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Construcción Participada de Criterios de Éxito para la implantación de la Soberanía Alimentaria en Euskal Herria Presentación del Proceso formativo práctico.

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1 Construcción Participada de Criterios de Éxito para la implantación de la Soberanía Alimentaria en Euskal Herria Presentación del Proceso formativo práctico y experiencial para colectivos que trabajan a favor de la Soberanía Alimentaria en Euskal Herria Amayuelas de Abajo,

2 Objetivos del Proceso de Construcción Participada 1) conceptualización de la Soberanía Alimentaria y sus atributos de manera conjunta 2) identificación de Criterios de Éxito para la Implantación de la Soberanía Alimentaria basándonos en experiencias cercanas.

3 Hitos del proceso de trabajo para alcanzar objetivos 1) Taller internacional de – Abadiño 2) Talleres estatales de – Galicia y en marco Encuentro de Plataforma Rural, Gernika 3) 2 Talleres más de en Abadiño 4) Proceso formativo local en Euskal Herria 5) Presentación del proceso en Amayuelas de Abajo 6) Guía con todos los aportes – 09/2013. Definición y criterios de éxito 7) Presentación en al menos 3 municipios. Abiertas a más propuestas.

4 TALLER INTERNACIONAL Eva Torremocha - IFOAM Freddy Congo - FENOCIN – Ecuador Gustavo Duch – Revista SA, Biodiversidad y Culturas Henk Hobbelink – GRAIN Paul Nicholson – EHNE Bizkaia, La Vía Campesina Peter Rosset – Via Campesina

5 ESTATALES GALICIA - ESTATAL Fernanda Couñago Otero – Amarante-Setem Isabel Villalba Seivane y Lidia Senra Rodríguez - Sindicato Labrego Galego Iñaki Varela Pérez – Verdegaia Txetxu Núñez – Movimiento Campesino Etxalde – Nekazaritza Iraunkorra GERNIKA - ESTATAL Andoni García – COAG Belén Solana – CERES David Gallar – ISEC David Sánchez – Amigos de la Tierra Jeromo Aguado – Plataforma Rural y URPF Patricia Dopazo – Revista SA, Biodiversidad y Culturas Tom Kucharz (Ecologistas en Acción)

6 EUSKAL HERRIA TALLERES EH Aitor Larrañaga y Pedro Lizarralde – Aramaio Amaia Uribe – Emaús FS Andoni Mujika - Bagara Jakoba Rekondo – Zerain Maite Aristegi – Etxalde Paul Nicholson – EHNE Bizkaia, La Vía Campesina Saioa Polo – Mugarik Gabe

7 ESPACIOS DE APRENDIZAJE DEL PROCESO FORMATIVO LOCAL: feb-abril 2013 A) Talleres de Reflexión utilizando como base contenidos aportados por – sumar y adaptar B) Visitas a experiencias C) Viaje a Chile de 4 personas D) Conclusiones y visión global

8 COLECTIVOS/ENTIDADES PARTICIPANTES EN PROCESO FORMATIVO: Diversidad de visiones y experiencias AHT Etxalde Desazkundea, Mugarik Gabe ASSAEH Aranzadi auzolanean, Arantzadi Bizirik ISF Auzolan, Esnetik Koop. Bizilur UPV Deustuko Baratza Kontsumo Taldea Bionekazaritza, Gasteiz Trantsizioan Diputación Foral de Gipuzkoa Uribe Kostako Agroasanblada Ayuntamiento de Hernani Ayuntamiento de Donostia-San Sebastián Cristinaenea Fundazioa AntiguaOtarrak Kontsumo Taldea Txirbilenea Kulturgunea Sestao Grupo de Comercio Justo de Donostia Larrabetzuko Eskola Ekoliderrak Añorgako Gazte Asanblada Arrasateko Tximitxarte Kontsumo Taldea Nekasarea Oiz-eperdi Elkartea Cooperativa Agroecológica Uztaro Ayuntamiento de Durango Ayuntamiento de Ea

9 A) Claves metodológicas de Reflexión Conjunta: 2 sesiones Contrastar propuestas de expertos/expertas sobre definición y criterios de éxito recogidas en taller internacional, estatal y de Euskal Herria para la implantación de la SA, con agentes sociales vascos, y realizar aportes desde la experiencia. – Desde la experiencia cercana, desde lo que es extrapolable – Desde el conocimiento práctico de los verdaderos obstáculos y problemas para la implantación de la Soberania Alimentaria – Cómo podemos articular y promover la implantación de los criterios de éxito identificados entre los diferentes colectivos que trabajamos por la Soberanía Alimentaria en Euskal Herria?

10 B) Visitas a Experiencias Prácticas Nuevas Propuestas y Proyectos que parten desde nuestras organizaciones campesinas El papel de las Mujeres Baserritarras en la construcción de la Soberanía Alimentaria Herrigintza. Acciones concretas a desarrollar desde nuestros pueblos o municipios.

11 B) Visitas a Experiencias Prácticas (2) – Ugao experiencia de producción agroecológica. Investigación y adaptación. – Cooperativa Esnetik. Productos de calidad y gestión participada. – Escuela de Larrabetzu. Comedor Escolar. Motor de cambio en el pueblo. – Basaburuko Saskia. Cesta de Basaburu: 4 caseríos, 280 familias – Laborantza Ganbara – Cámara de Agricultura. Ainhize. Metodología Flor. – Ozaeta, Arantza Arrien. Producción agroecológica. Metodología campesina a campesina. – Zeanuri. Malu Egiluz. Proyecto colectivo e integral para el desarrollo socio-laboral de su población.

12 Durante las visitas

13 C) Visita formativa a ANAMURI, CHILE Viaje de aprendizaje para 4 personas a Chile para conocer el trabajo de ANAMURI (Asociación Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas). Una semana. 4 personas – perfiles: producción- consumo 2, MMSS 1, Institución Pública 1 Encuentros con la organización, lideresas, forma de funcionamiento y visión política Conocer experiencias prácticas

14 D) Conclusiones D1) 4 DIMENSIONES DE ATRIBUTOS DE SOBERANÍA ALIMENTARIA D2) 8 BLOQUES TEMÁTICOS DE CRITERIOS DE ÉXITO DE SOBERANÍA ALIMENTARIA D3) CONCLUSIONES SOBRE EL PROCESO FORMATIVO

15 4 DIMENSIONES DE ATRIBUTOS DE SOBERANÍA ALIMENTARIA. Elementos que le son propios A)MODELO ALTERNATIVO: anticapitalista, economía rural/campesina, decrecimiento, pensamiento sistémico u holístico, cosmovisión, local, feminista, visión política global y local, ecologista, antidesarrollista B)VALORES Y MODOS DE FUNCIONAR: dignificación campesina, recuperar, recordar reconocer y revalorizar, inclusivo, alianzas, proceso, eficiencia, lo común y comunitario, propositivo, positivo, creativo, diversidad, participativo, autogestionado, transparencia y confianza entre personas, valores antipatriarcales, poner la vida en el centro, ecodendencia e interdependencia. C)DERECHOS: transversalidad de derechos, poder de decisión, empoderamiento, derecho a decidir, autonomía, emancipación, derecho colectivo de los pueblos a decidir, control democrático, decisión política, políticas públicas, derecho acceso a recursos productivos, derechos humanos de las mujeres, derecho a la alimentación, derechos de la Naturaleza, derecho a participar D)PRODUCCIÓN Y CONSUMO DE ALIMENTOS: modelo agroecológico, campesino, alimentación buena, limpia, local, de temporada, cercana, nutritiva, poner en valor la alimentación frente a mercancía, precio justo, consumo consciente y comprometido, venta directa, transparencia, soberanía energética, sostenibilidad y ahorro, no tanto autosuficiencia como regular comercio.

16 8 BLOQUES TEMÁTICOS DE CRITERIOS DE ÉXITO DE SOBERANÍA ALIMENTARIA 1)GESTIÓN, ORGANICIDAD, ESTRATEGIA Y ALIANZAS 2)DIAGNÓSTICO, TRANSFERIBILIDAD, VIABILIDAD Y PROCESO DE APROPIACIÓN Y RELEVO 3)LIDERAZGO, DINAMIZACIÓN Y REFERENCIAS 4)GÉNERO Y MUJERES 5)VÍNCULO CON ADMINISTRACIÓNES PÚBLICAS E INCIDENCIA 6)RECURSOS Y PRESUPUESTOS 7)FORMACIÓN 8)PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN

17 8 BLOQUES TEMÁTICOS DE CRITERIOS DE ÉXITO DE SOBERANÍA ALIMENTARIA 1)GESTIÓN, ORGANICIDAD, ESTRATEGIA Y ALIANZAS – Estrategia progresiva y sostenible, ritmos y autonomía, nuevos modelos de gestión, planificación participada de colectivos y relaciones constructivas, pragmáticas e inclusivas, cultura cooperativista (sin ánimo de lucro), relaciones horizontales, flexibilidad ideológica, estrategia de comunicación, mapas de quién hace qué para articulación, reto de integración de mujeres 2) DIAGNÓSTICO, TRANSFERIBILIDAD, VIABILIDAD Y PROCESO DE APROPIACIÓN Y RELEVO Visibilizar viabilidad y eficiencia de las propuestas, articular iniciativas de transición hacia modelo ideal, adquisición de compromisos desde agentes complementarios, trabajar en niveles legislativos, incentivar procesos de intercambio intergeneracional, replicar modelos, guías para personas que se quieran instalar, diagnósticos y planes participados 3) LIDERAZGO, DINAMIZACIÓN Y REFERENCIAS Grupos motores, puntos de referencia y puntos focales de conocimiento, liderazgos inclusivos horizontales y colectivos, incentivar cultura de participación, transiciones de liderazgo, tratamiento de emocionalidad, liderazgo como responsabilidad y servicio y no como poder.

18 8 BLOQUES TEMÁTICOS DE CRITERIOS DE ÉXITO DE SOBERANÍA ALIMENTARIA 4) GÉNERO Y MUJERES – Visibilizar y cuestionar roles, la manera de hacer de las mujeres aumenta la posibilidad de éxito, formas de relación en las alianzas que funcionan alta presencia de mujeres, métodos de participación que favorezcan a las mujeres (métodos, horarios…), relación social y preocupación por la comunidad, feminismo, empoderamiento y reconocimiento, incentivar redes y grupos de colaboración de mujeres, colectivizar cuidados. 5) VÍNCULO CON ADMINISTRACIÓNES PÚBLICAS E INCIDENCIA. – SA como política transversal, vínculos e independencia, uso de recursos municipales, incidencia e implicación, el protagonismo debe ser del movimiento social, formar y facilitar propuestas a personal técnico, no politizar Soberanía Alimentaria (identificación con un partido). 6) RECURSOS Y PRESUPUESTOS: – uso de préstamos solidarios, aportación de recursos no monetarios (locales, tierras…)

19 8 BLOQUES TEMÁTICOS DE CRITERIOS DE ÉXITO DE SOBERANÍA ALIMENTARIA 7) FORMACIÓN – Formación y sensibilización sobre decisiones de consumo, recoger conocimientos y socializarlos, plan de formación vinculado a instituciones educativas, nuevas tecnologías, visión global-local, apoyar iniciativas locales transformadoras (formación política), formación y conocimientos del trabajo en colectivo, formación universidad rural y educación popular (debate, intercambio, localizar quién sabe qué – mapa de conocimientos), formación de personas dinamizadoras, formación práctica. 8) PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN – Vínculo de proyectos productivos con el entorno, con otras redes y experiencias, respuesta a demanda cada vez mayor, 0 o poco intermediario / comercio justo, agroecología y circuitos cortos de comercialización, aspectos sociales de agroecología (ir construyendo camino, no anular a personas con ganas de trabajar porque no tienen un punto de partida puro de SA), trabajar en red

20 ¿POR QUÉ ESTE TIPO DE PROCESO FORMATIVO? – VALORACIÓN DE TODOS LOS SABERES Y VIVENCIAS – AMBIENTE DE CONFIANZA, MOTIVACIÓN MUTUA – FACILITA PARTICIPACIÓN ACTIVA DE HOMBRES Y MUJERES – IDENTIFICACIÓN DE NECESIDADES Y DEBILIDADES Y CLAVES DE ÉXITO DESDE LA VIVENCIA Y LA SINCERIDAD, facilita la propuesta sinérgica de soluciones – FÓRMULA ACTIVA, no de meros receptores/as, facilita apropiación y transferibilidad de aprendizajes. – ENCUENTRO Y DIÁLOGO ENTRE AGENTES SOCIALES DIVERSOS, fomentar sentir colectivo, horizontal – ENCUENTRO en primera persona ENTRE EL MUNDO RURAL Y URBANO – considera errores y conflictos un aprendizaje que nos incita a buscar nuevas fórmulas de trabajar DESDE EL PRINCIPIO DE COMPARTIR Y DISFRUTAR EN EL CAMINO

21 Más información en: – – materiales/ materiales/ – Assumpta Ayerdi, Maider Sagredo, Olaia Larruskain – y ¡¡¡GRACIAS!!!


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