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ASPECTOS NUTRICIONALES Junio 2005 DIRECCION DE PRESTACIONES MEDICAS UNIDAD DE ATENCION MEDICA COORDINACION DE AREAS MEDICAS DIRECCION DE PRESTACIONES MEDICAS.

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Presentación del tema: "ASPECTOS NUTRICIONALES Junio 2005 DIRECCION DE PRESTACIONES MEDICAS UNIDAD DE ATENCION MEDICA COORDINACION DE AREAS MEDICAS DIRECCION DE PRESTACIONES MEDICAS."— Transcripción de la presentación:

1 ASPECTOS NUTRICIONALES Junio 2005 DIRECCION DE PRESTACIONES MEDICAS UNIDAD DE ATENCION MEDICA COORDINACION DE AREAS MEDICAS DIRECCION DE PRESTACIONES MEDICAS UNIDAD DE ATENCION MEDICA COORDINACION DE AREAS MEDICAS Lic. Nut. Elia R. Domínguez Sánchez

2 The cover of "The Economist", Dec , 2003.

3 ¿En que percentil inicia el riesgo en los niños y adolescentes? El exceso de peso es un problema médico común en la infancia. En México el 20% de los niños están arriba del percentil 95%. Los adolescentes con exceso de peso tienen una probabilidad del 70%, de mantener el sobrepeso en la vida adulta. Los niños desarrollan un 70% menos de actividad física que hace treinta años. El riesgo de obesidad en niños aumenta por cada vaso de bebida azucarada consumida al día. El exceso de peso es un problema médico común en la infancia. En México el 20% de los niños están arriba del percentil 95%. Los adolescentes con exceso de peso tienen una probabilidad del 70%, de mantener el sobrepeso en la vida adulta. Los niños desarrollan un 70% menos de actividad física que hace treinta años. El riesgo de obesidad en niños aumenta por cada vaso de bebida azucarada consumida al día. Fuente: Atlas de Diabetes 2 edición

4 Sobrepeso y obesidad en comunidades rurales y urbanas, por sexo en México, 2000 Fuente: ENSA CENAVE Salud..INCMNSZ. INSP urbanorural 2000 urbano 2000 rural Hombres Mujeres % IMC 1988* %38% =>30 25% 17% %36%37% =>30 9% 32%27%

5 Prevalencia de obesidad en México % 17.00% 18.50% 19.70% 20.70% 20.80% 22.10% 23.30% 23.50% 23.60% 25.40% 25.80% 26.00% 26.10% 26.40% 27.00% 27.70% 27.80% 28.50% 28.80% 29.30% 29.80% 29.90% 30.80% 31.40% 31.50% 31.90% 32.20% OAXACA CHIAPAS HIDALGO GUERRERO PUEBLA SAN LUIS POTOSI TLAXCALA VERACRUZ MORELOS EDO MEX MICHOACAN MEXICO DF AGUASCALIENTES QUERETARO NAYARIT QUINTANA ROO ZACATECAS SONORA GUANAJUATO TABASCO DURANGO CHIHUAHUA JALISCO SINALOA NUEVO LEON CAMPECHE YUCATAN BAJA CALIFORNIA COLIMA TAMAULIPAS BAJA CALIFORNIA SUR COAHUILA > 30 % 25 – 29.9 % < 25%

6 La transición Nutricional en México: cambios en el consumo de alimentos ( ) Frutas y Verduras Leche y Derivados Carnes Carbohidratos refinados Refrescos Nutrition Reviews 2004;62:S149-S157

7 VIDEOS DE NUTRICIÓN Cápsula 5 Medicion y control de peso Cápsula 6 Grupos de Alimentos y Equivalentes Cápsula 7 Recetas y consejos Cápsula 8 Consejos Nutricionales

8 Optimización de personal de Nutrición Dietética No pretender hacer Trabajadoras Sociales expertas en Nutrición Que sea un material de apoyo para Trabajo Social No hay limitación para incluir otro material de apoyo Optimización de personal de Nutrición Dietética No pretender hacer Trabajadoras Sociales expertas en Nutrición Que sea un material de apoyo para Trabajo Social No hay limitación para incluir otro material de apoyo PRETENDEMOS

9 El paciente identifique el tipo y riesgo de Obesidad con relación a su padecimiento Utilice equivalentes de raciones por grupo de alimentos Utilice las medidas de utensilios Conozca aspectos de comidas rápidas en relación a una sana y equilibrada Aportar consejos que ayuden al auto cuidado El paciente identifique el tipo y riesgo de Obesidad con relación a su padecimiento Utilice equivalentes de raciones por grupo de alimentos Utilice las medidas de utensilios Conozca aspectos de comidas rápidas en relación a una sana y equilibrada Aportar consejos que ayuden al auto cuidado OBJETIVOS

10 Alimentos Ingredientes Platillos Cantidades Frecuencia Combinaciones UNA ALIMENTACION SANA

11 Gracias


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