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Cook & Chill tecnología al servicio de la

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Presentación del tema: "Cook & Chill tecnología al servicio de la"— Transcripción de la presentación:

1 Cook & Chill tecnología al servicio de la
alimentación de los trabajadores Noviembre 2010 Gerardo Muñoz R.

2 A 600 kilómetros al sur de Santiago cercano a la comuna de Angol
existen dos empresas frutícolas dedicadas a la exportación de manzanas; Frutícola El ALMENDRO, 600 hás y 650 trabajadores. Frutícola El ENCANTO, 400 hás y 450 trabajadores.

3 Hoy en la gran mayoría de los campos productivos de Chile existen problemas relacionados con los trabajadores y que inciden directamente en el negocio: Mano de Obra, escasa por la demanda de muchos campos sobre todo en época de cosecha. Traslado del personal al inicio y termino de la jornada de trabajo. Alimentación del personal Una complicación Dejar de concentrarse en el negocio Riesgos por contaminación ETA Dificultad en el cumplimiento norma sanitaria. Generación de basuras y desperdicios Incremento de costos

4 El problema El escenario Fundo el Almendral Fundo el Encanto
Nuestro cliente, empresa de alimentación Nahuelbuta, requería mejorar la calidad en la alimentación de mas de 1000 trabajadores y trabajadoras de una faena agrícola. Se trataba de pasar del sándwich a la merienda sin impactar los costos. ¿Cómo entregar un buen almuerzo, de buena calidad, en terreno, para más de 1000 personas cambiando además la cultura del sándwich? El escenario Fundo el Almendral Fundo el Encanto 650 personas 1 casino 4 estaciones modulares para almorzar. 450 personas 1 casino 2 estaciones modulares

5 Al igual que en la gran mayoría de las empresas frutícolas de Chile, las frutícolas El Almendro y El Encanto tenían la dificultad del cómo resolver eficientemente la alimentación de sus trabajadores. Alichile, empresa especializada en ofrecer soluciones integrales de alimentación, se propuso crear una alternativa eficiente, de calidad y a precios de mercado.

6 Alichile está asociado estratégicamente a una Planta Industrial
de Alimentación que cuenta con una moderna infraestructura con tecnología cook & chill. Además el consorcio está vinculado a la Empresa Santa Cecilia S.A., empresa con más de 30 años de experiencia en logística de la alimentación. De esta alianza surge una propuesta para satisfacer las necesidades de las Fruteras del Sur de Chile.

7 AliChile presentó a su cliente un proyecto innovador, eficiente y de calidad, basado en la moderna tecnología Cook & Chill 1. COCCIÓN Cocinar tradicionalmente en equipamiento industrial de cocción con temperatura controlada. 2. ENFRIAMIENTO RÁPIDO A 3º C Se baja la temperatura desde 90º C a 3º C en el centro térmico del producto en un tiempo aproximado de 90 minutos. 3. CONSERVACION, una vez que los productos alcanzan su temperatura de conservación se almacenan en cámaras de frío y mantienen su calidad hasta por 30 días. 4. RETERMALIZACIÓN, Se realiza antes de consumir los productos a una temperatura aproximada de 70º C. Este proceso no requiere de gran tecnología. 5. SERVICIO, Presenta múltiples opciones de servicio, desde la atención a la mesa y la línea de servicio hasta la distribución móvil en Hot Box.

8 El objetivo El objetivo era claro,
Debíamos ser capaces de entregar en no más de 1 hora un almuerzo de calidad para más de 1000 personas distribuidos en dos campos ubicados a 10 Km. entre ellos. FUNDO EL ALMENDRAL FUNDO EL ENCANTO

9 La Solución En una cocina ubicada en uno de los Fundos, se hierve agua en fondos de 20 y 30 litros. Luego se introduce el envase de comida cook&chill. Una vez que el envase alcanza una temperatura de 70º C, se abre el envase y la comida es depositada en un recipiente de acero inoxidable. Luego se preparan los HOT BOX para ser llevados a la faena. El almuerzo está listo para disfrutar

10 Se cargan los Hot Box en un móvil para llevar el almuerzo a las distintas faenas.
No importa si es difícil acceso, los Hot box aguantan hasta 5 horas con la comida caliente y segura.

11 El almuerzo llega al comedor modular ubicado cerca de las faenas para facilitar el acceso
de los trabajadores. Cada comedor atiende 3 turnos de 40 personas c/u que parten a las 12:00

12 Luego de 4 minutos de espera los trabajadores por primera vez disfrutan de un buen almuerzo acompañado de su jugo y pan. El simple pan de jamón o queso es parte del recuerdo ……. Cada turno con su encargado espera su bandeja con el almuerzo. El menú del día será puré de papas c/salsa de atún¡¡¡

13 Simultáneamente en los dos casinos con algo más de infraestructura se entregan entre 100 y 150 almuerzos en tiempo record¡¡¡¡

14 ¿Pero en qué consisten los almuerzos?

15 Y muchos platos más…..

16 Beneficios y ventajas Para nuestro cliente minimizar a cero el riesgo por contaminación ETA. Cero manipulación de alimentos. Entregar un almuerzo de buena calidad y lograr que los trabajadores queden felices y comprometidos, comiendo sano, sabroso y con un equilibrado aporte nutricional. 4. Recetas estándar, en todos los huertos se da la misma comida. 5. Enfoque al servicio en los comedores. 6. Mejor servicio sin impactar en costos. 7. Completa trazabilidad de los productos. 8. Aumento del compromiso de los trabajadores al reconocer que en ese fundo se entrega un buen servicio de alimentación.

17 Un éxito.... Nuestro cliente, empresa Nahuelbuta, logra con esta solución dar valor a su empresa entregando un servicio de excelencia y calidad total. 2. Los empresarios agrícolas logran entregar un servicio de calidad a sus trabajadores con un buen aporte nutricional, agregando valor a empresas y minimizando el factor “falta de gente” en temporada alta. Todo lo anterior sin aumentar sus costos. 3. Trabajadores más comprometidos. 4. Aseguramiento de la calidad. 5. Cero riesgos de contaminación 6. Reemplazo de cultura del sándwich por un almuerzo sano, variado y sabroso.

18 CALIDAD NUTRICIONAL Visítenos en: Gracias


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