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Nueva normativa sobre higiene alimentaria. INDICE l ELIKA l NUEVA NORMATIVA SOBRE HIGIENE ALIMENTARIA l GRADO DE IMPLANTACIÓN APPCC l OBJETIVOS-CONCLUSIONES.

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1 Nueva normativa sobre higiene alimentaria

2 INDICE l ELIKA l NUEVA NORMATIVA SOBRE HIGIENE ALIMENTARIA l GRADO DE IMPLANTACIÓN APPCC l OBJETIVOS-CONCLUSIONES

3 3 MISION, ¿Cuál es nuestra función? ELIKA, es una fundación creada a iniciativa del Departamento de Agricultura y Pesca cuyo ámbitos de actuación es la Seguridad Agroalimentaria ANÁLISIS DE RIESGOS SEGURIDAD AGROALIMENTARIA EVALUACIÓN DE RIESGOS GESTIÓN DE ALERTAS PRODUCCIÓN SOSTENIBLE PRODUCCIÓN INTEGRADA APPCC BP CALIDAD y mejora de los procesos

4 4 EVALUACIÓN DE RIESGOS Objetivo: Asesorar al DAP del Gobierno Vasco en el desarrollo de estrategias para disminuir los riesgos transmitidos por alimentos en la CAPV, mediante: –Identificación de peligros emergentes –Evaluación de la exposición de la población de la CAPV –Proponer acciones de investigación para: Obtención de datos Minimizar o reducir los riesgos COMITÉ CIENTÍFICO

5 5 Gestión de Alertas Objeto 4 Adoptar las medidas necesarias en el sector primario para evitar que entren en la cadena alimentaria productos agroalimentarios con posible riesgo para la salud pública y sanidad ganadera 4 Frenar la distribución y venta de medios de producción y animales que impliquen un riesgo para la salud 4 Informar a las industrias, consumidores, autoridades y demás entes implicados en la alerta

6 6 Legislación vigente sobre higiene alimentaria oDirectiva 93/43 establece, basándose en las recomendaciones del Codex Alimentarius las normas generales de higiene de los productos alimenticios. oReal Decreto 2207/1995 Transposición a normativa estatal de la Directiva 93/43. oReal Decreto 202/2000 Normas para la formación del personal manipulador

7 7 Objetivo: Revisión de la legislación comunitaria relativa a las normas de higiene que figuran en la Directiva 93/43/CEE. Finalidad: Establecer política global e integrada que se aplique a todos los alimentos, desde la explotación hasta el punto de venta al consumidor. Nueva normativa sobre higiene alimentaria REGLAMENTO

8 8 Propuesta de Reglamento relativo a la higiene de los productos alimenticios. Propuesta de Reglamento del Parlamento Europeo y del Consejo por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal Propuesta de Reglamento del Parlamento Europeo y del Consejo por el que se establecen las disposiciones para la organización de los controles oficiales de los productos de origen animal destinados al consumo humano. Propuesta del Reglamento del Consejo, por el que se establecen las normas zoosanitarias aplicables a la producción, comercialización e importación de los productos de origen animal destinados al consumo humano. Propuesta de Directiva del Parlamento Europeo y del Consejo por la que se derogan determinadas directivas que establecen las condiciones de higiene de los productos alimenticios Fundamento de la nueva legislación alimentaria: Reglamento (CE) nº 178/2002 Nueva normativa sobre higiene alimentaria

9 9 Consecuencia del proceso de refundición: Aplicación de las normas de la Directiva 93/43/CEE al sector primario y a los productos de origen animal. Incorporación de nuevos avances en Higiene alimentaria: Sistema APPCC Objetivos de inocuidad alimentaria Trazabilidad de los alimentos y los ingredientes alimentarios Importaciones y exportaciones La producción primaria: BPH Flexibilidad Nueva normativa sobre higiene alimentaria

10 10 Propuesta relativa a la higiene de los alimentos Ámbito de aplicación: la propuesta tiene por objeto garantizar la higiene de los productos alimenticios en todas las etapas del proceso de producción, desde la producción primaria hasta la venta al consumidor final. Requisitos generales y específicos: Los agentes económicos del sector primario cumplirán los requisitos establecidos en el anexo I: control de la contaminación : micotoxinas, metales pesados, material radiactivo... la utilización de agentes fitosanitarios, medicamentos veterinarios, agua, residuos orgánicos, fertilizantes… disponer de registros adecuados para su trazabilidad Se corresponde con la acción 8 del anexo del Libro Blanco sobre Seguridad Alimentaria

11 11 Los agentes económicos (distintos de los que desempeñan su actividad en el sector primario) cumplirán los requisitos establecidos en el anexo II relativos: los locales, incluidos los terrenos exteriores las condiciones de transporte los equipos los desperdicios de productos alimenticios el suministro de agua la higiene de las personas los productos alimenticios en sí el envasado y embalaje algunas operaciones de transformación formación de los profesionales del sector Propuesta relativa a la higiene de los alimentos

12 12 Propuesta relativa a las Normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal Enfoque sectorial: oCarne de ungulados domésticos, carne de aves de corral, carne de caza de cría y carne de caza silvestre transporte, mataderos, salas de despiece, higiene del sacrificio,higiene para el despiece y el deshuesado, almacenamiento. oCarne picada, preparados de carne, carne separada o recuperada mecánicamente y productos cárnicos requisitos para las materias primas, establecimientos de producción, higiene durante y después de la producción, etiquetado. oMoluscos bivalvos vivos requisitos generales de puesta en el mercado, higiene para la producción y recolección,reinstalación, centros de depuración, y expedición, normas sanitarias, envasado y embalado, marcado de identificación y etiquetado.

13 13 Propuesta relativa a las Normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal Enfoque sectorial: oProductos de la pesca: requisitos de los buques, desembarque, productos congelados, parásitos, productos transformados, normas sanitarias, envasado, almacenado y transporte. oLeche y productos lácteos requisitos sanitarios de la leche cruda, higiene de las explotaciones, productos lácteos, tratamiento térmico, envasado y embalado, etiquetado, marcado de identificación. oHuevos y ovoproductos establecimientos, materias primas, fabricación de ovoproductos, especificaciones analíticas, etiquetado y marcado de identificación. o Ancas de rana y caracoles, Grasas animales fundidas y chicharrones, Estómagos, vejigas e intestinos tratados y Gelatina

14 14 Propuesta sobre el control oficial de los productos de origen animal Se definarán controles: producción cárnica moluscos bivalvos vivos y los productos pesqueros producción de leche y productos lácteos

15 15 Normas zoosanitarias aplicables a los productos de origen animal destinados al consumo humano Ámbito de aplicación: Aplicación más estricta de los principios de las normas zoosanitarias. Establece las condiciones zoosanitarias aplicables todas las etapas de produccíón de un producto de origen animal y se aplica también a los animales vivos destinados al consumo humano. Directiva 2002/99/CE: Única aprobada. Condiciones: 4 Estados miembros responsables de aplicar las medidas para erradicar la transmisión de enfermedades animales 4 Exigencia de los certificacios veterinarios 4 Estados responsables de los controles veterinarios oficiales 4 Importaciones procedentes de terceros países.

16 16 Estado de las propuestas Adopción por la Comisión: Primeras Propuestas: Higiene de los productos alimenticios e higiene de los alimentos de origen animal 3 a propuesta Controles oficiales de los productos de origen animal 4 a Propuesta Normas zoosanitarias Propuesta de Directiva del Parlamento Europeo y del Consejo por la que se derogan determinadas directivas Adopción posición común: ª lectura Aprobada ª lectura:

17 17 GRADO DE IMPLANTACIÓN APPCC APPCC IMPLANTADOS POR SECTORES

18 18 GRADO DE IMPLANTACIÓN APPCC APPCC NO CONFORMES 35,6% 32,2 % 38,9 % 31,1 %

19 19 OBJETIVOS SENSIBILIZAR FOMENTAR Las industias alimentarias tendrán que tener implantado un sistema APPCC todavía la media está por debajo de la mitad LA SEGURIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

20 20 CONCLUSIONES¿CÓMO? Consulta Jornada APPCC Y q necesitáis??? Mapa de Riesgos Sectorial

21 21 Mapa de Riesgos Sectorial

22 22 Mapa de Riesgos Sectorial

23 23 CONSULTA Arriskuen Mapa Sektoriala CONSULTA

24 24 CONSULTA

25 Eskerrik asko


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