La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Www.cecovasa.com.pe Café Quechua y Aymara del Perú DESARROLLO DE LA CAFICULTURA SOSTENIBLE EN LAS ZONAS DE AMORTIGUAMIENTO E INFLUENCIA DEL PARQUE NACIONAL.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Www.cecovasa.com.pe Café Quechua y Aymara del Perú DESARROLLO DE LA CAFICULTURA SOSTENIBLE EN LAS ZONAS DE AMORTIGUAMIENTO E INFLUENCIA DEL PARQUE NACIONAL."— Transcripción de la presentación:

1 Café Quechua y Aymara del Perú DESARROLLO DE LA CAFICULTURA SOSTENIBLE EN LAS ZONAS DE AMORTIGUAMIENTO E INFLUENCIA DEL PARQUE NACIONAL BAHUAJA SONENE – PUNO. Propuesta de Nominación PREMIO ECUATORIAL 2010 Puno Peru; Marzo del 2010 Por: Ingº Leonardo Mamani Peralta

2 Café Quechua y Aymara del Perú Localización Cecovasa; fue fundada el 24 de Julio de 1970, actualmente cuenta con 8 Cooperativas de base, Ubicada en Cuenca del Alto Tambopata e Inambari, 4 Distritos, 4,864 Familias, 8,000 Has de Café y 80 Mil qq Café. ZONA PRODUCCION TAMBOPATA - INAMBARI El PNBS esta Ubicado en regiones de MDD y Puno, abarca un área de 1628, Has, alberga una biodiversidad de especies intactas únicos en el planeta y especies amenazados. MADRE DE DIOS PUNO

3 Café Quechua y Aymara del Perú Promover la conservación de la biodiversidad y la belleza paisajística del ANP a través del desarrollo de las prácticas de la caficultura sostenible en las zonas de amortiguamiento e influencia del PNBS, que permitan disminuir los impactos negativos ocasionados por la agricultura migratoria y la actividad de la caficultura tradicional en la zona del Alto tambopata e Inambari Objetivo:

4 Café Quechua y Aymara del Perú Objetivos específicos Orientar a todos los productores del Programa de Café especiales, sobre la producción eco-sostenible, amigable con la biodiversidad y el medio ambiente, estableciendo criterios de producción, conforme a las normas y reglamentos de producción ecológica, sostenible, C.A.F.E. Practices y de Comercio Justo. Establecer orientaciones técnicas específicas para la ejecución del Programa durante todo el proceso productivo, acopio, procesamiento y comercialización de café. Determinar las obligaciones y/o funciones de los productores, coordinadores, inspectores internos, miembros del comité evaluación, para garantizar el funcionamiento eficiente del Sistema de Control Interno (SIC). Definir los mecanismos del Sistema de control interno que permitan la supervisión, seguimiento, y evaluación de todas las actividades desarrolladas en el campo y la parte administración, además de la cadena de custodia de café

5 Café Quechua y Aymara del Perú Descripción de la experiencia. La CECOVASA como una organización de segundo nivel y basado en los principios del cooperativismo, ha venido trabajando por mejorar las condiciones de vida de sus asociados y el fortalecimiento de las organizaciones desde el año 1970, paralelamente, también se ha intensificado el proceso de colonización y la actividad cafetalera en las cuencas del Alto Tambopata e Inambari. En año 1997 se inicia con el Programa de Café Orgánico; en la actualidad denominado Programa de Cafés Especiales, en la que se aplica las normas y estándares de Comercio Justo, Café Ecológico, Café Sostenible, C.A.F.E. Practices y las disposiciones legales del país orientadas a la protección de ANP involucrando directamente a 2250 productores de los 4864 asociados, con una clara visión de la producción de café en armonía con la naturaleza, cuidado del medio ambiente y principalmente la prohibición del desarrollo de actividades económicas dentro del Parque Nacional Bahuaja Sonene, con lo cual se ha reducido significativamente los impactos directos y una capacitación continua en el desarrollo del cultivo de café en forma sostenible, adoptando las normas de la Red de Agricultura Sostenible, los mismos que se describen a continuación:

6 Café Quechua y Aymara del Perú NORMAS DE COMERCIO JUSTO LINEAMIENTOS DE C.A.F.E. Practices NORMAS PARA LA AGRICULTURA SOSTENIBLE NOP-UE-JAS Descripción de la experiencia. Normatividades de las entidades de certificación. Aplicados en PCE Cecovasa

7 Café Quechua y Aymara del Perú Sistema de Gestión Social y Ambiental Conservación de ecosistemas Descripción de la experiencia.

8 Café Quechua y Aymara del Perú Protección de la vida silvestre Conservación de recursos hídricos Descripción de la experiencia.

9 Café Quechua y Aymara del Perú Trato justo y buenas condiciones para los trabajadores Salud y seguridad ocupacional Descripción de la experiencia.

10 Café Quechua y Aymara del Perú Relaciones con la comunidad Manejo integrado del cultivo Descripción de la experiencia. NO

11 Café Quechua y Aymara del Perú Manejo y conservación de suelos. Manejo integrado de desechos Descripción de la experiencia.

12 Café Quechua y Aymara del Perú Resultados alcanzados 2,250 productores implementan normas del PCE y de la RAS, en un total de 18, Has consistentes en; 4616 Has de café en Producción, 500 Has de Café en Crecimiento, 960 Has de otros cultivos, 12, Has entre Bosque secundario (purma) y Bosque primario que son considerados como áreas de protección. 64,000 qq de café pergamino con 4 sellos certificación (FLO+E+RA+CP) para mercado de Europa y EE UU, el volumen prom es de 85,000 quintales, lo que ubica en el ranking nacional en el 13vo lugar entre las empresas exportadoras de café a nivel nacional y precios en $/. 155/qq. 2-5 y 6to lugar en Rainforest Alliance EE UU

13 Café Quechua y Aymara del Perú Iniciativas para la sostenibilidad Implementación del PCE y Comité del PNBS. Formación de 98 Grupos Sectoriales de PCE. Generación de proyectos para la certificación y venta de bonos de carbono y Certificacion Stop Climate Change (en proceso). Gestión y logro de las Certificaciones que permiten ventas con triple Sello. Desarrollo de las marcas de café origen referidas a la biodiversidad y la cultura de quechuas y aymaras.

14 Café Quechua y Aymara del Perú Aprendizajes significativos Importancia de la organización como base fundamental para el desarrollo de los pueblos y la comunidad; como la Central CECOVASA que durante 40 años de servicio al caficultor de la región Puno. Desarrollo de la actividad empresarial con responsabilidad Social, Ambiental y Económica, orientada al uso sostenible de los recursos naturales y la conservación del ANP de importancia para la vida silvestre, flora y fauna. La biodiversidad es una fuente importante de productos para el autoabastecimiento de las poblaciones locales y la importancia económica por la exportación de los productos derivados de la misma biodiversidad. Fuente: Caretas

15 Café Quechua y Aymara del Perú POR SU ATENCION MUCHAS GRACIAS …


Descargar ppt "Www.cecovasa.com.pe Café Quechua y Aymara del Perú DESARROLLO DE LA CAFICULTURA SOSTENIBLE EN LAS ZONAS DE AMORTIGUAMIENTO E INFLUENCIA DEL PARQUE NACIONAL."

Presentaciones similares


Anuncios Google