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Nutrición de la persona sana Dr. Gerardo Ayala Villarreal Profesor del Servicio de Endocrinología Facultad de Medicina, U.A.N.L. Tema 1.17.

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1 Nutrición de la persona sana Dr. Gerardo Ayala Villarreal Profesor del Servicio de Endocrinología Facultad de Medicina, U.A.N.L. Tema 1.17

2 Nutrición.- Es el conjunto de fenómenos involucrados en la obtención de las sustancias energéticas estructurales y catalíticas necesarias para la vida y de la asimilación y transformación metabólica de ellas por la célula. Introducción: Definiciones

3 Nutrición Factores genéticos Factores ambientales Alimentación Factores de tipo físico Biológicos Psicológicos Sociológico

4 Nutrición humana Introducción: Definiciones Nutriología clínica Nutriología epidemiológica

5 Nutriología clínica por su parte se puede definir que es la ciencia a la que le concierne tener el conocimiento básico relacionado al diagnóstico y tratamiento de las enfermedades que afectan la ingesta, absorción, y el metabolismo de los constituyentes de la dieta, así como la promoción de la salud a través de la prevención de enfermedades relacionadas con la nutrición. Introducción: Definiciones

6 En los últimos treinta años los avances en el área de la nutrición clínica, nos han llevado: 1. desde la comprensión de la respuesta metabólica a la lesión o infección, 2. hasta el conocimiento actual, de los procesos celulares y moleculares involucrados en la inflamación celular. Introducción: Avances en la nutrición clínica

7 Al mismo tiempo, se han ido teniendo logros tecnológicos en el campo del apoyo nutricio artificial, tanto en la nutrición enteral como parenteral. Introducción: Alimentación artificial

8 En los últimos veinte años, se ha presentado un incremento de diez veces en la tasa anual de publicaciones relacionadas con la nutrición clínica, que va de 50 publicaciones al año, al comienzo de los años 70s, a 525 publicaciones al final de los años 90s. Introducción:

9 Evaluación del estado nutricio

10 Historia clínica y examen físico. Encuesta dietética. Antropometría. Pruebas funcionales. Pruebas bioquímicas. Evaluación del estado nutricio:

11 Historia clínica y examen físico: APARIENCIA NORMALSIGNOS MALA NUTRICION Cabello: Brillante, firme y no desprendible.Opaco, seco, delgado, disperso y desprendible. Ojos: Limpios, con mucosas húmedas y rosas.Palpebrtis angular, xerosis conjuntival y corneal, keratomalacia. Labios: Suaves, sin edema y sin resequedad.Queilosis, estomatitis angular. Lengua: Roja, no inflamada ni lisa.Glositis, lisa, con pústulas, papilas hiperémicas, hipertróficas o atróficas. Encías: Rojas, sin sangrado, sin inflamación.Con sangrado fácil e inflamadas. Uñas: Firmes.Quebradizas y onduladas. Piel: Sin rash, color uniforme.Resequedad, hiperqueratosis, descamación, despigmentación. Músculos: Buen tono, grasa subcútanea y no dolorosos. Músculos desgastados, mialgias Cardiovascular: TA, frecuencia y ritmos cardíacos.Taquicardia, arritmias, HTA

12 Historia clínica y examen físico VENTAJAS Bajo costo Rápida No invasiva DESVENTAJAS Subjetiva Limitada certeza diagnóstica Signos pueden aparecer sólo en casos muy graves Inespecífica

13 Valoración Global Subjetiva: A. Historia: 1. Cambios en el peso: Pérdida de peso, últimos 6 meses (kg). % de peso habitual. Pérdida de peso, últimos 6 meses (kg). % de peso habitual. Evolución últimas dos semanas: Evolución últimas dos semanas: 2. Cambios en la ingesta de alimentos (en relación a lo habitual). Sin cambios: Con cambios: Tiempo de evolución. Tipo: Sin cambios: Con cambios: Tiempo de evolución. Tipo: 3. Síntomas gastrointestinales que persisten por más de dos semanas. 4.- Capacidad funcional. Tiempo de evolución: Tipo: Tiempo de evolución: Tipo: 5.- Enfermedad y su relación con los requerimientos nutricionales. 6.- Factores de estrés metabólico: B. Examen físico: Grasa subcútanea._ Masa muscular (deltoides, cuadriceps). Edema Ascitis. Grasa subcútanea._ Masa muscular (deltoides, cuadriceps). Edema Ascitis. C. Diagnóstico nutricio: A = Bien nutrido B = Sospecha de malnutrido C = Mal nutrido. A = Bien nutrido B = Sospecha de malnutrido C = Mal nutrido.

14 Encuesta dietaria Debe incluir: Horarios Duración de las comidas Tipos de alimentos (incluyendo alcohol y fibras) Determinar ingesta de cada uno de los sustratos.

15 Registro de 24 hrs: Ventajas: Sensibiliza al paciente acerca de la importancia de llevar una alimentación adecuada. Es poco molesto para el paciente. Barato. Rápido. Puede ser aplicado a cualquier tipo de paciente. Encuesta dietaria

16 Registro de 24 hrs. Desventajas: No permite evaluar variaciones semanales ni estacionales o puede ser poco representativo. Puede ser sesgado por el propio paciente. Depende de la memoria del paciente. De la habilidad del sujeto para estimar las porciones. Encuesta dietaria

17 Frecuencia alimentaria.- Es usado para obtener información cualitativa y descriptiva acerca del patron usual de consumo de alimentos. No provee información cuantitativa de los alimentos o nutrientes consumidos. Es frecuentemente usado en epidemiología para estudiar la asociación entre hábitos alimentarios y enfermedades. Encuesta dietaria

18 Historia dietética: Consiste de 3 partes : 1) Recordatorio de 24 horas. 2) Frecuencia de alimentos. 3) Registro de 72 hr. ( por lo general es abandonado) Se usa para el desarrollo de políticas nacionales de alimentación, planeación de fortificación de alimentos e identificar los patrones de alimentación asociados con ingestas inadecuadas. Encuesta dietaria

19 Registro de pesos y medidas: Registra en forma directa el peso y volumen de los alimentos ingeridos a través de un periódo de tiempo dado (1-7 días). Es uno de los métodos más precisos para evaluar el consumo de alimentos individual y familiar. Su principal desventaja, es poco práctico. Encuesta dietaria

20 INFORMACION DESEADAMETODO PREFERIDO Ingesta actual de alimentos sobre un periodo finito de tiempo. Análisis químico de duplicados de comidas o ingesta calculada por registro de alimentos pesados. Estimación de ingesta usual de nutrientes en sujetos. Proporción de población en riesgo de ingesta inadecuada. Recordatorio de 24 horas, con un gran número de sujetos y adecuada representación de los días de la semana. Patrón individual o grupal del uso de alimentos, proporción de población con un patrón particular. Cuestionario de frecuencia de alimentos. Promedio del uso de un alimento en particular o grupos de alimentos para un grupo de sujetos. Cuestionario de frecuencia de alimentos, el registro de ingesta de un día o un recordatorio de 24 horas con un gran número de sujetos y adecuada representación de los días de la semana.

21 Antropometría Definición.- Son las mediciones de las variaciones de las dimensiones físicas, así como de la composición del cuerpo humano en diferentes edades y grados de nutrición.

22 Mediciones de crecimiento.- Peso y la talla. Mediciones de la composición corporal.- Estima la masa libre de grasa y la masa grasa. Masa libre de grasa: Músculo esquelético, no esquelético, tejidos magros suaves y el esqueleto. Antropometría

23 IMC: Indice de Masa Corporal. IMC = peso actual / (talla m) 2 EmaciaciónMenos de 15 Bajo peso15 – 18.9 Normal19 – 24.9 Sobrepeso25 – 29.9 Obesidad clase I30 – 34.9 Obesidad clase II35 – 39.9 Obesidad extremaMás de 40

24 Antropometría Circunferencia de cintura: Equipo: Cinta métrica de fibra de vidrio. 1)Colocar al sujeto en posición bipedestal, con la menor ropa posible de frente al examinador. 2)Realizar la medición de la circunferencia de la cintura, que se considera es el sitio más estrecho del abdomen, de no identificarse se pide al paciente que inspire profundamente y se localiza el borde inferior de la última costilla, de no ser posible esta última maniobra se considera entonces realizar la medición 2.5 cm por arriba de la cicatriz umbilical. No comprimir los tejidos. 3)Leer la circunferencia y registrar la medida exacta en cm. Repetir el procedimiento para valorar la medida; si las medidas varían en más de 0.5 cm repetir la medición.

25 Antropometría Circunferencia de cadera. Equipo: cinta métrica de fibra de vidrio. Procedimiento: Colocar al sujeto en posición bipedestal, con la menor ropa posible de frente al examinador. Realizar la medición en la parte más protuberante de los glúteos, o bien a nivel de las protuberancias trocantéricas. Registrar la medida exacta en centímetros con una aproximación de 0.1 cm. Repetir el procedimiento para valorar la medida; si las medidas varían en más de 0.5 cm repetir la medición.

26 Antropometría Índice cintura-Cadera. El índice cintura-cadera se obtiene dividiendo el resultado de la medición de la cintura y la cadera, con la siguiente fórmula: ICC (cm) = Circunferencia cintura (cm) / Circunferencia cadera (cm) INTERPRETACION: Mujer > 0.8 y Hombre > 0.9 = Obesidad androide Cintura = Factor de riesgo: Hombre > 102 cm Mujer > 88 cm

27 TECNICAVENTAJASDESVENTAJAS DensidadCalcula simultáneamente la MG y magra puede repetirse con frecuencia. Se realiza bajo el agua. Métodos de dilución Cálcula los volúmenes de líquido corporal, puede determinar Na, K, H 2 O Radiación, exige de equipos complicados Recuento de 40 K Inocua, puede repetirse con frecuencia.Costo Creatinina en orina Inocua, calcula la masa muscularCooperación del sujeto, es influida por la dieta, recolección de orina es crítica, variaciones/día (5-10%) AntropometríaBarata, calcula directamente la masa grasa y la masa muscular. Poca presición en obesos y sujetos con tejidos firmes, variaciones regionales en los depósitos de grasa. TACDelimita tamaño de vísceras, la distribución de la grasa y el tamaño de los huesos Cara y radiación. Conductividad eléctrica Inocua, calcula la masa corporal magra.Cara. Impedancia bioeléctrica Barata, inocua, calcula la masa corporal magra. Poco precisa en los trastornos de hidratación. RMNDelimita el tamaño de los órganos, el músculo, la grasa y su distribución, así como el agua corporal total. Costosa. Absorciometría fotónica dual Calcula el contenido mineral del hueso, total y regional, la grasa corporal, los tejidos blandos magros. Caro y radiación.

28 Pruebas funcionales Hidrógeno expirado. (mala absorción). Pruebas de función muscular: Pruebas de función respiratoria. Dinamometría. Estimulación muscular.

29 Pruebas bioquímicas Las mediciones bioquímicas representan una evaluación del estado nutricio más objetiva y precisa, independiente de otros factores subjetivos. Aunque al interpretar los resultados, debe hacerse con cautela, ya que pueden ser dependientes de algunos estados de enfermedad o de las diversas modalidades de terapias médicas empleadas.

30 Pruebas bioquímicas Los distintos indicadores bioquímicos habitualmente utilizados para evaluar el estado nutricio son los siguientes: EN SANGREEN HECES Citología hemática completaGrasa Química sanguíneaNitrógeno Pruebas de función hepática Electrolitos séricosEN ORINA AmonioEGO CarotenosNitrógeno total en 24 hrs. Acido fólicoCalcio en 24 hrs. Vitamina B12 D-Xilosa post-carga oral Curva de glucosa post-carga de lactosa Insulinemia Pruebas de función tiroidea

31 Albúmina.- Vida media días. Hipoalbuminemia: Puede ser originada por pérdidas en problemas del tubo digestivo o renales. Por disminución en su síntesis, hepatopatías. Pseudo-hipoalbuminemia, volumen plasmático incrementado. Pruebas bioquímicas

32 Albúmina: Albúmina:

33 Se considera adulto desde la pubertad hasta el inicio de la senectud. (suele ocurrir de los 18 a los 60 años). Es la etapa más larga de la vida. La más productiva. No hay crecimiento. El balance debe ser neutro, gasto-ingesta. Nutrición del Adulto

34 La actividad física disminuye. Masa grasa aumenta. Los únicos cambios en composición corporal que ocurren en el adulto se dan en el embarazo y la lactancia. Nutrición del Adulto

35 Evaluación del estado nutricio Historia clínica y examen físico. Encuesta dietética. Antropometría. Pruebas funcionales. Pruebas bioquímicas. (BH, Q.S y P. de Lípidos.

36 El peso es el indicador antropométrico más útil y práctico para identificar balances positivos o negativos de energía. Otros métodos confiables de estimar el estado nutricio es el IMC, la CC y el ICC. Evaluación del estado nutricio

37 Requerimientos energéticos Se debe mantener un balance cero de energía, ingesta y el gasto son iguales. Estudios sugieren que cuando el gasto es demasiado bajo < de 1,200 Kcal./ d. La ingesta no se reduce de igual manera. A partir de los 30 años los requerimientos disminuyen un 0.4% / año.

38 Según OMS/FAO/ONU utilizar las ecuaciones para estimar el gasto energético. Harris-Benedict (1919) Mujeres: (peso Kg.)+1.85(talla cm.)-4.68(edad) Hombres: (peso Kg.)+5.0(talla cm.)-6.78(edad) Mifflin-St. Jeor (1990) Mujeres: 10 ( peso Kg. )+6.25 ( talla cm.)-5( edad )-161 Hombres: 10 ( peso Kg.)+6.25 ( talla cm.)-5( edad )-5 Para peso y talla normales: Mujeres: peso Kg. X 0.95 Kcal. / Kg. X 24 Hombres: peso Kg. X 1 Kcal. / Kg. X 24 Requerimientos energéticos

39 Pirámide de los alimentos

40 PRIMER NIVEL: es la parte mas baja de la Pirámide o base, se encuentran los cereales, el pan, las papas y las leguminosas frescas. Este grupo de alimentos aporta la mayor parte de las calorías que un individuo sano consume al día. La cantidad que se consume debe ser proporcional al gasto energético de cada persona, el que a su vez está condicionado por su edad y sexo y actividad física.

41 SEGUNDO NIVEL: mirado desde la base, está dividido en dos compartimentos, donde se ubican las verduras y las frutas, respectivamente. Estos grupos son muy importantes su aporte de vitaminas, especialmente las antioxidantes, y por su contenido de fibra. Se debe tratar de estimular su consumo en todos los grupos de edad.

42 TERCER NIVEL: Está subdividido en dos partes: el grupo de los lácteos y el que agrupa a carnes, pescados, mariscos, pollos, huevos. El grupo de los lácteos es particularmente importante por su aporte de calcio y proteínas de alto valor biológico. Todas las personas deben tratar de consumir leche diariamente. Se recomienda a personas con sobrepeso u obesidad preferir las leches semidescremadas o descremadas. En el grupo de las carnes se enfatiza el consumo de pescado. Después del pescado, se recomienda preferir las carnes blancas y en el caso de las carnes rojas, las carnes magras.

43 PENÚLTIMO NIVEL: Es un compartimiento relativamente pequeño que agrupa a los aceites, grasas, mantequilla, margarina y a aquellos alimentos que contienen una importante cantidad de grasas, como las aceitunas, nueces, y maní. En este grupo, se recomienda preferir los aceites vegetales de maravilla, oliva, canola, soya y los alimentos como y aceitunas. El consumo debe ser moderado, de acuerdo a las necesidades energéticas del individuo. En todos los casos se recomienda tener un bajo consumo de grasas de origen animal, por su contenido de ácidos grasos saturados y colesterol.

44 CÚSPIDE: es el compartimiento más pequeño y es allí donde se ubican el azúcar, la miel y los alimentos que los contienen en abundancia. Se recomienda que el consumo de estos alimentos sea moderado en todos los grupos.

45 Adulto sano: prevención de enfermedades Debe ser completa Equilibrada Variada Adecuada a las circunstancias del consumidor Incluir en cada comida alimentos de todos los grupos, en cantidades suficientes y variada.

46 Las siguientes sugerencias pueden ayudar a prevenir, aminorar o retardar la aparición de las enfermedades crónico degenerativas. 1. Moderar el consumo de alimentos de origen animal. (ejem. Yemas de huevo, carnes grasosas, mariscos, vísceras, chicharrón) 2. Preferir el consumo de pescado (arenque, salmón, trucha) y aves sobre el de carnes rojas. 3. Preferir los productos elaborados con granos enteros. 4. Incluir regularmente leguminosas 5. Reducir el uso de grasas animales. Preferir aceites vegetales. 6. Aumentar el consumo de tejidos vegetales. (fibra, betacarotenos y vitamina C. Adulto sano: prevención de enfermedades

47 7. Moderar el consumo de azúcar, sal y alcohol. 8. Moderar el consumo de productos industrializados, pueden ocultar su alto contenido de azúcar, sal y grasa. 9. Moderar el consumo de alimentos ahumados. 10. En el consumo fuera de casa, preferir el de los llamadas comidas corridas. Adulto sano: prevención de enfermedades

48 Nutrición y envejecimiento

49 El envejecimiento humano puede ser definido como una compleja interacción entre un individuo y el medio ambiente a través del tiempo En relación a las variables externas tal vez ninguna es tan relevante como la nutrición

50 Nutrición y envejecimiento Hay evidencia en estudios en animales que la restricción calórica prolonga la expectativa de vida Por otro lado se sabe que hay factores nutricionales que contribuyen importantemente a muchas enfermedades de la tercera edad

51 Nutrición y envejecimiento Así que ni podemos decir que sea adecuado ayunar para vivir más, ni tampoco que debamos consumir más nutrientes que lo normal No altere usted su dieta siguiendo modas o tendencias pasajeras

52 Requerimientos energéticos El envejecimiento resulta en una disminución de los requerimientos energéticos Principalmente por una disminución en los requerimientos en reposo por la pérdida de masa muscular Y la disminución en actividad física

53 Requerimientos energéticos Comparados con más jóvenes los mayores de 70 años consumen un tercio de calorías menos Los requerimientos de la mayoría de los nutrientes no cambia Una ingesta disminuida resulta en una reserva disminuida sin darse una real deficiencia

54 Requerimientos proteícos Los requerimientos se incrementan a 1 g/kg. Por día del habitual 0.8g/kg. La presencia de enfermedades agudas o crónicas aumentan estas necesidades aún más En esta circunstancia la ingesta proteica es generalmente inadecuada en el anciano

55 Calorias Disminuida en la vejez de 1700 a 2000 kcal OMS: M (10.5) (peso en Kg) H (13.5) (Peso en Kg) Harris Benedict: M (peso en kg) ( Estatura en cm) (Edad en años) H ( peso en kg) + 5 (estatura en cm) (edad en años)

56 Requerimientos de grasa Los requerimientos no varían La edad se acompaña de un aumento de la proporción de grasa Aproximadamente 20% de los individuos mayores tienen sobrepeso

57 Requerimientos de agua La deshidratación prevalece en el anciano hospitalizado y es causa frecuente de estado confusional agudo El anciano pierde la sed y responde mal a la privación de agua 30ml/kg.de peso es lo recomendado o 1ml/kcal

58 Requerimientos de minerales Calcio Zinc Hierro Selenio Cobre Cromo

59 Calcio Los requerimientos diarios son de 1 a 1.5 gr por día Tienden a consumir menos calcio Cambios en la dieta Son deseable los suplementos en quienes en la dieta se sospeche una cantidad inadecuada

60 Zinc Los requerimientos son de 15mg Una deficiencia de zinc puede favorecer anorexia Suplementos de zinc pueden ayudar a reparar heridas, favorecen la función inmune y retrasa la degeneración macular en el ojo

61 Hierro El envejecimiento se acompaña de un aumento de los almacenes de hierro y su deficiencia es generalmente por pérdida sanguínea Los suplementos de hierro deben ser usados con precaución

62 Selenio Hay alguna evidencia que su deficiencia puede alterar la función celular, representar mayor riesgo de neoplasias y disminución de la función inmune Los síndromes clásicos de deficiencia (cardiomiopatía, anormalidades de uñas y miopatías) son raros

63 Cobre Su concentración sérica aumenta con la edad Su deficiencia ha sido descrita solamente en nutrición parenteral

64 Cromo Probable deficiencia tisular Probable contribución a la intolerancia de la glucosa Su reemplazo es controversial

65 Requerimientos de vitaminas Los estudios muestran que su ingesta es inadecuada en el anciano Acido fólico, tiamina, vitamina D y E con 50% de reducción en su ingesta Estas observaciones son basadas en las recomendaciones diarias, generalmente altas para representar un estado de deficiencia real

66 Vitaminas hidrosolubles Vitamina C Tiamina Acido fólico Vitamina B12

67 Vitamina C Se ha encontrado tanto una ingesta inadecuada como una suplementación exagerada No hay evidencia que su deficiencia sea de relevancia en ancianos sanos Hay alguna evidencia que ayuda en la reparación de heridas y úlceras por presión

68 Tiamina Deficiencias clínicamente relevantes son raras en el anciano Problema especialmente en alcohólicos Probablemente contribuya al desarrollo de trastornos de la memoria, neuropatías y cardiomiopatías

69 Acido fólico Deficiencia principalmente en alcohólicos También en individuos que toman trimetoprim, metotrexate o hidantoína sódica Debe evaluarse en pacientes con depresión o trastornos cognoscitivos

70 Vitamina B12 Niveles séricos bajos ocurren hasta en 10% a 20% de los ancianos La hipocloridia por medicamentos es la principal causa aunque en otros casos no se puede identificar el origen Las manifestaciones neurológicas pueden ocurrir sin anemia

71 Vitamina B12 Su nivel debe ser medido en cualquier paciente con trastorno depresivo o demencial Debe iniciarse remplazo si está indicado a dosis de 1 a 2 mg por día

72 Vitaminas solubles en grasas: A Uno de los nutrientes que disminuyen sus requerimientos en la edad Su absorción intestinal aumenta y su captura hepática disminuye dando la posibilidad de toxicidad( Hepatitis, hipercalcemia, pseudotumor cerebral) No hay evidencia de que proteja de neoplasias

73 Vitamina D Hasta en el 35 % de los pacientes hospitalizados tiene niveles bajos Provoca osteomalacia y alteración de la función de macrófagos Aumenta la posibilidad en aquellos con neuropatía o hepatopatia La dosis recomendada es de 400 UI

74 Vitamina E Su deficiencia es rara causa ataxia cerebelar Relacionada a la función de la enzima involucrada con la generación de radicales libres Reduce la viscosidad de las membranas por la edad Ayuda a la función inmune

75 Vitamina K Involucrada en la cascada de la coagulación Su deficiencia puede resultar de la toma de medicamentos que afectan su absorción o la flora intestinal Probable papel en el metabolismo óseo mediado por osteocalcina

76 Prevalencia de desnutrición 15 % de los ancianos 50 % de los ancianos con multipatología 55 % de los ancianos en los asilos

77 Morbilidad y fragilidad Suceptibilidad a infecciones..... Desnutrición proteincalórica, vitaminas A, B6, D, E, Selenio Mala cicatrización Zinc, Vitaminas E, C. Osteopenia Calcio, vitamina K, D. Anemia Hierro, folatos, Vitamina B12 Degeneración macular Zinc, Selenio, Vitaminas A, C, E

78 Causas de desnutrición (Psicosociales) Abandono social Depresión Demencia Pobreza Deterioro funcional Deterioro sensorial

79 Causas de desnutrición (Físicas) Deterioro de función olfatoria y gustativa Alteraciones en la dentadura Alteraciones neurológicas deglución Hipocloridia Alteraciones gastrointestinales Dieta por enfermedades Medicamentos Estados hipermetabólicos

80 Evaluación nutricional Historia clínica y dietética Factores de riesgo Examen físico Estudios de laboratorio Documentar la pérdida de peso Determinar que el paciente se encuentra por debajo de su peso ideal Existe desnutrición calórico proteica Existen deficiencias aisladas

81 Historia clínica Riesgos: Alcoholismo, trastornos mentales, problemas miocárdicos, renales o pulmonares, mala absorción, múltiples medicamentos Pistas en examen: Piezas dentales, queilosis, glosítis, úlceras por presión, heridas que no cierran, edema, deshidratación

82 Historia dietética Se lleva a cabo un recordatorio de dieta de 24 hrs. Desde la primera primera bebida o alimento hasta el ultimo

83 Factores de riesgo Trastorno cognoscitivo y afectivo Problemas orales Disminución ponderal Deterioro funcional Alcoholismo Polifarmacia Abandono social y pobreza

84 Examen físico Signos vitales Apariencia general Conformación física masa muscular grasa subcutanea pigmentación cutanea peso estatura

85 Laboratorio Albúmina >3.5 Bh Hb y Hto, cuenta linfocitaria > 1500 cel /cc Colesterol > 160 mg /dl Prealbumina mayor de 11 mg dl Transferrina mayor de 1mg dl

86 Documentar pérdida de peso Pobre pronóstico Se relaciona con desnutrición proteicocalorica La pérdida debe ser involuntaria Debe ser del 10% a más en 6 meses, 7.5% o más en tres meses o 5% o más en un mes

87 Desnutrición proteinocalórica (DPC) Resulta de desbalance entre los requerimientos y el aporte de calorías y/o proteínas Ya sea disminución del aporte o aumento del requerimiento

88 Datos epidemiológicos de DPC La media de ingestión de calorías en mayores de 70 años es de: M cal (60%) H cal (70%) 15% consume 1000 o menos calorías por día

89 Desnutrición calórico proteica Aumento en gluco y mineralocorticoides, HAD, disminución en somatomedina C Gluconeogénesis, catabolismo proteico, lipolisis Cambios electrolíticos

90 Desnutrición calórico proteica Aumento en proliferación de macrófagos Aumento en liberación de interleucina I, Factor de necrosis tumoral, Factor estimulante de colonias y gammainterferon Aumento en VSG, leucocitosis, anorexia, catabolismo proteico y pérdida de peso

91 Desnutrición calórico proteica Piel seca y con descaminó fina Riesgo de infecciones serias Mala absorción por compromiso de mucosa de yeyuno e íleo Anorexia

92 Desnutrición calórico proteica Hipoalbuminemia Trastorno de la función hepática Disminución en función inmune Requerimientos aumentados de calorías y proteínas

93 Diagnóstico Causas : Depresión Alteraciones gástricas Cáncer

94 Diagnóstico Antropometría( IMC, ICC, Circunferencia muscular) Laboratorios Oscilaciones ponderales

95 Tratamiento Kcal Mantenimiento Kcal/Kg/día Estrés Kcal/kg/día Sepsis Kcal/Kg/día Proteinas Mantenimiento 0.8 gr/Kg/día Estrés mínimo 1gr/kg/día Enfermedad leve gr/Kg/día Sepsis gr/Kg/día

96 Manejo de los problemas nutricionales Identificar la causa: médica, funcional, social Aumentar cantidad de calorías usando comidas de buen sabor y alto contenido en proteínas y grasas Fragmentar la dieta Rehabilitación

97 Desnutrición calórico proteica Fomentar la toma voluntaria de alimentos Suplementos orales En caso de que fracase la ingesta voluntaria o no sea clínicamente posible considerar alternativas

98 Desnutrición calórico proteica Hormona recombinante de crecimiento Hormona de crecimiento semejante a la insulina Testosterona

99

100 No existe una cultura nutricional adecuada antes del embarazo Se condiciona el éxito » Fertilidad » Concepción » Malformaciones congénitas » Estado de nutrición y peso del neonato » En general de todo el embarazo

101 Una mala nutrición En países en vías de desarrollo » Amenorrea » Frecuencia abortos » Muertes neonatales » Defectos al nacimiento Se relaciona Poblaciones más desarrolladas » Anorexia » Colesterofobia » Consumo excesivo de tabaco, cafeína y alcohol

102 Grupos de alto riesgo en el embarazo: » Grupos que ingieren una dieta deficiente por razones socioeconómicas. » Mujeres obsesionadas con la delgadez. » Demasiado ocupadas como para comer adecuadamente.

103 Completa Equilibrada Inocua Variada La Alimentación Correcta cumple con las siguientes características: Suficiente

104 HC 60% PTs 10-15% Gs 20-25% La PIRAMIDE de la alimentación es una guía gráfica sobre las recomendaciones que debe llevar una alimentación equilibrada para cubrir las necesidades de los nutrimentos.

105 PLATO DEL BUEN COMER Guía gráfica que muestra cómo debe ser la proporción de la ingesta de alimentos.

106 – Disminuir el porcentaje de energía aportada en forma de lípidos – Disminuir la contribución de las grasas saturadas – Disminuir el aporte del colesterol dietético – Disminuir el aporte de carbohidratos de rápida utilización – Aumentar la densidad de micronutrientes (vitaminas y minerales) Selección de Alimentos : Objetivos Generales

107 Dieta durante el embarazo OBJETIVO: Asegurar el óptimo crecimiento y desarrollo del feto y la adecuada nutrición para el mantenimiento de los tejidos maternos.

108 Las modificaciones individuales de la dieta están basadas en: Edad Talla Peso Pregestacional Ganancia de Peso Gestacional. Entre otros.

109 La evaluación del estado nutricional se lleva a cabo por medio de diversos indicadores: Historia Nutriológica de la gestante: Antecedentes Familiares Edad Situación socioeconímica Factores que influyen en hábitos alimentarios (religión, costumbres, gustos y preferencias) Antecedentes de regimenes dietéticos Número total de embarazos, intervalos entre ellos Resultados de anteriores embarazos

110 Indicadores Dietéticos: (Para determinar cómo se alimenta la gestante) Recordatorio de 24 horas ó Menú Habitual Frecuencia Alimentaria Indicadores Bioquímicos: Hemoglobina Glucosa en sangre General de Orina VDRL Pruebas Cruzadas

111 Indicadores Antropométricos: Talla Peso Pregestacional Peso Gestacional Peso Ideal Gestacional = P.I. + kg/mes de embarazo Cómo determinar la clasificación de Peso: No sólo para la mujer embarazada sino para la población en general el indicador más utilizado es el IMC que es la relación del peso en kg sobre la talla en metros elevada al cuadrado. Rango Actual IMC = Peso (kg) < 18 Bajo Peso Talla (m)2 19 – 24 Normal Sobrepeso > 27 Obesidad

112 Aumento de peso – Incremento promedio entre 9 a 12 kg – Primer trimestre: Aumento relativamente bajo debido al crecimiento de útero, pecho y volumen sanguíneo – Segundo Trimestre: Aumento aproximado de 6kg, 2 kg secundarios al crecimiento del feto y 4 kg a la retención de líquidos y reserva de grasa por parte de la madre – Tercer trimestre: Crecimiento de feto, placenta y líquido amniótico

113 Recomendación de la Ganancia de Peso durante el Embarazo de acuerdo con el Peso Pregestacional. PesoPregestacional Ganancia de Peso (kg) Bajo Peso% P/T < 80 IMC < Normal% P/T 90 – 110 IMC 19.8 – Sobrepeso% P/T 110 – 130 IMC Obesidad% P/T > 130 IMC > 29.0 Total de 6 kg. National Academy of Sciences, %P/T = Porcentaje de Peso para la Talla IMC = Índice de Masa Corporal. % Peso Esperado = Peso Real x 100 Peso esperado para la talla

114 Fines Prácticos Ganancia de Peso Gestacional TRIMESTRESGANANCIA DE PESO 1er. TrimestreAumentar 1 – 2 kg (700 gr./ mes) 2do. TrimestreAumentar 5 kg (1.7 kg/ mes) 3er. TrimestreAumentar 5 kg (1.7 kg/ mes) National Academy of Science, 1992.

115 Ganancia de Peso Gestacional en Embarazos Múltiples: EmbarazoGanancia de peso total 1er. Trimestre 2do y 3er Trimestre Doble15.9 – 20.4 kg1.8 – 6 kg0.7 g/sem Triple22.7 kg0.7 g/sem 150 kcal/día + que embarazo simple. Ingesta energética se adapta a la ganancia de peso durante la gestación. Nutrition and Multifetal Pregnacy, 2000.

116 Incremento energético en la dieta materna recomendado en función al Estado Nutricio previo al embarazo: Estado NutricioIncremento Energético Recomendado Normal200 kcal Delgada300 – 400 kcal Sobrepeso100 kcal Obesidad0 – 100 kcal Institute of Medicine, 1990.

117 Recomendaciones de Nutrimentos Macronutrimentos Hidratos de Carbono: 60% VCT Proteínas: 15 – 20 % VCT Grasas: 20 – 25 % VCT

118 Cantidad de grasa acumulada en el org. de la madre Determina el tamaño del producto al nacer Embarazadas que continúan creciendo, aún cuando almacenan gran cantidad de grasa Presentan productos con bajo peso al nacer El organismo utiliza la E derivada de esta acumulación de grasa Tanto para el crecimiento de la madre. Como para el crecimiento y desarrollo del feto.

119 Bajo condiciones de ingestas calóricas similares El embrazo provoca: Mayor incremento en el peso corporal Mayor acúmulo de grasa subcutánea Mayor retención de peso durante el posparto. Adolescentes en desarrollo Y recién nacidos con restricción en el crecimiento y bajo peso al nacer Adolescentes embarazadas que culminaron desarrollo Mujeres adultas En relación Este fenómeno se acentúa cuando no se consumen cantidades suficientes de energía para cubrir la demanda del embarazo

120 Recomendaciones de Nutrimentos Micronutrimentos Calcio 1200 mg Fósforo 1200 mg Hierro 30 mg Vitamina C 70 mg Ácido Fólico 400 mcg Zinc 15 mg Sodio No 2 – 3 g Vitamina A No 800 mcg

121 Deficiencia del Ácido Fólico Defectos al nacimiento Cierre del tubo neural (finaliza día 28 post-concepción) Prevención Primaria Incrementar el consumo de este nutriente a través de la dieta y principalmente mediante suplementos externos.

122 NUTRIENTES MÁS IMPORTANTES EN ESTA ETAPA HIERRO Carnes, aves, pescado, huevo, verduras de hoja verde, frijoles. Anemia VITAMINA C Frutas Cítricas (naranja, toronja, mandarina), tomate, verduras de hoja verde. Anemia ÁCIDO FÓLICO Verduras de hoja verde, cereales del desayuno fortificados, jugo de naranja, frijol. Defectos del tubo neural del bebé que afectan su columna vertebral y su cerebro. Nutriente Fuente Deficiencia Alimentaria

123 NUTRIENTES MÁS IMPORTANTES EN ESTA ETAPA CALCIO Leche, yogurt, quesos, tortilla de maíz, verduras de hoja verde. Descalcificación de la mamá, e inadecuada formación de huesos y dientes en el bebé ZINC Carne magra (sin grasa), cereales integrales, queso, frutos secos. Deficiencia en el crecimiento general y desarrollo del sistema inmunológico del bebé FIBRA Frutas, verduras, cereales integrales. Estreñimiento Nutriente Fuente Deficiencia Alimentaria

124 PLAN DE ALIMENTACIÓN DIARIO EN EL EMBARAZO. (Promedio) ALIMENTOS CANTIDAD LECHE VERDURAS FRUTAS CEREALES Y LEG. CARNE AZÚCARES GRASAS 3 TAZAS. 4 RACIONES. 5 RACIONES. 11 RACIONES. 5 RACIONES. 2 RACIONES. 2,000 Kcal Nota: Variable de acuerdo al requerimiento de cada persona

125 Factores de Riesgo Nutricional: Es menor de 15 años ó mayor de 35. Tiene menos de 12 meses entre partos ó embarazos a término. Tiene una historia obstétrica con deficiencias ó desarrollo fetal deficiente. Padece pica, tiene hábitos de moda o extraños respecto a los alimentos ó desórdenes alimentarios.

126 Factores de Riesgo Nutricional: Toma medicamentos que pueden interferir con el metabolismo de algunos nutrimentos. Tiene un IMC de Bajo Peso u Obesidad. Está lactando uno ó más niños. Multípara. Evita ciertos tipos de alimentos por intolerancia ó aversión. Tiene una dieta vegetariana estricta.

127 Factores de Riesgo: Consumo de Alcohol: Se asocia con abortos espontáneos. Síndrome de alcohol fetal. Retardo mental. Problemas de aprendizaje. Consumo de Tabaco: Aumento riesgo partos prematuros Productos con bajo peso al nacer. Implantación baja de placenta

128 Factores de Riesgo: Consumo de Cafeína: Atraviesa placenta, el feto carece de las enzimas para metabolizarla. Estudios relacionan (más 5 tazas al día) con aborto, parto prematuro y bajo peso al nacer. Desprendimiento prematuro de la misma Pudiendo causar muerte en el período fetal ó neonatal. Estilos de alimentación deficitarios Menores concentraciones séricas de calcio y ácido fólico

129 Consideraciones Dietéticas Especiales: Vegetarianismo: Lactovegetarianos: aceptan la leche y productos lácteos, rechazando carne, pescado y huevos. Importante consumo de leche y productos lácteos, suplementación de hierro, vitamina B12. Ovovegetarianos: excluyen lácteos, pero consumen pescados y huevos. Suplementar la dieta con calcio.

130 Consideraciones Dietéticas Especiales: Vegetarianismo: Ovolactovegetarianos: consumen huevo y productos lácteos, y en ocasiones también pescado. Si el rechazo sólo es a la carne, no es necesaria una suplementación especial. Vegetalinos y Macrobióticos: rechazan totalmente los alimentos de origen animal. Suplementación completa.

131 Consideraciones Dietéticas Especiales: Náuseas y vómitos: Fraccionar la ingesta en comidas frecuentes y pequeñas que no sobrecarguen el estómago. Elegir alimentos bajos en grasa e hidratos de carbono de fácil digestión. Alimentos fríos debido a la menor cantidad de olor. Agruras: No mantener el estómago vacío por mucho tiempo. Evitar alimentos ácidos. Evitar acostarse después de comer.

132 Consideraciones Dietéticas Especiales: Diabetes Gestacional: Antecedentes familiares Edad Embarazos Sobrepeso Vigilar la ganancia de peso: Entre 200 y 250 gr por semana. D I E T A Suma importancia para el control Recomendable brindar 30 kcal/kg de peso esperado para la talla y la edad gestacional.

133 Consideraciones Dietéticas Especiales: Estreñimiento: ingesta de alimentos ricos en fibra. Ingesta adecuada de agua. Ejercicios apropiados. Obesidad: NO restricción calórica. Sólo modificación de hábitos alimentarios. Sustitutos de azúcar: Aspartame: Seguro. Acesulfame-K: Seguro. Sacarina: Dudoso.

134 Consideraciones Dietéticas Especiales: Creencias, rechazos y antojos : Creencias: Parto más sencillo: Eliminan alimentos animales ( Ps.) Aumentar poco de peso. Rechazo de alimentos: Fuentes de proteínas animales Leche, carnes magras, hígado. Antojos: Dulces, productos lácteos No son perjudiciales, pero tampoco una necesidad del organismo

135 Mitos: Hasta hace pocos años no se prestaba atención a la dieta durante el embarazo. Idea errónea que Debían de comer por 2. Y de satisfacer todos los antojos.

136 Maternidad Segura Todas las mujeres en edad fértil La preparación de su cuerpo para un embarazo Reducir su peso en forma adecuada Suplementos de Ácido Fólico

137 Dieta durante la Lactancia Materna OBJETIVO: Proporcionar los nutrimentos necesarios para optimizar el estado nutricio materno, la calidad y la cantidad de la producción de la leche y el crecimiento y desarrollo del infante.

138 Indicadores de la evaluación del estado nutricional : Indicadores Dietéticos: Los mismos que en embarazo. Indicadores Antropométricos: Talla Peso actual Peso pregestacional Ganancia de peso durante el embarazo Peso a las 6 semanas posparto Indicadores Dietéticos: Hb normal: > ó igual 12 g/dl. Hematocrito: > ó igual 36%

139 Disminución de peso: Después del 1er mes posparto: Pérdida gradual debe ser entre 0.5 kg a 1 kg por mes. Algunas mujeres pueden perder 2 kg por mes y mantener el volumen de la leche. Otras mujeres tal vez no pierdan peso o incluso ganen peso durante la lactancia. Quienes pierdan peso rápidamente o tienen un peso menor al deseable, pueden reducir el volumen de la leche y necesitan incrementar la ingesta energética.

140 Recomendaciones de Nutrimentos Energía: Adicionar 500 kcal/día La energía no debe ser menor de 1800 kcal/día Las kcal se incrementan en: Adolescentes lactantes Mujeres que dan pecho a más de 1 niño Mujeres con bajo peso o que ganaron poco peso durante el embarazo Mujeres embarazadas que están lactando

141 Recomendaciones de Nutrimentos Proteínas: 65 g/día Calcio: 1200 mg/día Hierro: 15 mg/día Acido fólico: 400 mcg/día

142 PLAN DE ALIMENTACIÓN DIARIO EN LA LACTANCIA. (Promedio) ALIMENTOS CANTIDAD LECHE VERDURAS FRUTAS CEREALES Y LEG. CARNE AZÚCARES GRASAS 4-5 TAZAS. 5 RACIONES. 11 RACIONES. 6 RACIONES. 2 RACIONES. 2,300 Kcal Nota: Variable de acuerdo al requerimiento de cada persona

143 Lactancia Materna: Alcohol Café Tabaco La nutrición influye poderosamente tanto en la calidad como en la cantidad de la leche materna. Factores que afectan la producción : Alcohol: Dosis >.5g/kg peso materno por día Capaz de inhibir el reflejo de eyección de la leche

144 Factores que afectan la producción : Anticonceptivos Estrógenos y progestágenos Tienden a disminuir la cantidad de leche producida Provocan una menor concentración de N2 en la leche excretada. Pérdida nula o ganancia de peso: Consumos E muy por encima ó Gran restricción de las necesidades de la lactancia de su act. física

145 Desde el punto de vista nutriológico: La lactancia: Es el período con mayores demandas dentro de la vida reproductiva Gestación: Consumo máximo de energía adicional recomendado 350 kcal Lactancia: 500 kcal

146 Diabetes Mellitus: Lactancia Factor antidiabético. Madre que Glu Energía lacta Síntesis de leche Sustrato para la síntesis de lactosa Disminución de la glucemia materna Sin necesidad de que se aumente la dosis de insulina.

147 Factores de Riesgo Nutricional: Menores de 17 años de edad. Bajo nivel económico. Tienen restricciones nutricionales (vegetarianismo). Fumadoras (> 10 cigarros al día), Consumo de alcohol (> 2 bebidas al día). Gestación múltiple. Lactantes que están embarazadas.

148 Consideraciones Dietéticas Especiales: Adolescentes: Requieren más soporte y promoción para la lactancia. Alcohol: No deben de exceder de 0.5 gr/kg peso materno. Ejem. Mujer 60 kg no debe exceder ml de licor, 240 ml de vino de mesa ó 2 latas de cerveza. Grandes raciones de alcohol están asociadas a una en el reflejo de la leche y letargo, sueño profundo, del crecimiento, etc.

149 Consideraciones Dietéticas Especiales: Cafeína: Evitar consumo excesivo. Puede reducir el contenido de hierro de la leche y las reservas de hierro del infante, así como síntomas de estimulación e intranquilidad. Consumo máximo: 2 tazas de bebidas la contengan. Productos caffeine-free ó sin cafeína: Alternativas apropiadas.

150 En conclusión: Una nutrición adecuada es importante para una buena salud y con ella una buena fertilidad y un embarazo con evolución satisfactoria, así como una lactancia efectiva. Es necesario desarrollar hábitos alimentarios adecuados en la población, problema cada día más difícil de corregir ante la industrialización de los alimentos.

151

152 LRV. Efecto de los estrógenos sobre el tejido óseo Su presencia Cierre epífisis óseas en la pubertad Su privaciónDurante el climaterio Osteoporosis Más grave Mujeres con dietas altas en fibra (> de 30 g/día). Inhiben la absorción de calcio Aumenta la excreción fecal de estrógenos a través de la circulación entero hepática.

153 LRV. Vigilar consumo dietético de calcio y fibra así como la práctica de actividad física de la mujer en edad reproductiva. Aprovechar el estímulo estrogénico para brindar una adecuada densidad a los huesos. Y estar preparada para los cambios que se producen en la menopausia.

154 LRV. Efecto de los estrógenos sobre el metabolismo de los lípidos: Estrógenos HDL LDL Vigilar consumo lípidos, especialmente CHOL ya que el efecto protector estrogénico no es permanente. Además de que existen otros factores de riesgo para cardiopatías: Obesidad HTA Tabaquismo Sedentarismo

155 LRV.

156 Climaterio: Etapa fisiológica caracterizada por la disminución en la función ovárica. Seguida de una serie de ajustes endocrinos (alteraciones menstruales, esterilidad y suspensión de la menstruación). Es frecuente la presencia de fenómenos vasomotores (bochornos) y de alteraciones psíquicas (depresión); aunque estos dependen en gran medida de la estabilidad emocional de cada mujer.

157 LRV. Climaterio: Estado en el que ocurren múltiples cambios en todo el organismo. Hipoestrogenismo (responsable de la mayoría de ellos) Riesgo > enfermedades CV Riesgo > osteoporosis el cual se aumenta conforme más años pasan desde la menopausia.

158 LRV. Durante el Climaterio: Las necesidades calóricas La actividad física. De no modificarse los hábitos alimentarios. Tendencia al aumento de peso. El cual se asocia a: HTA DM Dislipidemias

159 LRV. Una buena nutrición Necesaria para una buena salud Ya que el cuerpo es a grandes rasgos el producto de su nutrición El interés en la comida es importante si se trata de prevenir algunas enfermedades

160 LRV. Menopausia: Se refiere a la fecha en que la mujer menstrua por última vez. Para aceptar que esto ha ocurrido, debe de haber transcurrido un mínimo de 12 meses. Edad promedio: 45 y 50 años.

161 LRV. Las mujeres posmenopáusicas Requieren consumir cantidades Suficientes de Ca y Vitamina D (para tener huesos sanos) Así como llevar una dieta baja en grasas saturadas y colesterol.

162 LRV. Dietoterapia de algunas enfermedades comunes Una mejor nutrición Antes, durante y después de la menopausia Puede ayudar a prevenir algunas enfermedades

163 LRV. OSTEOPOROSIS Los huesos se van deteriorando de manera progresiva Haciéndose más frágiles conforme aumenta la edad Caracterizada por una reducción en la masa ósea

164 LRV. Factores que se sugieren como causas: » Factores genéticos » Factores nutricionales (calcio y vit D) » Factores relacionados al estilo de vida (fumar, alcoholismo, etc) » Factores de salud o médicos (niveles de estrógenos, uso de algunos medicamentos) » Factores mecánicos (actividad física, peso corporal, etc).

165 LRV. Estrógenos en la sangre durante la menopausia Gralmente se asocia Aceleración en la velocidad de pérdida de la masa ósea (Cx. Mujeres de > edad) Mujeres menopáusicas > IMC > Densidad ósea y por lo tanto < Osteoporosis

166 LRV. Por lo tanto un consumo adecuado de calcio en el climaterio es útil para evitar la deficiencia de este nutriente Pero no necesariamente para proteger contra la osteoporosis Insistir y vigilar el consumo de calcio en la mujer desde la infancia y la adolescencia

167 LRV. Recomendaciones para prevenir o mejorar la Osteoporosis 1.Consumir adecuada cantidad de calcio y Vitamina D: Premenopáusicas 1000 mg/día Posmenopáusicas 1500 mg/día sin terapia hormonal Posmenopáusicas 1000 mg/día con terapia hormonal En general una dieta proporciona mg Ca Si el consumo es menor a esta cantidad El cuerpo tomará calcio de los huesos para mantener un balance adecuado.

168 LRV. Conforme < sea el consumo de calcio > será la pérdida de hueso Vitamina D: Esencial para la absorción y utilización del calcio. Mujeres > 50 años 200 UI Gran parte de ella se forma en el cuerpo con la exposición de la piel al sol. Fuentes: Aceite de pescado Yema de huevo Mantequilla Hígado

169 LRV. 2. Hacer ejercicio de manera regular: Ca por sí solo no evitará la osteoporosis El hueso para formarse necesita un estrés mecánico EJERCICIO El ejercicio es benéfico Sólo si se realiza de forma continua Por lo que un programa de ejercicio es un programa para toda la vida.

170 LRV. Todas estas recomendaciones con el fin de que el proceso de envejecimiento afecte lo menos posible la masa ósea Ejercicio Balances – de N2 y Ca aparecen con más rapidez en condiciones de inmovilidad Actividad física Efectos benéficos sobre la densidad ósea Pero no compensa el efecto causado por la deficiencia de estrógenos De ahí que la terapia hormonal sea fundamental en la prevención de la osteoporosis.

171 LRV. 3. No fumar: Fumar se asocia absorción del calcio 4. Evitar el alcohol y la cafeína: Consumo de cafeína (café, té, refrescos de cola, chocolate) Induce un balance negativo de calcio Por incremento en la excreción urinaria

172 LRV. Mujeres alto consumo de café Más 4 tazas al día Tienen 3.6 veces + riesgo de sufrir fracturas por osteoporosis que las que no consumen café. Mujeres que consumen cantidades > a 25 g etanol/día Tienen 2.3 veces + riesgo de sufrir fracturas que cuando no lo hace. Un tarro de cerveza: 13.2 Un vaso de vino: 10.8 Bebidas preparadas con licor: 15.1 g etanol

173 LRV. 5. Mantenerse dentro del PI para la talla y la complexión: Peso corporal bajo riesgo de osteoporosis Peso más generoso Hasta cierto punto confiere cierta protección contra osteoporosis y fracturas Esto sin llegar a justificar la obesidad.

174 LRV. Bochornos e Insomnio: Estímulos que los pueden desatar: (B) Cafeína Alcohol Alimentos muy condimentados Clima caliente Tensión emocional El ejercicio regular puede ayudar a disminuir este síntoma vasomotor, además de proporcionar un sentimiento de bienestar.

175 LRV. Insomnio Resultado de síntomas vasomotores. Vaso de leche tibia antes de dormir Fuente de triptófano Se metaboliza Serotonina (neurotransmisor) Se asocia Alivio del dolor y de la depresión Induciendo al sueño Vit C Vit B6 Magnesio Pueden promover el sueño.

176 LRV. Enfermedad Cardiovascular Causa principal de muerte en la mayoría de los países industrializados. Mujeres premenopáusicas: 1/5 parte en comparación con los hombres. Después de la menopausia Esta diferencia desaparece Mujer premenopausia Estrógenos confieren protección Mujer posmenopausiaSe pierde

177 LRV. Dieta alta en grasas saturadas Enfermedades CV Hipertensión arterial Limitar el consumo de Grasa: no más 30% VCT No sólo disminuye el riesgo de estas enfermedades Sino que además ayuda a perder peso.

178 LRV. Grasas saturadas (origen animal) Más perjudiciales CHOL LDL HDL Grasas poli insaturadas (origen vegetal) Protegen enf. CV CHOL TG LDL

179 LRV. Ejercicio aeróbico Elemento importante para prevenir enfermedades CV. Reduce el riesgo CV 10 – 15% HDL Peso I M C: Se relaciona directa mente T/A TG Índice aterogénico I M C > 27 > riesgo

180 LRV. Después de los 40 años Tolerancia a la Glucosa Independiente de la relación peso/talla El aumento de la glucemia y la insulinemia Sugieren Presencia de una cierta resistencia a la insulina Ejercicio Mejora la tolerancia a la glucosa Reduce la resistencia a la insulina

181 LRV. Diabetes: Buen control Combinación Dieta Hábitos alimentarios Ejercicio Quizás M.O. ó insulina Dietas Controladas Kcal, ps, HC, gsas. 1.Dieta con un buen consumo de nutrimentos y con un aporte calórico apropiado para mantener o llegar a un PI o al menos PM. 2.Prevenir hiper o hipoglucemia. 3.Reducir el riesgo de ateroesclerosis. Objetivos del tratamiento dietético:

182 LRV. Recomendaciones dietéticas generales para una paciente con DM: 1.Mantener el peso dentro del PI para la talla y complexión. 2.Evitar el consumo de alimentos altos en azúcares refinados. 3.Consumir adecuada cantidad de fibra. 4.Evitar bebidas alcohólicas y tabaco. 5.Horario establecido de comidas. 6.Ejercicio en forma constante. 7.Si se utiliza insulina: indicar horarios de comidas e inyecciones. 8.Evitar alimentos altos en grasas.

183 LRV. Hipertensión Arterial: Es otro factor de riesgo cardiovascular. Sin tratamiento lleva intrínseca la posibilidad de un evento vascular cerebral o de un infarto al miocardio. Cambios en la alimentación. Parte importante del tratamiento no farmacológico.

184 LRV. Patrones del tratamiento dietético: Control de peso Reducción en el consumo de Na Evitar el consumo de bebidas alcohólicas. Una buena dieta puede ayudar en algunos casos a reducir la dosis de medicamentos.

185 LRV. Hiperlipidemia Término general que se refiere a una elevación anormal de los lípidos en la sangre. Esta elevación es importante Por su relación con la aterosclerosis 1er. Paso en el manejo nutricional: Reducción en el consumo de AG saturados y colesterol. Además de: Controlar el peso. Evitar el consumo excesivo de HC.

186 LRV. Pacientes obesos con hiperlipidemia Que bajan de peso Mejoran notablemente sus patrones de lipoproteínas Uso de fibra soluble en la dieta Ayuda a reducir más los niveles séricos de lípidos

187 LRV. Hipercolesterolemia Causada por: Dieta alta en colesterol y grasas saturadas Factores genéticos y endocrinos.

188 LRV. Recomendaciones dietéticas para Controlar el colesterol: 1.Disminuir el consumo de alimentos con alto contenido de colesterol y gsas saturadas: (yema de huevo, carnes rojas, leche y yogurt enteros, quesos madurados, pctos de salchichonería, vísceras, manteca, mantequilla, etc.) 2.Mantener el Peso Ideal. 3.Ejercicio 4.Fibra (específicamente soluble)

189 LRV. Hipertrigliceridemia: Triglicéridos: Forma en la que el cuerpo almacena la energía. Así como la forma más importante en la que circulan las grasas en el torrente sanguíneo. TG CV.

190 LRV. Recomendaciones: Restricción de bebidas alcohólicas. Aumentar el ejercicio. Aumentar el consumo de grasas poliinsaturadas. Control de peso (sin importar la composición de la dieta): peso TG pesoTG Evitar el consumo excesivo de HC simples.

191 LRV. Balance energético: » A partir de los 30 años metabolismo basal Tasa 0.4% por año de edad » BALANCE ENERGÉTICO Si no se incrementa la actividad física La ingesta alimentaria se debe disminuir

192 LRV. Lo que ocurre generalmente: A medida que aumenta la edad Y disminuye la actividad física Balance positivo de energía OBESIDAD

193 LRV. OBESIDAD contribuye Enf. Cardiovasculares Diabetes HTA Dislipidemias Si esta disminuye, también disminuye el riesgo de enf CV en un 35 – 55%. No importa solamente: La cantidad total de grasa corporal Su distribución sino Parte central Se asocia Desórdenes en lípidos séricos.

194 LRV. Por lo tanto es importante no sólo la reducción de peso Sino la reducción de la grasa acumulada en la parte central DIETA Y EJERCICIO > Edad Hipometabolismo Más difícil el control de peso Razones: Cambios en la composición corporal (Conforme avanza la edad, parte tej. muscular empieza a sustituirse por masa grasa, la cual quema menos calorías que el mismo peso de tejido muscular).

195 LRV. En las mujeres menopáusicas es importante cuidar que cuando sigan dietas de reducción y bajas en grasas no se afecte su consumo de calcio. La mayor parte de las mujeres necesitan aumentar su ingesta de calcio sin importar cuál sea su consumo de energía o de grasa en la dieta.

196 La necesidad de proporcionar una atención especializada a la mujer en este momento fisiológico es evidente. Los trastornos de la nutrición que se pueden presentar en la menopausia pueden ser prevenidos en cierta medida por una alimentación equilibrada llevada a cabo a lo largo de la vida.


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