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Buenas prácticas de higiene en la cadena del café Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC Módulo 4.1.

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Presentación del tema: "Buenas prácticas de higiene en la cadena del café Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC Módulo 4.1."— Transcripción de la presentación:

1 Buenas prácticas de higiene en la cadena del café Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC Módulo 4.1

2 Diapositiva 2 Módulo Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC Objetivo y contenido Objetivo Explicar el origen y evolución del sistema de APPCC y su importancia actual Contenido Origen del APPCC Ventajas del enfoque del APPCC Aplicabilidad del APPCC El comercio mundial y el APPCC, el sector del café

3 Diapositiva 3 Módulo Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC Presentación del APPCC Principios El APPCC es una respuesta ante la necesidad de tener más confianza en la inocuidad de los alimentos Antes de aplicar el APPCC se requieren programas bien establecidos de BPF El APPCC incrementa la aceptabilidad internacional

4 Diapositiva 4 Módulo Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC ¿Qué es el APPCC? Un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos Sistemático y de base científica Preventivo Aplicable a lo largo de toda la cadena alimentaria

5 Diapositiva 5 Módulo Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC Antecedentes principales del APPCC En el decenio de 1950 se creó un sistema integral de gestión de la calidad en la producción En el decenio de 1960, Pillsbury, la NASA y el ejército de los EE.UU. iniciaron un programa de cero defectos e introdujeron el concepto de APPCC Presentación pública del concepto de APPCC en una conferencia sobre protección de los alimentos en 1971

6 Diapositiva 6 Módulo Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC Antecedentes principales del APPCC La USFDA utiliza los principios del APPCC en 1974 para reglamentar los alimentos envasados En el decenio de 1980 las principales empresas alimentarias adoptan el sistema del APPCC La Academia de Ciencias de los Estados Unidos recomendó en 1985 la adopción del sistema del APPCC en los establecimientos alimentarios

7 Diapositiva 7 Módulo Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC Trayectoria del APPCC: la esfera internacional Organizaciones internacionales, como la ICMSF, recomendaron la amplia aplicación del APPCC en pro de la inocuidad de los alimentos En la 20ª reunión del Codex, en 1993, se aprobaron las Directrices para la aplicación del APPCC En 1997 se incorporan las directrices para la aplicación del APPCC en la versión revisada del Código internacional de prácticas: Principios Generales de Higiene de los Alimentos Se consolida el APPCC y se incorpora en la legislación sobre inocuidad de los alimentos en muchos países, incluidos miembros de la UE y los EE.UU.

8 Diapositiva 8 Módulo Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC APPCC ¿cuál es la situación actual? El Codex aprueba en 2003 las directrices revisadas para la aplicación del APPCC La sección introductoria comenta los obstáculos que afrontan las empresas pequeñas y menos desarrolladas La FAO y la OMS trabajan en la elaboración de un documento para ofrecer orientación práctica sobre la aplicación del APPCC en las empresas pequeñas y menos desarrolladas El CT-34 de la ISO trabaja en la elaboración de un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos que incorpora el APPCC

9 Diapositiva 9 Módulo Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC Ventajas del APPCC Mejora la gestión de la inocuidad de los alimentos Reduce la dependencia de la inspección y prueba del producto final El APPCC puede aplicarse en toda la cadena de los alimentos Permite usar los recursos con mayor eficacia y eficiencia Facilita una respuesta rápida a los problemas

10 Diapositiva 10 Módulo Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC Ventajas del APPCC Incrementa la responsabilidad y mejora el grado de control a nivel de la industria alimentaria Hace participar más a los elaboradores de alimentos en la garantía de la inocuidad de los alimentos Es compatible con los programas de gestión de la calidad Puede contribuir a la inspección por parte de las autoridades normativas Incrementa la confianza de los compradores internacionales

11 Diapositiva 11 Módulo Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC Aplicación del APPCC Antes de que una empresa de alimentos pueda aplicar el APPCC, debe aplicar un programa de BPF completamente congruente con los PGH Programa de BPF Basado en los PGHA del Codex Alimentarius (documentados, verificados y comprobados) Sistemas de APPCC

12 Diapositiva 12 Módulo Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC Aplicación del APPCC Requiere el compromiso y la participación plenos de la dirección y la fuerza de trabajo de la empresa Requiere un enfoque multidisciplinario que incluya todo el conocimiento técnico especializado pertinente en cada situación dada

13 Diapositiva 13 Módulo Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC Comercio del café En 2001 se exportó aproximadamente el 75% del café verde producido en el mundo (FAOSTAT) Por lo tanto, las tendencias de reglamentación del comercio internacional de alimentos tienen particular importancia para el sector del café

14 Diapositiva 14 Módulo Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC Gestión de la inocuidad en la cadena del café Las empresas que manipulan y producen café verde hasta ahora no han aplicado sistemas basados en el APPCC Muchos elaboradores de café verde no tienen en acto sistemas de gestión de la calidad e inocuidad, congruentes con los principios de higiene de los alimentos del Codex

15 Diapositiva 15 Módulo Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC Obstáculos para aplicar el APPCC en la cadena del café Poca experiencia con el APPCC en el sector del café Faltan datos de posible importancia para los modelos de APPCC bien fundados Muchas operaciones de café son pequeñas y tienen recursos muy limitados

16 Diapositiva 16 Módulo Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC Capacitación en APPCC para el sector del café Objetivos Que el sector del café conozca mejor el APPCC Que los principales participantes de los países productores estén mejor capacitados para contribuir a la elaboración de un código de prácticas basado en los riesgos para la producción de café verde y, si es apropiado, modelos basados en el APPCC Formación de expertos en APPCC en los países productores de café que puedan ayudar a la industria a llevar a cabo buenos programas de inocuidad de los alimentos Un mejor enfoque basado en los riesgos para la gestión y el control de la inocuidad en la cadena del café

17 Diapositiva 17 Módulo Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC Conclusiones El APPCC es un vigoroso instrumento en la gestión de la inocuidad de los alimentos Las empresas de café que no respetan los PGH no pueden contemplar la aplicación de sistemas basados en el APPCC El proyecto mundial promovió la producción de datos en apoyo a la elaboración de modelos de APPCC La aplicación de un sistema de higiene basado en el APPCC en la cadena del café podría incrementar la confianza de la comunidad internacional


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