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GLÚCIDOS: 2.1. Concepto y clasificación Hidratos de Carbono

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Presentación del tema: "GLÚCIDOS: 2.1. Concepto y clasificación Hidratos de Carbono"— Transcripción de la presentación:

1 GLÚCIDOS: 2.1. Concepto y clasificación Hidratos de Carbono
Azúcares u osas. P.I.O. muy abundante Celulosa 50% C ENERGÉTICOS y estructurales. MONOSACARIDOS DISACÁRIDOS POLISACÁRIDOS HETERÓSIDOS

2 GLÚCIDOS: 2.2. Monosacáridos Simples ó monomeros. Osas.
Blancos, dulces. Solubles. Cristalizables. ENERGÉTICOS REDUCTORES Polialcohol con una función química aldehído o cetona

3 MONOSACÁRIDOS: CLASIFICACIÓN
DOS CRITERIOS DE CLASIFICACIÓN: Según GRUPO funcional: Aldosas (Función aldehido) Cetosas (Función Cetona) Según el Nº de átomos de Carbono: Triosas: 3 átomos de Carbono: Gliceraldehido. Tetrosas: 4 átomos de Carbono: Eritrosa. PENTOSAS: 5 átomos de Carbono: Ribulosa. HEXOSAS: 6 átomos de Carbono: Glucosa.

4 GLÚCIDOS: NÚMERO DE CARBONOS ALDEHIDOS (ALDOSAS) CETONAS (CETOSAS) 3 C
(TRIOSAS) GLICERALDEHIDO DIHIDROXICETONA 5C (PENTOSAS) RIBOSA DESOXIRRIBOSA RIBULOSA 6C (HEXOSAS) GLUCOSA GALACTOSA FRUCTOSA

5 GLÚCIDOS: 2.2. Monosacáridos TRIOSAS: 3C PENTOSAS: 5C: HEXOSAS: 6C
Gliceraldehido. Dihidroxicetona PENTOSAS: 5C: Ribosa Desoxirribosa Ribulosa HEXOSAS: 6C Glucosa Galactosa Fructosa

6

7 ISOMERÍAS Basada en la existencia de Carbonos asimétricos.
Cuando las cuatro valencias del Carbono son diferentes. Estereoisómeros Epímeros Enantiómeros Anómeros. Actividad óptica

8 TIPOS DE ISOMERÍAS DE CADENA DE POSICIÓN ESTRUCTURAL DE FUNCIÓN
GEOMÉTRICA ESTEREOISOMERÍA ÓPTICA

9 TIPOS DE ISOMERÍAS EPIMERÍA ENANTIOMERÍA D ESTEREOISOMERÍA ÓPTICA Ó
L DIASTEREOISOMERÍA ANOMERÍA “ACTIVIDAD ÓPTICA”

10 0H- H+

11 GLÚCIDOS:CICLACIÓN

12

13 MONOSACÁRIDOS CICLADOS
α-FRUCTOFURANOSA

14 GLÚCIDOS: ISOMERÍAS

15 GLÚCIDOS: ANOMERÍAS Es un tipo de isomería que aparece al ciclarse los monosacáridos. El Carbono carbonilo que era simétrico, se vuelve ASIMÉTRICO, y aparecen dos nuevas formas de presentación en el espacio α y β

16 ACTIVIDAD ÓPTICA Característica o Propiedad diferenciadora de los monosacáridos Al pasar la luz polarizada por una disolución de un monosacárido, esta luz se desvía hacia: - Derecha (+): DEXTRÓGIRO - Izquierda (-): LEVÓGIRO MUTARROTACIÓN: Modificación en la actividad óptica

17 ISOMERÍA ÓPTICA

18 GLÚCIDOS: 2.3.- DISACÁRIDOS
Oligosacáridos simples. Formado por 2 Monosacáridos Enlace O-Glucosídico Blancos y dulces. Solubles y cristalizables. ENERGÉTICOS REDUCTORES ¿? Ejemplos: Maltosa Celobiosa Lactosa Sacarosa

19 2.3.- DISACÁRIDOS MALTOSA α: Formación del enlace O-Glucosídico

20 2.3.- DISACÁRIDOS CELOBIOSA β: Formación del enlace O-Glucosídico

21 2.3.- DISACÁRIDOS MALTOSA α

22 2.3.- DISACÁRIDOS LOCALIZACIÓN REINO VEGETAL ANIMAL LIBRE SACAROSA
LACTOSA ASOCIADOS MALTOSA CELOBIOSA

23 2.3.- DISACÁRIDOS CELOBIOSA β MALTOSA β SACAROSA LACTOSA β

24 DISACÁRIDO REDUCTOR Carbono carbonilo ¿Alguno libre?

25 DISACÁRIDO NO REDUCTOR
Carbono carbonilo ¿Alguno libre?

26 SACAROSA

27 SACAROSA

28 2.4.- POLISACÁRIDOS Polímeros: Formados por la unión de muchos monosacáridos: de 11 a cientos de miles. Sus enlaces son O-glucosídicos con pérdida de una molécula de agua por enlace. Peso molecular elevado. No tienen sabor dulce. Pueden ser insolubles o formar dispersiones coloidales. No poseen poder reductor. Estructurales β (1-4): Quitina Reserva energética (enlace α  (1-4) : Glucógeno. a) Homopolisacáridos: formados por monosacáridos de un solo tipo         - Almidón y celulosa.        b) Heteropolisacárido: formado por más de un tipo de monosacárido         - Hemicelulosa, Pectina, la goma arábiga y el agar-agar

29 2.4.- HOMOPOLISACÁRIDOS ENLACE REINO VEGETAL ANIMAL α (1-4) RESERVA
FUNCIÓN REINO VEGETAL ANIMAL α (1-4) RESERVA ALMIDÓN GLUCÓGENO β (1-4) ESTRUCTURAL CELULOSA QUITINA

30 2.4.- HETEROPOLISACÁRIDOS
Hemicelulosa: Formado por cadenas de Glucosas β, con ramificaciones de galactosa, xilosas… que establecen unión con las cadenas de celulosa. Pectina: Otro componente de la pared celular vegetal, también ramificada (galacturónico) y muy hidratado: Ca++

31 ALMIDÓN AL ÓPTICO

32 ALMIDÓN AL ÓPTICO

33 ALMIDÓN AL ÓPTICO

34 ALMIDÓN AL ELECTRÓNICO

35 ALMIDÓN Definición Compuesto por dos polisacáridos:
Amilosa: Helicoidal Amilopectina: Ramificada Proceden de la polimerización de la glucosa α sintetizada en la fotosíntesis. Localizado en semillas de cereales y legumbres. En patatas y frutos: castaña y bellota.

36 ALMIDÓN: AMILOSA

37 ALMIDÓN: AMILOSA

38 ALMIDÓN: AMILOPECTINA

39 ALMIDÓN: AMILOPECTINA

40 ALMIDÓN: AMILOPECTINA

41 ALMIDÓN-GLUCÓGENO

42 GLUCÓGENO

43 GLUCÓGENO AL ELECTRÓNICO

44 FIBRAS CELULOSA

45 ESTRUCTURA CELULOSA

46 MICROFIBRILLAS CELULOSA

47 ESTRUCTURA CELULOSA

48 ESTRUCTURA CELULOSA

49 ESTRUCTURA CELULOSA CRISTALINA

50 ESTRUCTURA CELULOSA CRISTALINA

51 QUITINA

52 QUITINA

53 2.5.-HETERÓSIDOS GLÚCIDOS ASOCIADOS A OTRAS MOLÉCULAS
PROTEOGLUCANOS: Paredes bacterianas CON PROTEÍNAS GLUCOPROTEÍNAS: Protrombina, FSH, LH GLUCOLÍPIDOS: Gangliosidos y Cerebrósidos CON LÍPIDOS LIPOPOLISACÁRIDOS: Bacterias

54 2.6.- FUNCIONES DE LOS GLÚCIDOS
MONOSACÁRIDOS: Glucosa 1.- ENERGÉTICA DISACÁRIDOS: Lactosa 2.- RESERVA ENERGÉTICA Polisacáridos: Almidón MONOSACÁRIDOS: Ribosa, Desoxirribosa 3.- ESTRUCTURAL POLISACÁRIDOS: Celulosa, Quitina 4.- METABÓLICAS: Ribulosa: Fijación del CO2; Hormonal: FSH


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