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Acreditació de la qualitat en 6 assignatures de lEPSC Ajuts per al finançament de projectes per a la millora de la qualitat docent a les universitats de.

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1 Acreditació de la qualitat en 6 assignatures de lEPSC Ajuts per al finançament de projectes per a la millora de la qualitat docent a les universitats de Catalunya, per al 2002 Jordi Hernández Marco Coordinador de qualitat EPSC

2 CALIDAD EN EL AULA

3 TIPOS DE REQUISITOS

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7 –Satisfacción del cliente percepción del cliente sobre el grado en que se han cumplido sus requisitos (necesidades o expectativas). –Mejora continua PRINCIPIOS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

8 4 1.- Organización enfocada al cliente Liderazgo Participación del personal 4 4.-Enfoque basado en procesos 4 5.-Gestión basada en sistemas 4 6.-Mejora continua 4 7.-Toma de decisiones basada en hechos 4 8.-Relación mutuamente beneficiosa con el proveedor

9 PRINCIPIOS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD 1.- Organización enfocada al cliente Las organizaciones dependen de sus clientes y por lo tanto deberían comprender las necesidades actuales y futuras de los clientes, satisfacer los requisitos de los clientes y esforzarse en exceder las expectativas de los clientes.

10 5 6 Aquí, un client...

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12 PRINCIPIOS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD 2.-Liderazgo Los líderes establecen unidad de propósito y dirección de la organización. Ellos deberían crear y mantener un ambiente interno, en el cual el personal pueda llegar a involucrarse totalmente en el logro de los objetivos de la organización.

13 PRINCIPIOS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD 3.-Participación del personal El personal, con independencia del nivel de la organización en el que se encuentre, es la esencia de una organización y su total implicación posibilita que sus habilidades sean usadas para el beneficio de la organización.

14 PRINCIPIOS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD 4.-Enfoque basado en procesos Los resultados deseados se alcanzan más eficientemente cuando los recursos y las actividades relacionadas se gestionan como un proceso. Proceso: conjunto de actividades mutuamente relacionadas o que interactúan para transformar entradas en salidas.

15 PRINCIPIOS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD 5.-Gestión basada en sistemas Identificar, entender y gestionar un sistema de procesos interrelacionados para un objetivo dado, mejora la eficacia y eficiencia de una organización. Eficacia: medida del grado de realización de las actividades planificadas y de obtención de los resultados planificados. Eficiencia: relación entre lo resultados alcanzados y los recursos utilizados.

16 PRINCIPIOS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD 6.-Mejora continua La mejora continua debería ser un objetivo permanente de la organización.

17 PRINCIPIOS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD 7.-Toma de decisiones basada en hechos Las decisiones eficaces se basan en el análisis de los datos y la información.

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19 Aquí, informació insuficient...

20 MEDIDA DE LA CARGA DE TRABAJO PERSONAL Resultados encuesta últimas semanas del curso

21 Mitjana seguiment: 0.95 hores MEDIDA DE LA CARGA DE TRABAJO PERSONAL Resultados estudio semana a semana

22 PRINCIPIOS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD 8.-Relación mutuamente beneficiosa con el proveedor Una organización y sus proveedores son interdependientes, y una relación mutuamente beneficiosa intensifica la capacidad de ambos para crear valor.

23 ESTRATEGIAS RELACIONADAS CON LA CALIDAD

24 DISEÑO CONTROLMEJORA ESTRATEGIAS RELACIONADAS CON LA CALIDAD

25 –Definir la misión o política de calidad de la asignatura, sus objetivos operativos y como medir su grado de consecución (indicadores) Lo que no se define no se puede medir Lo que no se mide no se puede mejorar Lo que no mejora empeora –Determinar los clientes externos e internos (estudiantes, otros profesores, equipo directivo, comisiones, PAS), como determinar sus requisitos y como medir su grado de satisfacción (medidas de percepción) –Distribuir los recursos (humanos, infraestructura, ambiente de trabajo,..) –Definir el proceso de control y mejora de la calidad Diseño de la calidad

26 4 Medición y seguimiento: –Medidas de percepción (satisfacción del cliente) –Auditorías internas –Medición y seguimiento del proceso de impartición de la asignatura –Medición y seguimiento del servicio ofrecido 4 Análisis de datos: debe proporcionar información sobre –La satisfacción del cliente –La conformidad con los requisitos del servicio –Las características y tendencias de los procesos y de los servicios incluyendo las oportunidades para llevar a cabo acciones preventivas, y –Los proveedores Control de la calidad

27 4 Procura elevar la calidad continuamente mediante la resolución de problemas y la mejora de los procesos. –Corrección (acción inmediata): acción tomada para eliminar una no conformidad detectada. –Acción correctora: acción tomada para eliminar la causa de una no conformidad detectada u otra situación indeseable. –Acción preventiva: acción tomada para eliminar la causa de una no conformidad potencial u otra situación indeseable. –Acción de mejora: MEJORA DE LA CALIDAD

28 Planificar: –Análisis: revisión de las no conformidades y sus causas. Determinación de las no conformidades potenciales y sus causas. Identificación de áreas de mejora. –Evaluación de la necesidad de actuar –Determinación los objetivos de la mejora –Búsqueda de posibles soluciones –Evaluación de soluciones y selección de la mejor Hacer: –Implementación de la solución seleccionada MEJORA CONTÍNUA Ciclo PDCA

29 Verificar: –Registrar los resultados de las acciones tomadas. –Verificar la eficacia de la acción tomada. Actuar: –Consolidar la acción MEJORA CONTÍNUA Ciclo PDCA

30 DISEÑO DE LA CALIDAD

31 Definición de: –la misión o política de calidad de la asignatura –los objetivos operativos (objetivos formativos y otros) DISEÑO DE LA CALIDAD

32 ACCION REFERENCIAS RECURSOS SOLICITUD DE SERVICIO SERVICIO DADO

33 DISEÑO DE LA CALIDAD ACCION REFERENCIAS RECURSOS SOLICITUD DE SERVICIO FORMACION ESTUDIANTE PROPUESTA DE MEJORAS. SOLICITUD DE RECURSOS ENTREGA INFORMACIÓN SOLICITADA

34 DISEÑO DE LA CALIDAD

35 4 Definición del proceso de medición y seguimiento del –proceso de impartición de la asignatura (sistema de evaluación de la docencia) –servicio ofrecido (sistema de evaluación formativa) DISEÑO DE LA CALIDAD

36 4 Definición del proceso de mejora (proceso de mejora continuada bien documentado) DISEÑO DE LA CALIDAD

37 4 Elaboración de procedimientos e instrucciones: cómo se hacen las cosas (programa que describa las actividades del alumno) 4 Generación de documentos (página web) 4 Proceso de control de la documentación y los registros DISEÑO DE LA CALIDAD

38 TAREAS A REALIZAR

39 4 Curso anterior: auditoría con informe paralelo (no incluido en el certificado) CERTIFICACIÓN

40 4 Curso anterior: auditoría con informe paralelo (no incluido en el certificado) 4 Propuesta: auditoría dentro del certificado (como parte del proceso de innovación docente) CERTIFICACIÓN

41 EJEMPLOS 1. Misión o política de calidad 2. Objetivos operativos 3. Entradas y suministradores 4. Salidas y destinatarios 5. Indicadores 6. Medidas de percepción 7. Proceso de medición y seguimiento de la impartición de la asignatura 8. Proceso de medición y seguimiento del servicio ofrecido 9. Proceso de mejora continua 10. Control de documentos y registros 11. Procedimientos, guías,...

42 EJEMPLOS 1. Misión o política de calidad 2. Objetivos operativos 3. Entradas y suministradores 4. Salidas y destinatarios 5. Indicadores 6. Medidas de percepción 7. Proceso de medición y seguimiento de la impartición de la asignatura 8. Proceso de medición y seguimiento del servicio ofrecido 9. Proceso de mejora continua 10. Control de documentos y registros 11. Procedimientos, guías,... 4 Oscar Casas –Programación corta 4 Josep Jordana –Trabajo en grupo 4 Roc Messeguer –Quick 4 Javier Bara –Material de autoestudio 4 Miguel Valero –Informe de mejora –Web 4 Jordi Hernández –Video de prácticas

43 4 Definir el nivel 0 de calidad DEFINICIONES NIVELES DE CALIDAD


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