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HIPOGLUCEMIA La hipoglucemia es un estado fisiopatológico, no una enfermedad que al igual que el dolor, fiebre o vómito, requiere la identificación del.

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1 HIPOGLUCEMIA La hipoglucemia es un estado fisiopatológico, no una enfermedad que al igual que el dolor, fiebre o vómito, requiere la identificación del trastorno subyacente, con lo cual se garantiza el diagnóstico del trastorno primario, que produce la disminución de la glucosa sanguínea. Se puede definir a la hipoglucemia, como un síndrome clínico que se caracte- riza por disminución en la concentración de glucosa, por debajo del límite normal (60-120) con o sin aparición de signos y síntomas característicos. 1

2 HIPOGLUCEMIA En condiciones normales la concentración de glucosa plasmática se mantiene dentro de límites estrechos, a pesar de la ingestión intermitente de alimentos y de periódos de ayuno, como un equilibrio neto entre las causas de producción de glucosa y su utilización. Ingestión de alimentos: [ ] de glucosa [ ] de insulina Glucogenogénesis. de 4 a 6 hrs despues de la ingesta de alimentos la glucosa llega a niveles entre 80 y 90 mg/dl. 2

3 HIPOGLUCEMIA Regulación de la glucosa. Insulina (anabólica) Glucogenogenesis Lipogenesis proteogenesis Glucagon (Catabólica) Lipolisis Proteolisis Gluconeogenesis (20-25%) Glucogenolisis (60-80%) Hormona del crecimiento Cortisol Catecolaminas 3

4 HIPOGLUCEMIA El mantenimiento de la concentración de la glucosa en el plasma dentro de un límite estrecho es escencial para la salud. La hipoglucemia es peligrosa ( a corto plazo resulta más grave que la hiperglucemia), porque la glucosa es el sustrato energético fundamental del cerebro. La ausencia de éste sustrato, al igual que la del oxígeno, altera la función, daña los tejidos o incluso produce la muerte cuando su deficiencia es prolongada. 4

5 HIPOGLUCEMIA El mantenimiento de la función del sistema nervioso central en las primeras fases del ayuno o durante la hipoglucemia, exige un aumento inmediato de la producción de glucosa por el hígado. Al mismo tiempo la utilización de glucosa en otros tejidos se reduce, lo que obliga a estos tejidos a utilizar los ácidos grasos libres como sustrato alternativo. Estos mecanismos de adaptación son controlados por hormonas y, en condiciones normales son extraordinariamente eficaces. Sin embargo, a veces este sistema se altera, o se ve superado, apareciendo el síndrome de hipoglucemia. 5

6 HIPOGLUCEMIA CLASIFICACION 1.Hipoglucemia posprandial o reactiva - Ocurre unicamente después de las comidas -La concentración de glucosa disminuye más rápido que la insulina 2.- Hipoglucemia de ayuno. - Condicionada por numerosas causas que se caracterizan por un desequilibrio entre la producción hepática de glucosa y la utilización de ésta en los tejidos periféricos. A) defecto en la producción de glucosa B) Exceso de utilización de la glucosa 6

7 HIPOGLUCEMIA Causas de hipoglucemia Posprandial o reacttiva Intolerancia hereditaria a fructosa Hipersensibilidad a La leucina Idiopática Hiperinsulinismo Gastrectomía Gastroyeyunostomía Piloroplastía Vagotomía Galactosemia 7

8 CAUSAS DE HIPOGLUCEMIA EN AYUNO Trastornos secundarios a una disminución en la producción de glucosa Trastornos secundarios a una Utilización excesiva de la glucosa 8

9 TRASTORNOS SECUNDARIOS A DISMINUCIÓN EN LA PRODUCCION DE GLUCOSA HIPOGLUCEMIA EN AYUNO DEFICIENCIAS HORMONALES DEFECTOS ENZIMÁTICOS DEFICIENCIA DE SUSTRATO HEPATOPATIAS ADQUIRIDAS FARMACOS Hipopituitarismo Insuf. Suprarrenal Deficiencia de catecolaminas Deficiencia de glucagon Congestión hepática Hepatitis grave Cirrosis urémia Glucosa 6 fosfatasa Fosforilaza hepática Piruvato carboxilasa Fosfoenol piruvato-car- boxinasa Glucógeno sintetasa Alcohol Propanolol salicilatos Hipoglucemia cetósica del niño Desnutricion, atrófia musc. Fase final del embarazo IRC e I:H. 9

10 HIPOGLUCEMIA EN AYUNO UTILIZACION EXCESIVA DE GLUCOSA HIPERINSULINISMO Insulinoma Insulina exógena Sulfonilureas Anticuerpos contra insulina y recepto- res. Quinidina y disopira mida Shock endotóxico NIVELES ADECUADOS DE INSULINA Tumores extrapancreá- ticos. Deficiencia sistémica de carnitina Deficiencia de enzimas de la oxidación grasa Def. de 3-hidroxi-3 metiglutaril-CoA-liasa Caquexia con deplexión de grasa 10

11 MANIFESTACIONES CLINICAS DE HIPOGLUCEMIA ADRENERGICAS Palpitaciones Diaforesis Temblor Ansiedad Midriasis Sialorrea Hiper o hipotensión Hipotermia Palidez 11

12 MANIFESTACIONES DE HIPOGLUCEMIA NEUROGLUCOPENICAS Hambre Mareo Parestesias Visión borrosa Convulsiones Coma Deficit neuro- lógico. Muerte. Alteraciones mentales Alter. de la conducta 12

13 DIAGNOSTICO 1.Triada de Whiple * Manifestaciones clínicas de hipoglucemia * Demostracion de cifras bajas de glucosa * Corrección de los datos clínicos al administrar glucosa 2.Estudios de laboratorio específicos * glucosa * Insulina * Peptido C * Cortisol * Farmacos * Alcohol 3.Complementarios * BH, QS, PFH, Cetonas * Electroencefalograma * TAC.

14 TRATAMIENTO 1.Administración de solución glucosada hipertónica 2.Alimentación hipercalórica 3.Hidrocortizona 4.Administración de glucagón ( 1 mg X litro de sol. Gluc. 10%) 5.Tratamiento Qx en caso de insulinoma 6.Quimio o Radioterapia ( insulinoma maligno) 7.Tratamiento para enfermedades de base 14

15 GRACIAS.


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