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ALIMENTACION Y VEJEZ n Mas exigencias en la necesidad n Mas dificultad en los aportes Dietas carenciales.

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Presentación del tema: "ALIMENTACION Y VEJEZ n Mas exigencias en la necesidad n Mas dificultad en los aportes Dietas carenciales."— Transcripción de la presentación:

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2 ALIMENTACION Y VEJEZ

3 n Mas exigencias en la necesidad n Mas dificultad en los aportes Dietas carenciales

4 Malnutrición en el anciano Factores de riesgo * VIVEN SOLOS *ENFERMEDADES CRÓNICAS *POLIFARMACIA *PRÓTESIS DENTALES *SITUACIÓN SOCIOECONÓMICA *PÉRDIDA DE PESO RECIENTE *CONSUMO DE ALCOHOL *COMIDAS MONÓTONAS *ANOREXIA *TRANSTORNOS MASTICATORIOS O DEGLUTORIOS *RADIOTERAPIA *FIEBRE PERSISTENTE *DISMINUCIÓN DE LA INGESTA DURANTE MÁS DE 3 DÍAS

5 Principales causas de Malnutrición en el anciano - Ignorancia - Pobreza - Aislamiento social - Incapacidad física - Trastornos mentales Exton Smith Causas secundarias - Malabsorción - Alcoholismo - Fármacos

6 Cambios en la composición corporal n Disminución de la masa magra, especialmente de la masa muscular n Disminución de la masa ósea n Disminución del agua corporal total

7 Cambios con envejecimiento n masa celular activa n tasa metabólica basal n agua corporal total n consumo de oxigeno n función renal n masa ósea n actividad enzimática y hormonal n respuesta inmune

8 MALNUTRICIÓN EN EL ANCIANO CONSECUENCIAS INFECCIONES DISBALANCE LIQUIDOS Y ELECTROLITOS VENTILACION RESPUESTA A LA QUIMIOTERAPIA TOLERANCIA A LOS TRATAMIENTOS RESPUESTA INMUNE MORTALIDAD, MORBILIDAD, COSTOS

9 Repercusiones nutricionales Disminución de la masa osea rporal total Incremento del riesgo de fracturas Adecuación ingesta de Calcio yVit D

10 Repercusiones nutricionales Disminución del agua corporal total Dificultad para mantener el equilibrio hidroelectrolitico Disminución de la sensación de sed Adecuación de la ingesta hídrica

11 Cambios involutivos en diferentes órganos Disminución de las funciones digestivas Disminución de la capacidad de digestión y absorción Adecuación dietética Fe B 12 Ca

12 Reducción de la actividad física n >/< actividad Adecuación energética

13 Necesidades de energía para > de 60 años (fórmula OMS) HombresMujeres TMB 13,5 x pes ,5 x pes Factor de actividad Ligera1,551,56 Moderada1,781,64 Intensa2,101,82 Ejemplo: Mujer de 90 años de 50 Kg con actividad ligera = 1748 kcal. Sin movilidad= 1121 Kcal

14 Necesidades nutricionales en el anciano activo kcal/kg de peso/día 30 ml de agua/kg de peso /día Sodio: 6g/día. Potasio mg/día (frutas y verduras) necesidades de agua: ml/24h: 600 ml con alimentos, 300 producción metabólica 1500 en bebidas

15 Necesidad de proteínas 0,8-1 g /Kg pes/ Dia Representa el 12-14% de la ingesta Ingestión de proteínas de alto valor biológico y fácil digestión Importante aporte adecuado en ulceras de decúbito

16 Necesidad de Hidratos de Carbono DEBEN APORTAR ENTRE EL 55-60% DE LAS CALORIAS 200 gr (básicamente H de C complejos) Necesidad de grasas DEBEN APORTAR EL 30% DE LAS CALORIAS : 100 gr - 10% SATURADAS - 15% MONOINSATURADAS - 5% POLIINSATURADAS

17 Necesidad de vitaminas y Minerales Vitaminas con mayor riesgo de deficiencia son : A, B1, B2,B6, B12, Ac fólico, C, D y E Minerales Calcio, fosforo, magnesio, hierro cinc, yodo En algunos casos seria necesaria una suplementación para mejorar el estado de salud del anciano

18 Dieta equilibrada Variable

19 Dieta de 1500 Kcal n Lácteos 2 raciones n Féculas5 raciones n Proteicos2 raciones n Verduras2 raciones n Frutas2 raciones n Grasas2 raciones

20 Ingestas Inadecuadas Según el estudio SENECA (Survey in Europe on Nutrition and Elderly a Concerted Action) 23.9% de los hombres 46.8% de las mujeres Presentan ingestas inadecuadas de uno o más nutrientes, principalmente, pero no únicamente en las dietas más hipocalòricas Datos de 8 países en 486 varones y 519 mujeres entre 74 y 79 años. Age Ageing 1999.

21 Factores que afectan la ingesta Según el estudio SENECA (Survey in Europe on Nutrition and Elderly a Concerted Action) Los individuos sin dentadura presentan ingestas de carbohidratos y Vit B 6 significativamente inferiores. Tendencia a menor ingesta de B 1, C, fibra, Calcio y Hierro, Datos obtenidos en una población de 1424 individuos de 10 países Europeos. European Journal of Clinical Nutrition.1996

22 Alteraciones patológicas ENFERMEDADES AGUDAS Y CRONICAS n Cardiovasculares n Metabólicas n Respiratorias n Neurológicas n Oseas n Traumáticas n Cáncer ADECUACIÓN A LOS REQUERIMIENTOS ADECUACIÓN DIETÉTICA

23 ALERTA n Problemas de masticación n Problemas de deglución: DISFAGIA n Problemas digestivos n Alteraciones de la consciencia n Anorexia

24 Recomendaciones n Adaptar el aporte calórico a la actividad y la presencia de enfermedades n Mantener, sin sobrepasar el aporte proteico n Mantener una dieta equilibrada, con la máxima variedad de alimentos n Limitar el consumo de alimentos superfluos n Forzar la ingesta de agua para mantener diuresis adecuadas n Adaptar la dieta a las discapacidades o alteraciones digestivas o metabólicas sin disminuir el valor nutricional

25 Adaptación dietética a la gente mayor n Repartir en 4-5 ingestas n Preparaciones de fácil masticación o turmizadas n Preparaciones de fácil manejo n Cocciones ligeras: cocer, plancha, horno, estofados o guisados con poca grasa n Sin condimentos fuertes n Presencia agradable

26 n Repetitivas con exclusión de muchos alimentos n Dificultad de triturar las proteínas n Excesiva manipulación. Contaminación alimentaria n Pérdida de micronutrientes : Vitaminas y minerales n Cantidades insuficientes n Características organolèpticas deficientes Problemas de las dietas trituradas

27 ALIMENTACION BASICA TRADICIONAL NP Satisfacción social y Organoléptica Pirámide de la alimentación humana Coste Dificultad de nutrir N.ENTERAL SUPLEMENTOS ALIMENTACIÓN BÁSICA ADAPTADA

28 Pirámide de la alimentación humana ALIMENTACIÓN BÁSICA ADAPTADA

29 Alimentación básica adaptada n Triturados comerciales n Alimentos preparados liofilizados n Purés instantáneos n Espesantes para líquidos n Leches especiales sin lactosa

30 Satisfacción social y Organoléptica Pirámide de la alimentación humana Coste Dificultad de nutrir N.ENTERAL SUPLEMENTOS

31 Prescripciones más habituales de agentes nutricionales n Anorexia n Alteraciones de la deglución Envejecimiento Patología neurológica Patología neoplàsica Anorexia nerviosa Causa neuromuscular: Demencias Parkinson EM, ELA Corea, Tumores Cerebrales, Parálisis, etc.

32 ALTERNATIVAS n Precisar la selección y preparación de alimentos. n Utilización de alimentos enriquecidos n Utilización de alimentos pre-elaborados n Utilización de suplementos nutricionales n Nutrición artificial


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