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Codex alimentarius - Principios básicos- Prof. Elisaveta Stikova M.D., Ph.D. Escuela de Medicina Universidad St. Cyril y Methodius – Skopje República de.

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1 Codex alimentarius - Principios básicos- Prof. Elisaveta Stikova M.D., Ph.D. Escuela de Medicina Universidad St. Cyril y Methodius – Skopje República de Macedonia

2 La Conferencia Internacional de la FAO/OMS sobre Nutrición, 1992 Reconoció que: zAcceso a alimentos seguros y nutricionalmente adecuados es un derecho de cada individuo, zRegulaciones alimentarias … deberán cumplir completamente los estándares del Código Alimentario

3 Codex Alimentarius és: término Latino de Ley de alimentación o Código de comida

4 Comisión del Codex Alimentarius zFAO en 1961 y OMS 1963 pasaron la Resolución para establecer la Comisión del Codex Alimentarius, zResponsable para el Programa de Alimentación estándar de la Junta FAO/WHO.

5 Objetivos del Codex (1): zProteger la salud de los consumidores, zAsegurar prácticas justas en el comercio de alimentos, zCoordinar todo el trabajo en cuanto a estándares de comida,

6 Objetivos del Codex (2): zDeterminar prioridades, zIniciar la preparación de estándares, zPublicar los estándares.

7 Comisión del Codex Alimentarius – estructura y manejo z Comité ejecutivo, z Comités Regionales Coordinadores, z Secretaría de la Comisión.

8 El Comité ejecutivo z Director, z3 Vice-Directores, z7 Representantes regionales, z6 Coordinadores regionales.

9 Comités Coordinadores Regionales: z6 Comités Regionales – para África, Asia, Europa, Latino América y el Caribe, Norte América y Pacífico Sur Occidental, Cercano Oriente. zResponsable de definir los problemas y necesidades de la región. zResponsable para coordinar actividades.

10 El Secretariado de la Comisión: Responsable de: z Formulación y desarrollo de estándares de la FAO/OMS, z Apoyo administrativo a la Comisión, z Relaciones con el Punto de Contacto del Codex Nacional.

11 Cuerpos subsidiarios de la Comisión del Codex Alimentarius: zComités del Codex: y Comité del Codex para principios generales, y Comité para tipos especiales de producción de productos alimentarios. z Grupos de trabajo especial intergubernamental Ad-hoc.

12 Comités del Codex sobre temas generales(1) : 1.Comité del Codex sobre Principios Generales, 2.Comité del Codex sobre etiquetado de alimentos, 3.Comité del Codex sobre métodos de análisis y muestreo,

13 Comités del Codex sobre temas generales(2): 4.Comité del Codex para higiene de los alimentos, 5.Comité del Codex sobre residuos de pesticidas, 6.Comité del Códex para aditivos y contaminantes de alimentos,

14 Comités del Codex sobre temas generales(3): 7. Comité del Codex sobre sistemas de inspección de exportación / Importación y certificación, 8.Comité del Codex sobre nutrición y alimentos de uso dietético especial, 9.Comité del Codex sobre residuos de drogas veterinarias en alimentos,

15 Comité de productos (1): 1.Comité del Codex sobre chocolate y productos de cocoa, 2.Comité del Codex sobre azucares, 3.Comité del Codex sobre frutas y vegetales procesados, 4.Comité del Codex sobre grasas y aceites,

16 Comités de productos (2): 5.Comité del Codex sobre carnes e higiene de las carnes, 6.Comité del Codex sobres peces y productos de pesca, 7.Comité del Codex sobre frutas y vegetales frescos,

17 Comités de productos (3): 8.Comité del Codex sobre leche y productos lácteos, 9.Comité del Codex sobre aguas minerales naturales, 10. Comité del Codex sobre proteínas vegetales, 11. Comité del Codex sobre cereales, leguminosas.

18 z Alimentos producidos con biotecnología, z Alimentos animales, z Jugos de frutas. Grupos especiales del Codex intergubernamentales Ad-hoc para:

19 Comisión del Codex Alimentarius Mayor prioridad: z Estándares generales y formulación de materias

20 Estándares del codex incluyen (1): zEnfoque del estándar, zDescripción del estándar, zEstructura básica y factores de calidad, z Pesos y medidas, z Etiquetado,

21 Estándar del Codex de materias incluye (2): z Contaminantes, z Higiene, zAditivos de los alimentos, z Métodos para análisis.

22 Estructura y contenido del Codex Alimentarius: z Codex Alimentarius está compuesto de 14 volúmenes distribuidos en 17 libros z Cada libro (por grupo de productos) contiene estándares, guías, …

23 Logros: z 237 estándares alimenticios, z 43 Códigos de práctica, z 33 Guías, z 197 evaluación de pesticidas, z3274 límites de residuos de pesticidas, z 289 límites de residuos de drogas veterinarias, z1300 evaluación de aditivos para la comida.

24 Estructura y contenido del Codex Alimentarius (1): zVolumen 1 A – Requerimientos generales, zVolumen 1 B – Requerimientos generales (Higiene de alimentos), z Volumen 2 A – Residuos de pesticidas en alimentos (textos generales) z Volumen 2 B – Residuos de pesticidas en alimentos (Límites máximos de residuos)

25 Estructura y contenido del Codex Alimentarius (2): z Volumen tres – Residuos de drogas veterinarias en alimentos, z Volumen cuatro – Alimentos para usos dietéticos especiales z Volumen cinco A – Procesados y rápidos- Frutas y vegetales congelados

26 Estructura y contenido del Codex Alimentarius (3): z Volumen cinco B – Frutas y vegetales frescos, z Volumen seis – Jugos de frutas, z Volumen siete – Cereales y proteínas vegetales, z Volumen ocho – Grasas y aceites y productos relacionados

27 Estructura y contenidos del Codex Alimentarius (4): z Volumen nueve – Peces y productos pecuarios, z Volumen diez – Carne y productos cárnicos; sopas y caldos, z Volumen once – Azúcares, productos de cocoa y chocolate y productos misceláneos.

28 Estructura y contenido del Codex Alimentarius (5): z Volumen 12 – Leche y productos lácteos z Volumen 13 – Métodos de análisis y muestreo z Volumen 14 - Aceptaciones

29 Transparencia del Codex Alimentarius: Información de todos los estándares, regulaciones, guías y otras recomendaciones, están disponibles en la página web

30 Codex nacional Función de los puntos de contacto : z Relación entre el secretariado y los países miembros, z Coordinación de todas las actividades del Codex, relevantes en su propio país, z Aceptación de todo el Codex final – texto (estándares, guías, textos asesores).


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