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OBESIDAD INFANTIL: ESTUDIO enKid. Realizado por:Julia Llinares Legido Mayo 2007 Epidemiología nutricional.

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2 OBESIDAD INFANTIL: ESTUDIO enKid. Realizado por:Julia Llinares Legido Mayo 2007 Epidemiología nutricional

3 INDICE Introducción Introducción Revisión bibliográfica Revisión bibliográfica Material y métodos usados Material y métodos usados Resultados Resultados Discusión Discusión Conclusiones y recomendaciones Conclusiones y recomendaciones Critica del estudio Critica del estudio Bibliografía Bibliografía

4 INTRODUCCION Aumento de la obesidad infantil-juvenil en España Aumento de la obesidad infantil-juvenil en España Desnutrición obesidad /Enf. Infecciosas Enf. CV. Desnutrición obesidad /Enf. Infecciosas Enf. CV. Cambio del concepto de salud: ausencia de enfermedad promoción de entorno y estilo de vida saludable. Cambio del concepto de salud: ausencia de enfermedad promoción de entorno y estilo de vida saludable. Estudio enKid ( ) 13.9% prevalencia obesidad /6.4% en Estudio enKid ( ) 13.9% prevalencia obesidad /6.4% en %niños españoles >peso recomendado 26.3%niños españoles >peso recomendado

5 REVISION BIBLIOGRAFICA Obesidad: exceso de peso corporal debido fundamentalmente al aumento de tej.adiposo. Obesidad: exceso de peso corporal debido fundamentalmente al aumento de tej.adiposo. Obesidad: Obesidad: -enf crónica_relación directa morbi-mortalidad. -enf crónica_relación directa morbi-mortalidad. -enf. Metabólica multifactorial -vinculada al 60% defunciones por enfermedades no contagiosas. -vinculada al 60% defunciones por enfermedades no contagiosas. -debida principalmente: malos hábitos alimentarios y sedentarismo. Obesidad infantil: Disminuye calidad de vida, adaptación social y desarrollo psicológico. Obesidad infantil: Disminuye calidad de vida, adaptación social y desarrollo psicológico.

6 MATERIAL Y METODOS Estudio transversal Estudio transversal Muestra aleatoria de población española de2-24años Muestra aleatoria de población española de2-24años Protocolo de estudio: datos personales Protocolo de estudio: datos personales análisis ingesta análisis ingesta cuestionario frecuencia de consumo cuantitativo cuestionario frecuencia de consumo cuantitativo Recogida de muestra: entrevista personal en domicilio. Recogida de muestra: entrevista personal en domicilio. Antropometría: peso, talla, IMC, circunferencia brazo, cintura y cadera, y diámetro del codo. Antropometría: peso, talla, IMC, circunferencia brazo, cintura y cadera, y diámetro del codo. Personal: 43 dietistas-nutricionistas Personal: 43 dietistas-nutricionistas Trabajo de campo: / Trabajo de campo: / Análisis estadístico con programa Windows Análisis estadístico con programa Windows Definición de sobrepeso y obesidad: IMC, y percentil 85 y 97 como punto de corte respectivamente. Definición de sobrepeso y obesidad: IMC, y percentil 85 y 97 como punto de corte respectivamente.

7 RESULTADOS Prevalencia: 13.9%_ mayor en Prevalencia: 13.9%_ mayor en Importancia del nivel sociocultural y económico Importancia del nivel sociocultural y económico Relación obesidad/ geografía española Relación obesidad/ geografía española Hábitos alimenticios: Hábitos alimenticios: -Ingesta grasas -Desayuno -Consumo frutas y verduras Estilo de vida: -Ejercicio físico Estilo de vida: -Ejercicio físico -Fumadores -Fumadores -Televisión -Televisión Total (%) Varones (%) Mujeres (%) 13,915,612,0 Edad (año s) 2-511,110,811, ,921,719, ,621,910, ,515,89, ,712,614,9

8 DISCURSION Obesidad población española infantil-juvenil _ especial atención: Obesidad población española infantil-juvenil _ especial atención: -Fc. Que aumentan obesidad -Fc. Que previene obesidad Para prevenir y solucionar es necesario comprender las causas: Para prevenir y solucionar es necesario comprender las causas: -Factor hereditario -Entorno obesogénico 1.Deportes y ocio 2.Alimentos ricos en Cal promovidos por intereses económicos 3.Educación e información 4.Familia

9 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES Aumento progresivo de obesidad infantil en España Aumento progresivo de obesidad infantil en España Consumo elevado de alimentos con alta densidad energética: Fc. De riesgo para la obesidad. Consumo elevado de alimentos con alta densidad energética: Fc. De riesgo para la obesidad. Ingesta excesiva de alimento industriales incremento de obesidad infantil Ingesta excesiva de alimento industriales incremento de obesidad infantil Necesidad de cambios en los hábitos alimenticios y estilo de vida. Necesidad de cambios en los hábitos alimenticios y estilo de vida.

10 CRITICA DEL ESTUDIO Población a estudio muy heterogénea Población a estudio muy heterogénea Ausencia de pruebas bioquímicas: descartar patologías Ausencia de pruebas bioquímicas: descartar patologías Ausencia de técnicas que hagan distinción entre masa grasa y masa magra. Ausencia de técnicas que hagan distinción entre masa grasa y masa magra. Poca difusión de los resultados y ausencia de cambios a nivel nacional. Poca difusión de los resultados y ausencia de cambios a nivel nacional.

11 BIBLIOGRAFIA -Obesity in Europe: The Case For Action. IOTF Obesity in Europe: The Case For Action. IOTF Diet, nutrition & the prevention of chronic diseases, Joint -Diet, nutrition & the prevention of chronic diseases, Joint WHO/FAO expert consultation, WHO, Geneva, WHO/FAO expert consultation, WHO, Geneva, Rev.int.med.cienc.act.fís.deporte - número 19 - septiembre ISSN: Rev.int.med.cienc.act.fís.deporte - número 19 - septiembre ISSN: AGENCIA ESPAÑOLA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA. Estrategia NAOS para la nutrición, actividad física y prevención de la obesidad. Madrid: Ministerio de Sanidad y Consumo; AGENCIA ESPAÑOLA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA. Estrategia NAOS para la nutrición, actividad física y prevención de la obesidad. Madrid: Ministerio de Sanidad y Consumo; Dr. Javier Aranceta. Unidad de Nutrición Comunitaria. Subárea Municipal de Salud -Pública. Bilbao. Dietética y Nutrición Humana. Universidad de Navarra -Dr. Javier Aranceta. Unidad de Nutrición Comunitaria. Subárea Municipal de Salud -Pública. Bilbao. Dietética y Nutrición Humana. Universidad de Navarra


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