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Alimentación en vacas lecheras

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Presentación del tema: "Alimentación en vacas lecheras"— Transcripción de la presentación:

1 Alimentación en vacas lecheras
Consideraciones generales y pautas para la toma de decisión. Meta: seguir siendo competitivos y sustentables.

2 No contamina el medio ambiente (efluentes y otros).
Sistema Sustentable: Es aquel que es eficiente y competitivo desde el punto de vista económico. Otorga un adecuado nivel de vida para el factor humano (personal tambero y su familia). No contamina el medio ambiente (efluentes y otros). Produce un alimento de calidad de acuerdo a las normas existentes para preservar la salud humana.

3 Condiciones Generales para los países productores de leche.
El ↑ del pasto en la dieta, ↓ el costo del litro de leche. Se han reducido el numero de tambos significativamente, incrementando la cantidad de vacas en ordeño. Se ha incrementado significativamente el costo de la tierra (oportunidades de uso, inversión y otras). El costo de producir y/o comprar forraje conservado seguirá en aumento (Energía y sus derivados , maquinaria y otros). El porcentaje en el costo/l leche del personal involucrado en la empresa seguirá en aumento, empresa familiar? Socios?. Preferencia de los consumidores y ↑ calidad.

4 Relacion entre el costo total de produccion (€ c/l) y la proporcion de forraje pastoreado en la dieta (Dillon et al 2005; Boyle et al 2002; Clark and Jans 1995). Y = -0,2711 x + 39,341 , R2 = 0,7804

5 Tasa de crecimiento de pasturas templadas en la Cuenca Mar y Sierras

6 Gra+Leg Tradicional: 10 kg rg Nui + 7 kg cebadilla Mfierro + 4 kg trebol rojo Quiniequelli + 2 kg trebol blanco Lucero. Gra+Leg M1: 10 kg rg Luna + 7 kg rg Greenstone + 4 kg de cebadilla Jeronimo + 2 kg trebol blanco Diabolo + 3 kg Lotus Tenuis Esmeralda. Gra+Leg M2: 12 kg Festuca Triumph + 2 kg trebol blanco Diabolo + 3 kg Lotus Tenuis Esmeralda.

7 Pampa Húmeda y Subhumeda, Argentina

8 SISTEMA DE PRODUCCIÓN De base PASTORIL Con confinamiento/TMR Costo del alimento Bajo Alto Cantidad de alimento Variable Alta Carga animal Valor Crítico No importa Perfil de entrega de leche Estacional Constante Requerimientos de labor Apoyo a la desición Simple Sofisticado Oportunidad de automatización Baja Manejo de Efluentes De cierta importancia Muy importante Uso de agroquímicos Demanda de energía Capital invertido

9 Índices Físicos y Productivos de los tambos
Dillon et al, adaptado por Landi, 2006

10 Índices Físicos y Productivos de los tambos
Dillon et al, adaptado por Landi, 2006

11 Cuando el sistema usa 15 kg de MS para producir un
NZ QUE METAS SE PROPUSIERON (TARGETS)? Incrementar la producción y la utilización del pasto. Cuando el sistema usa 15 kg de MS para producir un kg de ST en leche. > 350 kg ST/vaca Targets: 1200 kg ST/ ha

12 Suficiente como para permitir un pastoreo a boca llena
Tiempo de rotación: Suficiente como para permitir un pastoreo a boca llena Calidad de la pastura: 2,87 Mk EM/kg MS; 24 a 28% PB; 38 a 45% FDN produce hasta 25kg de leche/vaca/día. Carga (stocking rate): Carga: kg peso vivo/ Tn MS; 3,2 vacas/ Ha 80-90 kg PV (Sin recría)/ Tn MS (AT)

13 Manejo Alimenticio de Vacas en Preparto
El periodo de pre-parto ocupa un lugar estratégico en el esquema productivo de las exploraciones lecheras de alta producción. Un adecuado programa de alimentación debe : Asegurar fermentación ruminal optima Estimular máximo consumo de materia seca Optimizar producción de leche Producir adecuados componentes de la leche (grasa, sólidos totales)

14 Puntos críticos a.- Adaptación del sistema digestivo Adaptación a la flora ruminal: Vacas seca celulolítica Vaca en transición amilolítica Adaptación de la pared ruminal a la absorción de A.G.V. Reducción del tamaño de las papilas ruminales durante el periodo seco afecta velocidad de absorción. Disminución de la absorción de AGV acidosis

15 Fases de un ciclo de lactancia
Fases de lactancia Lactancia temprana Lactancia media Periodo seco Balance energético (-) (+) (+) (-) a (+) Pico leche Producción de leche (Kg/día) Pico consumo Consumo de materia seca (kg/día) Ganancia peso Peso vivo (kg) Perdida peso Peso ternero Semana de lactancia

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22 Figura 1. Curvas de producción de leche estandarizada iniciadas en otoño y primavera. Figure 1. Standardized milk production curves for autumn and spring lactations.

23 Figura 2. Curvas de producción de leche estandarizada iniciadas en marzo, abril y mayo. Figure 2. Standardized milk lactation curves  for lactations started in March, April and May.

24 Cambios del área de las papilas ruminales de vacas alimentadas con una ración baja en energía durante el pre parto y altas en energía en el post parto (J. Spain and W. Scheer, 2002)

25 Balance energético estimado de vacas en transición
(Grummer, )

26 Concentración de AGNE (lipomovilizacion) de vacas en transición
(Underwood, )

27 Proteína Requerimientos para crecimiento del foto y síntesis de calostro. Este aumento del requerimiento se agrava con la disminución de la ingesta de materia seca. La capacidad de movilizar proteína es mucho mas limitada que la de la energía y pueden agotarse antes o al inicio de la lactación. La falta de proteína limita la producción de leche y la síntesis de inmunoglobulinas por lo que competencia inmunitaria se ve comprometida.

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29 c.- Problema de la inmunosupresion
Las defensas de la vaca empiezan a disminuir 2 – 3 semanas antes del parto. Se ha demostrado que la actividad de los neutrofilos y linfocitos disminuían hasta en un 50% alrededor del parto. Durante el parto: elevados niveles de cortisol y estrógenos son los que inciden directamente en la inmunosupresion. Transferencia de inmunoglobulinas a la glándula mamaria para la formación del calostro en detrimento de las defensas celulares del propio animal. La disminución de la digestión de alimentos contribuye a disminuir la capacidad de reacción del sistema inmunitario.

30 d.- Ingestión de materia seca
Pre-parto disminución de la ingesta de materia seca Consecuencias: Déficit de nutrientes Alteración de la función inmunitaria Reduce el potencial productivo de los animales post-parto Prevención: Disponibilidad y acceso constante al alimento Separar animales (primerizas y adultas) Aditivos que ayuden a incrementar la ingestión (cromo y colina)

31 Consumo de materia seca de vacas en transición
(Underwood,)

32 Los puntos críticos en vaca recién parida:
Inicio de lactación Adecuado manejo del programa de alimentación en pre-parto asegurara una adecuada performance productivo y reproductivo de los primeros 100 días de lactación. Nutrición y manejo durante la fase de transición son esenciales y determinaran el performance productivo de toda la lactación. Los puntos críticos en vaca recién parida: Consumo de materia seca Producción de leche Condición corporal

33                                                                                                                         

34 Grados de condición corporal de la vaca lechera
1,5 2 3 4 4,5

35 Los grados de condición corporal recomendados en los diferentes estadíos de la lactancia son:
Parto a 3.5 Servicio Ultima parte de la lactancia a 3.5 Período de seca a 3.5

36                                                                                                                  Debe de considerarse que las vacas deben parir con una calificación corporal de

37 Formulación de raciones con adecuados contenido nutricional
Estimular y mantener el consumo de materia seca después de la parición es esencial para asegurar altos niveles de productividad y salud general de la vaca. Formulación de raciones con adecuados contenido nutricional Proteína Energía Fibra Condición corporal Confort Forraje de calidad Consumo Excelente programa de transición alta producción de vacas lecheras

38 Calidad de la dieta para los sistemas pastoriles y TMR. Lipidos
Sistema pastoril Racion mezclada total TMR DIVMS % 73 72 EM (Mcal/kg MS) 2,80 2,82 PC (%MS) 26,9 18,2 P Degradable (%P) 57,8 56,2 P Soluble (%P) 30,8 33,1 FDN (%MS) 42,5 34,3 FDA (%MS) 23,3 21 CHS (%MS) 16,1 36,3 Grasa (%MS) 4,2 6,7 Leche (kg/vaca) 5880 10100 Solidos Leche (kg/vaca) 460 720 Ambas dietas tienen alto contenido de EM, pero difieren en su capacidad para producir leche (Kolver et al., 2002)

39 Contenido graso de la dieta
CONSUMO: Cuando el nivel de concentrados en la ración alcanza un límite por carbohidratos no fibrosos y/o almidones, pueden utilizarse grasas para aumentar la concentración energética de la ración.

40 Los lípidos contiene casi 2.25 veces más energía que los carbohidratos.
Incrementa la densidad calórica (energía) de la dieta, especialmente cuando la ingestión puede ser limitado como cuando hay una dieta con alto contenido de forraje. Limita la necesidad para concentrados ricos en carbohidratos, que típicamente son necesarios en la primera parte de lactancia cuando la vaca esta en equilibrio negativo para energía. En clima caliente los lípidos pueden ayudar a reducir el stress de calor en una vaca lactante. La producción de leche es maximizada cuando los lípidos forman ±5% de la materia seca de la dieta

41 La capacidad de absorción intestinal de ácidos grasos en los rumiantes es lineal hasta gr/día, lo que representa entre un 4 y un 5% de la ingesta de materia seca. Normalmente, las raciones no suplementadas contienen un 1-2% de grasa. Por tanto, las posibilidades de concentrar la ración usando grasas, sin que se afecte la eficiencia de su utilización, son amplias.

42 Los ácidos grasos Omega 3 :
↑ ingestión de n-3. Optimo n-3:n-6: de 0,4 a 0,5. Actúan en prevención de enfermedades cardiovasculares. Los ácidos linoleicos conjugados o CLA : Se encuentran en bajas concentraciones en las carnes (2,9-4,3 mg/g de lípidos totales) y derivados lácteos (5,5 mg/g) pero presentan importantes propiedades terapéuticas a muy bajas dosis. Actúan en prevención y tratamiento de cáncer (senos, prostata, piel), y de enfermedades cardiovasculares (arterioesclerosis). .

43 Oportunidades y Desafios
El nivel de CLA aumento en 150 y 53% con vacas alimentadas a solo pastura comparadas con 1/3 y 2/3 de pasto. Desafio:  CLA por actividad microbial en rumen. Incrementos de n-3:n-6 en animales alimentados con forraje fresco vs concentrados. Aumentos de contenidos de lactoferrinas y lactoperoxidasas (Un ordeño vs dos ordeños diarios, biotipos y otros).

44 Oportunidades y Desafios
Efecto beneficioso de las leguminosas, especialmente por el contenido de taninos. Lotus corniculatus tiene efectos antihelmíntico y reduce la producción de metano. Biotecnología a través del MAS (marker-assisted selection) y no el GM. Se ha logrado reducir en plantas el tiempo de desarrollo al 50%, resistencias a las sequías, lechugas resistentes a áfidos, etc. Usan la técnica del splicing molecular para transferir genes. Aceptado por los ecologistas.

45 Calidad de la dieta para los sistemas pastoriles y TMR. Fibra efectiva
Sistema pastoril Racion mezclada total TMR DIVMS % 73 72 EM (Mcal/kg MS) 2,80 2,82 PC (%MS) 26,9 18,2 P Degradable (%P) 57,8 56,2 P Soluble (%P) 30,8 33,1 FDN (%MS) 42,5 34,3 FDA (%MS) 23,3 21 CHS (%MS) 16,1 36,3 Grasa (%MS) 4,2 6,7 Leche (kg/vaca) 5880 10100 Solidos Leche (kg/vaca) 460 720 Ambas dietas tienen alto contenido de EM, pero difieren en su capacidad para producir leche (Kolver et al., 2002)

46 Fibra (NRC, 2001) Fibra cruda, FDN y FDA son las medidas mas comunes del contenido de fibra de un alimento pero ninguna de estas fracciones son químicamente uniformes. FDN: celulosa, hemicelulosa, Lignina FDA: celulosa y lignina Fibra cruda: no cuantifica ninguno de estos componentes precisamente. De estos FDN es el mejor método de separar los componentes estructurales y no estructurales de la planta por lo que se considera actualmente como la mejor forma de expresar la fibra disponible o efectiva.

47 La fracción de FDN se fermenta lentamente y es menos digestible que los carbohidratos no fibrosos lo que origina menor producción de ácidos en el rumen. La mayoría del FDN de la dieta proviene de forrajes con estructura física que promueve rumiación y producción de saliva (capacidad buffer) Actualmente el concepto de fibra cruda esta quedando en desuso

48 Factores que afectan el contenido de FDN
Tamaño de corte Fibra en los concentrados no es tan efectivo en mantener los niveles de grasa como lo es el FDN del heno (largo) Estadio fenológico en el caso de forrajes: Chala /Alfalfa

49 Mezcla final de alimentos (mezclas de silajes/henos y concentrados ) o un alimento fibroso en particular (silaje o heno picado) debe tener un 5 a 10% de partículas mayores a 2 cm, 40 a 50% de partículas de 0,8 a 2 cm y el resto, inferior

50 FIBRA EFECTIVA La fibra efectiva (FDNef) es la fracción de la FDN que influye sobre la masticación, la rumia y los movimientos del rumen, acorde con la salud y producción de los animales. La FDNef puede ser cuantificada indirectamente midiendo el tamaño y grado de homogeneidad de las partículas. Dentro de ciertos márgenes, la regulación del tamaño de partículas se da en función del estado del cultivo (humedad). Todo cultivo ensilado en planta entera contiene generalmente buenos niveles de FDN, pero no siempre ésta es efectiva, principalmente cuando se pica muy fino. En pastoreo, los problemas de bajas concentraciones de grasa y proteína en leche y acidosis ruminal subclínica estarían relacionados con un bajo consumo de fibra efectiva.

51 Requerimientos de FDNef
Los requerimientos en fibra pueden ser estimados. Una forma sencilla es tomar como referencia que las necesidades de FDN (kg/vaca/día) representan aproximadamente el 1,2% del peso vivo de los animales. Otra es como cantidad equivalente al 25% del consumo total de materia seca más el 0,4% del peso vivo. Pero además de cubrir las necesidades de FDN, se debería suministrar no menos del 22% del consumo diario de materia seca como FDNef. Ello implica que los animales deberían consumir el forraje con una distribución de partícula como la mencionada (15% de partículas mayores a 2 cm).

52 DIGESTIBILIDAD IN VITRO DE SILAJE DE MAÍZ (SM) CON GRANO LECHOSO (GL), GRANO PASTOSO (GP) Y GRANO DURO (GD) Y SILAJE DE PASTURA (SP) Y SU EFECTO AÑO (Igarza, Landi y otros, 2004)

53 DIGESTIBILIDAD IN VITRO DE SILAJE DE MAÍZ (SM) CON GRANO LECHOSO (GL) Y GRANO PASTOSO (GP) Y SU EFECTO AÑO (Inza y otros, 2006)

54 Costo de algunas fuentes de fibra, estimadas para diferentes valores nutritivos (Digestibilidad MS).

55 Oportunidades y Desafíos en sistemas pastoriles
Características genéticas requeridas La genética del ganado lechero en su mayoría no esta seleccionada sobre sistemas pastoriles, a diferencia del ganado para carne. Alto merito genético: Genética para alta producción de leche con alta producción de sólidos, eficiente conversión de alimento en producto, funcional en el ordeño, buena fertilidad, saludable y longeva (Buckley, Holmes and Keane, 2005).

56 Desafíos Calidad de la fibra: ↑ Digestibilidad de la fibra (FDN), optimizar el uso de la Fibra efectiva y otras. Biotipo: que sea funcional, con buena fertilidad, saludable y longeva (optimizar consumo de forraje y caminadoras). Manejo integrado de los recursos naturales (tendencia actual generalizada de incremento en la desertificación). (75 %, 10% y 60 %).

57 Desafíos Alta presión de pastoreo , disminuye los Tréboles.
El ↑ el contenido de HCS (por fertilización con N) 1) si bien afecto la relación azúcar : proteína, no aumento el consumo, ni la producción de leche (podría ser un desacople entre la fermentación de los azucares y desarrollo microbial) . La actividad celulolitica fue menor con pastos con alto contenido de HCS (hasta 5%). 2) El N en la leche de vacas lecheras fue 0,52 mayor y en orina proporcionalmente fue 0,42 menos que las vacas con bajo HCS. El N de la leche tiene mayor VB (Rearte et al, 2003)

58 Desafíos CONSIDERACION: Si el objetivo de los sistemas pastoriles es aumentar la eficiencia a través del aumento de carga y de producción por vaca se llegara a tener similares problemas que con la estabulación (riesgo económico, riesgo climático, contaminación, entre otros).

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60 La inconsistencia del estiércol en un grupo de vacas puede indicar desórdenes en la salud (acidosis). El grano entero o parcialmente digerido, al igual que partículas grandes de fibra pueden indicar que existe un problema de alimentación. El chequeo regular, a través de observaciones rigurosas, no sólo ayudará a prevenir los problemas sino también a corregirlos en tiempo y forma.

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62 Analisis de las heces Para el caso de un lote de animales de punta (producción promedio de litros/vaca/día) si la cantidad de deposiciones de tipo blandas se encuentra en una proporción mayor al 40% será necesario corregir la cantidad de fibra de la dieta, principalmente la FDNef y re-adecuar los niveles proteicos de la misma.

63 Analisis de las heces Si por el contrario, en el total muestreado, se advierte gran heterogeneidad de tipo de estiércol podría indicar que los animales no se están alimentando en forma pareja, es posible que algunas vacas estén consumiendo más rollo, otras más pasto y otras más silaje. En estos casos es necesario corregir el sistema de suministro y tal vez, lotear los animales de manera que se elimine la competencia entre ellos (vaquillonas de 1er lactancia separadas de vacas multíparas).

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