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LA ALIMENTACION.

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Presentación del tema: "LA ALIMENTACION."— Transcripción de la presentación:

1 LA ALIMENTACION

2 De los alimentos que se muestran en la presentación ¿Cuáles son tus preferidos?
¿Cuál es la diferencia entre alimentos y nutrientes? ¿Qué sustancia contiene estos alimentos? ¿Por qué deben consumir diferentes tipos de alimentos? ¿Dónde se encuentra los carbuhidratos, proteinas..etc? ¿Donde se encuentra las vitaminas?

3 Diferencia entre alimentos y nutrientes
La alimentación consiste en proporcionar al cuerpo los nutrientes que necesita no solo para estar en forma sino, ante todo, para vivir. Las tres principales clases de nutrientes son las proteínas, las grasas y los carbohidratos, todos los cuales dan energía al cuerpo y le permiten crecer y subsistir; hay que comerlos a diario y en cantidad considerable para mantener una buena salud

4 Nutricion Los seres humanos requieren sustancias alimenticias para proveer los componentes necesarios para construir tejidos, para repararlos cuando envejecen y mueren, para mantener el cuerpo en buenas condiciones de trabajo, y para proveer el combustible para la energía. Para la buena nutrición una persona debe comer una dieta bien equilibrada, es decir, una que proporcione una cantidad adecuada de cada uno de las clases de alimentos cada día, equipando en la misma época un número adecuado pero no excesivo de las calorías para las necesidades energéticas del cuerpo. Los niños requieren cantidades relativamente más grandes de nutrientes y de calorías debido a su crecimiento rápido. Los alimentos requeridos para la nutrición apropiada caen, a grandes rasgos, en tres grupos importantes: proteínas, carbohidratos, y grasas; las vitaminas, los minerales, y el agua Los nutrientes son las sustancias químicas contenidas en los alimentos. A partir de esas sustancias químicas, el organismo va a obtener la energía necesaria para vivir, va a formar y reparar las estructuras corporales y regular los procesos metabólicos.

5 Importancia de una buena nutrición
La buena nutrición se refleja no solamente en el crecimiento y la función del cuerpo pero también en su aspecto. Los ojos, la piel, el pelo, y los dientes indican si el alimento del cuerpo es bueno o pobre. Un niño mal alimentado no podrá crecer correctamente; un adulto mal alimentado tendrá una resistencia disminuida a la infección y a la enfermedad. Una dieta deficiente en proteínas causa una enfermedad llamada kwashiorkor en niños; una dieta deficiente en proteína y calorías da lugar a marasmus, con letargo, a la ampliación abdominal, y al síndrome clásico de la desnutrición. La nutrición pobre puede resultar de excesos en la dieta tan bien como deficiencias; el exceso de ciertos vitaminas o minerales puede producir estados potencialmente mortales de la enfermedad, y el exceso de carbohidratos o de la grasa puede dar lugar a obesidad.

6 CARBOHIDRATOS: NUTRIENTES ENERGETICOS
Los carbohidratos, también llamados glúcidos, se pueden encontrar casi de manera exclusiva en alimentos de origen vegetal. Constituyen uno de los tres principales grupos químicos que forman la materia orgánica junto con las grasas y las proteínas. Los carbohidratos son los compuestos orgánicos más abundantes de la biosfera y a su vez los más diversos. Normalmente se los encuentra en las partes estructurales de los vegetales y también en los tejidos animales, como glucosa o glucógeno. Estos sirven como fuente de energía para todas las actividades celulares vitales.

7 Funciones Las funciones que los glúcidos cumplen en el organismo son, energéticas, de ahorro de proteínas, regulan el metabolismo de las grasas y estructural.

8 Energeticamente, los carbohidratos aportan 4 KCal (kilocalorías) por gramo de peso seco. Esto es, sin considerar el contenido de agua que pueda tener el alimento en el cual se encuentra el carbohidrato. Cubiertas las necesidades energéticas, una pequeña parte se almacena en el hígado y músculos como glucógeno (normalmente no más de 0,5% del peso del individuo), el resto se transforma en grasas y se acumula en el organismo como tejido adiposo. Se suele recomendar que minimamente se efectúe una ingesta diaria de 100 gramos de hidratos de carbono para mantener los procesos metabólicos.

9 Ahorro de proteínas: Si el aporte de carbohidratos es insuficiente, se utilizarán las proteínas para fines energéticos, relegando su función plástica

10 Regulación del metabolismo de las grasas: En caso de ingestión deficiente de carbohidratos, las grasas se metabolizan anormalmente acumulándose en el organismo cuerpos cetónicos, que son productos intermedios de este metabolismo provocando así problemas (cetosis).

11 Estructuralmente, los carbohidratos constituyen una porción pequeña del peso y estructura del organismo, pero de cualquier manera, no debe excluirse esta función de la lista, por mínimo que sea su indispensable aporte.


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