL CULTIVO DEL CACAO (BPA)
Son desarrolladas para prevenir la contaminación durante los procesos para la obtención de productos y evitar enfermar o causar daño al consumidor. Garantizan que el consumidor obtenga un producto saludable y de calidad. Aseguran al productor un incremento de su productividad y por tanto de sus ingresos. Contribuyen a tener una producción limpia y sustentable beneficiando al medio ambiente. Colaboran a mejorar las prácticas para una agricultura socialmente responsable y productiva.

5 Aplicación de las BPA en el cultivo de CACAO
En la selección de superficies y suelos para siembra En la reproducción o propagación del cultivo: Preparación del suelo En el manejo del cultivo: Poda   Control de enfermedades  Fertilización Riego En la biodiversidad, Conservación y Sombra: Clima adecuado para el cacao Manejo Integrado de Plagas

6 CONTINÚA APLICACIÓN BPA EN CULTIVO CACAO
En la cosecha: Uso de podadera, tijeras de podar y balde exclusivo para tal fin Desinfección frecuente de las herramientas Sólo cosechar mazorcas maduras Pos cosecha: Fermentado Secado Almacenamiento Trazabilidad Conducción de registros.

7 NORMATIVIDAD NORMAS NACIONALES:
Decreto Legislativo N°1062, Ley de Inocuidad de los Alimentos. Decreto Supremo N° AG, Reglamento de la Ley de Inocuidad de los Alimentos . Decreto supremo N° AG, Reglamento de Inocuidad Agroalimentaria. NORMAS INTERNACIONALES: Reglamento N° 1881/2006 CE- Contenidos máximos de determinados contaminantes (metales pesados) en alimentos. Regulación EC Regulación de alergenos. Reglamento (CE) N° 839/2008. Límites máximos de residuos de plaguicidas en interior o superficie de determinados alimentos.

8 Ley de Inocuidad de los Alimentos - D. L. 1062 y su Reglamento (D. S
Ley de Inocuidad de los Alimentos - D.L y su Reglamento (D.S. N° AG) “El SENASA es la Autoridad Nacional en Sanidad Agraria y tiene competencia exclusiva en el aspecto técnico, normativo y de vigilancia en materia de inocuidad de los alimentos agropecuarios de producción y procesamiento primario destinados al consumo humano y piensos de producción nacional o extranjera”

9 De los Derechos de los Consumidores y Obligaciones de los Proveedores
Ley de Inocuidad de los Alimentos - D.L y su Reglamento (D.S. N° AG) De los Derechos de los Consumidores y Obligaciones de los Proveedores De la Vigilancia y Control de la Inocuidad de los Alimentos. De las Autoridades Competentes

10 Exigencias de los consumidores
Los consumidores están cada vez más sensibilizados en cuanto al consumo de alimentos de calidad Esto ejerce una gran presión sobre los agricultores para ofrecer productos acorde con las exigencias de los consumidores Las autoridades tienen la obligación de salvaguardar la salud de los consumidores y la sanidad de la agricultura

11 Autoridades competentes en Inocuidad de los Alimentos
Comisión Multisectorial Permanente de Inocuidad de los Alimentos Coordinar las actividades sectoriales y de la sociedad civil. Coordinará e intercambiará información con los consumidores y los agentes económicos involucrados en la cadena alimentaria. Velará por el retiro rápido de los alimentos alterados, contaminados, adulterados o declarados no aptos para el consumo.

12 Gobiernos Regionales y Locales
Coordinan y colaboran con las autoridades de nivel nacional para el funcionamiento del sistema de vigilancia y control. Control y vigilancia del comercio interno y transporte de alimentos. Vigilancia de establecimientos de comercialización, elaboración y expendio de alimentos.

13 D.S. N° 004-2011-AG, Reglamento de Inocuidad Agroalimentaria
Objetivo: Establecer disposiciones para garantizar la inocuidad de los alimentos agropecuarios primarios, así como de los piensos, con el propósito de proteger la vida y la salud de las personas, reconociendo y asegurando los derechos e intereses de los consumidores y promoviendo la competitividad de la agricultura nacional.

14 Inocuidad de los alimentos
“Es la garantía de que un alimento no causará daño al consumidor, cuando el mismo sea preparado o ingerido de acuerdo con el uso a que se destine”.

15 CAPACITACION Capacitación es la acción educativa no formal promovida por SENASA que tiene por objeto desarrollar el recurso humano en el marco de la inocuidad agroalimentaria, manteniendo, elevando o incorporando conocimientos, habilidades y actitudes requeridas para salvaguardar la salud de los consumidores. Estos cursos se dan a nivel nacional y se llevarán a cabo en las Direcciones Ejecutivas donde se da el cultivo de cacao.

16 CAMBIOS EN LA LEGISLACIÓN EUROPEA SOBRE RESIDUOS DE CADMIO
Propuesta de la DG SANCO es rebajar el LMR de cadmio en el cacao y productos del chocolate entre 0,30 y 0.50 mg/kg peso húmedo. Es decisión en materia de inocuidad de alimentos que debe basarse en evidencias científicas: No se ha definido alcance del estudio “Opciones Científicas sobre Ingesta Semanal de Cadmio en Dieta Humana” realizado por la European Food Safety Authority. No se ha establecido los límites específicos para los diferentes productos del cacao, por ejemplo cacao en polvo, producto concentrado obtenido a partir del grano de cacao. Falta determinar los niveles de cadmio de otros ingredientes utilizados en la elaboración del chocolate. INCONVENIENTES PARA EL PAIS: Creará una barrera innecesaria en la comercialización del cacao entre el Perú y la Unión Europea, con repercusiones negativas en los pequeños productores.

17 Gracias por su atención…
Blg. Oscar Pineda Coronel Director Inocuidad Agroalimentaria


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