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GLÚCIDOS: OSAS 2.1. Concepto y clasificación Carbohidratos

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Presentación del tema: "GLÚCIDOS: OSAS 2.1. Concepto y clasificación Carbohidratos"— Transcripción de la presentación:

1 GLÚCIDOS: OSAS 2.1. Concepto y clasificación Carbohidratos
Azúcares. ≠ Culturas P.I.O. muy abundante Celulosa 50% C ENERGÉTICOS y estructurales. MONOSACARIDOS DISACÁRIDOS POLISACÁRIDOS HETERÓSIDOS

2 GLÚCIDOS: OSAS 2.2. Monosacáridos Simples ó monomeros. Osas.
A) Propiedades: Blancos, dulces, solubles, cristalizables… ENERGÉTICOS REDUCTORES B) Concepto: Polialcohol con una función química aldehído o cetona

3 MONOSACÁRIDOS: CLASIFICACIÓN
2.2.c.- DOS CRITERIOS DE CLASIFICACIÓN: Según GRUPO funcional: Aldosas (Función aldehido) Cetosas (Función Cetona) Según el Nº de átomos de Carbono: Triosas: 3 átomos de Carbono: Gliceraldehido. Tetrosas: 4 átomos de Carbono: Eritrosa. PENTOSAS: 5 átomos de Carbono: Ribulosa. HEXOSAS: 6 átomos de Carbono: Glucosa.

4 GLÚCIDOS: 2.2.c NÚMERO DE CARBONOS FUNCIÓN ALDEHIDO (ALDOSAS) CETONA
(CETOSAS) 3 C (TRIOSAS) GLICERALDEHIDO DIHIDROXICETONA 5C (PENTOSAS) RIBOSA DESOXIRRIBOSA RIBULOSA 6C (HEXOSAS) GLUCOSA GALACTOSA FRUCTOSA

5 GLÚCIDOS: 2.2.c Monosacáridos TRIOSAS: 3C PENTOSAS: 5C: HEXOSAS: 6C
Gliceraldehido. Dihidroxicetona PENTOSAS: 5C: Ribosa Desoxirribosa Ribulosa HEXOSAS: 6C Glucosa Galactosa Fructosa

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7 2.2.d.-ISOMERÍAS Concepto Fundamento:Basada en la existencia de Carbonos asimétricos ¿? Cuando las cuatro valencias del Carbono son diferentes. Tipos: Estereoisómeros Epímeros Enantiómeros Anómeros. Actividad óptica

8 TIPOS DE ISOMERÍAS EPIMERÍA ENANTIOMERÍA D ESTEREOISOMERÍA ÓPTICA Ó
L DIASTEROMERÍA ANOMERÍA “ACTIVIDAD ÓPTICA”

9 TIPOS DE ISOMERÍAS DE CADENA DE POSICIÓN ESTRUCTURAL DE FUNCIÓN
GEOMÉTRICA ESTEREOISOMERÍA ÓPTICA

10 2.2.e.- ACTIVIDAD ÓPTICA Característica o Propiedad diferenciadora de los monosacáridos Al pasar la luz polarizada por una disolución de un monosacárido, esta luz se desvía hacia: - Derecha (+): DEXTRÓGIRO - Izquierda (-): LEVÓGIRO MUTARROTACIÓN: Modificación en la actividad óptica

11 ISOMERÍA ÓPTICA

12 0H- H+

13 GLÚCIDOS:CICLACIÓN

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15 2.2.-f MONOSACÁRIDOS CICLADOS
α-FRUCTOFURANOSA

16 GLÚCIDOS: ISOMERÍAS

17 GLÚCIDOS: ANOMERÍAS Es un tipo de isomería que aparece al ciclarse los monosacáridos. El Carbono carbonilo que era simétrico, se vuelve ASIMÉTRICO, y aparecen dos nuevas formas de presentación en el espacio α y β

18 GLÚCIDOS: 2.3.- DISACÁRIDOS
Oligosacáridos simples. Formado por 2 Monosacáridos Enlace O-Glucosídico Blancos y dulces. Solubles y cristalizables. ENERGÉTICOS REDUCTORES ¿? Ejemplos: Maltosa Celobiosa Lactosa Sacarosa

19 2.3.- DISACÁRIDOS MALTOSA α: Formación del enlace O-Glucosídico

20 2.3.- DISACÁRIDOS CELOBIOSA β: Formación del enlace O-Glucosídico

21 2.3.- DISACÁRIDOS MALTOSA α

22 2.3.- DISACÁRIDOS LOCALIZACIÓN REINO VEGETAL ANIMAL LIBRE SACAROSA
LACTOSA ASOCIADOS MALTOSA CELOBIOSA

23 2.3.- DISACÁRIDOS CELOBIOSA β MALTOSA β SACAROSA LACTOSA β

24 DISACÁRIDO REDUCTOR Carbono carbonilo ¿Alguno libre?

25 DISACÁRIDO NO REDUCTOR
Carbono carbonilo ¿Alguno libre?

26 SACAROSA

27 2.4.- POLISACÁRIDOS Polímeros: Formados por la unión de muchos monosacáridos: de 11 a cientos de miles. Sus enlaces son O-glucosídicos con pérdida de una molécula de agua por enlace. Peso molecular elevado. No tienen sabor dulce. Pueden ser insolubles o formar dispersiones coloidales. No poseen poder reductor. Estructurales β (1-4): Quitina Reserva energética (enlace α  (1-4) : Glucógeno. a) Homopolisacáridos: formados por monosacáridos de un solo tipo         - Almidón y celulosa.        b) Heteropolisacárido: formado por más de un tipo de monosacárido         - Hemicelulosa, Pectina, la goma arábiga y el agar-agar

28 2.4.- HOMOPOLISACÁRIDOS ENLACE REINO VEGETAL ANIMAL α (1-4) RESERVA
FUNCIÓN REINO VEGETAL ANIMAL α (1-4) RESERVA ALMIDÓN GLUCÓGENO β (1-4) ESTRUCTURAL CELULOSA QUITINA

29 2.4.- HETEROPOLISACÁRIDOS
Hemicelulosa: Formado por cadenas de Glucosas β, con ramificaciones de galactosa, xilosas (5)… que establecen unión con las cadenas de celulosa. Pectina: Otro componente de la pared celular vegetal, también ramificada (galacturónico) y muy hidratado: Ca++ Mucopolisacáridos: Ác. Hialurónico. Forman geles Galacto y Glucurónico

30 ALMIDÓN AL ÓPTICO

31 ALMIDÓN AL ÓPTICO

32 ALMIDÓN AL ÓPTICO

33 ALMIDÓN AL ELECTRÓNICO

34 ALMIDÓN Definición Compuesto por dos polisacáridos:
Amilosa: Helicoidal Amilopectina: Ramificada Proceden de la polimerización de la glucosa α sintetizada en la fotosíntesis. Localizado en semillas de cereales y legumbres. En patatas y frutos: castaña y bellota.

35 ALMIDÓN: AMILOSA

36 ALMIDÓN: AMILOSA

37 ALMIDÓN: AMILOPECTINA

38 ALMIDÓN: AMILOPECTINA

39 ALMIDÓN-GLUCÓGENO

40 GLUCÓGENO

41 GLUCÓGENO AL ELECTRÓNICO

42 FIBRAS CELULOSA

43 ESTRUCTURA CELULOSA

44 ESTRUCTURA CELULOSA

45 ESTRUCTURA CELULOSA

46 ESTRUCTURA CELULOSA CRISTALINA

47 QUITINA

48 QUITINA

49 2.5.-HETERÓSIDOS GLÚCIDOS ASOCIADOS A OTRAS MOLÉCULAS
PEPTIDOGLUCANOS: Paredes bacterianas CON PROTEÍNAS GLUCOPROTEÍNAS: Protrombina, FSH, LH GLUCOLÍPIDOS: Gangliosidos y Cerebrósidos CON LÍPIDOS LIPOPOLISACÁRIDOS: Bacterias Gram -

50 5.- Peptidoglucano 8.- Lipopolisacáridos

51 2.6.- FUNCIONES DE LOS GLÚCIDOS
MONOSACÁRIDOS: Glucosa 1.- ENERGÉTICA DISACÁRIDOS: Lactosa 2.- RESERVA ENERGÉTICA Polisacáridos: Almidón MONOSACÁRIDOS: Ribosa, Desoxirribosa 3.- ESTRUCTURAL POLISACÁRIDOS: Celulosa, Quitina 4.- METABÓLICAS: Ribulosa: Fijación del CO2; Hormonal: FSH


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