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GLÚCIDOS: OSAS Carbohidratos Azúcares. Culturas P.I.O. muy abundante Celulosa 50% C ENERGÉTICOS y estructurales. MONOSACARIDOS DISACÁRIDOS POLISACÁRIDOS.

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1 GLÚCIDOS: OSAS Carbohidratos Azúcares. Culturas P.I.O. muy abundante Celulosa 50% C ENERGÉTICOS y estructurales. MONOSACARIDOS DISACÁRIDOS POLISACÁRIDOS HETERÓSIDOS 2.1. Concepto y clasificación

2 GLÚCIDOS: OSAS Simples ó monomeros. Osas. A) Propiedades: Blancos, dulces, solubles, cristalizables… ENERGÉTICOS REDUCTORES B) Concepto: Polialcohol con una función química aldehído o cetona 2.2. Monosacáridos

3 MONOSACÁRIDOS: CLASIFICACIÓN 2.2.c.- DOS CRITERIOS DE CLASIFICACIÓN: –Según GRUPO funcional: Aldosas (Función aldehido) Cetosas (Función Cetona) –Según el Nº de átomos de Carbono: Triosas: 3 átomos de Carbono: Gliceraldehido. Tetrosas: 4 átomos de Carbono: Eritrosa. PENTOSAS: 5 átomos de Carbono: Ribulosa. HEXOSAS: 6 átomos de Carbono: Glucosa.

4 GLÚCIDOS: 2.2.c NÚMERO DE CARBONOS FUNCIÓN ALDEHIDO (ALDOSAS) FUNCIÓN CETONA (CETOSAS) 3 C (TRIOSAS) GLICERALDEHIDODIHIDROXICE TONA 5C (PENTOSAS) RIBOSA DESOXIRRIBOSA RIBULOSA 6C (HEXOSAS) GLUCOSA GALACTOSAFRUCTOSA

5 GLÚCIDOS: TRIOSAS: 3C –Gliceraldehido. –Dihidroxicetona PENTOSAS: 5C: –Ribosa –Desoxirribosa –Ribulosa HEXOSAS: 6C –Glucosa –Galactosa –Fructosa 2.2. c Monosacáridos

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7 2.2.d.-ISOMERÍAS Concepto Fundamento:Basada en la existencia de Carbonos asimétricos ¿? Cuando las cuatro valencias del Carbono son diferentes. Tipos: Estereoisómeros Epímeros Enantiómeros Anómeros. Actividad óptica

8 TIPOS DE ISOMERÍAS DIASTEROMERÍA ANOMERÍA ENANTIOMERÍA EPIMERÍA ESTEREOISOMERÍA ESTEREOISOMERÍA ÓPTICA Ó D L ACTIVIDAD ÓPTICA

9 TIPOS DE ISOMERÍAS ESTEREOISOMERÍA GEOMÉTRICA DE POSICIÓN ÓPTICA DE CADENA DE FUNCIÓN ESTRUCTURAL ISOMERÍA

10 2.2.e.- ACTIVIDAD ÓPTICA Característica o Propiedad diferenciadora de los monosacáridos Al pasar la luz polarizada por una disolución de un monosacárido, esta luz se desvía hacia: - Derecha (+): DEXTRÓGIRO - Izquierda (-): LEVÓGIRO MUTARROTACIÓN: Modificación en la actividad óptica

11 ISOMERÍA ÓPTICA

12 0H - H+H+

13 GLÚCIDOS:CICLACIÓN

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15 2.2.-f MONOSACÁRIDOS CICLADOS α-FRUCTOFURANOSA

16 GLÚCIDOS: ISOMERÍAS

17 GLÚCIDOS: ANOMERÍAS Es un tipo de isomería que aparece al ciclarse los monosacáridos. El Carbono carbonilo que era simétrico, se vuelve ASIMÉTRICO, y aparecen dos nuevas formas de presentación en el espacio α y β

18 GLÚCIDOS: DISACÁRIDOS Oligosacáridos simples. Formado por 2 Monosacáridos Enlace O-Glucosídico Blancos y dulces. Solubles y cristalizables. ENERGÉTICOS REDUCTORES ¿? Ejemplos: –Maltosa –Celobiosa –Lactosa –Sacarosa

19 2.3.- DISACÁRIDOS MALTOSA α: Formación del enlace O-Glucosídico

20 2.3.- DISACÁRIDOS CELOBIOSA β: Formación del enlace O-Glucosídico

21 2.3.- DISACÁRIDOS MALTOSA α

22 2.3.- DISACÁRIDOS LOCALIZACIÓN REINO VEGETALANIMAL LIBRESACAROSALACTOSA ASOCIADOS MALTOSA CELOBIOSA MALTOSA

23 2.3.- DISACÁRIDOS MALTOSA β LACTOSA β SACAROSA CELOBIOSA β

24 DISACÁRIDO REDUCTOR Carbono carbonilo¿Alguno libre?

25 DISACÁRIDO NO REDUCTOR Carbono carbonilo ¿Alguno libre?

26 SACAROSA

27 2.4.- POLISACÁRIDOS Polímeros: Formados por la unión de muchos monosacáridos: de 11 a cientos de miles. Sus enlaces son O-glucosídicos con pérdida de una molécula de agua por enlace. Peso molecular elevado. No tienen sabor dulce. Pueden ser insolubles o formar dispersiones coloidales. No poseen poder reductor. Estructurales β (1-4): Quitina Reserva energética (enlace α (1-4) : Glucógeno. a) Homopolisacáridos: formados por monosacáridos de un solo tipo - Almidón y celulosa. b) Heteropolisacárido: formado por más de un tipo de monosacárido - Hemicelulosa, Pectina, la goma arábiga y el agar-agar

28 2.4.- HOMOPOLISACÁRIDOS ENLACE FUNCIÓN REINO VEGETALANIMAL α (1-4) RESERVAALMIDÓNGLUCÓGENO β (1-4) ESTRUCTURALCELULOSAQUITINA

29 2.4.- HETEROPOLISACÁRIDOS Hemicelulosa: –Formado por cadenas de Glucosas β, con ramificaciones de galactosa, xilosas (5)… que establecen unión con las cadenas de celulosa. Pectina: Otro componente de la pared celular vegetal, también ramificada (galacturónico) y muy hidratado: Ca ++ Mucopolisacáridos: Ác. Hialurónico. Forman geles Galacto y Glucurónico

30 ALMIDÓN AL ÓPTICO

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33 ALMIDÓN AL ELECTRÓNICO

34 ALMIDÓN Definición Compuesto por dos polisacáridos: –Amilosa: Helicoidal –Amilopectina: Ramificada Proceden de la polimerización de la glucosa α sintetizada en la fotosíntesis. Localizado en semillas de cereales y legumbres. En patatas y frutos: castaña y bellota.

35 ALMIDÓN: AMILOSA

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37 ALMIDÓN: AMILOPECTINA

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39 ALMIDÓN-GLUCÓGENO

40 GLUCÓGENO

41 GLUCÓGENO AL ELECTRÓNICO

42 FIBRAS CELULOSA

43 ESTRUCTURA CELULOSA

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46 ESTRUCTURA CELULOSA CRISTALINA

47 QUITINA

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49 2.5.-HETERÓSIDOS GLÚCIDOS ASOCIADOS A OTRAS MOLÉCULAS CON PROTEÍNAS GLUCOPROTEÍNAS: Protrombina, FSH, LH PEPTIDOGLUCANOS: Paredes bacterianas LIPOPOLISACÁRIDOS: Bacterias Gram - CON LÍPIDOS GLUCOLÍPIDOS: Gangliosidos y Cerebrósidos

50 8.- Lipopolisacáridos 5.- Peptidoglucano

51 2.6.- FUNCIONES DE LOS GLÚCIDOS 1.- ENERGÉTICA DISACÁRIDOS: Lactosa MONOSACÁRIDOS: Glucosa POLISACÁRIDOS: Celulosa, Quitina 3.- ESTRUCTURAL MONOSACÁRIDOS: Ribosa, Desoxirribosa 2.- RESERVA ENERGÉTICA Polisacáridos: Almidón 4.- METABÓLICAS: Ribulosa: Fijación del CO 2 ; Hormonal: FSH


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