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CARBOHIDRATOS: Estructura – Monosacáridos y Oligosacáridos

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Presentación del tema: "CARBOHIDRATOS: Estructura – Monosacáridos y Oligosacáridos"— Transcripción de la presentación:

1 CARBOHIDRATOS: Estructura – Monosacáridos y Oligosacáridos
UNIVERSIDAD NACIONAL SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO ESCUELA DE POST GRADO MAESTRIA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS COMPOSICION Y ANÁLISIS DE ALIMENTOS EPA 01ACT CARBOHIDRATOS: Estructura – Monosacáridos y Oligosacáridos Dra. Celina Luízar Obregón

2 Conceptos generales Definición:
Carbohidrato es un polihidroxialdehido, o una polihidroxicetona, o una sustancia que da estos compuestos por hidrólisis. Monosacarido: Es un carbohidrato que no puede ser hidrolizado a un carbohidrato más simple. Tiene la fórmula general CnH2nOn, donde n varia de 3 a 8 Aldosa: Es un monosacarido que contiene grupo aldehido. Cetosa: Es un monosacarido que contiene grupo cetona

3 Clasificación general de los carbohidratos
Monosacaridos Oligosacaridos 3-10 átomos Polisacaridos Más de 10 átomos Aldosas Cetosas Azúcares 2 – Di- 3 – Tri- 4 – Tetra- 5 – Penta- 6 – Hexa- 7 – Hepta-

4 Clasificación – según el número de átomos de carbono
Monosacaridos Clasificación – según el número de átomos de carbono Nombre Fórmula Triosa C3H6O3 Tetrosa C4H8O4 Pentosa C5H10O5 Hexosa C6H12O6 Heptosa C7H14O7 Octosa C8H16O8

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6 Clasificación general de los carbohidratos
Ejemplos

7 Clasificación general de los carbohidratos

8 Estructura de carbohidratos

9 Monosacaridos Solo hay dos triosas: Gliceraldehido Dihidroxiacetona
(aldotriosa) (cetotriosa) Normalmente aldo- y ceto- son omitidos y estos compuestos son mencionados como triosas simples, aunque esto no informa sobre la naturaleza del grupo carbonilo, solo indica el número de carbonos.

10 (R)-Gliceraldehido (S)-Gliceraldehido
El gliceraldehido contiene un esterocentro y existe como un par de enantiómeros: Carbono asimétrico (R)-Gliceraldehido Carbono asimétrico (S)-Gliceraldehido

11 Conversión a Proyección de Fischer
Es una representación bidimencional usada para mostrar la configuración de estereocentros tetraédricos Lineas horizontales representan enlaces que se proyectan acercándose Lineas verticales representan enlaces que se proyectan alejándose Conversión a Proyección de Fischer Carbono asimétrico (R) - Gliceraldehido (R) - Gliceraldehido

12 Monosacaridos - Configuración D, L
En 1981, Emil Fischer realizó una atribución arbitraria de D- y L- a los enantiomeros del gliceraldehído (D)-Gliceraldehido (L)-Gliceraldehido

13 Configuración de los monosacaridos: D,L
Según Fischer: D-monosacarido: aquel cuya Proyección Fischer tiene el –OH del penúltimo carbono en la derecha. L-monosacarido: aquel cuya Proyección Fischer tiene el –OH del penúltimo carbono en la izquierda.

14 Configuración De Monosacáridos: D,L
D-Aldotetrosas y D-aldopentosas comunes

15 Configuración De Monosacáridos: D,L
D-aldohexosas comunes (Amino azúcar) En los siguientes ejemplos identifique el grupo OH con el que se identifica la configuración D y L

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17 Diastereoisómeros : eritro y treo
Tetrosa Es el diastereoisómero con los grupos OH situado en posiciones opuestas de la Proyección de Fischer treo Eritrosa Es la aldotetrosa con los grupos OH de sus dos carbonos asimétricos situados en el mismo lado de la proyección de Fischer

18 Diastereoisómeros : eritro y treo

19 Estructuras Cíclicas – Formas de Haworth
Los monosacáridos tienen grupos hidroxilo y carbonilo en la misma molécula y existen mayormente como hemiacetales cíclicos de 5 y 6 miembros. Carbono anomérico: el nuevo estereocentro resulta de la formación del hemiacetal cíclico Anómero: carbohidratos que difieren en la configuración en su carbono anomérico.

20 Estructuras Cíclicas – Formas de Haworth
Aldehido Alcohol Hemiacetal + Cetona Alcohol Hemicetal +

21 Proyecciones de Haworth
Hemiacetales de 5 (furanosa) y 6 miembros (piranosa) se representan como pentágonos o hexágonos planos vistos de frente. Se representan con el carbono anomérico a la derecha y el oxígeno hemiacetal, hacia atrás, a la derecha. hemiacetal Designación b- Significa que el –OH en el carbono anomérico es cis al –CH2OH terminal; El OH anomérico se orienta hacia arriba del plano del anillo. Designación a- Significa que la relación es trans. El OH anomérico se orienta hacia abajo del plano del anillo. hemiacetal

22 Estructuras Cíclicas hemiacetal

23 Confórmeros Piranosas: anillos de seis miembros representados como sillas del ciclohexano

24 Confórmeros Piranosas: anillos de seis miembros representados como sillas del ciclohexano

25 Confórmeros Furanosas: anillos de cinco miembros

26 Mutarotación de la glucosa

27 Mutarotación de la glucosa

28 Mutarotación de la fructosa: formación de furanosas

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30 Estructura de Disacáridos
56 56

31 Disacáridos Son polímeros formados a base de monosacáridos unidos por enlaces O-glicosídicos, con un número de unidades monoméricas entre 2. Capacidad para almacenar información, cumpliendo así la función de reconocimiento celular. Ubicación: en la superficie exterior de la membrana celular, enlazados a moléculas de proteínas o de lípidos, constituyendo las glicoproteínas y glicolípidos. 56 56

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34 Enlace O-glicosídico entre dos monosacáridos

35 Disacárido reductor

36 Disacárido no reductor

37 a-D-glucopiranosil(1->2)-b-D-fructofuranósido.
Sacarosa (sucrosa) a-D-glucopiranosil(1->2)-b-D-fructofuranósido.

38 Sacarosa Obtenida del jugo de la caña de azúcar y de la beterraga. 60

39 β-D-galactopyranosyl-(1→4)-D-glucose
Lactosa β-D-galactopyranosyl-(1→4)-D-glucose

40 Lactosa Es el principal azúcar en la leche, aproximadamente:
Entre 5% - 8% en leche humana, 4% - 5% en leche vacuna 58 58

41 Maltosa

42 Maltosa Obtenido a partir de la malta, el jugo de la cebada germinada y otros granos de cereales 56 56

43 Isomaltosa

44 Celobiosa

45 Formación del enlace glicosídico

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48 Oligósacáridos

49 Oligosacáridos

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52 Oligosacáridos Familia de la Celobiosa 66 66

53 Oligósacáridos Familia de la Maltosa 66 66

54 Oligósacáridos Estaquiosa
a-D-Galp-1,6-a-D-Galp -1,6-a-D-Gp-1,2-b-D-Fruf Melibiosa Sacarosa 66 66

55 Oligósacáridos Oligosacárido rico en Man (RE) 66 66

56 Oligosacáridos cíclicos

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