La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

PROYECTO DE CAFICULTURA SOSTENIBLE EN LA EN LA ECORREGION DEL EJE CAFETERO.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "PROYECTO DE CAFICULTURA SOSTENIBLE EN LA EN LA ECORREGION DEL EJE CAFETERO."— Transcripción de la presentación:

1 PROYECTO DE CAFICULTURA SOSTENIBLE EN LA EN LA ECORREGION DEL EJE CAFETERO

2 PROYECTO DE CAFICULTURA SOSTENIBLE EN LA ECORREGION DEL EJE CAFETERO Interés del MAVDT, CAR, Comités de cafeteros, gobernaciones, alcaldías, y otras organizaciones de la región centro occidente, en lograr alternativas de sostenibilidad mediante mejores esquemas de producción cafetera. Plan de acción trienal 2004 – 2006 de la CARDER: consolidación del modelo de desarrollo sostenible en la ecorregión del Eje Cafetero y su articulación con el departamento de Risaralda. Taller de actores (2005) para la identificación del problema y lineamientos del proyecto, mediante la utilización de metodología de planificación por objetivos y estructuración del marco lógico del proyecto, con el apoyo de la GTZ. ANTECEDENTES

3 Pocas iniciativas empresariales de tipo comunitario Baja disponibilidad de recursos económicos para implementar tecnologías limpias Baja asesoria empresarial Ausencia de valor Agregado en el producto Baja coordinación interinstitucional Pocos instrumentos económicos para incentivar Falta de asistencia técnica Falta de trabajo institucional en el sector Baja difusión de resultados de monitoreo ambiental Deficiencia en la aplicación de tecnologías Falta de sostenibilidad ambiental en los procesos productivos Baja implementación y adopción de tecnologías limpias Desconocimiento agroecológico Baja asociatividad Falta mano de obra calificada Bajos niveles educativos Bajo nivel empresarial del sector Inexistencia de incentivos para el café sostenible Desconocimiento de los sistemas de producción y comercialización a nivel interinstitucional AMBIENTAL SOCIAL Bajos niveles de competitividad Disminución de ingresos en el PIB Regional Generación de impactos ambientales negativos significativos Contaminación del recurso hídrico en zonas medias y altas por la producción cafetera Pérdida de Biodiversidad en zonas marginales Escasez de valores en aspectos de conservación Baja adaptabilidad a los cambios en los mercados externos Falta de capacidad de ahorro Elevados costos de producción INSTITUCIONAL AMBIENTAL Deterioro ambiental en zonas de conservación INSTITUCIONAL ECONOMICO SOCIAL Escasez de valores en aspectos de conservación ECONOMICO SOCIAL Baja cultura de calidad en el sistema productivo Deterioro socioeconómico y ambiental en los corredores de conservación de la Ecorregión del Eje Cafetero

4 En condiciones mejoradas de producción y comercialización cafetera, la población meta incrementa sus ingresos y se mejoran las condiciones ambientales de los corredores de conservación de la Ecorregión Cafetera. Aumenta la contribución del sector cafetero al PIB Regional Recuperación calidad de fuentes de agua Se consolida la implementación de modelos cafeteros agroecológicos Consolidación del SIRAP Eje Cafetero Se incrementa la capacidad organizacional y de gestión de los productores involucrados en el Proyecto ECONÓMICO INSTITUCIONAL AMBIENTAL SOCIAL Mejoramiento de la conectividad de los corredores de conservación Se aumentado el valor agregado (Cafés sostenibles) Se ha incrementado en calidad y cantidad la asistencia técnica Se cuenta con instrumentos económicos para incentivar la conservación ECONÓMICOAMBIENTALINSTITUCIONAL Mejorada la coordinación interinstitucional entre los actores del sector cafetero y ambiental Se ha incrementado la cobertura forestal en la zona del proyecto Mediante el uso de coberturas nobles se ha disminuido el nivel de deterioro de los suelos Ha mejorado la sostenibilidad ambiental de la producción Aumentada la utilización de tecnologías de beneficio ecológico Capacidad de gestión empresarial y de asociatividad de productores mejorada Se han desarrollado programas educativos ambientales Sistemas de gestión de la calidad han sido implementados Agendas concertadas entre el sector cafetero y ambiental SOCIAL

5 PROYECTO DE CAFICULTURA SOSTENIBLE EN LA ECORREGION DEL EJE CAFETERO Desmejoramiento de las condiciones de vida de los productores cafeteros que requiere de alternativas viables. Necesidad de desarrollo integral; social, ambiental y económico Necesidad de incentivar procesos competitivos y sostenibles de economía rural, acordes a las necesidades regionales y nacionales, en la búsqueda de mejorar la calidad de vida de las familias cafeteras. Oportunidades de mejoramiento de la comercialización del producto con el posicionamiento de los mercados verdes. Acciones en el tema por parte de organizaciones e instituciones de la región que requieren consolidación. JUSTIFICACION

6 PROYECTO DE CAFICULTURA SOSTENIBLE EN LA ECORREGION DEL EJE CAFETERO Región Centro Occidental del país, departamentos de Caldas, Quindío, Risaralda, Tolima y norte del Valle del Cauca, en zonas piloto que comprenden una franja altitudinal entre los 1600 y 1900 m.s.n.m. En esta área se cuenta con zonas amortiguadoras y/o corredores de conservación de los Parques Nacionales, Regionales y municipales de la ecorregión. LOCALIZACIÓN

7 PROYECTO DE CAFICULTURA SOSTENIBLE EN LA ECORREGION DEL EJE CAFETERO Objetivo superior La Ecorregión ha fortalecido la cultura cafetera y se ha posicionado en la oferta de cafés sostenibles en el mercado nacional. Objetivo de Desarrollo En condiciones sostenibles de producción y comercialización cafetera, la población meta ha incrementado sus ingresos y se mejoran las condiciones ambientales de los corredores de conservación de la Ecorregión Cafetera. OBJETIVOS DEL PROYECTO

8 PROYECTO DE CAFICULTURA SOSTENIBLE EN LA ECORREGION DEL EJE CAFETERO RESULTADOSACTIVIDADES 1. La población cafetera ubicada entre los y msnm de la Ecorregión, implementa prácticas de producción sostenible. Diseñar y aplicar criterios de selección de predios cafeteros Levantar línea de base de predios cafeteros Capacitar a los beneficiarios del proyecto en requerimientos de certificación Realizar acciones de reconversión en 600 predios cafeteros Socializar la Guía ambiental cafetera. Realizar dos intercambios regionales de experiencias Gestionar el proceso de certificación para cafés sostenibles. 2. Los actores del sector público y privado desarrollan acciones conjuntas para la implementación de la caficultura sostenible. Concertar los planes de acción de los actores en caficultura sostenible.Elaborar y publicar un manual para los procesos de certificación Diseñar y aplicar una línea de cofinanciación para la implementación de prácticas de caficultura sostenible. Realizar un Diplomado de certificación de auditores para cafés sostenibles. 3. Los caficultores han mejorado su capacidad de gestión empresarial, cumpliendo con estándares de cafés sostenibles. Diseñar e implementar un programa de capacitación en gestión empresarial Realizar 2 Foros de cafés sostenibles; regional y nacional. Fortalecer la estrategia de comercialización para los cafés sostenibles. Participar en mínimo dos Ferias de caficultura sostenible.

9 PROYECTO DE CAFICULTURA SOSTENIBLE EN LA ECORREGION DEL EJE CAFETERO Duración del proyecto:Tres años Costo del Proyecto:$ Aportes CAR en efectivo y en especie $ Aportes MAVDT. US Aprox. $ Aportes Comités de cafeteros en efectivo y en especie $

10 PROYECTO DE CAFICULTURA SOSTENIBLE EN LA ECORREGION DEL EJE CAFETERO ACTORAPORTE POTENCIAL MAVDT$ US. Proyecto formulado Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Técnico y de gestión Gobernaciones de los cinco departamentos Económico y técnico CAR de los cinco departamentosEconómico y técnico Comités de Cafeteros de los cinco departamentos Económico y técnico Asociaciones de productores de cafés especiales Logístico Cooperativas de caficultoresEconómico y técnico Exportadores privadosEconómico Instituto Alexander Von Humboldt – IAvHInvestigación CENICAFEInvestigación ACOPIGestión de recursos y capacitación empresarial


Descargar ppt "PROYECTO DE CAFICULTURA SOSTENIBLE EN LA EN LA ECORREGION DEL EJE CAFETERO."

Presentaciones similares


Anuncios Google