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ALIMENTACION Y VEJEZ
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Mas exigencias en la necesidad
Dietas carenciales Mas dificultad en los aportes
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Malnutrición en el anciano Factores de riesgo
* VIVEN SOLOS *ENFERMEDADES CRÓNICAS *POLIFARMACIA *PRÓTESIS DENTALES *SITUACIÓN SOCIOECONÓMICA *PÉRDIDA DE PESO RECIENTE *CONSUMO DE ALCOHOL *COMIDAS MONÓTONAS *ANOREXIA *TRANSTORNOS MASTICATORIOS O DEGLUTORIOS *RADIOTERAPIA *FIEBRE PERSISTENTE *DISMINUCIÓN DE LA INGESTA DURANTE MÁS DE 3 DÍAS
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Principales causas de Malnutrición en el anciano
- Ignorancia - Pobreza - Aislamiento social - Incapacidad física - Trastornos mentales Exton Smith Causas secundarias - Malabsorción - Alcoholismo - Fármacos
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Cambios en la composición corporal
Disminución de la masa magra, especialmente de la masa muscular Disminución de la masa ósea Disminución del agua corporal total
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Cambios con envejecimiento
masa celular activa tasa metabólica basal agua corporal total consumo de oxigeno función renal masa ósea actividad enzimática y hormonal respuesta inmune
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MALNUTRICIÓN EN EL ANCIANO CONSECUENCIAS
INFECCIONES DISBALANCE LIQUIDOS Y ELECTROLITOS VENTILACION RESPUESTA A LA QUIMIOTERAPIA TOLERANCIA A LOS TRATAMIENTOS RESPUESTA INMUNE MORTALIDAD, MORBILIDAD, COSTOS
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Repercusiones nutricionales
Disminución de la masa osearporal total Incremento del riesgo de fracturas Adecuación ingesta de Calcio yVit D
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Repercusiones nutricionales
Disminución del agua corporal total Dificultad para mantener el equilibrio hidroelectrolitico Disminución de la sensación de sed Adecuación de la ingesta hídrica
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Cambios involutivos en diferentes órganos
Disminución de las funciones digestivas Fe Disminución de la capacidad de digestión y absorción B12 Ca Adecuación dietética
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Reducción de la actividad física
Adecuación energética
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Necesidades de energía para > de 60 años (fórmula OMS)
Hombres Mujeres TMB ,5 x pes ,5 x pes + 596 Factor de actividad Ligera 1,55 1,56 Moderada 1,78 1,64 Intensa 2,10 1,82 Ejemplo: Mujer de 90 años de 50 Kg con actividad ligera = 1748 kcal. Sin movilidad= 1121 Kcal
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Necesidades nutricionales en el anciano activo
30-40 kcal/kg de peso/día 30 ml de agua/kg de peso /día Sodio: 6g/día. Potasio mg/día (frutas y verduras) necesidades de agua: ml/24h: 600 ml con alimentos, 300 producción metabólica 1500 en bebidas
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Necesidad de proteínas
0,8-1 g /Kg pes/ Dia Representa el 12-14% de la ingesta Ingestión de proteínas de alto valor biológico y fácil digestión Importante aporte adecuado en ulceras de decúbito
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Necesidad de Hidratos de Carbono
DEBEN APORTAR ENTRE EL 55-60% DE LAS CALORIAS 200 gr (básicamente H de C complejos) Necesidad de grasas DEBEN APORTAR EL 30% DE LAS CALORIAS : 100 gr - 10% SATURADAS - 15% MONOINSATURADAS - 5% POLIINSATURADAS
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Necesidad de vitaminas y Minerales
Vitaminas con mayor riesgo de deficiencia son : A, B1, B2,B6, B12, Ac fólico, C, D y E Minerales Calcio , fosforo , magnesio , hierro cinc , yodo En algunos casos seria necesaria una suplementación para mejorar el estado de salud del anciano
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Dieta equilibrada Variable
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Dieta de 1500 Kcal Lácteos 2 raciones Féculas 5 raciones
Proteicos 2 raciones Verduras 2 raciones Frutas 2 raciones Grasas 2 raciones
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Ingestas Inadecuadas Según el estudio SENECA (Survey in Europe on Nutrition and Elderly a Concerted Action) 23.9% de los hombres 46.8% de las mujeres Presentan ingestas inadecuadas de uno o más nutrientes, principalmente, pero no únicamente en las dietas más hipocalòricas Datos de 8 países en 486 varones y 519 mujeres entre 74 y 79 años. Age Ageing 1999.
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Factores que afectan la ingesta
Según el estudio SENECA (Survey in Europe on Nutrition and Elderly a Concerted Action) Los individuos sin dentadura presentan ingestas de carbohidratos y Vit B6 significativamente inferiores. Tendencia a menor ingesta de B1, C, fibra, Calcio y Hierro, Datos obtenidos en una población de 1424 individuos de 10 países Europeos. European Journal of Clinical Nutrition.1996
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Alteraciones patológicas
ENFERMEDADES AGUDAS Y CRONICAS Cardiovasculares Metabólicas Respiratorias Neurológicas Oseas Traumáticas Cáncer ADECUACIÓN A LOS REQUERIMIENTOS ADECUACIÓN DIETÉTICA
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ALERTA Problemas de masticación Problemas de deglución: DISFAGIA
Problemas digestivos Alteraciones de la consciencia Anorexia
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Recomendaciones Adaptar el aporte calórico a la actividad y
la presencia de enfermedades Mantener, sin sobrepasar el aporte proteico Mantener una dieta equilibrada, con la máxima variedad de alimentos Limitar el consumo de alimentos superfluos Forzar la ingesta de agua para mantener diuresis adecuadas Adaptar la dieta a las discapacidades o alteraciones digestivas o metabólicas sin disminuir el valor nutricional
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Adaptación dietética a la gente mayor
Repartir en 4-5 ingestas Preparaciones de fácil masticación o turmizadas Preparaciones de fácil manejo Cocciones ligeras: cocer, plancha, horno, estofados o guisados con poca grasa Sin condimentos fuertes Presencia agradable
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Problemas de las dietas trituradas
Repetitivas con exclusión de muchos alimentos Dificultad de triturar las proteínas Excesiva manipulación . Contaminación alimentaria Pérdida de micronutrientes : Vitaminas y minerales Cantidades insuficientes Características organolèpticas deficientes
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Pirámide de la alimentación humana
NP N.ENTERAL SUPLEMENTOS Satisfacción social y Organoléptica Coste Dificultad de nutrir ALIMENTACIÓN BÁSICA ADAPTADA ALIMENTACION BASICA TRADICIONAL
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Pirámide de la alimentación humana
BÁSICA ADAPTADA
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Alimentación básica adaptada
Triturados comerciales Alimentos preparados liofilizados Purés instantáneos Espesantes para líquidos Leches especiales sin lactosa
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Pirámide de la alimentación humana
N.ENTERAL SUPLEMENTOS Satisfacción social y Organoléptica Coste Dificultad de nutrir
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Prescripciones más habituales de agentes nutricionales
Envejecimiento Patología neurológica Patología neoplàsica Anorexia nerviosa Anorexia Alteraciones de la deglución Causa neuromuscular: Demencias Parkinson EM, ELA Corea, Tumores Cerebrales, Parálisis, etc.
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ALTERNATIVAS Precisar la selección y preparación de alimentos.
Utilización de alimentos enriquecidos Utilización de alimentos pre-elaborados Utilización de suplementos nutricionales Nutrición artificial
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