La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

GLÚCIDOS: Hidratos de Carbono Azúcares u osas. P.I.O. muy abundante Celulosa 50% C ENERGÉTICOS y estructurales. MONOSACARIDOS DISACÁRIDOS POLISACÁRIDOS.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "GLÚCIDOS: Hidratos de Carbono Azúcares u osas. P.I.O. muy abundante Celulosa 50% C ENERGÉTICOS y estructurales. MONOSACARIDOS DISACÁRIDOS POLISACÁRIDOS."— Transcripción de la presentación:

1 GLÚCIDOS: Hidratos de Carbono Azúcares u osas. P.I.O. muy abundante Celulosa 50% C ENERGÉTICOS y estructurales. MONOSACARIDOS DISACÁRIDOS POLISACÁRIDOS HETERÓSIDOS 2.1. Concepto y clasificación

2 GLÚCIDOS: Simples ó monomeros. Osas. Blancos, dulces. Solubles. Cristalizables. ENERGÉTICOS REDUCTORES Polialcohol con una función química aldehído o cetona 2.2. Monosacáridos

3 MONOSACÁRIDOS: CLASIFICACIÓN DOS CRITERIOS DE CLASIFICACIÓN: –Según GRUPO funcional: Aldosas (Función aldehido) Cetosas (Función Cetona) –Según el Nº de átomos de Carbono: Triosas: 3 átomos de Carbono: Gliceraldehido. Tetrosas: 4 átomos de Carbono: Eritrosa. PENTOSAS: 5 átomos de Carbono: Ribulosa. HEXOSAS: 6 átomos de Carbono: Glucosa.

4 GLÚCIDOS: NÚMERO DE CARBONOS ALDEHIDOS (ALDOSAS) CETONAS (CETOSAS) 3 C (TRIOSAS) GLICERALDEHIDODIHIDROXICE TONA 5C (PENTOSAS) RIBOSA DESOXIRRIBOSA RIBULOSA 6C (HEXOSAS) GLUCOSA GALACTOSAFRUCTOSA

5 GLÚCIDOS: TRIOSAS: 3C –Gliceraldehido. –Dihidroxicetona PENTOSAS: 5C: –Ribosa –Desoxirribosa –Ribulosa HEXOSAS: 6C –Glucosa –Galactosa –Fructosa 2.2. Monosacáridos

6

7 ISOMERÍAS Basada en la existencia de Carbonos asimétricos. Cuando las cuatro valencias del Carbono son diferentes. Estereoisómeros Epímeros Enantiómeros Anómeros. Actividad óptica

8 TIPOS DE ISOMERÍAS ESTEREOISOMERÍA GEOMÉTRICA DE POSICIÓN ÓPTICA DE CADENA DE FUNCIÓN ESTRUCTURAL ISOMERÍA

9 TIPOS DE ISOMERÍAS DIASTEREOISOMERÍA ANOMERÍA ENANTIOMERÍA EPIMERÍA ESTEREOISOMERÍA ESTEREOISOMERÍA ÓPTICA Ó D L ACTIVIDAD ÓPTICA

10 0H - H+H+

11 GLÚCIDOS:CICLACIÓN

12

13 MONOSACÁRIDOS CICLADOS α-FRUCTOFURANOSA

14 GLÚCIDOS: ISOMERÍAS

15 GLÚCIDOS: ANOMERÍAS Es un tipo de isomería que aparece al ciclarse los monosacáridos. El Carbono carbonilo que era simétrico, se vuelve ASIMÉTRICO, y aparecen dos nuevas formas de presentación en el espacio α y β

16 ACTIVIDAD ÓPTICA Característica o Propiedad diferenciadora de los monosacáridos Al pasar la luz polarizada por una disolución de un monosacárido, esta luz se desvía hacia: - Derecha (+): DEXTRÓGIRO - Izquierda (-): LEVÓGIRO MUTARROTACIÓN: Modificación en la actividad óptica

17 ISOMERÍA ÓPTICA

18 GLÚCIDOS: DISACÁRIDOS Oligosacáridos simples. Formado por 2 Monosacáridos Enlace O-Glucosídico Blancos y dulces. Solubles y cristalizables. ENERGÉTICOS REDUCTORES ¿? Ejemplos: –Maltosa –Celobiosa –Lactosa –Sacarosa

19 2.3.- DISACÁRIDOS MALTOSA α: Formación del enlace O-Glucosídico

20 2.3.- DISACÁRIDOS CELOBIOSA β: Formación del enlace O-Glucosídico

21 2.3.- DISACÁRIDOS MALTOSA α

22 2.3.- DISACÁRIDOS LOCALIZACIÓN REINO VEGETALANIMAL LIBRESACAROSALACTOSA ASOCIADOS MALTOSA CELOBIOSA MALTOSA

23 2.3.- DISACÁRIDOS MALTOSA β LACTOSA β SACAROSA CELOBIOSA β

24 DISACÁRIDO REDUCTOR Carbono carbonilo¿Alguno libre?

25 DISACÁRIDO NO REDUCTOR Carbono carbonilo ¿Alguno libre?

26 SACAROSA

27

28 2.4.- POLISACÁRIDOS Polímeros: Formados por la unión de muchos monosacáridos: de 11 a cientos de miles. Sus enlaces son O-glucosídicos con pérdida de una molécula de agua por enlace. Peso molecular elevado. No tienen sabor dulce. Pueden ser insolubles o formar dispersiones coloidales. No poseen poder reductor. Estructurales β (1-4): Quitina Reserva energética (enlace α (1-4) : Glucógeno. a) Homopolisacáridos: formados por monosacáridos de un solo tipo - Almidón y celulosa. b) Heteropolisacárido: formado por más de un tipo de monosacárido - Hemicelulosa, Pectina, la goma arábiga y el agar-agar

29 2.4.- HOMOPOLISACÁRIDOS ENLACE FUNCIÓN REINO VEGETALANIMAL α (1-4) RESERVAALMIDÓNGLUCÓGENO β (1-4) ESTRUCTURALCELULOSAQUITINA

30 2.4.- HETEROPOLISACÁRIDOS Hemicelulosa: –Formado por cadenas de Glucosas β, con ramificaciones de galactosa, xilosas… que establecen unión con las cadenas de celulosa. Pectina: Otro componente de la pared celular vegetal, también ramificada (galacturónico) y muy hidratado: Ca ++

31 ALMIDÓN AL ÓPTICO

32

33

34 ALMIDÓN AL ELECTRÓNICO

35 ALMIDÓN Definición Compuesto por dos polisacáridos: –Amilosa: Helicoidal –Amilopectina: Ramificada Proceden de la polimerización de la glucosa α sintetizada en la fotosíntesis. Localizado en semillas de cereales y legumbres. En patatas y frutos: castaña y bellota.

36 ALMIDÓN: AMILOSA

37

38 ALMIDÓN: AMILOPECTINA

39

40

41 ALMIDÓN-GLUCÓGENO

42 GLUCÓGENO

43 GLUCÓGENO AL ELECTRÓNICO

44 FIBRAS CELULOSA

45 ESTRUCTURA CELULOSA

46 MICROFIBRILLAS CELULOSA

47 ESTRUCTURA CELULOSA

48

49 ESTRUCTURA CELULOSA CRISTALINA

50

51 QUITINA

52

53 2.5.-HETERÓSIDOS GLÚCIDOS ASOCIADOS A OTRAS MOLÉCULAS CON PROTEÍNAS GLUCOPROTEÍNAS: Protrombina, FSH, LH PROTEOGLUCANOS: Paredes bacterianas LIPOPOLISACÁRIDOS: Bacterias CON LÍPIDOS GLUCOLÍPIDOS: Gangliosidos y Cerebrósidos

54 2.6.- FUNCIONES DE LOS GLÚCIDOS 1.- ENERGÉTICA DISACÁRIDOS: Lactosa MONOSACÁRIDOS: Glucosa POLISACÁRIDOS: Celulosa, Quitina 3.- ESTRUCTURAL MONOSACÁRIDOS: Ribosa, Desoxirribosa 2.- RESERVA ENERGÉTICA Polisacáridos: Almidón 4.- METABÓLICAS: Ribulosa: Fijación del CO 2 ; Hormonal: FSH


Descargar ppt "GLÚCIDOS: Hidratos de Carbono Azúcares u osas. P.I.O. muy abundante Celulosa 50% C ENERGÉTICOS y estructurales. MONOSACARIDOS DISACÁRIDOS POLISACÁRIDOS."

Presentaciones similares


Anuncios Google