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"SOMOS LO QUE COMEMOS" 3°Año - Educación para la Salud.

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Presentación del tema: ""SOMOS LO QUE COMEMOS" 3°Año - Educación para la Salud."— Transcripción de la presentación:

1 "SOMOS LO QUE COMEMOS" 3°Año - Educación para la Salud

2 Cindy M, Brandon M, Victoria F y Maia T.

3 1- Explicar el significado del título del trabajo Somos lo que comemos es decir que el alimento nos constituye que si no comeríamos no podríamos sobrevivir ni siquiera hacer cualquier movimiento. Vos sos depende de lo que comes, es decir que si uno empieza a comer mucho va a ser mas gordo pero si come menos de lo que debería va a ser mas flaco

4 2- a. Comparar en todos sus aspectos la pirámide alimenticia anterior con la actual b. Describir las recomendaciones para una dieta equilibrada ANTERIOR ACTUAL

5 Es aconsejable comer sentado, tranquilo, despacio y masticar bien. Nuestro cuerpo utiliza la energía que brindan los alimentos como combustible para poder: Crecer y desarrollarse saludablemente. La cantidad de alimentos debe ser suficiente, el tamaño de las porciones debe ser adecuado a la actividad física que se desarrolla y a la etapa de la vida que se esta viviendo. Variedad y equilibrio. Las cuatro comidas diarias son necesarias. Por lo cual es importante: No saltear una o varias. No picotear. Se puede agregar dos colaciones en los intervalos largos entre comidas básicas.

6 3- Recomendaciones alimentarias en las distintas etapas de la vida: Infancia (De 1a 5 años), niñez (6 - 12 años), adolescencia (13 - 18 años) Infancia: La mayoría de los niños y niñas a esta edad realizan 3 comidas principales al día y 2 snacks. El reparto debe ser: Desayuno 25% de las calorías totales-Almuerzo 30-35% Merienda 15%-Cena 25-30% Se debe ofrecer un número grande de diferentes nutrientes con distintas variaciones de presentación, sabores, colores y texturas que guiarán las preferencias del menor. Repetir esta oferta en diversas comidas ayudará a que escojan alimentos de alta calidad nutricional, y evitará actitudes de rechazo frente a algunos grupos de alimentos como frutas, verduras, pescado, etc.

7 Niñez y adolescencia : Realizar un adecuado desayuno. Se aconseja consumir lácteos, cereales/pan/galletas y fruta. Acostúmbrale al agua como bebida. Moderar el consumo de carne en los niños, especialmente las procesadas y embutidos. Reducir el consumo de sal. Promover el consumo de frutas, verduras: 5 raciones al día. Incrementar el consumo de pescado: 4 raciones semanales. Reducir/evitar el abuso de dulces. Educarles para que "coman de todo". La dieta cuanto más variada más equilibrada.

8 4- La alimentación en distintas etapas de la vida: Adultez, embarazo y vejez Adultez: La nutrición en la edad adulta se debe enfocar a mantener la salud y a prevenir el desarrollo de enfermedades mediante el seguimiento y consumo de una alimentación variada, sana y equilibrada de acuerdo a la edad, sexo y actividad física que realiza la persona. Los hábitos alimentarios saludables se deben combinar con hábitos de vida propicios que incluyan la práctica regular de ejercicio físico, así como la reducción de tóxicos como el alcohol y el tabaco. En esta edad hay cambios fisiológicos importantes que se presentan como el aumento de peso por el incremento de masa corporal que puede conducir a obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial, etc. Asimismo, hay cambios marcados en la composición del cuerpo. Embrazo: Cada comida cuenta para el bienestar del bebé. Consumir calorías provenientes de comidas que realmente alimenten. No tienen que ayunar ni eliminar comidas. -Son mejores los alimentos ricos en proteínas y bajos en grasas. Prefiera los alimentos naturales frescos en lugar de procesados. Los carbohidratos engordan, no deben ser eliminados de su dieta. Limite su consumo de azúcar refinado. Vejez: Las comidas deben ser ligeras, sencillas y de fácil preparación, deben ser fáciles de masticar y deglutir. Es aconsejable no abusar del consumo de café, al igual que de licores y bebidas azucaradas. Aumentar el consumo de alimentos que contengan fibra (legumbres, verduras, hortalizas, etcétera), y alimentos integrales. No abusar de la sal ni el azúcar. Escoger alimentos con un aporte calórico algo menor porque la actividad física es más reducida. Es importante tomar leche y productos lácteos, como yogures o queso, para cubrir las necesidades de calcio.

9 5- Alimención en el deporte: ¿Cuáles son los requerimientos en cada uno de estos casos? Futbolista, ciclista,patinador. ALIMENTACION DE UN FUTBOLISTA El deportista necesita un cuerpo bien entrenado y bien nutrido, a través de una correcta y equilibrada alimentación. El hecho de seguir una alimentación equilibrada contribuirá a que el futbolista se mantenga en un buen estado de salud y aproveche sus capacidades físicas al máximo. Los alimentos están constituidos por un conjunto de sustancias nutritivas necesarias para el organismo: proteínas, hidratos de carbono,lípidos, sales minerales, Los alimentos se clasifican en varios grupos, en función de sus características nutricionales: Leche y derivados: ricos en proteínas, vitaminas B y A y en calcio Carnes, pescados y huevos Tubérculos, legumbres y frutos secos, aportan proteínas, vitaminas del grupo B y minerales. Verduras y frutas Pan, pastas, cereales y azúcar: Aceites y grasas ALIMENTACION DE UN CICLISTA Dependiendo de la hora del día en que se dispute la carrera, la alimentación será, como el lógico, diferente. Cuando la competición es por la mañana, el desayuno puede ser del siguiente modo: Tostadas de pan integral Cereales integrales o musli Queso semidesnatado y jamón serrano o pechuga de pavo Zumo de frutas natural o fruta fresca Yogurt desnatado o leche desnatada Galletas integrales

10 Cuando la competición es en horario de tardes, la comida previa debe cumplir las siguientes condiciones: Comida rica en pastas, arroces y pan integrales Comida baja en grasas, especialmente animales, y proteínas Rica en vitaminas y minerales (verduras, frutas, etc.) Una comida tipo sería, una ensalada variada en el primer plato, pasta o arroz en el segundo, y fruta del tiempo en el postre Se deberá tener un especial cuidado con la composición de los aliños y salsas, ya que pueden llegar a tener un algo contenido graso La comida se realizará cuatro horas antes de la competición No debe incluir bebidas o refrescos carbonatados o azucarados Sí pueden tomarse bebidas ricas en minerales ALIMENTACION DE UN PATINADOR Aporta al organismo los distintos nutrientes (proteínas, ácidos grasos, hidratos de carbono, vitaminas, minerales y oligoelementos, agua) en las cantidades y proporciones más Cereales Pan Papas Verduras Frutas Azucares y dulces Huevos Lacteos Agua

11 6- Alimentación según el clima: En zonas muy frías, clima templado y clima tropical Clima Fríos Para los climas fríos tenemos que mantener una dieta donde prevalezcan los alimentos que mantienen el calor corporal. Entre ellos encontramos cereales integrales, arroz integral, garbanzos, vegetales cocidos y todos los derivados de la leche. Tener en cuenta que se debe aumentar un poco más la cantidad de aceite al momento de cocinar, sin abusar de este. Para este clima no es aconsejable consumir frutas y verduras crudas. Climas secos y Templados. Para los climas secos o templados es importante tener en cuenta alimentos ricos en agua, para re -hidratar en forma constante nuestro organismo, ya que en este tipo de climas perdemos muchos líquidos importantes para nuestro cuerpo. Para este clima se aconseja consumir frutas y verduras crudas, productos lácteos, cereales, huevo, patatas y boniato. Y reducir el consumo de alimentos que requieran un periodo largo de cocción. Clima tropical En climas cálidos encontramos una mayor presencia del sol, razón por la cual es otro clima en el cual debemos consumir alimentos con gran cantidad de agua, para mantener hidratado nuestro cuerpo. Se aconseja ingerir alimentos como frutas y vegetales frescas en forma de ensaladas, beber agua en abundancia, cereales y legumbres. Es aconsejable reducir el consumo de alimentos muy densos de excesiva cantidad de aceite. Consumir en moderación todos los productos lácteos.

12 7- Explicar los términos malnutrición, desnutrición y obesidad. Describir causas y consecuencias sobre el organismo. Dar ejemplos de cada situación La malnutrición es el estado que aparece como resultado de una dieta desequilibrada, en la cual hay nutrientes que faltan, o de los cuales hay un exceso, o cuya ingesta se da en la proporción errónea. Puede tener como causa también la sobrealimentación. La desnutrición es una enfermedad causada por una dieta inapropiada, hipocalórica. También puede ser causada por mala absorción de nutrientes como en la celiaquia. Tiene influencia en los factores sociales, psiquiátricos o simplemente patológicos. Ocurre principalmente entre individuos de bajos recursos y principalmente en niños de países subdesarrollados. La obesidad es la enfermedad crónica de origen multifactorial prevenible que se caracteriza por acumulación excesiva de grasa; es decir cuando la reserva natural de energía de los humanos y otros mamíferos, almacenada en forma de grasa corporal se incrementa hasta un punto donde se asocia con numerosas complicaciones como ciertas condiciones de salud o enfermedades y un incremento de la mortalidad.

13 8- Describir las causas, desarrollo y consecuencias en el organismo, de la anorexia y la bulimia. Consecuencias de la anorexia y de la bulimia -Inanición – Hambre Insomnio Estreñimiento Dificultad para concentrarse o pensar de forma clara Depresión Sentimiento de frio Huesos frágiles que se rompen fácilmente Los músculos se debilitan y llega a resultar un esfuerzo el hacer cualquier cosa Muerte -Vomitar El ácido del estómago disuelve el esmalte de los dientes Cara hinchada (debido al agrandamiento de las glándulas salivares) Latidos cardíacos irregulares Debilidad muscular Daño renal Convulsiones epilépticas -Laxantes Dolores intestinales persistentes Dedos hinchados Lesiones en los músculos intestinales que pueden conducir a estreñimiento crónico Causas de la anorexia y de la bulimia -A/ Factores predisponentes: Individuales: sobrepeso, perfeccionismo y autocontrol, miedo a la maduración, problemas para ser autónomo, baja autoestima.. Genéticos: la existencia en una familia de un miembro con un TCA multiplica entre 2 y 20 veces el riesgo de padecerlo a cualquiera de sus miembros. Socioculturales: ideales de delgadez y prejuicios contra la obesidad, ciertas profesiones y deportes, malos hábitos alimentarios, preocupación excesiva de los padres por la figura, conflictos (separación de los padres, historia de depresión y alcoholismo), baja resolución de conflictos, poca comunicación, sobreprotección, rigidez... -B/ Factores precipitantes: Pubertad (cambios físicos y psíquicos), dietas restrictivas, ejercicio físico excesivo, mala valoración del cuerpo, insatisfacción personal, situación personal estresante, trastornos emocionales, anorexia nerviosa previa (en el caso de la bulimia).

14 Fuentes consultadas http://www.giiaa.com/salud/4177-que-comer-segun-el-clima.html https://www.google.com.ar/search?q=ALIMENTACION+DE+UN+PATINADOR&oq=ALI MENTACION+DE+UN+PATINADOR&aqs=chrome..69i57j0l5.7183j0j4&sourceid=chrom e&espv=210&es_sm=93&ie=UTF-8 http://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/alimentacion-en-las-etapas-de-la- vida/consejos-nutricion-tercera-edad-2919 http://www.masqueunaimagen.com/es01c.php http://www.geosalud.com/Salud_Mental/Anorexia_bulimia.htm


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