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Publicada porMaría Victoria María Pilar Barbero Flores Modificado hace 7 años
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Otoño 2012 EGEL NUTRICIÓN ORIENTACIÓN ALIMENTARIA INDIVIDUALIZADA
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Mujer Embarazada Adulto Adulto Mayor
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EDAD ADULTA
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El periodo de edad adulta abarca de los 20 a los 60-65 años Adultez temprana hasta 40 años Adultez media a partir de los 40 años EDAD ADULTA
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Características No hay crecimiento Requerimientos nutricios para el mantenimiento Peso corporal indicador para evaluar el balance energético
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REQUERIMIENTOS NUTRICIOS Necesidades energéticas determinadas por sexo, edad, estado fisiológico, AF El balance de energía debe ser 0 o cerca del mismo A partir de los 30 los requerimientos energéticos disminuyen un 0.4% cada año
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GEB VARONESKCAL/DIA 18-30 AÑOS[13.37XPESO(KG)]+747 30-60 AÑOS[13.08XPESO(KG)]+693 >60 AÑOS[14.21XPESO(KG)]+429 GEB MUJRESKCAL/DIA 18-30 AÑOS[11.02XPESO(KG)]+679 30-60 AÑOS[10.92XPESO(KG)]+677 >60 AÑOS[10.98XPESO(KG)]+520 ECUACIONES PARA LA POBLACION MEXICANA. VALENCIA Y COLABORADORES, 2008
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%VCT Población mexicana. Bourges y Cols, 2008. – HdC 55-63% – Prot 12-15% – Lip 25-30% – AGS < 7% – AGP 6 a 10% n-6 5 a 8% n-3 1 a 2 % – AGM diferencia
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Ingesta de Alimentos – 2-3 porciones leche – 2-3 porciones de carne – 3 a 5 porciones de verduras – 2 a 4 porciones de fruta – 6 a 12 porciones de cereales – Grasas, aceites, azucares y dulces deben controlarse.
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ORIENTACIÓN ALIMENTARIA Objetivo “Obtención de una mejor calidad de vida” “Cambio en el estilo de vida”
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Recomendaciones Generales – Cambio constante o repentino en el peso, considerarlo y buscar etiología – Alimentación completa y variada – Alimentos suficientes para mantener u obtener el peso saludable – Atencion en sensaciones de hambre y saciedad – No espaciar demasiado las comidas (mas de 5 horas )
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Selección de alimentos – Preferir Verduras y frutas frescas y no industrializadas Cereales integrales y con poca grasa Cortes de carne magros y pescado Aceites como cártamo, maíz, girasol o canola – Limitar Manteca, crema, mantequilla y tocino – Moderar Azúcar y sal Embutidos, enlatados, consomés y botanas comerciales
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Preparación de alimentos – Elegir: Horneados, parrilla, plancha, estofado, vapor, hervido – Evitar: Frituras y capeados Servicio de alimentos – 3 a 5 comidas – Comida momento agradable – Porciones péquelas – Probar alimentosa antes de añadir sal – Beber por lo menos 3 litros de agua Otras recomendaciones – 20 y 30 minutos ejercicio aeróbico diario – Aumentar al actividad en la vida cotidiana – Modera tabaquismo y consumo de alcohol
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ADULTO MAYOR
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