La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Buenas prácticas de higiene en la cadena del café La Comisión del Codex Alimentarius Módulo 2.1.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Buenas prácticas de higiene en la cadena del café La Comisión del Codex Alimentarius Módulo 2.1."— Transcripción de la presentación:

1 Buenas prácticas de higiene en la cadena del café La Comisión del Codex Alimentarius Módulo 2.1

2 Diapositiva 2 Módulo La Comisión del Codex Alimentarius Objetivos Informar sobre la función y actividades de la Comisión del Codex Alimentarius (CAC) Crear conciencia de la importancia internacional de los reglamentos del Codex Suscitar interés y explicar los mecanismos de participación de los países en la Comisión del Codex Alimentarius

3 Diapositiva 3 Módulo La Comisión del Codex Alimentarius Contenido Introducción a la Comisión del Codex Alimentarius ¿Qué es? ¿Cuáles son sus objetivos? ¿Cómo funciona? La labor regional del Codex Los comités regionales La labor del Codex en los países Los puntos de contacto nacionales del Codex; los comités nacionales del Codex

4 Diapositiva 4 Módulo La Comisión del Codex Alimentarius ¿Qué es la Comisión del Codex Alimentarius? Un organismo intergubernamental formado por la FAO y la OMS que tiene 171 países miembros (a agosto de 2005), además de los observadores. Responsable desde 1962 de la ejecución del Programa Conjunto FAO/OMS sobre Normas Alimentarias.

5 Diapositiva 5 Módulo La Comisión del Codex Alimentarius ¿Qué función tiene el CAC? Proteger la salud de los consumidores Asegurar la aplicación de prácticas equitativas en el comercio de los alimentos Coordinar internacionalmente los trabajos sobre normas alimentarias Finalizar y publicar normas internacionales, códigos de prácticas y recomendaciones en el Codex Alimentarius

6 Diapositiva 6 Módulo La Comisión del Codex Alimentarius El Codex Alimentarius Codex Alimentarius quiere decir Código de los alimentos Consta de 14 volúmenes Todas las normas figuran en el portal del Codex Las normas del Codex son normas recomendatorias (no son obligatorias) sobre la calidad e inocuidad de los alimentos

7 Diapositiva 7 Módulo La Comisión del Codex Alimentarius ¿Cómo está organizado el Codex? La Secretaría del Codex está en la sede de la FAO El Comité ejecutivo se reúne una vez al año Los comités técnicos y los grupos de trabajo se reúnen una vez al año o cada dos años Comités coordinadores regionales Período de sesiones del CAC cada dos años

8 Diapositiva 8 Módulo La Comisión del Codex Alimentarius Estructura de la Comisión del Codex Alimentarius Comisión del Codex Alimentarius Comité de asuntos generales (9) Comités de productos y Grupos de trabajo Comités activos (7) Grupos de trabajo especiales (3) Comités aplazados (4) Comités regionales (6) Comité ejecutivoSecretaría

9 Diapositiva 9 Módulo La Comisión del Codex Alimentarius ¿Cómo se elaboran las normas del Codex? La comisión decide los nuevos trabajos Las normas se elaboran en el comité técnico apropiado El procedimiento para elaborar las normas facilita la aportación de las partes interesadas La Comisión decide la adopción de los textos del Codex Publicación de los informes de las reuniones del CAC

10 Diapositiva 10 Módulo La Comisión del Codex Alimentarius Textos finales del Codex en vigor Normas para alimentos: 237 Códigos de prácticas: 45 Directrices: 33 Directrices para establecer límites para los contaminantes: 25 Evaluación de plaguicidas: 207 Límites de residuos de plaguicidas: 3274 Evaluación de medicamentos veterinarios: 54 Límites de residuos de medicamentos veterinarios: 289 Evaluación de aditivos alimentarios: 1300

11 Diapositiva 11 Módulo La Comisión del Codex Alimentarius Normas horizontales del Codex Normas horizontales Se elaboran en los comités de los temas generales Son pertinentes para una serie de productos diversos Las actividades de algunos comités horizontales del Codex son pertinentes a la cuestión de la OTA Aditivos Alimentarios y Contaminantes de los Alimentos (CCFAC) Inició el debate sobre la necesidad de un Código de prácticas para la presencia de OTA en el café y el cacao (abril de 2005) Higiene de los Alimentos (CCFH) Principios Generales (CCGP) Sistemas de Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de Alimentos (CCFICS) Métodos de Análisis y Toma de Muestras (CCMAS)

12 Diapositiva 12 Módulo La Comisión del Codex Alimentarius Normas verticales del Codex Normas verticales Las normas verticales corresponden a un producto en particular No existen normas verticales del Codex para el café. Hay otras normas internacionales para el café (ISO, OIC)

13 Diapositiva 13 Módulo La Comisión del Codex Alimentarius Reuniones de los comités técnicos del Codex Abiertas a todos los gobiernos miembros y observadores Participación a través de la asistencia y presentación de observaciones Circulación oportuna de anuncios y documentos de trabajo En el portal del Codex Página principal del Codex Sobre el Codex Reuniones y acontecimientos Próximas reuniones Informes Archivo Normas oficiales

14 Diapositiva 14 Módulo La Comisión del Codex Alimentarius Características principales del proceso del Codex Científicos Participativos Transparentes Órganos de asesoramiento científico para el Codex: Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) Reunión Conjunta FAO/OMS sobre Residuos de Plaguicidas (JMPR) Consultas mixtas FAO/OMS de expertos sobre evaluación de riesgos microbiológicos (JEMRA)

15 Diapositiva 15 Módulo La Comisión del Codex Alimentarius Participación efectiva en el CAC Estructuras nacionales del Codex Puntos nacionales de contacto del Codex Comités nacionales del Codex Comités Regionales de Coordinación del Codex

16 Diapositiva 16 Módulo La Comisión del Codex Alimentarius Estructuras nacionales del Codex Grupos de la industria Grupos de los consumidores Gobiernos nacionales Comisión del Codex Alimentarius/ Secretaría del Codex Comunidad científica contacto del Codex Punto nacional de Comité Nacional del Codex

17 Diapositiva 17 Módulo La Comisión del Codex Alimentarius Punto de contacto del Codex (PCC) Enlace entre la Secretaría del Codex y los países miembros Coordinación de las actividades del Codex en el país Recepción y circulación de los textos finales del Codex y documentos de trabajo de las reuniones del Codex Envío de observaciones sobre los documentos o propuestas del Codex a la Comisión del Codex Alimentarius, los órganos auxiliares y a la Secretaría del Codex

18 Diapositiva 18 Módulo La Comisión del Codex Alimentarius Punto de contacto del Codex (PCC) Estrecha cooperación con el comité nacional del Codex Enlace con la industria alimentaria, los consumidores, los comerciantes y otras partes interesadas Intercambio de información y coordinación de actividades con otros miembros del Codex Mantenimiento de una biblioteca de textos del Codex

19 Diapositiva 19 Módulo La Comisión del Codex Alimentarius Comité nacional del Codex (CNC) Funciona como grupo consultivo para el gobierno Formula la respuesta del país a las propuestas del CAC Designa delegados para representar al país en las reuniones del Codex Asesora a los gobiernos sobre las decisiones más convenientes con relación a las normas del Codex y su aplicación Designa los subcomités técnicos necesarios para la participación efectiva del país en el Codex Emprende otras tareas que recomiende el gobierno

20 Diapositiva 20 Módulo La Comisión del Codex Alimentarius Comités regionales del Codex Definen los problemas y las necesidades de la región Elaboran normas regionales Coordinan actividades en la región Representan intereses específicos de la región ante la Comisión Promueven la aceptación de las normas del Codex por los países miembros

21 Diapositiva 21 Módulo La Comisión del Codex Alimentarius ¿Qué función tienen los comités regionales? Coordinan el Comité para África Coordinan el Comité para Asia Coordinan el Comité para Europa Coordinan el Comité para América Latina y el Caribe Coordinan el Comité para el Cercano Oriente Coordinan el Comité para América del Norte y el Pacífico Sudoccidental

22 Diapositiva 22 Módulo La Comisión del Codex Alimentarius Resumen El Codex Alimentarius es un órgano que produce normas internacionalmente recomendadas para la calidad y la inocuidad de los alimentos Las normas del Codex Alimentarius tienen una excepcional importancia en el comercio internacional de alimentos Los países deberían fortalecer los mecanismos para garantizar una participación efectiva en el CAC

23 Diapositiva 23 Módulo La Comisión del Codex Alimentarius Siguientes medidas… Mantenerse informados de las cuestiones que se están tratando en el Codex Dar seguimiento con las estructuras nacionales del Codex a las cuestiones decisivas de interés nacional Promover la armonización de las medidas nacionales con el Codex Codex Alimentarius Programas de la FAO sore calidad e inocuidad de los alimentos m#food


Descargar ppt "Buenas prácticas de higiene en la cadena del café La Comisión del Codex Alimentarius Módulo 2.1."

Presentaciones similares


Anuncios Google