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Unidad III Sistemas de gestión de la calidad ISO 9000 Contenidos: Introducción 3.1. Requisitos para los sistemas de gestión de la calidad ó MSc. Sandra.

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1 Unidad III Sistemas de gestión de la calidad ISO 9000 Contenidos: Introducción 3.1. Requisitos para los sistemas de gestión de la calidad ó MSc. Sandra Bland ó n Navarro

2 Introducción Los SGC son marcos que brindan consejos y guías sobre como operativizar y poner en práctica los principios, las prácticas y los métodos de control, gestión, mejora de la calidad, desde un cierto enfoque. ¿Qué es un SGC?

3 Introducción Gestión: Actividades coordinadas para dirigir y controlar una organización Sistema de Gestión: Sistema para establecer la política y los objetivos y para lograr dichos objetivos. (ISO 9000:2000) Un SGC es el conjunto de actividades, estructuras de organización de responsabilidades (plasmadas en un organigrama), recursos y capacidades, métodos, tecnologías, procesos, procedimientos, instrucciones, reglas…con el fin de alcanzar los objetivos de la calidad.

4 Introducción El SGC es el medio que las organizaciones utilizan para poner en práctica el enfoque de gestión de calidad que la dirección ha adoptado. Involucra: Definición de procedimientos Documentación de los requisitos Cumplimiento de las directrices.

5 Introducción La normalización consiste en la elaboración, difusión y aplicación de normas, que pretenden ser reconocidas como soluciones a situaciones repetitivas o continuadas que se desarrollan en cualquier actividad humana.

6 Introducción La serie ISO 9000 es un conjunto de cinco normas relacionadas entre sí, son normas genéricas, no específicas que permiten ser usadas en cualquier actividad ya sea industrial o de servicios. La importancia de la aplicación de las normas ISO 9000 para el desarrollo e implementación de sistemas de aseguramiento de la calidad radica en que son normas prácticas. Las normas ISO Serie 9000 brindan el marco para documentar en forma efectiva los distintos elementos de un sistema de calidad y mantener la eficiencia del mismo dentro de la organización.

7 Los cambios en el enfoque ISO 9001:1994 ISO 9001:2000 Aseguramiento de la calidad Gestión de la calidad Basado en elementos Colección de elementos Basado en los procesos Interconexión de procesos

8 Introducción ESTRUCTURA DE LA NORMA ISO 9001: INTRODUCCION 0.2 PRINCIPIOS DE LA GESTION DE LA CALIDAD 1. OBJETO Y CAMPO DE APLICACION 2. FUNDAMENTOS DE LOS SISTEMAS DE GESTION – 2.1 Base racional para los sistemas de gestión de la calidad – 2.2 Requisitos para los sistemas de gestión de calidad y requisitos para los productos – 2.3 Enfoque de sistemas de gestión de calidad – 2.4 Enfoque basado en procesos – 2.5 Política y Objetivos de Calidad – 2.6 Papel de la alta dirección – 2.7 Documentación – 2.8 Evaluación de los sistemas de gestión de calidad – 2.9 Mejora Continua – 2.10 Papel de las técnicas estadísticas – 2.11 Sistemas de gestión de calidad y otros sistemas – 2.12 Relación entre los sistemas de gestión de la calidad y los modelos de excelencia.

9 Introducción 3. TERMINOS Y DEFINICIONES – 3.1 Términos relativos a la calidad – 3.2 Términos relativos a la gestión – 3.3 Términos relativos a la organización – 3.4 Términos relativos al proceso y al producto – 3.5 Términos relativos a las características – 3.6 Términos relativos a la conformidad – 3.7 Términos relativos a la documentación – 3.8 Términos relativos al examen – 3.9 Términos relativos a la auditoria – 3.10 Términos relativos al aseguramiento de la calidad para los procesos de medición

10 Introducción Principios de gestión de la calidad Organización enfocada a clientes. Liderazgo Participación del personal. Enfoque a procesos. Enfoque del sistema hacia la gestión. Mejora continua. Enfoque objetivo hacia la toma de decisiones. Relación mutuamente beneficiosa con los proveedores

11 3.1. Requisitos para los sistemas de gestión de la calidad 4. Sistema de Gestión de la Calidad 4.1 Requisitos generales a) identificar los procesos b) secuencia e interacción de los procesos c) control de eficacia de los procesos d) disposición de recursos e información e) medición, análisis y seguimiento de procesos f) trabajar para alcanzar los resultados planificados aplicando la mejora continua

12 3.1. Requisitos para los sistemas de gestión de la calidad 4. Sistema de Gestión de la Calidad cont. 4.2 Requisitos de la documentación a) Políticas y objetivos b) Manual de la calidad c) Procedimientos documentados d) Control de los documentos e) Control de los registros

13 3.1. Requisitos para los sistemas de gestión de la calidad 5. Responsabilidad de la Dirección 5.1 Compromiso de la dirección 5.2 Enfoque al cliente 5.3 Política de la calidad 5.4 Planificación 5.5 Responsabilidad, autoridad y comunicación 5.6 Revisión por la dirección

14 3.1. Requisitos para los sistemas de gestión de la calidad 6. Gestión de los recursos 6.1 Suministro de recursos 6.2 Recursos humanos Competencia Toma de conciencia Formación 6.3 Infraestructura 6.4 Ambiente de trabajo

15 3.1. Requisitos para los sistemas de gestión de la calidad 7. Realización del producto 7.1 Planificación de la realización del producto 7.2 Procesos relacionados con el cliente Requisitos del producto Revisión de los requisitos Comunicación con los clientes 7.3 Diseño y desarrollo 7.4 Compras Proceso de compras Información de las compras Verificación de los productos comprados

16 3.1. Requisitos para los sistemas de gestión de la calidad 7. Realización del producto (cont.) 7.5 Operaciones de producción y de servicio Control de las operaciones Validación de los procesos Identificación y trazabilidad Bienes del cliente Preservación del producto 7.6 Control de los equipos de medición y seguimiento

17 3.1. Requisitos para los sistemas de gestión de la calidad 8. Medición, Análisis y Mejora 8.1 Planificar e implementar los procesos de seguimiento, medición, análisis y mejora 8.2 Medición y seguimiento Satisfacción del cliente Auditoría interna Medición y seguimiento de los procesos Medición y seguimiento de los productos

18 3.1. Requisitos para los sistemas de gestión de la calidad 8. Medición, Análisis y Mejora (cont.) 8.3 Control del producto no conforme 8.4 Análisis de datos de: a) satisfacción del cliente b) conformidad con los requisitos del producto c) características y tendencias de procesos y productos para toma de acciones preventivas. d) los proveedores

19 3.1. Requisitos para los sistemas de gestión de la calidad 8. Medición, Análisis y Mejora (cont.) 8.5 Mejora Mejora Continua Acciones Correctivas Acciones preventivas

20 3.2. Enfoque basado en procesos Para que una organización funcione de manera eficaz, tiene que identificar y gestionar numerosas actividades relacionadas entre sí. Una actividad que utiliza recursos, y que se gestiona con el fin de permitir que los elementos de entrada se transformen en resultados, se puede considerar como un proceso. El resultado de un proceso constituye directamente el elemento de entrada del siguiente proceso. La aplicación de un sistema de procesos dentro de la organización, junto con la identificación e interacciones de estos procesos, así como su gestión, puede denominarse como "enfoque basado en procesos".

21 3.2. Enfoque basado en procesos producto (3.4.2.) resultado de un proceso cliente (3.3.5.) organización o persona que recibe un producto proceso (3.4.1.) conjunto de actividades mutuamente relacionadas o que interactúan, las cuales transforman elementos de entrada en resultados proveedor (3.5.6.) organización o persona que proporciona un producto

22 3.2. Enfoque basado en procesos Un enfoque de este tipo, cuando se utiliza dentro de un sistema de gestión de la calidad, enfatiza la importancia de a) la comprensión y el cumplimiento de los requisitos, b) la necesidad de considerar los procesos en términos que aporten valor, c) la obtención de resultados del desempeño y eficacia del proceso, d) la mejora continua de los procesos con base en mediciones objetivas.

23 3.2. Enfoque basado en procesos Puede aplicarse a todos los procesos la metodología conocida como "Planificar-Hacer-Verificar-Actuar" (PHVA). PHVA puede describirse brevemente como: Planificar: establecer los objetivos y procesos necesarios para conseguir resultados de acuerdo con los requisitos del cliente y las políticas de la organización. Hacer: implementar los procesos. Verificar: realizar el seguimiento y la medición de los procesos y los productos respecto a las políticas, los objetivos y los requisitos para el producto, e informar sobre los resultados. Actuar: tomar acciones para mejorar continuamente el desempeño de los procesos.

24 3.2. Enfoque basado en procesos CLIENTE Requisitos RESPONSABILIDAD DE LA DIRECCIÓN GESTIÓN DE LOS RECURSOS MEDICIÓN, ANÁLISIS Y MEJORA REALIZACIÓN DEL PRODUCTO Flujo de Información Actividades que agregan valor Entrada CLIENTE Satisfacción PRODUCTO Salida MEJORA CONTINUA

25 3.2. Enfoque basado en procesos Necesidades del cliente Satisfacción del cliente Dpto A Dpto B Dpto C Los procesos cortan todos los dptos.

26 3.2. Enfoque basado en procesos

27 ORIENTACIÓN AL CLIENTE NORMA ISO 9001:2000 Aspectos clave COMPROMISO DEL PERSONAL DOCUMENTACIÓN ADECUADA ENFOQUE BASADO EN PROCESOS

28 Preguntas Links de interés: rfor/temas/calidad/doc/cedefop1.htm rmas.htm#¿Cúal%20es%20el%20origen ator.shtml


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