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UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA

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Presentación del tema: "UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA"— Transcripción de la presentación:

1 UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
Avances en alimentación de vacunos lecheros Agosto “Programa de Alimentación para vacas en preparto e inicio de lactación. Enfasis en situaciones con baja calidad de fibra”

2 Fases de un ciclo de lactancia
Fases de lactancia Lactancia temprana Lactancia media Periodo seco Balance energético (-) (+) (+) (-) a (+) Pico leche Producción de leche (Kg/día) Pico consumo Consumo de materia seca (kg/día) Ganancia peso Peso vivo (kg) Perdida peso Peso ternero Semana de lactancia

3 Manejo Alimenticio de Vacas en Preparto
El periodo de pre-parto ocupa un lugar estratégico en el esquema productivo de las exploraciones lecheras de alta producción. El manejo estratégico de la alimentación durante la etapa de pre-parto y primeros 100 días de lactación permitirá obtener mayores beneficios Un adecuado programa de alimentación debe : Asegurar fermentación ruminal Estimular máximo consumo de materia seca Optimizar producción de leche Producir adecuados componentes de la leche

4 Metabolismo a una nueva situación productiva.
El periodo de transición da lugar a una serie de cambios de considerables importancias: Adaptación del sistema digestivo Metabolismo a una nueva situación productiva. Si no se tienen adecuado programa de adaptación: Cetosis Desplazamiento de abomaso Retención de placenta Mastitis Reducción de la producción Problemas reproductivos.

5 Adecuado manejo de la alimentacion durante esta etapa puede ayudar a:
Expresar todo el potencial genetico de la vaca para la proxima campaña. Minimizar los problemas de salud que pueden ocurrir al momento del parto o en el inicio de la lactacion: Cetosis Hipocalcemia Desplazamiento de abomaso

6 Puntos críticos a.- Adaptación del sistema digestivo
Adaptación a la flora ruminal: Vacas seca celulolitica Vaca en transición amilolítica Adaptación de la pared ruminal a la absorción de A.G.V. Reducción del tamaño de las papilas ruminales durante el periodo seco afecta velocidad de absorción. Disminución de la absorción de AGV acidosis

7 Originan un balance energético negativo
b.- Balance de nutrientes Energía Aumento sustancial de necesidades energéticas (feto) Disminución de la ingesta de materia seca Originan un balance energético negativo Movilización de grasa corporal Movilización de AGNE Energía Exceso AGNE Saturación vías Cetosis

8 Proteína Requerimientos para crecimiento del foto y síntesis de calostro. Este aumento del requerimiento se agrava con la disminución de la ingesta de materia seca. La capacidad de movilizar proteína es mucho mas limitada que la de la energía y pueden agotarse antes o al inicio de la lactación. La falta de proteína limita la producción de leche y la síntesis de inmunoglobulinas por lo que competencia inmunitaria se ve comprometida.

9 c.- Problema de la inmunosupresion
Las defensas de la vaca empiezan a disminuir 2 – 3 semanas antes del parto. Se ha demostrado que la actividad de los neutrofilos y linfocitos disminuían hasta en un 50% alrededor del parto. Durante el parto: elevados niveles de cortisol y estrógenos son los que inciden directamente en la inmunosupresion. Transferencia de inmunoglobulinas a la glándula mamaria para la formación del calostro en detrimento de las defensas celulares del propio animal. La disminución de la digestión de alimentos contribuye a disminuir la capacidad de reacción del sistema inmunitario.

10 d.- Ingestión de materia seca
Pre-parto disminución de la ingesta de materia seca Consecuencias: Déficit de nutrientes Alteración de la función inmunitaria Reduce el potencial productivo de los animales post-parto Prevención: Disponibilidad y acceso constante al alimento Separar animales (primerizas y adultas) Aditivos que ayuden a incrementar la ingestión (cromo y colina)

11 Las estrategias de manejo y alimentación deben considerar
Ingestión de materia seca: Prepara lotes para 3 semanas antes del parto, evitar competencia por espacio de comedero. Formulación de la ración: formular raciones especificas para animales pre-parto, utilizar ingredientes similares a los de la ración de lactación, evitar uso de alimentos de poca calidad especialmente en relación a forrajes. Proteína : 15 – 16% Energía : 1.56 – 1.63 Mcal/ kg Usar sales aniónicas.

12 Cuatro semanas antes del parto se debe aumentar progresivamente el uso de concentrados, para aumentar la ingestión de materia seca después el parto Adecuada suplementacion de vitamina D y calcio en la ración de vacas en preparto ayudara a disminuir la incidencia de hipocalcemia. Monitoreo de pH en orina, con el que se podra predecir que vacas estarian propensas a presentar cuadros de hipocalcemia.

13 Inicio de lactación Adecuado manejo del programa de alimentación en pre-parto asegurara una adecuada performance productivo y reproductivo de los primeros 100 días de lactación. Nutrición y manejo durante la fase de transición son esenciales y determinaran el performance productivo de toda la lactación. Los puntos críticos en vaca recién parida: Consumo de materia seca Producción de leche Condición corporal

14 Formulación de raciones con adecuados contenido nutricional
Estimular y mantener el consumo de materia seca después de la parición es esencial para asegurar altos niveles de productividad y salud general de la vaca. Formulación de raciones con adecuados contenido nutricional Proteína Energía Fibra Condición corporal Confort Forraje de calidad Consumo Excelente programa de transición alta producción de vacas lecheras


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