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De la Pirámide al Plato: Adaptación para mi Alimentación

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Presentación del tema: "De la Pirámide al Plato: Adaptación para mi Alimentación"— Transcripción de la presentación:

1 De la Pirámide al Plato: Adaptación para mi Alimentación
Lcda. Lymaris González Bracero Nutricionista Programa de Salud Preventiva

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4 Guías Alimentarias del USDA
Historia Guías Alimentarias del USDA “Food for Young Children” Basada en grupos de alimentos: leche y carnes, cereales, vegetales y frutas, grasas y azúcares

5 Historia 1943-1956 “Guía para una Buena Alimentación” (Basic 7)
Alimentación para una nutrición adecuada Segunda Guerra Mundial=Racionamiento Cantidad de servicios diarios No tenía tamaños de servicios Se consideraba compleja

6 Historia 1956-1970’s “Food for Fitness” (Basic Four)
Nutrición adecuada Cantidades específicas No tenía guía para grasas, azúcares e ingesta de calorías

7 Historia 1979 “Hassle-Free Daily Food Guide”
Basado en los 4 grupos básicos de alimentos Incluye un quinto grupo Consumir con moderación grasas, azúcares y alcohol

8 Historia 1984 “Food Wheel: A Pattern for Daily Food Choices”
Metas en cuanto a nutrientes adecuados y moderación 5 grupo de alimentos Ilustrado por la Cruz Roja

9 Historia 1992 “Pirámide Alimentaria” Nutrientes adecuados y moderación
Conceptos de variedad, moderación y proporción 5 grupos de alimentos Grasas y azúcares en tope Cantidades diarias

10 Historia 2005 “Mi Pirámide Cantidades diarias sugeridas
Continúa concepto piramidal Añade concepto de actividad física Variedad, moderación y proporción

11 Historia 2011 “Mi Plato” Diferente forma para llamar la atención
Sirve como recordatorio de una alimentación saludable Visual asociado a alimentos y símbolo de la hora de comer Término “Mi” para hacerlo personal

12 2011

13 Hoy día

14 Conceptos Balancear ingesta calórica (lo que comemos) y el gasto (ejercicio) Aumentar consumo de alimentos saludables Disminuir consumo de alimentos no saludables

15 Balancear Ingesta Calórica con el Gasto
Balancear las calorías en lo que comemos con las que quemamos a través del ejercicio No coma más de lo que quema ni queme más de lo que come

16 Control de Porciones Disfrute su comida pero coma menos
Evite porciones agrandadas

17 Sabía usted que… Toma 20 minutos al estómago enviar el mensaje de saciedad al cerebro

18 Disminuya el Tamaño de la Porción
Mientras más grande la porción más tendemos a comer

19 Disfrute los alimentos pero coma menos
100 calorías extra diarias 10 libras extra por año

20 Aumente Consumo de Alimentos Saludables
Mitad del plato frutas y vegetales Mitad de cereales que sean íntegros Lácteos sin grasa o bajos en grasa

21 Frutas y Vegetales en la Mitad del Plato

22 Mitad de Cereales que sean Integros

23 Lácteos sin Grasa o Bajos en Grasa
Entera 2% 1% Fat-free 165 calorías 125 calorías 100 calorías 85 calorías

24 Disminuya el Consumo de Alimentos No Saludables
Compare el contenido de sodio en alimentos como sopas, panes y alimentos congelados y seleccione los de menor cantidad Tome agua en vez de bebidas azucaradas

25 Disminuir Sodio Personas de 2 o más años de edad
2,300 mg ó 1,500 mg dependiendo de la edad o características individuales Grupos que deben disminuir a 1,500 mg Afroamericanos 2+ Adultos 51+ Personas 2+ con presión arterial elevada, diabetes y/o enfermedad renal

26 Sodio en 1 cucharadita de sal

27 Disminuya consumo de bebidas azucaradas
Beba menos bebidas endulzadas con azúcar Consuma porciones más pequeñas Sustituya por agua, café y té sin endulzar o bebidas con pocas o ninguna caloría

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