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Calidad: Factor de Competitividad / Junio 2005 Rafael Cantillo REV 0 CALIDAD CLAVE DE EXITO PARA LA COMPETITIVIDAD INTERNACIONAL.

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1 Calidad: Factor de Competitividad / Junio 2005 Rafael Cantillo REV 0 CALIDAD CLAVE DE EXITO PARA LA COMPETITIVIDAD INTERNACIONAL

2 Calidad: Factor de Competitividad / Junio 2005 Rafael Cantillo REV 0 COMPEPETITIVIDAD Esa Capacidad de una organización pública o privada, lucrativa o no, de mantener sistemáticamente ventajas comparativas que le permitan alcanzar, sostener y mejorar una determinada posición en el entorno socioeconómico. En el mundo de hoy no compiten sólo empresas, compiten regiones sólo empresas, compiten regiones

3 Calidad: Factor de Competitividad / Junio 2005 Rafael Cantillo REV 0 CALIDAD Es concepto, es filosofía, es estrategia, es un modelo de hacer negocios ….. Siempre va hacia el cliente. Siempre va hacia el cliente. La calidad no solo se refiere al producto o servicio en sí, sino a la forma de hacer y pensar. Competitividad es el resultado de una mejora de calidad constante y de innovación.

4 Calidad: Factor de Competitividad / Junio 2005 Rafael Cantillo REV 0 CALIDAD COMO CLAVE PARA LA COMPETITIVIDAD ¿Qué tan importante es la calidad para el éxito de las organizaciones ?

5 Calidad: Factor de Competitividad / Junio 2005 Rafael Cantillo REV 0 Estrategias en los 70´s En los 70´s las empresas consideraban que el Crecimiento del mercado era el Crecimiento de la empresa. El desarrollo de las fortalezas de la empresa hacía énfasis en el mercado. Las acciones estratégicas, consistían en maximizar la contribución al crecimiento o la liquidez para soportar el desarrollo de la entidad en general. Se dieron modelos estratégicos. Uno de ellos fue el creado por Grupo Consultor de Boston (BCG).

6 Calidad: Factor de Competitividad / Junio 2005 Rafael Cantillo REV 0 La perspectiva cambió de la visión del mercado atractivo a la del fortalecimiento de la empresa. La ganancia, no era suficiente, La ganancia, como objetivo, es insuficiente para sostener las ganancias. Aparecen tres Fuerzas de acción: Bajar los costos: reducción de costos, control de gastos. Diferenciación: Crear algo percibido como único, diseño o imagen, marca, tecnología, características particulares, servicio. Enfoque o Alta Segmentación: Un objetivo bien conocido y cada política está formulada con esto en mente. Estrategias en los 80´s

7 Calidad: Factor de Competitividad / Junio 2005 Rafael Cantillo REV 0 Tiene como su objetivo la satisfacción total del cliente, le Rinde Homenaje al Cliente y aparece lo que se llama CALIDAD. El movimiento de la calidad no ha sido sólo adoptado por todas las empresas privadas, el gobierno, servicios, organizaciones pequeñas, todas siguen exactamente los procedimientos o normas de calidad. Prioridad a la cadena de valor. Outsourcing. Estrategias en los 90´s

8 Calidad: Factor de Competitividad / Junio 2005 Rafael Cantillo REV 0 Inician los grandes procesos de integración a concretarse. Se unifican organizaciones, se fortalecen. Las empresas fuertes empiezan a crear sus propios mercados, alcanzando a crear valores alrededor de ellas. Internamente las organizaciones pasan de Funciones Organizacionales a Procesos Organizacionales Se dan con mayor fuerza los procesos de regulación y de certificación a todos los sectores económicos. Educación, salud, industria, agricultura, tecnología, etc. Estrategias en los 00´s

9 Calidad: Factor de Competitividad / Junio 2005 Rafael Cantillo REV 0 CALIDAD: estrategia CLAVE PARA LA COMPETITIVIDAD empresarial La calidad de la empresa no sólo está en saber que productos y servicios ofrecen sus competidores sino como los ofrecen. La empresa de calidad entiende que la competencia se puede dar en muchas formas y no siempre dentro de la misma industria y a veces no siempre entre las mejores organizaciones. La calidad provee una perspectiva diferente y da el potencial a la organización para un plan competitivo superior a sus competidores.

10 Calidad: Factor de Competitividad / Junio 2005 Rafael Cantillo REV 0 CALIDAD: estrategia CLAVE PARA LA COMPETITIVIDAD empresarial Para la competitividad, las empresas de alta calidad en algunas ocasiones no son mejores que sus competidores, pero alcanzan magnitudes de diferencia con otras, que pueden volverse insuperables. Las empresas de calidad son parte de una larga cadena que se inicia con el proveedor (insumo), maneja los tiempos, recursos humanos y financieros empleados en la producción de productos o servicios para llegar a satisfacer las necesidades del consumidor.

11 Calidad: Factor de Competitividad / Junio 2005 Rafael Cantillo REV 0 La vieja escuela nos enseño que mejorar la calidad cuesta Es prudente entregar artículos defectuosos, pues se ahorra dinero". Algunas empresa tenía como política producir entre calidad y bajos costos Falacias populares: el mejorar la calidad conlleva necesariamente un incremento en los costos. ! Pero LA CALIDAD es costosa !

12 Calidad: Factor de Competitividad / Junio 2005 Rafael Cantillo REV 0 La calidad reduce la llamada planta oculta: personas, espacio, material, equipos que se utilizan inútilmente … representan del 25% al 35% del total de los costos de producción. Mientras que algunos costos son fácilmente localizados, otros, tales como pérdida de clientes o los que nunca compran son más oscuros o mal definidos. Los cálculos tradicionales subestiman los costos de la mala calidad. ! Aunque la relación entre calidad y competitividad es clara, no siempre es obvia cuando se oscurece por la ceguera de la sabiduría del sentido común ! ! LA CALIDAD es costosa ! NO

13 Calidad: Factor de Competitividad / Junio 2005 Rafael Cantillo REV 0 Una organización promedio que opera su control de proceso o estadístico de calidad, bajo los limites de control, se observa: Rango de 4 sigma 6210 defectos por millón de partes (p.m.p.). Rango de 5 sigma 233 defectos p.m.p. Rango de 6 sigma 3.4 defectos p.m.p. δ - Rango de 4 sigma gastará más del 10% de sus ventas en reparaciones internas y externas. Un productor sigma 6 gastará menos del 1%. Alcanzar altos niveles de calidad crea el potencial para alcanzar no solamente una diferenciación estratégica, sino también un liderazgo estratégico a bajo costo dentro de un mercado. ! Pero LA CALIDAD es costosa ! NO

14 Calidad: Factor de Competitividad / Junio 2005 Rafael Cantillo REV 0 ! Pero LA CALIDAD es costosa … ! COSTOS DE PREVENCIÓN $ 100 Implementar S.G.C. Evaluar proveedores Capacitar y entrenar Programas de Mejora COSTOS DE EVALUACIÓN $ 1000 Verificar productos Actividad de inspección Mantenimiento COSTOS DE Falla y Rectificación $ Reproceso Multas Pagos Reclamos ! … SI es costosa apuntémosle a producir sin calidad ! Costo de Verificación Costo de prevención Costo de fallas Fallas Zona de posibilidad de disminución %0 % DEFECTUOSO

15 Calidad: Factor de Competitividad / Junio 2005 Rafael Cantillo REV 0 El factor de calidad proporcionan bases para tener ventajas estratégicas. La Calidad involucra toda la organización de arriba abajo y de izquierda a derecha. Así como hay diferentes niveles de calidad de producto o servicio hay también diferentes niveles de calidad empresarial. El Cumplimiento de Normas comunes internacionales nos da la confianza para ser Competitivos. CALIDAD: estrategia CLAVE PARA LA COMPETITIVIDAD empresarial

16 Calidad: Factor de Competitividad / Junio 2005 Rafael Cantillo REV 0 NORMAS o estándar PARA LA COMPETITIVIDAD Las normas pertenecen a la economía del conocimiento que sustenta la Industria y la sociedad mundial. Reglas de Juego del intercambio. Las normas las elaboran los expertos en campos específicos. Se realizan con el fin de alcanzar un consenso a nivel mundial, industrial, comercial, de la administración pública, las Universidades. En el ámbito internacional existen 2 organismos de normalización: IEC, Comisión Electrotécnica Internacional. Electrotecnia y Electrónica ISO, Organización Internacional de Normalización. Los otros sectores.

17 Calidad: Factor de Competitividad / Junio 2005 Rafael Cantillo REV 0 Tipos de normas NORMA BÁSICA: norma de alcance general o que tiene disposiciones de conjunto para un dominio particular. NORMA DE TERMINOLOGÍA: norma que establece términos, generalmente acompañados de su definición y a veces de notas explicativas, ilustraciones, ejemplos, etc. NORMA DE ENSAYO: Norma que suministra métodos de ensayo, a veces acompañados de su definición o de notas explicativas, o de ambas, ilustraciones, ejemplos, etc., NORMA DE PRODUCTO: norma que especifica los requisitos que debe cumplir un producto o grupo de productos, para garantizar su aptitud para el uso. Las normas de Producto pueden incluir muestreo, ensayo, empaque y rotulado y, a veces, requisitos de procedimientos. Norma ISO TC-176 Norma ISO TC-176

18 Calidad: Factor de Competitividad / Junio 2005 Rafael Cantillo REV 0 NORMAS DE PROCESO: especifica los requisitos que debe satisfacer un proceso para garantizar su aptitud para el uso. NORMAS DE SERVICIO: especifica los requisitos que debe satisfacer un servicio para garantizar su aptitud para su uso. NORMAS DE INTERFAZ especifica requisitos relativos a la compatibilidad de productos o de sistemas en sus puntos de interconexión. NORMAS SOBRE DATOS QUE SE DEBEN PROPORCIONAR: contiene una lista de características para las cuales es necesario estipular los valores u otros datos a fin de especificar un producto, proceso o servicio. GUÍA TÉCNICA: documento normativo que proporciona recomendaciones o pautas no obligatorias, con respecto a situaciones repetitivas en un contexto dado. NORMA DE COMPETENCIA: Estándar que combina habilidades y destrezas, conocimientos y aptitudes, actitudes y valores para desempeñar funciones productivas de un sector en especifico. Norma ISO TC-176 Norma ISO TC-176

19 Calidad: Factor de Competitividad / Junio 2005 Rafael Cantillo REV 0 Beneficios de las normas Aumentan la seguridad de los productos. Fomentan las economías de escala. Permiten a los fabricantes cumplir con la legislación Promueve la interoperabilidad de los productos y servicios Fomentan una mayor competitividad. Facilitan el comercio al reducir los obstáculos al mismo. Promueven la seguridad y sostenibilidad ecológica. Salvaguardan intereses comunes. Ambiental. Refleja la investigación y el desarrollo. Promueve un entendimiento mutuo.

20 Calidad: Factor de Competitividad / Junio 2005 Rafael Cantillo REV 0 las normas internacionales mas CONOCIDAS ISO Es un conjunto de normas que determinan los requisitos, definiciones, guías y criterios de evaluación para el desarrollo, implementación y evaluación de Sistemas de Gestión Ambiental. Mayo Esta en revisión. SA 8000 Responsabilidad Social. Este sistema de gestión basado en el desempeño como objetivo mejorar las condiciones de trabajo a nivel global, buscando mayor interacción entre las organizaciones de trabajo y los derechos humanos de todo el mundo. OHSAS / BS 8800 Normas internacional de Gestión de Salud Ocupacional y Seguridad (SOS) es la mejor forma de prevenir accidentes de trabajo, enfermedades laborales y otros problemas de salud en el ambiente profesional Sistema de Gestión en un laboratorio de ensayo o calibración.

21 Calidad: Factor de Competitividad / Junio 2005 Rafael Cantillo REV 0 las normas internacionales mas CONOCIDAS Haccp - bpm HACCP: Hazzard Analysis Critic Control Point. Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control Buenas Prácticas de Manufactura. Gestión de la Calidad en la Industria de Alimentos. ISO S. Gestión de Inocuidad Eurep gap Certificación de las buenas prácticas agrícolas. La nueva exigencia de una agricultura actual. Ley bioetrrorismo "Ley de Seguridad de la Salud Pública y Preparación y Respuesta ante el Bioterrorismo de 2002" (Public Health Security and Bioterrorism Preparedness and Response Act of 2002) en Estados Unidos. FDA. NTC GP 1000 Norma Técnica de Calidad en La Gestión Pública Se expide la Norma para la eficiencia y eficacia de las organizaciones del estado.

22 Calidad: Factor de Competitividad / Junio 2005 Rafael Cantillo REV 0 las normas internacionales mas CONOCIDAS ISO 9000 Es un consenso internacional sobre los Requisitos de un Sistema de Gestión de Calidad, Este conjunto de normas determinan los requisitos, definiciones y guías necesarias para desarrollar, implementar y evaluar un Sistema de Calidad. Ultima Revisión 2000 Próxima Revisión 2008 QS-9000 Requisitos del Sistema de Calidad. para controlar la calidad de los productos y suministros facilitados por sus proveedores. Septiembre de Desarrollado por Ford, Chrysler y General Motor. TL 9000 Sistema de Dirección de Calidad en las Telecomunicaciones. Octubre, Las empresas promotoras son Bell Atlantic, Bell South, Pacific Bell, and Southwest Bell Communications (SBC)

23 Calidad: Factor de Competitividad / Junio 2005 Rafael Cantillo REV Principios y Vocabulario Directrices para auditar Sistemas de Gestión de Calidad y Ambiente 9001 Sistema de Gestión de Calidad S.G.C Directrices para la Mejora del Funcionamiento - CALIDAD : FAMILIA NORMAS ISO 9000

24 Calidad: Factor de Competitividad / Junio 2005 Rafael Cantillo REV 0 CERTIFICACION DE CALIDAD Es un procedimiento mediante el cual una tercera parte diferente al productor y al comprador asegura, por escrito, que un producto, un proceso o un servicio, cumple los requisitos especificados. Constituye una herramienta valiosa en las transacciones comerciales nacionales e internacionales. Es un elemento insustituible para generar confianza en las relaciones cliente- proveedor. Las realiza un ente Certificador a través de un proceso de Auditoria. Cada vez son más las empresas que exigen la certificación como factor fundamental en sus relaciones de negocios

25 Calidad: Factor de Competitividad / Junio 2005 Rafael Cantillo REV 0 BENEFICIOS DE la Certificación PARA EL GOBIERNO La certificación asegura que los bienes o servicios que se producen cumplen requisitos obligatorios: salud, seguridad, el medio ambiente etc. Sirve como medio de control en importaciones y exportaciones; herramienta importante en la evaluación de proveedores en procesos contractuales PARA LA INDUSTRIA Permite demostrar el cumplimiento de los requisitos establecidos en los acuerdos contractuales o que hacen parte de obligaciones legales. PARA EL CONSUMIDOR P ermite identificar los productos que cumplen requisitos, o los proveedores confiables.

26 Calidad: Factor de Competitividad / Junio 2005 Rafael Cantillo REV 0 BENEFICIOS DE LA CERTIFICACION CON LA NORMA ISO 9001 PARA LAS EMPRESAS Se preparan para competir en un mercado cada vez más exigente y competitivo. Mejorar la imagen como empresa confiable y competitiva. Mas Oportunidades de participar en las compras del estado y otras licitaciones, teniendo una ventaja sobre otras empresas no certificadas. Tener mayores oportunidades de negocio y en consecuencia incrementar sus ventas.

27 Calidad: Factor de Competitividad / Junio 2005 Rafael Cantillo REV 0 BENEFICIOS DE LA CERTIFICACION CON LA NORMA ISO 9001 PARA LAS EMPRESAS Ser reconocida como una empresa que apuesta por el cambio, por la productividad y competitividad empresarial. Permite la disminución y el control de costos y gastos. Permite documentar y controlar el know how. Controla la variabilidad de los procesos, facilitando su control y mejoramiento. Genera mayor compromiso y competencia del personal. Mejora las relaciones contractuales

28 Calidad: Factor de Competitividad / Junio 2005 Rafael Cantillo REV 0 ¿CUÁLES BARRERAS IMPIDEN EL ÉXITO DE este factor clave en la competitividad de LA EMPRESA ? Poco compromiso de la alta gerencia. Falta de tiempo. Resistencia al cambio. Falta de implementación de los procedimientos. Conflicto en la interpretación de los requisitos. Bajo nivel de capacitación y entrenamiento en Calidad. Disponibilidad del personal. Políticas y/o procedimientos copiados de empresas Comenzar a trabajar sin el debido conocimiento. Falta de planificación de sus recursos.

29 Calidad: Factor de Competitividad / Junio 2005 Rafael Cantillo REV 0 Cuando una empresa esta funcionando y decide implementar un sistema de Gestión de la Calidad, es señal de que la empresa tiene el propósito de permanecer y crecer en el mercado, ser competitiva, proteger los intereses de los trabajadores, generar valor y mejorar la calidad de vida de todas partes interesadas.

30 Calidad: Factor de Competitividad / Junio 2005 Rafael Cantillo REV 0 CONCLUSIONES La Competitividad es el resultado de una mejora de calidad constante y de innovación. La Competitividad es el resultado de una mejora de calidad constante y de innovación. En esta etapa de cambios, las empresas deben buscar altos índices de productividad, lograr mayor eficiencia y brindar un producto o servicio de calidad. La calidad es un proceso dinámico que involucra a todas las áreas de la organización y que permite mejorar todo lo que hacemos. La calidad es un proceso dinámico que involucra a todas las áreas de la organización y que permite mejorar todo lo que hacemos. El mejoramiento de la calidad no se emprende solo para reducir los costos, sino para satisfacer a los clientes y mejorar la competitividad de la empresa. El mejoramiento de la calidad no se emprende solo para reducir los costos, sino para satisfacer a los clientes y mejorar la competitividad de la empresa. Las actitudes solo cambian cuando se cambia la cultura del entorno laboral de una empresa, no antes.

31 Calidad: Factor de Competitividad / Junio 2005 Rafael Cantillo REV 0 No dejes para mañana lo que puedas decidir Hoy. Mis conceptos o los de esta presentación, No son únicos. OTRAS CONCLUSIONES


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