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Buenas prácticas de higiene en la cadena del café La Organización Mundial del Comercio Módulo 2.2.

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Presentación del tema: "Buenas prácticas de higiene en la cadena del café La Organización Mundial del Comercio Módulo 2.2."— Transcripción de la presentación:

1 Buenas prácticas de higiene en la cadena del café La Organización Mundial del Comercio Módulo 2.2

2 Diapositiva 2 Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio Objetivos Informar de la función y actividades de la OMC Crear conciencia de la importancia internacional de los acuerdos de la OMC Explicar los mecanismos que utiliza la OMC para tratar las cuestiones relacionadas con la reglamentación de la inocuidad de los alimentos en el comercio internacional

3 Diapositiva 3 Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio Contenido Introducción a la OMC ¿Qué es? ¿Cuáles son sus objetivos? ¿Cómo funciona? Los Acuerdos de la Ronda Uruguay Fundación de la OMC Los Acuerdos MSF y OTC Los mecanismos de la OMC y su aplicación en relación con los límites a la presencia de OTA en el café

4 Diapositiva 4 Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio La Ronda Uruguay Las negociaciones comerciales multilaterales realizadas entre 1986 y 1994 Incluyeron por primera vez la liberalización de los productos agrícolas Dieron por resultado la fundación de la OMC

5 Diapositiva 5 Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio Los acuerdos de la OMC Los 13 acuerdos de la OMC son vinculantes para todos los miembros de la OMC Los acuerdos que rigen la reglamentación de la inocuidad y la calidad de los alimentos en el comercio internacional son: El Acuerdo sobre la aplicación de medidas sanitarias y fitosanitarias (MSF) El Acuerdo sobre los obstáculos técnicos al comercio (OTC)

6 Diapositiva 6 Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio El Acuerdo MSF Reconoce los derechos de los miembros a establecer medidas apropiadas para proteger: La vida y la salud humana La vida y la salud de los animales La vida y la salud de las plantas A condición de que las medidas sanitarias y fitosanitarias: No sean discriminatorias y no limiten el comercio innecesariamente Tengan justificación científica y se basen en procedimientos de análisis internacionalmente aceptados

7 Diapositiva 7 Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio El Acuerdo MSF Hace hincapié en: La armonización La justificación científica Una aplicación que no limite innecesariamente el comercio El reconocimiento de la equivalencia La transparencia Reconoce específicamente: El Codex Alimentarius: inocuidad de los alimentos La OIE: sanidad animal La CIPF: sanidad vegetal Se admiten medidas más estrictas siempre que se justifiquen a través de una evaluación de riesgos

8 Diapositiva 8 Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio ¿Cuáles son los instrumentos del Acuerdo MSF? El Acuerdo MSF contiene disposiciones sobre la transparencia Autoridades de notificación Servicios de información El Comité de MSF se reúne dos veces al año Foro internacional de debate La OMC tiene un eficaz mecanismo de solución de diferencias Existen otros instrumentos pertinentes

9 Diapositiva 9 Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio Otros instrumentos pertinentes Ser miembro de los órganos internacionales de normalización y participar en ellos Normas del Codex Alimentarius para la inocuidad de los alimentos Normas fitosanitarias de la CIPF Normas zoosanitarias de la OIE Oportunidades de crear capacidad en los países en desarrollo en el sector de la inocuidad de los alimentos Para promover la participación efectiva de los países en desarrollo en la elaboración de normas internacionales Para facilitar la elaboración de un enfoque de cadena integral de la inocuidad de los alimentos

10 Diapositiva 10 Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio ¿Qué son las reglas del Acuerdo MSF? De conformidad con el acuerdo MSF de la OMC, las disposiciones sobre inocuidad de los alimentos deben: Tener fundamento científico Evitar los obstáculos innecesarios al comercio No hacer una discriminación arbitraria entre los miembros Basarse en las normas del codex Nota: se aplican a las medidas oficiales

11 Diapositiva 11 Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio El Acuerdo OTC Abarca todos los reglamentos técnicos, las normas voluntarias y los procedimientos de evaluación aceptados, con excepción de los que cubre el acuerdo MSF Los objetivos legítimos son: La seguridad nacional La prevención de prácticas fraudulentas La salud humana La salud vegetal y animal El medio ambiente Otros

12 Diapositiva 12 Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio El Acuerdo OTC Requiere el uso de normas internacionales (incluidas las normas del Codex Alimentarius sobre la calidad de los alimentos, el etiquetado, etc.) Salvo cuando esas normas serían medios ineficaces o inadecuados para cumplir los objetivos legítimos que se pretenden

13 Diapositiva 13 Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio Resumen Los acuerdos de la OMC son vinculantes para sus estados miembros Los acuerdos MSF y OTC se ocupan de la vida y la salud de las plantas y los seres humanos Requieren el uso de normas internacionales, como las del Codex

14 Buenas prácticas de higiene en la cadena del café ¿Cómo se han utilizado estas reglas e instrumentos de la reglamentación de la inocuidad alimentaria en el caso de la contaminación de los alimentos por OTA? Módulo 2.2

15 Diapositiva 15 Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio La cuestión de la OTA, el caso de los cereales En el programa FAO/OMS de inocuidad de los alimentos Código de prácticas para la prevención de la contaminación por micotoxinas en los cereales (con anexos sobre la OTA), aprobado por el Codex en julio de 2003 El JECFA evalúa de nuevo la OTA en 2001, a petición del Codex La Comisión del Codex Alimentarius examina actualmente los niveles máximos de OTA para algunos cereales En 2005 se inició el debate sobre la necesidad de un código de prácticas del Codex para la reducción de la OTA en el café y el cacao

16 Diapositiva 16 Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio La cuestión de la OTA En la Unión Europea Varios grupos de trabajo estudian los niveles de exposición a la OTA a través de algunos productos, incluido el café Se están estudiando, a partir de la información disponible, las opciones de gestión de riesgos, incluido el establecimiento de límites

17 Diapositiva 17 Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio La CE armoniza la reglamentación de las micotoxinas 1998: aflatoxinas: nueces, cereales, leche, especias 2002: ocratoxina A: cereales, uva pasa 2003: patulina: productos de manzana 2004: aflatoxinas y ocratoxina: alimentos para lactantes, para infantes y para niños pequeños 2004: ocratoxina A: café tostado, café soluble, jugo de uva y vino 2005: ocratoxina A: debate sobre la necesidad de establecer límites máximos para el café verde, la cerveza, el cacao y las especias

18 Diapositiva 18 Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio La OTA en el café: la intervención de la OMC 17/06/2003: Notificación de Alemania a la OMC sobre la intención de establecer límites máximos para la OTA en el café instantáneo y tostado y otros productos (no incluye el vino) 05/08/2003: Addendum a la notificación de Alemania para aplazar la fecha para presentar observaciones 22/10/2003: Colombia formula preguntas a la CE sobre la notificación de Alemania a través del Comité MSF 12/02/2004: El Comité Permanente de la CE sobre la inocuidad toxicológica de la cadena alimentaria resuelve notificar a la OMC los límites máximos propuestos para la OTA en el café tostado (5 g/kg) y el café soluble (10 g/kg), el juvo de uva y el vino (2 g/kg)

19 Diapositiva 19 Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio La OTA en el café: la intervención de la OMC 02/03/2004: La Secretaría de la OMC resume las preocupaciones comerciales específicas registradas en /03/2004: Papua Nueva Guinea hace observaciones al Comité MSF sobre la notificación de Alemania 15/03/2004: Declaración de Colombia sobre la notificación de Alemania al Comité MSF 18/05/04: Respuesta de la CE a la declaración de Colombia y las observaciones de Papua Nueva Guinea

20 Diapositiva 20 Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio Verde Tostado Instantáneo UE?510 Finlandia555 Alemania36 Grecia20-- Italia844 Países Bajos-1010 Portugal844 España (8)44 Rep. Checa Hungría Suiza555 En ppb Límites establecidos por los países

21 Diapositiva 21 Módulo 2.2 -: La Organización Mundial del Comercio En retrospectiva… en perspectiva Se están tomando decisiones internacionales que repercuten en el comercio del café Manténgase informado de lo que está pasando e influya en el proceso de toma de decisiones La participación efectiva exige trabajo Colaboración y coordinación Creación de datos científicos Seriedad en el programa nacional de prevención contra la OTA


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